Грибы — это один из продуктов, которые использовались еще древними поселениями для приготовления пищи. Они годятся не только для варки или обжаривания, а и для заготовки впрок. Из них можно приготовить множество знаменитых блюд — жульен, лисички с овощами. Однако нужно знать, как именно правильно обжаривать плоды и в каких количествах класть.
Содержание материала
Как правильно жарить и варить грибы
Существует несколько простых правил, которые помогут достичь лучшего результата при варке или жарке грибов.
- Все виды пластинчатых грибов перед жаркой или варкой вымачивают несколько часов, а то и суток в воде. Это делается для того, чтобы токсические вещества и горечь, которые присутствуют в плодах, полностью исчезли.
- Во время жарки можно смешивать несколько сортов, а при другом способе обработки (варки, тушения) нет.
- Среднее время жарки составляет 25–30 минут.
- Добавлять соус необходимо после того, как плоды полностью подрумянятся.
- Некоторые свежие плоды не приемлют промывания под водой. После длительного нахождения во влажной среде они теряют свою структуру и вкус. Именно поэтому данные сорта не моют, а избавляют от мусора с помощью влажного полотенца или тряпочки.
- Шампиньоны и схожие с ними по свойствам плоды могут легко менять запах, поэтому не стоит во время жарки или варки добавлять к ним остро пухнущие специи или приправы.
- Маринованные или соленые плоды перед жаркой промывают под водой для избавления от лишней соли или кислоты.
- Наиболее выгодным сочетанием продуктов для плодов являются сметана, майонез, а также укроп, петрушка или яблоки.
- Во время приготовления не стоит использовать уксус, так как он придает готовому блюду резкий привкус. Вместо него добавляют лимонный сок.
- Во время варки свежих грибов необходимо положить в воду очищенную от кожуры луковицу. Она будет служить своеобразным индикатором. Если лук посинеет, то это значит, что в емкости находится ядовитый плод.
- Любой сорт варят не более двадцати минут после закипания воды. После отваривания их промывают под холодной водой.
- Сушеные грибы лучше разварятся и напитаются водой в меру, если в воду добавить немного соды.
- Чтобы плоды не потеряли аромат, их нужно варить только на среднем огне.
- Проверяют готовность по плавучести — сырые плоды всегда плавают на поверхности, а вот готовые оседают на дно.
Картофельная запеканка с маринованными маслятами (видео)
Рецепты приготовления блюд из жареных грибов
Вариаций приготовления блюд с жареными грибами множество.
Если говорить о первых блюдах, то это может быть диетический суп или суп с гречневой крупой, суп с плавленым сыром или рикоттой. На второе можно приготовить картофель с грибами, курицу, ризотто или просто подать плоды под сырной шубой в отдельных порционных горшочках. Также можно сделать пирог с грибами или добавить их в одно из блюд иностранной кухни, например, японской.
Жареные грибы приправляют кунжутом, соевым соусом или табаско, смешивают с другими овощами и даже фруктами.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как правильно жарить свежие грибы на сковороде
- Для того чтобы грибы получились именно жареными, а не варёными или тушёными, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- После промывки плодов под водой нужно откинуть их на дуршлаг чтобы лишняя вода могла стечь.
- Репчатый лук и другие ингредиенты добавляют после полного испарения жидкости, а не до. Таким образом сохраняется внешний вид и вкус.
- Чтобы плоды хорошо прожарились их добавляют после разогрева сковороды на сильном огне. Спустя пять минут огонь убавляют и далее всыпают другие компоненты рецепта, например, лук или морковь.
Важно! Помните, что жарить и принимать в пищу можно только те грибы, в съедобности которых уверены.
Как быстро и вкусно приготовить жареные грибы с луком
Для того чтобы быстро пожарить грибы с луком, понадобится сам репчатый лук, сорт плодов, который больше всего нравится, соль, молотый перец, зелень и сливочное масло.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Перед приготовлением плоды очень быстро моют водой, очищая от мусора. Затем срезают поврежденные участки. Плоды, относящиеся к 3 и 4 категориями перед жаркой нужно отварить в подсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг.
- Хорошо раскалить сковороду, добавить в нее сливочное масло. Его количество варьируется от диаметра самой посуды — масло должно полностью покрыть дно.
- Добавить грибы и жарить их, не убавляя огонь. Они должны стать золотистого цвета, а воды из них испарится.
- Убавить огонь, добавить нарезанный на полукольца лук и специи. Обжарить на медленном огне еще 10 минут, снять с плиты.
- Петрушку, укроп и другую зелень добавляют перед тем, как выключить огонь.
Лучший рецепт поджарки из грибов
Правильно приготовленная поджарка из грибов может быть выгодным дополнением экономного или простого блюда.
Понадобится:
- половина килограмма шампиньонов;
- 2 луковицы среднего размера;
- соль — по вкусу;
- сухие итальянские травы;
- растительное масло для жарки.
Луковицу накрошить мелко и пожарить на маленьком огне. Добавить к нему нарезанные на пластинки плоды и, помешивая, жарить на среднем огне. После того как грибы пустят воду, их нужно сдобрить приправа и специями, посолить по вкусу. Жарить поджарку нужно около 10–15 минут.
