Считается, что французский кулинар станет профессиональным поваром только тогда, когда сможет приготовить настоящий классический омлет. Вы уже пробовали самостоятельно состряпать это блюдо? А теперь попробуйте разнообразить рецепт грибами, сыром или помидорами!

Омлет с грибами придется по вкусу многим гурманам

Выбор и подготовка грибов к приготовлению омлета или яичницы

Чаще всего для подобного кушанья используются шампиньоны, которые в избытке продаются в магазинах или на рынках. Они отлично сочетаются с взбитыми белками, да и готовятся достаточно просто. Но если вы больше предпочитаете подосиновики, сыроежки или белые, то их тоже можно использовать. С маринованными или сушеными продуктами яйца приобретают особый неповторимый вкус.

Для готовки завтрака лесные дары тщательно моют и вырезают гнилые места. Нарезать их необходимо мелко и тонко, чтобы термическая обработка прошла быстрее.

Омлет с шампиньонами (видео)

Простой рецепт омлета с грибами на сковороде

В холодильники пусто добезобразия? Но на этот быстрый завтрак практически не надо тратиться.

Что нужно:

  • Яйца — 3 штуки;
  • молоко — 3 ст.л.;
  • грибы — 4-5 небольшие штучки;
  • соль, перец — небольшая щепотка;
  • сливочное масло — 2-3 ст.л.

Желательно, чтобы все компоненты полежали хотя бы 10-15 минут в комнатной температуре.

Как сделать:

  1. Разбейте и смешайте куриные яйца в глубокой миске. Добавьте приправы и зелень, если хотите.
  2. Влейте молоко тоненькой струйкой. Чтобы шапка готового блюда была пышной и стоячей, все время взбивайте компоненты.
  3. Нарежьте шампиньоны (или другие грибочки) средними кусками. Высыпьте их на разогретую сковороду со сливочным маслом, подождите примерно 7-10 минут.
  4. Когда грибы будут готовы, включите огонь на полную мощность и влейте смесь. Накройте кушанье крышкой.
  5. Примерно через 5-7 минут омлет будет готов.
Читайте также:  Варианты приготовления жареных белых грибов с луком

Любите ароматный укроп или петрушку? Это самый подходящий момент для того, чтобы ими сдобрить блюдо.

Омлет с грибами на сковороде

Рецепт омлета с грибами и сыром на молоке

Этот рецепт практически ничем не отличается от предыдущего по компонентам. Вам нужно взять:

  • 3-4 яйца;
  • молоко коровье — 2-3 ст.л.;
  • твердый сыр — 150 гр.;
  • грибы — небольшая горстка, около 30-40 гр.;
  • соль и приправы по желанию;
  • масло сливочное — 3 ст.л.

Но само приготовление более сложное, поэтому это не вариант на скорую руку:

  1. Грибы нарежьте и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла. При желании можно добавить нарезанный кубиками лук и мелко натертую морковь, но этот шаг не обязателен.
  2. Начните готовить классический омлет. Взбейте яйца с молоком, и начните жарить. Так как жидкости здесь меньше, кушанье должно быть менее жидким.
  3. Когда вы заметите, что дно полностью испеклось, подцепите одну половинку омлета и поднимите. На вторую выложите грибы и насыпьте стружку сыра. Накройте начинку.
  4. Завтрак будет готовым через 3-5 минут.

Привычные ингредиенты покажутся удивительными, а необычная подача понравится любому.

Омлет с грибами и сыром на молоке

Как приготовить омлет, фаршированный грибами

Такой «ролл» можно будет легко взять с собой на работу или учебу.

Потребуется:

  • 6 куриных яичек;
  • молоко — примерно 0,5 стакана;
  • репчатый и зеленый лучок — 50 гр.;
  • ароматная зелень;
  • грибочки — 70-100 гр.

Как сделать:

  1. Пожарьте омлет на сковородке, проследите, чтобы обе стороны были хорошо приготовлены.
  2. Грибы протушите, добавьте к ним обжаренный лук.
  3. Выложите подостывший яичный блин, в центр поместите грибную начинку.
  4. Распределите ее осторожно по омлету, начните сворачивать его.
  5. Готовый ролл слегка прижмите по центру, чтобы он не распрямился.

Приятного аппетита.

Запеченый омлет с грибами (видео)

Особенности приготовления омлета с грибами в духовке

Единственный недостаток духовки — ее слишком долго разогревать. Но если вы располагаете достаточным количеством времени по утрам или ваша печь быстрее приходит в готовность, то попробуйте этот рецепт. В нем кушанье готовится проще простого.

