Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь. Его особенно ценят грибники, такой трофей их гордость. Из свежих грибов получаются ароматные, сытные и очень полезные блюда. Но грибной сезон не долог, а лакомиться боровиками хочется круглый год. Один из способов заготовки лесных красавцев на зиму – засолка. Что нужно знать, чтобы не испортить при этом столь ценные грибы?

Белый гриб – царский гриб, величественный красавец-богатырь

Подготовка белых грибов к засолке

Засолка, как и любой другой способ заготовки грибов, требует их подготовки. Сначала лесной урожай нужно перебрать, отложив червивые и подгнившие экземпляры. Хорошо также рассортировать грибы по размерам, чтобы просаливались они равномерно.

Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости используя щеточку. Затем слегка подрезать потемневшую часть ножки снизу. Также нужно подготовить емкость для засолки и подходящий гнет – деревянный круг и груз. Хранить готовые грибы следует при низкой температуре, а лучше в погребе или холодильнике. Периодически нужно проверять их состояние, чтобы не образовывалась плесень.

Как мариновать белые грибы (видео)

Как правильно солить белые грибы холодным способом в банках

При засолке грибов холодным способом можно использовать банки, эмалированные кастрюли или ведерки, миски. На килограмм грибочков нужно три полных ложки соли, несколько лаврушек, веточки укропа, несколько горошин душистого перца, пара горьких перчин, несколько листочков смородины или вишни. Как солить грибы?

  1. Складывают грибочки в банки и пересыпают их солью и специями. На это расходуют примерно половину соли.
  2. Когда емкость наполнена, ее заливают соленой водой, которую предварительно закипятили, а затем остудили. На это расходуется оставшаяся порция соли. Банки закрывают крышками.
  3. Более чем через месяц при хранении в холодильнике продукт достигает готовности.
  4. Соленые боровики следует перед употреблением промыть.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления блюд из опят
При засолке грибов холодным способом можно использовать банки

Соление белых грибов горячим способом в домашних условиях

Вкусную закуску в домашних условиях приготовить не сложно. Для этого можно воспользоваться следующим рецептом, в котором на килограмм боровиков нужно две (с верхом) ложки соли, лаврушка, укроп, душистый перец и гвоздичка. Всего по несколько штук.

Этапы приготовления:

  • Сначала потребуется сварить рассол, а для этого закипятить воду со всеми ингредиентами.
  • Затем выложить туда белые, и варить их четверть часа при постоянном помешивании. Появляющуюся пену следует убирать шумовкой. Признак готовности заготовки – оседание грибов на дно емкости.
  • После этого боровики достают из кастрюли и ждут, пока они остынут.
  • Затем их раскладывают в стерильные банки, засыпают солью, закрывают и помещают в холодильник.

Через полтора месяца вкуснейшая закуска готова. Она может храниться при низкой температуре несколько месяцев.

Соление белых грибов горячим способом

Как засолить белые грибы в масле на зиму

При заготовке белых грибов предлагаемым способом на килограмм лесных даров нужно две полных ложки соли и литр подсолнечного масла. При этом шляпки боровиков нарезают ломтиками, разложив на поверхности, подсушивают несколько часов. Затем их укладывают в емкости и заливают горячим и предварительно закипевшим постным маслом. При этом грибочки полностью погружаются в него. Затем емкости завязывают чистой тканью и помещают в холодильник.

Читайте также:  Просто и быстро: рецепты приготовления жульена с грибами в булочках

Существует еще один способ, когда при засолке боровиков используется масло, но уже сливочное. При этом на три килограмма белых нужно полстакана соли и 80 граммов маслица. Технологическая последовательность:

  1. Закипятить воду, отправить туда подготовленные грибочки и сварить несколько минут.
  2. После этого откинуть полуфабрикат на дуршлаг и остудить.
  3. Сложить продукт в емкость, послойно пересыпая солью.
  4. Сверху поместить гнет и оставить на несколько дней в прохладе.
  5. После этого плотно разложить грибочки в стерильные банки и залить сверху слоем масла. Хранить в холодильнике, закрыв крышками.

Как засолить белые грибы на зиму (видео)

Как засолить белые грибы под гнетом

Часто грибы солят, уплотняя на время процесса с помощью груза. Для гнета лучше всего подходит деревянный круг и в качестве груза обработанный кипятком камень. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные белые залить водой и оставить мокнуть сутки.
  2. На дно банки выложить пятисантиметровый слой грибочков. Посыпать их солью и специями.
  3. Так повторять до заполнения емкости. Последним слоем должны быть специи и соль.
  4. Накрыть посуду марлей, положить сверху гнет и убрать заготовку в прохладу.
  5. Когда грибочки пустят сок, и он поднимется наверх, его излишек сливают в отдельную посуду. Если сок не появляется, то нужно утяжелить груз.
  6. Процедуру выливания поднимающегося сока повторяют несколько раз. И через несколько недель кушанье готово.

Если требуется ускорить процесс, то можно предварительно бланшировать грибы, засыпав их в сито и подержав в кипятке несколько минут. Затем белые следует охладить под проточной холодной водой. А дальше процесс засолки ничем не отличается от предыдущего. В этом случае вкуснейшее блюдо будет готово уже через пару недель. Излишек соли пред его использованием промывают.

Читайте также:  Лучшие рецепты блюд с шампиньонами
Засолка белых грибов под гнетом

Рецепт засолки грибов сухим способом

Боровики нарезают пластинками затраты времени минимальные, а вкус полученного блюда поражает изысканностью и пикантностью. При такой засолке на два килограмма боровиков нужно полтора стакана соли, несколько вишневых, смородиновых и дубовых листиков. Последовательность получения грибной закуски:

  1. Боровики нарезают пластинками, помещают на бумажные полотенца и просушивают.
  2. Затем их раскладывают в стерильную посуду так, чтобы между слоями не было зазоров. Слои обильно пересыпают солью, равномерно распределяя зеленые листочки.
  3. Банки укупоривают стерильными крышками и помещают в холод.
При сухой засолке боровики нарезают пластинками

Другой вариант:

  1. Вымочить подготовленные боровики несколько дней в 3% соленом растворе, поместив их на это время в прохладу.
  2. Чтобы жидкость полностью покрыла грибочки, лучше сверху положить груз.
  3. Рассол меняют два раза в сутки.
  4. Вымоченным боровикам дают стечь. Затем в эмалированную емкость высыпают специи и покрывают ее дно солью.
  5. Укладывают грибочки слоями вверх ножками, обильно пересыпая их солью. Затем на покрытую марлей емкость ставят гнет и помещают ее в прохладу.
  6. После того, как боровики перестанут выделять сок, посуду с закуской нужно переставить в погреб.
  7. Если это невозможно, то грибочки раскладывают в банки и закатывают их.

Маринад для белых грибов (видео)

Белые грибы богаты белками, углеводами и витаминами, антиоксидантами, минералами, калием, фосфором, аминокислотами, которые благоприятно воздействуют на щитовидку, кожу, волосы и ногти. Это питательный и одновременно низкокалорийный продукт. При солении белые сохраняют все полезные свойства и даже обогащаются витаминами. В результате молочнокислого брожения они становятся мягче и лучше усваиваются.