Считается, что французский кулинар станет профессиональным поваром только тогда, когда сможет приготовить настоящий классический омлет. Вы уже пробовали самостоятельно состряпать это блюдо? А теперь попробуйте разнообразить рецепт грибами, сыром или помидорами!

Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка грибов к приготовлению омлета или яичницы
- 2 Омлет с шампиньонами (видео)
- 3 Простой рецепт омлета с грибами на сковороде
- 4 Рецепт омлета с грибами и сыром на молоке
- 5 Как приготовить омлет, фаршированный грибами
- 6 Запеченый омлет с грибами (видео)
- 7 Особенности приготовления омлета с грибами в духовке
- 8 Готовим омлет с грибами и помидорами в мультиварке
- 9 Сытный грибной омлет с курицей на сметане
- 10 Рецепт яичницы с грибами, луком и сыром
- 11 Грибной омлет в мультиварке (видео)
- 12 Рецепт яичницы на скорую руку из шампиньонов
Выбор и подготовка грибов к приготовлению омлета или яичницы
Чаще всего для подобного кушанья используются шампиньоны, которые в избытке продаются в магазинах или на рынках. Они отлично сочетаются с взбитыми белками, да и готовятся достаточно просто. Но если вы больше предпочитаете подосиновики, сыроежки или белые, то их тоже можно использовать. С маринованными или сушеными продуктами яйца приобретают особый неповторимый вкус.
Для готовки завтрака лесные дары тщательно моют и вырезают гнилые места. Нарезать их необходимо мелко и тонко, чтобы термическая обработка прошла быстрее.
Омлет с шампиньонами (видео)
Простой рецепт омлета с грибами на сковороде
В холодильники пусто добезобразия? Но на этот быстрый завтрак практически не надо тратиться.
Что нужно:
- Яйца — 3 штуки;
- молоко — 3 ст.л.;
- грибы — 4-5 небольшие штучки;
- соль, перец — небольшая щепотка;
- сливочное масло — 2-3 ст.л.
Желательно, чтобы все компоненты полежали хотя бы 10-15 минут в комнатной температуре.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как сделать:
- Разбейте и смешайте куриные яйца в глубокой миске. Добавьте приправы и зелень, если хотите.
- Влейте молоко тоненькой струйкой. Чтобы шапка готового блюда была пышной и стоячей, все время взбивайте компоненты.
- Нарежьте шампиньоны (или другие грибочки) средними кусками. Высыпьте их на разогретую сковороду со сливочным маслом, подождите примерно 7-10 минут.
- Когда грибы будут готовы, включите огонь на полную мощность и влейте смесь. Накройте кушанье крышкой.
- Примерно через 5-7 минут омлет будет готов.
Любите ароматный укроп или петрушку? Это самый подходящий момент для того, чтобы ими сдобрить блюдо.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками

Рецепт омлета с грибами и сыром на молоке
Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего по компонентам. Вам нужно взять:
- 3-4 яйца;
- молоко коровье — 2-3 ст.л.;
- твердый сыр — 150 гр.;
- грибы — небольшая горстка, около 30-40 гр.;
- соль и приправы по желанию;
- масло сливочное — 3 ст.л.
Но само приготовление более сложное, поэтому это не вариант на скорую руку:
- Грибы нарежьте и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла. При желании можно добавить нарезанный кубиками лук и мелко натертую морковь, но этот шаг не обязателен.
- Начните готовить классический омлет. Взбейте яйца с молоком, и начните жарить. Так как жидкости здесь меньше, кушанье должно быть менее жидким.
- Когда вы заметите, что дно полностью испеклось, подцепите одну половинку омлета и поднимите. На вторую выложите грибы и насыпьте стружку сыра. Накройте начинку.
- Завтрак будет готовым через 3-5 минут.
Привычные ингредиенты покажутся удивительными, а необычная подача понравится любому.

Как приготовить омлет, фаршированный грибами
Такой «ролл» можно будет легко взять с собой на работу или учебу.
Потребуется:
- 6 куриных яичек;
- молоко — примерно 0,5 стакана;
- репчатый и зеленый лучок — 50 гр.;
- ароматная зелень;
- грибочки — 70-100 гр.
Как сделать:
- Пожарьте омлет на сковородке, проследите, чтобы обе стороны были хорошо приготовлены.
- Грибы протушите, добавьте к ним обжаренный лук.
- Выложите подостывший яичный блин, в центр поместите грибную начинку.
- Распределите ее осторожно по омлету, начните сворачивать его.
- Готовый ролл слегка прижмите по центру, чтобы он не распрямился.
Приятного аппетита.
Запеченый омлет с грибами (видео)
Особенности приготовления омлета с грибами в духовке
Единственный недостаток духовки — ее слишком долго разогревать. Но если вы располагаете достаточным количеством времени по утрам или ваша печь быстрее приходит в готовность, то попробуйте этот рецепт. В нем кушанье готовится проще простого.
- Яйца — 4 штуки;
- мытые грибочки — 6-7 небольших штук;
- кефир или молоко — 4 полные ст.л.;
- пару щепоток соли, паприки, кардамона, карри и зелени;
- топленное масло или сливочное — 30-40 г.
Готовим:
- Взбейте яйца с молоком венчиком. Смесь должна получиться пышной, с множеством пузырьков. Насыпьте туда специи.
- Грибы предварительно обжарьте, если вы используйте маринованный, сухой или предварительно жареный продукт, то этот шаг можно пропустить.
- Сковородку или другую подходящую форму подготовьте. Для этого обмажьте всю внутреннюю часть маслом, а после залейте туда жидкость.
- Поставьте посуду в духовую печь (с температурой 190-200) выпекаться примерно 20-30 минут. Готовность определяйте по появляющейся корочке, она должна быть румяной.
Как видите, этот завтрак готовится просто и легко.