  • Яйца — 4 штуки;
  • мытые грибочки — 6-7 небольших штук;
  • кефир или молоко — 4 полные ст.л.;
  • пару щепоток соли, паприки, кардамона, карри и зелени;
  • топленное масло или сливочное — 30-40 г.
Читайте также:  Маринование грибов разными способами: лучшие рецепты

Готовим:

  1. Взбейте яйца с молоком венчиком. Смесь должна получиться пышной, с множеством пузырьков. Насыпьте туда специи.
  2. Грибы предварительно обжарьте, если вы используйте маринованный, сухой или предварительно жареный продукт, то этот шаг можно пропустить.
  3. Сковородку или другую подходящую форму подготовьте. Для этого обмажьте всю внутреннюю часть маслом, а после залейте туда жидкость.
  4. Поставьте посуду в духовую печь (с температурой 190-200) выпекаться примерно 20-30 минут. Готовность определяйте по появляющейся корочке, она должна быть румяной.

Как видите, этот завтрак готовится просто и легко.

Омлет с грибами и помидорами

Готовим омлет с грибами и помидорами в мультиварке

Попробуйте этот рецепт летом, когда овощей полным полно, а помидоры вкусные и сочные.

Нужно:

  • Грибы — 50 г;
  • яички куриные — 5 шт.;
  • красные помидоры — около 50 г или 2 средних по диаметру овоща;
  • лук — 1 небольшой овощ;
  • молоко или сливки — 1-2 ст.л.

Готовим завтрак:

  1. На небольшом количестве оливкового или любого другого растительного (сливочного) масла приготовьте измельченные грибочки, и нарезанный лук крупными полукольцами в течение 30 минут. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка».
  2. В это время взбейте яйца и жидкость.
  3. Приготовленные грибочки добавляют в яйца, смесь перчат и солят (хорошо подойдут душистые травы или раздавленный чеснок).
  4. Омлет вылейте в чашу мультиварки еще на 15 минут.
  5. Сверху положите нарезанные помидоры.
  6. Через 5 минут завтрак готов.

Подавайте его со свежей петрушкой.

Омлет с грибами, луком и сыром

Сытный грибной омлет с курицей на сметане

А это кушанье подойдет не только для завтрака, но и ужина. Ведь оно сытное и вкусное, но очень легкое и питательное.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 5-6 яиц;
  • сметана — 100 г;
  • вода — 50 мл, или около 3 ст.л.;
  • шампиньоны — 3-4 штуки (небольшие);
  • сливочное или растительное масло по необходимости.
  • зеленый лук по вкусу.

Как готовить:

  1. Нарежьте куриную грудку небольшими кубиками.
  2. Начните жарить мясо на небольшом огне.
  3. Смешайте белки и желтки с водой и сметаной до однородного состояния.
  4. Когда курочка полностью побелеет и станет практически полностью мягкой, добавьте к ней нарезанные грибочки на сковородку. Перемешивайте продукты по мере необходимости. Дождитесь, когда продукты станут полностью готовы.
  5. Яично-сметанную смесь вылейте на сковородку. Накройте крышку и установите средний огонь.
  6. Блюдо станет пригодным примерно через 7-10 минут. Посыпьте его лучком.
Читайте также:  Рецепты популярных и вкусных грибных супов с картошкой

Попробуйте и оно вам точно понравится! Отлично подойдет для тех, кто на диете, за счет небольшой калорийности.

Грибной омлет с курицей

Рецепт яичницы с грибами, луком и сыром

Глазунью некоторым готовить гораздо легче. Для них этот способ подойдет прекрасно.

  • Грибочки — 100 г;
  • яйца — 3 штуки;
  • сырная стружка — 50-70 г;
  • лучок репчатый — 1 небольшая головка.
  • масло по необходимости;
  • соль и другие специи по желанию.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло на разогретой сковороде, закиньте туда нарубленный лесной хлеб, лук и обжарьте их.
  2. К готовым продуктам вылейте разбитые яйца, постарайтесь не повредить цельность желтка.
  3. Посолите и поперчите блюдо.
  4. Через несколько минут, когда белок заметно схватится, осторожно высыпьте сырную стружку. Она должна покрывать желток и грибы, не вытекая на открытые части посуды.

Немного подождите, пока кушанье не остынет, и приступайте к трапезе!

Грибной омлет в мультиварке (видео)

Рецепт яичницы на скорую руку из шампиньонов

Если вы проспали и уже опаздывайте на работу, то это не повод отказываться от завтрака. А с этим быстрым рецептом с ветчиной вы не задержитесь на кухне.

Нужно:

  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • шампиньоны — 3-4 штучки;
  • несколько ломтиков ветчины;
  • сливочное или растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • лук зеленый — несколько перьев;
  • укроп или петрушка;
  • соль по вкусу, при желании перец черный и красный.

Способ:

  1. Грибочки измельчите, желательно, чтобы куски были как можно тоньше.
  2. На горячем масле их жарят до готовности.
  3. Туда же выливают разбитые яички, и кладется ветчина.
  4. Когда кушанье дойдет до нужной кондиции, оно посыпается лучком и специями.

На все потребуется около 10-15 минут. Этого времени хватит для того, чтобы умыться и сварить кофе.

Разнообразить блюдо помогут не только разные ингредиенты. Вы можете использовать несколько методов готовки, благодаря чему кушанье приобретает разные вкусовые оттенки. Так каждое утро у вас будет разный завтрак, хоть и составляющие могут быть одни и теми же!