Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными. А за счет одновременной закладки продуктов вкус рагу выходит очень богатым и насыщенным. Рагу с грибами и мясом можно дополнить сыром, различными овощами, зеленью или специями.  

Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными

Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках

Для рагу подойдут абсолютно любые грибы тепличные или лесные. Только лесные грибы нужно более тщательной обрабатывать:

  • Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, удалить червивые подгнившие экземпляры.
  • Очистить грибочки от почвы, травы, листьев.
  • Сполоснуть под проточной водой, залить на четверть часа хорошо подсоленной водой. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.
  • Освежить срез ножки, почистить шляпку, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чтобы исключить присутствие ядовитого гриба, необходимо дополнительно опустить очищенную целую луковицу. Если она посинеет, значит, среди съедобных грибов попался ядовитый.
  • Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, а большие крупно порезать для рагу.

С покупными тепличными грибами все намного проще. Их достаточно помыть, освежить срез ножки, крупно порезать перед закладкой. При желании можно очистить шляпки, но это делать необязательно. 

Картофель со свининой и грибами в горшочке (видео)

Простой рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках

Представляем вами простой рецепт тушеного мяса с грибами в горшочках. Это блюдо часто готовят белорусы, а называют его «мясо-грибная тушанка». Для блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 0,5 кг любого мяса;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 кг свежих грибов;
  • По 1 корешку сельдерея и петрушки;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 лаврушки;
  • 1 ст. горячей воды;
  • 1 головка чеснока;
  • Немного соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть мясо, нарезать его крупными кусками, как для гуляша.
  2. Грибы помыть, должным образом подготовить к приготовлению. Порезать крупно.
  3. Коренья промыть со щеткой, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Чесночок почистить, меленько порубить или пропустить через пресс.
  5. Разложить мясо на дно глиняной посуды, сверху покрыть его грибами.
  6. Каждую порцию дополнить специями, кореньями, посолить, накрыть крышками.
  7. Поставить блюдо в холодную духовку, включить нагрев. После того, как духовой шкаф прогреется до 220 градусов, засечь 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от используемого вида мяса.

Подавать к столу блюдо можно прямо в посуде, где оно запекалось.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Мясо с грибами в горшочках

Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами

Рагу всегда отличается ярким внешним видом и вкусом, т.к. в рецептуре используется много сезонных овощей. Грибы и мясо придадут особый вкус и сытность этому простому блюду. В рецептуру входят:

  • 300 гр. свиной мякоти;
  • 2 клубня картошки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 томата;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 крупная луковка;
  • 1 морковь;
  • 2 ч.л. орегано (сушенного);
  • 30 мл постного масла;
  • Соль, перчик — по вкусу.

Все этапы приготовления блюда очень просты:


  1. Очистить, измельчить лук с морковью. Поджарить их до мягкости в сковороде на постном масле.
  2. Мясо промыть, зачистить от пленочек и, крупно порезав, разложить на дно горшочков.
  3. Баклажаны помыть, удалить ножку, порезать средними кубиками и покрыть мясо.
  4. Шампиньоны промыть, просушить, освежить срез ножки и порезать слайсами. Разложить грибы по глиняным горшкам.
  5. Очистить картофель, крупно порезать, выложить на грибы.
  6. Сверху разложить поджаренные овощи, посолить, поперчить, запечь в духовке 20 минут при среднем нагреве. Затем температуру уменьшить до 170 и запекать рагу еще 40 минут. 

При подаче в каждую порцию можно добавить по ложечке сметанки и посыпать свежей зеленью.

Рагу в горшочках с мясом и грибами

Рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром

Данный рецепт получается очень вкусным, а его приготовление простое и не хлопотное. Достаточно измельчить, сложить в глиняные емкости все ингредиенты, а дальше духовка и горшочки сделают свое дело. Чтобы приготовить мясо с грибами и сыром, необходимо иметь под рукой:

  • 400 гр. говядины;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 4 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 мл бульона (мясного или овощного);
  • Немного соли и перца.

Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке блюда:

    1. Говядину промыть, порезать небольшими кусочками. переложить мясо на раскаленную сковороду с постным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Потом добавить нарезанный лук, а через 5 минут положить тертую морковь.
    2. Готовую мясную поджарку разложить по емкостям.
    3. Картофель почистить (молодо картофель можно готовить с кожурой), порезать средними кубиками и покрыть слоем картофеля говядину.
    4. Содержимое каждого горшочка на треть залить бульоном, прикрыть шапочкой из тертого сыра.
    5. Час запекать блюдо в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв горлышко крышкой или затянув фольгой.

Такое вкусное блюдо можно подать на праздничный стол или приготовить семье на ужин.

Горшочки с мясом, картошкой и грибами (видео)

Пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочках с грибами и картофелем

Мясо с грибами и картофелем в горшочках рискует стать постоянным блюдом вашего меню. К нему никто не останется равнодушным, уже после первой дегустации. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и быстро насыщает даже очень голодного человека. Для начала необходимо подготовить продукты:

  • 0,5 кг постной свинины;
  • 200 гр. любых грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 кг картофеля;
  • 6 ст.л. сметаны;
  • 3 ч.л. черного молотого перца;
  • Немного соли.
Мясо в горшочках с грибами и сыром

Когда продукты по списку подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:

    1. Мясо промыть, освободить его от плевы, прожилок и лишнего жира. Порезать мякоть средними кусочками.
    2. Очистить луковицу, порезать её полукольцами средней толщины, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
    3. Чтобы готовая пища не отдавала вареным луком, его необходимо немного потомить на сковороде с постным маслом до полумягкого состояния.
    4. Картофель очистить, промыть, порезать на крупные кусочки. Если картофель слишком измельчить, то в результате томления можно получить пюре. 
    5. Теперь необходимо разложить ингредиенты по трем посудинам. На дно укладываем свинину, прикрываем её слоем жареного лука.
    6. Далее раскладываем грибы, предварительно промыв, почистив и нарезав их толстенькими дольками. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
    7. Кусочки картофеля плотно уложить сверху, приправив солью с черным перчиком. 
    8. В каждый горшочек налить немного водички, залить сверху парой ложек сметаны.
    9. Посуду накрыть крышками и отправить запекаться в духовку, раскаленную до 200-т градусов, на 40 минут.
    10.  Готовность блюда, можно проверить, проколов ножом самый большой кусочек картофеля. Если он мягкий, значит, блюдо готово.

Мясо с грибами и картофелем подавать на стол в горячем виде, присыпав свежей зеленью укропа, лука и петрушки. 

Мясо в горшочках с грибами и картофелем

Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами

Разнообразие блюд, которые можно приготовить в горшочках, просто огромно. Но что делать, если горшочков под рукой не оказалось, и нет возможности их приобрести? Чем можно заменить их на домашней кухне?

Конечно, полноценно заменить горшочки ничем не получится, но приблизить вкус блюда к желаемому получится, применяя следующие способы:

  • Использовать для приготовления блюда казан, утятницу или гусятницу, которые также можно использовать для духовки. 
  • В качестве горшочков можно использовать кокотницы, которые могут быть керамические или металлические. Правда, объем приготовленной порции будет поменьше, чем из стандартного глиняного горшочка.
  • Рагу или жаркое можно приготовить в рукаве для запекания, а вот первое блюдо или каша с мясом в кулинарном рукаве вряд ли получатся.
  • Не очень жидкие блюда можно запечь, соорудив формочку из нескольких слоев фольги. Или воспользоваться одноразовыми готовыми формами, которые повсеместно продаются в магазинах.
  • Как аналог глиняным горшочкам, можно использовать посуду для микроволновой печи. Её также необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула.

Курица с грибами в горшочках (видео)

Учитывая все преимущества пищи из глиняной посуды, посоветуем все таки иметь на кухне такую уникальную вещь, как глиняные горшочки для запекания. Приятного всем аппетита!