Блюда, приготовленные в горшочках, всегда получаются более ароматными, сочными и полезными. А за счет одновременной закладки продуктов вкус рагу выходит очень богатым и насыщенным. Рагу с грибами и мясом можно дополнить сыром, различными овощами, зеленью или специями.
Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках
- 2 Картофель со свининой и грибами в горшочке (видео)
- 3 Простой рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках
- 4 Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами
- 5 Рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром
- 6 Горшочки с мясом, картошкой и грибами (видео)
- 7 Пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочках с грибами и картофелем
- 8 Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами
- 9 Курица с грибами в горшочках (видео)
Выбор и подготовка грибов к приготовлению в горшочках
Для рагу подойдут абсолютно любые грибы тепличные или лесные. Только лесные грибы нужно более тщательной обрабатывать:
- Лесные грибы необходимо тщательно перебрать, удалить червивые подгнившие экземпляры.
- Очистить грибочки от почвы, травы, листьев.
- Сполоснуть под проточной водой, залить на четверть часа хорошо подсоленной водой. Таким образом, все насекомые всплывут на поверхность.
- Освежить срез ножки, почистить шляпку, отварить в подсоленной воде около 30 минут. Чтобы исключить присутствие ядовитого гриба, необходимо дополнительно опустить очищенную целую луковицу. Если она посинеет, значит, среди съедобных грибов попался ядовитый.
- Готовые грибы откинуть на дуршлаг. Мелкие грибы оставить целыми, а большие крупно порезать для рагу.
С покупными тепличными грибами все намного проще. Их достаточно помыть, освежить срез ножки, крупно порезать перед закладкой. При желании можно очистить шляпки, но это делать необязательно.
Картофель со свининой и грибами в горшочке (видео)
Простой рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках
Представляем вами простой рецепт тушеного мяса с грибами в горшочках. Это блюдо часто готовят белорусы, а называют его «мясо-грибная тушанка». Для блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 0,5 кг любого мяса;
- 3 луковицы;
- 0,5 кг свежих грибов;
- По 1 корешку сельдерея и петрушки;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лаврушки;
- 1 ст. горячей воды;
- 1 головка чеснока;
- Немного соли.
Поэтапное приготовление:
- Промыть мясо, нарезать его крупными кусками, как для гуляша.
- Грибы помыть, должным образом подготовить к приготовлению. Порезать крупно.
- Коренья промыть со щеткой, очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Чесночок почистить, меленько порубить или пропустить через пресс.
- Разложить мясо на дно глиняной посуды, сверху покрыть его грибами.
- Каждую порцию дополнить специями, кореньями, посолить, накрыть крышками.
- Поставить блюдо в холодную духовку, включить нагрев. После того, как духовой шкаф прогреется до 220 градусов, засечь 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от используемого вида мяса.
Подавать к столу блюдо можно прямо в посуде, где оно запекалось.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как вкусно приготовить рагу в горшочках с мясом и грибами
Рагу всегда отличается ярким внешним видом и вкусом, т.к. в рецептуре используется много сезонных овощей. Грибы и мясо придадут особый вкус и сытность этому простому блюду. В рецептуру входят:
- 300 гр. свиной мякоти;
- 2 клубня картошки;
- 300 гр. шампиньонов;
- 2 томата;
- 2 средних баклажана;
- 1 крупная луковка;
- 1 морковь;
- 2 ч.л. орегано (сушенного);
- 30 мл постного масла;
- Соль, перчик — по вкусу.
Все этапы приготовления блюда очень просты:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Очистить, измельчить лук с морковью. Поджарить их до мягкости в сковороде на постном масле.
- Мясо промыть, зачистить от пленочек и, крупно порезав, разложить на дно горшочков.
- Баклажаны помыть, удалить ножку, порезать средними кубиками и покрыть мясо.
- Шампиньоны промыть, просушить, освежить срез ножки и порезать слайсами. Разложить грибы по глиняным горшкам.
- Очистить картофель, крупно порезать, выложить на грибы.
- Сверху разложить поджаренные овощи, посолить, поперчить, запечь в духовке 20 минут при среднем нагреве. Затем температуру уменьшить до 170 и запекать рагу еще 40 минут.
При подаче в каждую порцию можно добавить по ложечке сметанки и посыпать свежей зеленью.