Как приготовить шампиньоны в сметане (видео)
Рецепт жареных грибов с орехами
Жареные грибы с добавлением грецких орехов или арахиса — это блюдо грузинской кухни, которое традиционно подают с мясом или шашлыком. У таких грибов получается богатый натуральный вкус, а соус, поданным к ним, придает особенную пикантность.
Понадобится:
- любая зелень по вкусу (петрушка или кинза, укроп);
- соевый соус — пара капель;
- 100 грамм сливочного масла;
- 8–9 перьев зеленого лука;
- более половины стакана грецких орехов;
- 500 грамм свежих грибов;
- соль и специи по вкусу.
Последовательность приготовления блюда:
- Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой. Если выбор пал на другой сорт грибов, то перед приготовлением их необходимо вымочить, сварить или помыть под проточной водой — все зависит от конкретно выбранного вида.
- Нарезать грибы на тонкие пластинки, посолить и перемешать. Обжарить их на сковороде.
- Выделившийся в процессе обжарки сок слить в отдельную миску и соусом из сои, яблочным уксусом.
- Залить этим соусом плоды, всыпать к ним мелко порубленную зелень и лук. Спустя пять минут всыпать перемолотые грецкие орехи и еще несколько капель соевого соуса.
- Выложить блюдо горячим на тарелку и украсить зеленью.
Сытный салат с жареными грибами
Красивые, а, главное, сытные салаты из жареных грибов всегда привлекают внимание на праздничном столе.
Чтобы приготовить вкусный салат «Березка» понадобится:
- 300 грамм отварного куриного филе;
- 100 грамм твердого сыра;
- 5 столовых ложек консервированной кукурузы;
- 2 квашеных огурца;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 200 грамм шампиньонов;
- 6 столовых ложек майонезного соуса;
- 3 куриных яйца;
- зелень и маслины.
Готовится салат так:
- Репчатый лук нарезать на тонкие полукольца и пожарить до появления золотистости на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Указанное количество плодов помыть и нарезать на произвольные мелкие кусочки. Прожарить их вместе с луком.
- Филе крицы освободить от пленок, отварить и накрошить мелким кубиком вдоль волокон.
- Собираем салат: первым слоем уложить филе, промазать его майонезом, проложить слой из твердого натертого сыра, снова добавить майонезный соус, далее мелко измельченные огурцы, грибы и лук, майонез, а предпоследним слоем кукурузу.
- Завершающим слоем является сырная стружка и украшение блюда в виде березы из яичных белков, зелени и маслин.
Популярные блюда из вареных грибов
Отварные грибы могут быть не только полезными, но и вкусными. После тепловой обработки они не теряют вкусовых качеств и могут быть использованы в приготовлении вторых блюд.
Картофельное рагу с грибами в горшочке
Для приготовления простого, но в то же время сытного блюда из картофеля и грибов необходимо:
- более килограмма картошки;
- 2 луковицы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1 головка чеснока;
- 500 грамм грибов;
- сметана для украшения.
Алгоритм приготовления:
- Плоды замочить в воде на пару часов, а после отварить с добавлением соли около 10–20 минут. Готовность плодов легко определить — уже подоспевшие грибы опускаются на дно кастрюли.
- репчатый лук очистить, мелко нарубить и пожарить с добавлением масла.
- Очищенную картошку нарезать соломкой.
- Вложить в отдельную посуду картошку, другие ингредиенты и специи, перемешать все.
- Разложить массу по горшочкам и залить водой так, чтобы она полностью покрыла картошку.
- В каждую емкость добавить по столовой ложке сметаны, лавровый лист и гвоздичку.
- Готовить при температуре 180 градусов в течение 30–45 минут. Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной по вкусу.
Куриный суп и лесными грибами
Для приготовления куриного супа с грибами понадобится:
- 300 грамм плодов;
- 200 грамм свиной мякоти;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 зубок чеснока;
- 1 среднего размера репчатая луковица;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибы промыть под проточной водой.
- Мясо нарезать на кусочки.
- Отправить плоды варится на медленном огне с добавлением лаврового листа, душистого перца и головки репчатого лука. Добавить мясо.
- Спустя двадцать минут освободить картофель от очисток, нарезать кубиками и добавить его к грибам.
- Морковку очистить, натереть слайсами на терке и добавить к полуготовой картошке и грибам.
- Посолить и поперчить по вкусу. Подавать с украшением из зелени.
Грибные биточки
Для приготовления нужно:
- более половины килограмма грибов;
- пара куриных яиц;
- 3 отварных картофелины;
- 4 столовых ложки панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- сливочное масло для поджарки;
- соль и перец по вкусу.
Готовится блюдо так:
- Плоды помыть в холодной воле, высушить полотенцем и нарезать на мелкие кусочки. Проварить в течение восьми минут.
- Отварить картофель, натереть на крупной терке. Добавить к смеси грибы и яйцо, панировочные сухари и зелень по желанию.
- Сформировать из фарша биточки, панировать их в муке и обжарить в сотейнике с добавлением большого количества растительного масла до появления золотистого цвета с двух сторон.
Подавать на стол в горячем виде, украсив зеленью и сметаной. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или любая другая крупа.
Жульен с грибами (видео)
Блюда из вареных и жареных плодов получаются особенно ароматными, если соблюдать технологию готовки.