Итальянская пицца уже давно потеснила традиционные русские расстегаи, кулебяки или пироги. Главные ингредиенты итальянской лепешки – томаты и расплавленный сыр, а другие составляющие начинки выбираются по желанию. Пицца с грибами – вкусно и просто, а вариантов ее может быть много, для начинки можно применять те продукты, которые есть дома.

Пицца с грибами – вкусно и просто

Какие грибы выбирать для приготовления пиццы

Выбор грибов для пиццы не ограничен, используются любые доступные лесные и искусственно разводимые грибочки. Способ их приготовления тоже значения не имеет. Часто с этой целью применяют самый доступный круглый год и бюджетный вариант – свежие шампиньоны или вешенки. Хотя некоторые хозяйки считают их безвкусными, предпочитая маринованные грибочки.

Любители тихой охоты сами запасают различные собранные лесные дары. Их сушат, солят, маринуют, замораживают. Все эти варианты заготовки годятся для приготовления всяких кушаний, в том числе и для домашней грибной пиццы. Главное, что риск отравления ими минимален, т.к. каждый грибник знает, что он собирает.

Белковая пицца с грибами и овощами без теста (видео)

Пошаговый рецепт приготовления пиццы с грибами на сковороде

Иногда требуется приготовить что-то вкусное и сытное на семейный ужин на «скорую руку». Рецепт грибной пиццы на основе теста на майонезе или сметане даже без использования духовки – один из самых подходящих к этому случаю. Сделать ее можно прямо на широкой сковороде.

Ингредиенты для этого блюда: несколько ложек майонеза или сметаны, яйцо, мука, соль, для начинки – ветчина или колбаса, шампиньоны, парочка помидоров, горсть тертого сыра и зелень.

Способ приготовления:

  1. У шампиньонов удалить кожицу и пленки, отварить их четверть часа.
  2. Тесто приготовить из сбитых с солью яиц, майонеза и сметаны. В эту смесь постепенно вводить муку, не допуская ее комкования. Густота теста должна соответствовать хорошей сметане.
  3. Сковороду смазать маслом, равномерно налить туда тесто, чтобы оно растеклось тонким слоем.
  4. На тесто поместить нарезанную ветчину или кусочки колбаски.
  5. Сверху высыпать грибочки, нарезанные пластинками, помидоры, порезанные кружочками, — поверх них.
  6. Традиционно пиццу завершает слой сыра и зелени.
  7. Накрыть сковородку, печь ее содержимое полчаса при средней температуре.
Читайте также:  Рецепты приготовления жульена с шампиньонами

В таком тесте допустима замена сметаны кефиром. На стакан кефира нужно примерно полстакана муки, яйцо, соль и ложечка соды. Кефир гасят содой, выливают взбитое яйцо, понемножку подсыпают муку. Затем доходит очередь до начинки. Испечь такую пиццу нужно так же, как и предыдущую.

Пицца с грибами на сковороде

Домашняя пицца с грибами и колбасой

Как бы быстро ни готовилась лепешка на сковороде, чаще ее пекут в духовке.

Какие продукты для этого нужны? Вот их перечень: пара стаканов муки, вдвое меньше воды, немного быстрорастворимых дрожжей, немного сахара и соли, четверть стакана оливкового масла, почти полкилограмма колбасы, немногим меньше томатов и шампиньонов, полстакана тертого сыра, стаканчик белого вина, пара долек чеснока, базилик, соль и зелень.

Что делать и в какой последовательности? Все просто:

  1. В подогретой воде развести дрожжи, всыпать туда сахар и муку.
  2. Замешенное тесто накрыть и подержать четверть часа в тепле, пока оно вырастит вдвое.
  3. После добавления масла еще раз вымесить его, немного подержать в тепле.
  4. Затем разделить тесто на две равные части, раскатать его в лепешки.
  5. Выложить их на смазанную маслом и притрушенную мукой форму.
  6. Порезать грибочки тонкими пластинками, томить их на сковородке с измельченным чесноком и белым вином треть часа. Оставшийся чеснок обжарить на масле и протушить с ним мелко нарезанные томаты десяток минут, затем выложить в соус базилик и подождать, пока он остынет.
  7. Готовым соусом промазать корж, на него поместить колбасу и грибы, полуфабрикат присыпать сыром и подержать в духовке при средней температуре треть часа.
Пицца с замороженными грибами

Как приготовить вкусную пиццу с замороженными грибами

Приготовление пиццы с замороженными грибочками почти не отличается от вариации со свежими лесными дарами. Их сначала размораживают, моют в прохладной воде, отваривают, чтобы вышла горечь. Лучше всего замораживать обработанные грибы, чтобы после размораживания их можно было бы сразу использовать.
Интересно ознакомиться с приготовлением пиццы под названием «Деревенская» по рецепту от известного профессионала Джейми Оливера.