Рецепт мяса в горшочках с грибами и сыром
Данный рецепт получается очень вкусным, а его приготовление простое и не хлопотное. Достаточно измельчить, сложить в глиняные емкости все ингредиенты, а дальше духовка и горшочки сделают свое дело. Чтобы приготовить мясо с грибами и сыром, необходимо иметь под рукой:
- 400 гр. говядины;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 4 картофелины;
- 100 гр. сыра;
- 200 мл бульона (мясного или овощного);
- Немного соли и перца.
Когда все составляющие подготовлены, можно приступать к сборке блюда:
-
- Говядину промыть, порезать небольшими кусочками. переложить мясо на раскаленную сковороду с постным маслом и обжарить до появления румяной корочки. Потом добавить нарезанный лук, а через 5 минут положить тертую морковь.
- Готовую мясную поджарку разложить по емкостям.
- Картофель почистить (молодо картофель можно готовить с кожурой), порезать средними кубиками и покрыть слоем картофеля говядину.
- Содержимое каждого горшочка на треть залить бульоном, прикрыть шапочкой из тертого сыра.
- Час запекать блюдо в духовом шкафу при 200 градусах, прикрыв горлышко крышкой или затянув фольгой.
Такое вкусное блюдо можно подать на праздничный стол или приготовить семье на ужин.
Горшочки с мясом, картошкой и грибами (видео)
Пошаговый рецепт приготовления мяса в горшочках с грибами и картофелем
Мясо с грибами и картофелем в горшочках рискует стать постоянным блюдом вашего меню. К нему никто не останется равнодушным, уже после первой дегустации. Оно обладает насыщенным вкусом, богатым ароматом и быстро насыщает даже очень голодного человека. Для начала необходимо подготовить продукты:
- 0,5 кг постной свинины;
- 200 гр. любых грибов;
- 1 луковица;
- 1 кг картофеля;
- 6 ст.л. сметаны;
- 3 ч.л. черного молотого перца;
- Немного соли.
Когда продукты по списку подготовлены, можно приступать к приготовлению блюда:
-
- Мясо промыть, освободить его от плевы, прожилок и лишнего жира. Порезать мякоть средними кусочками.
- Очистить луковицу, порезать её полукольцами средней толщины, чтобы лук чувствовался в готовом блюде.
- Чтобы готовая пища не отдавала вареным луком, его необходимо немного потомить на сковороде с постным маслом до полумягкого состояния.
- Картофель очистить, промыть, порезать на крупные кусочки. Если картофель слишком измельчить, то в результате томления можно получить пюре.
- Теперь необходимо разложить ингредиенты по трем посудинам. На дно укладываем свинину, прикрываем её слоем жареного лука.
- Далее раскладываем грибы, предварительно промыв, почистив и нарезав их толстенькими дольками. Также можно использовать маринованные или соленые грибы.
- Кусочки картофеля плотно уложить сверху, приправив солью с черным перчиком.
- В каждый горшочек налить немного водички, залить сверху парой ложек сметаны.
- Посуду накрыть крышками и отправить запекаться в духовку, раскаленную до 200-т градусов, на 40 минут.
- Готовность блюда, можно проверить, проколов ножом самый большой кусочек картофеля. Если он мягкий, значит, блюдо готово.
Мясо с грибами и картофелем подавать на стол в горячем виде, присыпав свежей зеленью укропа, лука и петрушки.
Чем можно заменить горшочки для приготовления мяса с грибами
Разнообразие блюд, которые можно приготовить в горшочках, просто огромно. Но что делать, если горшочков под рукой не оказалось, и нет возможности их приобрести? Чем можно заменить их на домашней кухне?
Конечно, полноценно заменить горшочки ничем не получится, но приблизить вкус блюда к желаемому получится, применяя следующие способы:
- Использовать для приготовления блюда казан, утятницу или гусятницу, которые также можно использовать для духовки.
- В качестве горшочков можно использовать кокотницы, которые могут быть керамические или металлические. Правда, объем приготовленной порции будет поменьше, чем из стандартного глиняного горшочка.
- Рагу или жаркое можно приготовить в рукаве для запекания, а вот первое блюдо или каша с мясом в кулинарном рукаве вряд ли получатся.
- Не очень жидкие блюда можно запечь, соорудив формочку из нескольких слоев фольги. Или воспользоваться одноразовыми готовыми формами, которые повсеместно продаются в магазинах.
- Как аналог глиняным горшочкам, можно использовать посуду для микроволновой печи. Её также необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула.
Курица с грибами в горшочках (видео)
Учитывая все преимущества пищи из глиняной посуды, посоветуем все таки иметь на кухне такую уникальную вещь, как глиняные горшочки для запекания. Приятного всем аппетита!