Готовим омлет с грибами и помидорами в мультиварке
Попробуйте этот рецепт летом, когда овощей полным полно, а помидоры вкусные и сочные.
Нужно:
- Грибы — 50 г;
- яички куриные — 5 шт.;
- красные помидоры — около 50 г или 2 средних по диаметру овоща;
- лук — 1 небольшой овощ;
- молоко или сливки — 1-2 ст.л.
Готовим завтрак:
- На небольшом количестве оливкового или любого другого растительного (сливочного) масла приготовьте измельченные грибочки, и нарезанный лук крупными полукольцами в течение 30 минут. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
- В это время взбейте яйца и жидкость.
- Приготовленные грибочки добавляют в яйца, смесь перчат и солят (хорошо подойдут душистые травы или раздавленный чеснок).
- Омлет вылейте в чашу мультиварки еще на 15 минут.
- Сверху положите нарезанные помидоры.
- Через 5 минут завтрак готов.
Подавайте его со свежей петрушкой.

Сытный грибной омлет с курицей на сметане
А это кушанье подойдет не только для завтрака, но и ужина. Ведь оно сытное и вкусное, но очень легкое и питательное.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 5-6 яиц;
- сметана — 100 г;
- вода — 50 мл, или около 3 ст.л.;
- шампиньоны — 3-4 штуки (небольшие);
- сливочное или растительное масло по необходимости.
- зеленый лук по вкусу.
Как готовить:
- Нарежьте куриную грудку небольшими кубиками.
- Начните жарить мясо на небольшом огне.
- Смешайте белки и желтки с водой и сметаной до однородного состояния.
- Когда курочка полностью побелеет и станет практически полностью мягкой, добавьте к ней нарезанные грибочки на сковородку. Перемешивайте продукты по мере необходимости. Дождитесь, когда продукты станут полностью готовы.
- Яично-сметанную смесь вылейте на сковородку. Накройте крышку и установите средний огонь.
- Блюдо станет пригодным примерно через 7-10 минут. Посыпьте его лучком.
Попробуйте и оно вам точно понравится! Отлично подойдет для тех, кто на диете, за счет небольшой калорийности.

Рецепт яичницы с грибами, луком и сыром
Глазунью некоторым готовить гораздо легче. Для них этот способ подойдет прекрасно.
- Грибочки — 100 г;
- яйца — 3 штуки;
- сырная стружка — 50-70 г;
- лучок репчатый — 1 небольшая головка.
- масло по необходимости;
- соль и другие специи по желанию.
Способ приготовления:
- Растопите масло на разогретой сковороде, закиньте туда нарубленный лесной хлеб, лук и обжарьте их.
- К готовым продуктам вылейте разбитые яйца, постарайтесь не повредить цельность желтка.
- Посолите и поперчите блюдо.
- Через несколько минут, когда белок заметно схватится, осторожно высыпьте сырную стружку. Она должна покрывать желток и грибы, не вытекая на открытые части посуды.
Немного подождите, пока кушанье не остынет, и приступайте к трапезе!
Грибной омлет в мультиварке (видео)
Рецепт яичницы на скорую руку из шампиньонов
Если вы проспали и уже опаздывайте на работу, то это не повод отказываться от завтрака. А с этим быстрым рецептом с ветчиной вы не задержитесь на кухне.
Нужно:
- Куриные яйца — 3 штуки;
- шампиньоны — 3-4 штучки;
- несколько ломтиков ветчины;
- сливочное или растительное масло — 2-3 ст.л.;
- лук зеленый — несколько перьев;
- укроп или петрушка;
- соль по вкусу, при желании перец черный и красный.
Способ:
- Грибочки измельчите, желательно, чтобы куски были как можно тоньше.
- На горячем масле их жарят до готовности.
- Туда же выливают разбитые яички, и кладется ветчина.
- Когда кушанье дойдет до нужной кондиции, оно посыпается лучком и специями.
На все потребуется около 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы умыться и сварить кофе.
Разнообразить блюдо помогут не только разные ингредиенты. Вы можете использовать несколько методов готовки, благодаря чему кушанье приобретает разные вкусовые оттенки. Так каждое утро у вас будет разный завтрак, хоть и составляющие могут быть одни и теми же!