  • Для лепешки нужно: полтора стакана воды, пара ложек оливкового масла, два полных стакана муки, немного дрожжей, по половине ложки сахара и морской соли.
  • Для начинки используются: три сотни граммов замороженных белых грибов, по две сотни граммов томатов и колбасы салями, немногим больше консервированных помидоров, по паре щепоток морской соли и коричневого сахара, немного оливок без косточек, две сотни граммов моцареллы, немного меньше гауды со вкусом оливок, вчетверо меньше пармезана, четверть стакана оливкового масла и щепотка итальянских трав.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Итальянцы называют пиццей по-деревенски лепешку с начинкой из разных сортов сыра, грибами, овощами и мясными ингредиентами. Это значит, что сытное блюдо приготовлено в домашних условиях по незатейливому рецепту, с некоторыми отклонениями от строгих национальных традиций.

Пицца с грибами на скорую руку (видео)

Пошаговая инструкция приготовления теста:

  1. В теплой воде распустить дрожжи и смолотый в пудру коричневый сахар.
  2. Влить туда оливковое масло.
  3. Высыпать понемногу тщательно просеянную муку с солью. Начинать вымешивать ложкой.
  4. Затем завершить вымешивание руками и оставить опару на полтора часа в теплом месте.
  5. Обмять подошедшее тесто и сделать из него три тонкие лепешки двадцати шести сантиметрового диаметра.

Далее для приготовления пиццы нужно пройти следующие этапы:

  • Сделать соус из консервированных томатов, итальянских трав, соли, сахара и оливкового масла.
  • Моцареллу нарезать кусочками, а колбасу и помидоры – кружочками.
  • Натереть гауду.
  • Разморозить белые грибочки, измельчить их и пожарить кусочками.
  • Выложить лепешку в форму, смазать соусом, затем добавить моцареллу и грибочки.
  • На них сложить томаты, колбасу и оливки. Начинку можно не солить, т.к. она есть в оливках и сыре.
  • Посыпать сверху гаудой и поставить в хорошо разогретую духовку.
  • Время выпечки составляет немногим меньше получаса.
  • Горячий продукт после духовки посыпать рубленой зеленью и пармезаном.
Пицца под названием Деревенская

Как испечь аппетитную грибную пиццу с опятами в домашних условиях

Для вкусного домашнего блюда нужны: маринованные опята, грудинка, лук, помидоры и сыр.

  1. С грудинки удаляют шкурку и нарезают ее, затем лук и помидоры со снятой кожицей.
  2. Все ингредиенты (кроме томатов) обжаривают на сковородке, а затем к ним добавляют и их, последней кладут рубленую петрушку.
  3. После все ингредиенты выкладывают на готовую дрожжевую лепешку и пекут на средней температуре в духовке пару десятков минут.
Читайте также:  Лучшие рецепты маринадов для грибов

Технология подготовки и выпекания пиццы на дрожжевой лепешке с широкой палитрой предлагаемых видов начинки с участием опят мало отличается, а некоторые из ее вариантов стоит упомянуть:

  • Тосканская пицца. В нее также кладут мясной фарш, поджаренный с луком и помидорами.
  • Со свежими опятами. Их тушат с ломтиками грудинки, луком и помидорами без кожицы.
  • С зеленым горошком, тушеной белокочанной капустой и тертым вареным яйцом.
  • С маринованными сладкими перцами и маринованными опятами.
  • С вареным яйцом и сметанным соусом вместо традиционного сыра.
  • С тушеными артишоками, грибочками и ветчиной.
  • С вареными опятами и каштанами.
  • С вареными грибочками и рисом.
  • С опятами, тушенными в белом вине.
Грибная пицца с опятами

Вегетарианская пицца с опятами и овощами

Разновидностей вегетарианской пиццы с грибочками немало, ведь этот ингредиент богат белками, поэтому и самодостаточен, в начинку не нужно добавлять мясо. Очень интересны некоторые рецепты приготовления такого яркого блюда:

  1. С баклажанами. На две сотни граммов овощей нужно половинную дозу грибочков. Очищенные баклажаны при этом нарезают дольками и обжаривают, предварительно обваляв в муке, с грибочками.
  2. С вареной фасолью, жареными грибочками, предварительно обсыпанными мукой, и дольками вареной морковки. В этом случае необходимо чуть меньше килограмма свежих грибочков, парочка морковок, четверть стакана консервированной фасоли разных цветов.
  3. Блюдо с пикантной горчинкой, которую придает перец чили. Кроме этого нужно две сотни граммов грибочков, чуть меньше свежей капусты, которую сначала припускают на сковородке с грибочками и ломтиками сладкого перца.
  4. С отварными грибочками (две горсти), парой болгарских перцев, тремястами граммами сыра, нарезанного кусочками (а не традиционно тертого), двумя свежими огурчиками и половиной стакана томатного соуса.

Овощная пицца с грибами (видео)

Трудно определить, какая пицца аппетитнее. Можно с уверенностью сказать только то, что при ее приготовлении есть место фантазии. Хорошо соорудить ее на скорую руку из того, что есть в холодильнике. А можно и сотворить шедевр для праздничного стола из изысканных ингредиентов и вкуснейшего теста.