Грибы вешенки отличаются прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в плане ухода. Именно эти качества сделали их настолько популярными, что сейчас они выращиваются в искусственных условиях почти повсеместно. В естественной среде эта разновидность грибов широко распространена. Заядлые грибники знают, как выглядят эти грибы, так как растут они почти повсюду.

grivesh1

Стоит отметить, что выращивание грибов вешенка позволяет решить проблему загрязнения песком их трубчатой структуры, что не является редкостью при сборе их в лесах. Эти грибы являются крайне неприхотливым, поэтому даже не будучи специалистом в микологии любой человек при должном желании способен соблюсти все инструкции и получить хороший урожай.

Характеристики грибов вешенок

Описание этого вида грибов известно почти всем заядлым грибникам из-за распространенности вешенок по всей территории Евразии. К роду вешенок относится около 30 представителей. Далеко не все из них подходят для выращивания в искусственных условиях. В настоящее время считается, что благоприятные условия можно создать только для 10 разновидностей этих грибов. Это довольно крупные растущие пучком грибы. У большинства разновидностей диаметр самых больших шляпок достигает всего 10 см. У отдельных представителей диаметр шляпок достигает около 30 см. В зависимости от влажности почвы и ее состава характер сращения меняется от отдельно произрастающих плодовых тел, так и до их скопления. В большинстве случаев имеет место именно почковое произрастание.

Молодые созревающие плодовые тела, пригодные к употреблению человеком, имеют слегка выпуклую закругленную у краев шляпку. Их поверхность отличается матовым оттенком. Цвет шляпки в зависимости от разновидности вешенок может варьироваться от светло-серого до темно-серого. У отдельных представителей этого рода имеется выраженный фиолетовый отлив шляпок. Поверхность шляпки обычно гладкая. Лишь у некоторых представителей поверхность шляпки является волнистой. Ножка обычно коротка, но при определенных обстоятельствах может вытягиваться до 10 см. Толщина ножки колеблется в пределах от 0,8 до 3 см в диаметре.

grivesh3

Пластинки белые аккуратные. Они плотно прилегают друг к другу. У перезревших грибов они приобретают желтоватый или бурый оттенок и становятся более редкими. Мякоть приятная на вкус, но чем старше гриб, тем жестче его мясистая часть. В естественной среде различные разновидности вешенок произрастают на мертвых или ослабленных деревьях лиственных пород. Часто мицелий вешенок паразитирует на старых пеньках, уже существенно разрушенных различными атмосферными явлениями. В подобных условиях гриб получает достаточное количество питательных веществ. Таким образом, не на любом пне могут появиться вешенки. Оптимальная температура для разрастания мицелия колеблется в пределах 25°C. Активный рост тела наблюдается при температуре 15 °C, при влажности воздуха более 80%. Мицелий вешенки устойчив к заморозкам.

Читайте также:  Какие грибы растут в июне в Подмосковье: съедобные и несъедобные

Наиболее предпочтительными для вешенок являются светлые, хорошо проветриваемые места. Лесные непролазные чащи реже становятся домом для этого рода. В естественной среде рост плодовых тел грибов этого рода приходится на сентябрь-ноябрь. Вторая волна плодоношения вешенок нередко приходится на май-июнь. Весной и летом плодоношением может иметь место только при дождливой холодной погоде. Вешенки устойчивы к заморозкам, поэтому на протяжении нескольких лет могут паразитировать на отмерших деревьях.

В случае, если вешенки произрастают в естественной среде, после того, как плодовые тела стареют, из области пластинок выделяется большое количество созревших спор. В дальнейшем эти семена распространяются ветром на большие расстояния. Лишь немногие из них попадут в благоприятные условия и станут началом для образования нового мицелия гриба вешенка. Болезни свойственные грибам поражают в равной степени и вешенки.

В природе похожие на вешенки грибы встречаются исключительно в Австралии. На территории этого континента встречаются виды грибов, которые хотя и имеют схожие черты, но являются ядовитыми, поэтому не пригодны в пищу. Так как выглядят эти грибы схоже с вешенками, нередки случаи отравления.

Полезные и вредные свойства вешенок

Сравнительно недавно грибы считались совершено бесполезным продуктом, не несущим организму человека никакой пользы. Однако комплексное изучение химического состава съедобных видов позволило определить, что в плодовых телах содержатся почти все необходимые для организма соединения, в том числе:

  • белки;
  • растительные жиры;
  • витамины группы В,С и D;
  • витамины РР;
  • углеводы;
  • ферменты;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Плодовое тело вешенки отличается сравнительно малой энергетической ценность. В 100 г продукта содержится примерно 38 ккал. Считается, что вешенка является прекрасным профилактическим средством от атеросклеротической болезни. Соединения, содержащиеся в тканях плодового тела, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это значительно сокращает риск появления на стенках кровеносных сосудов бляшек. Помимо всего прочего, в настоящее время известно, что сок гриба препятствует размножению кишечной палочки. Кроме того, считается, что систематическое употребление вешенок способствует выведению из организма человека радиоактивных элементов. Таким образом, употребление этих грибов позволяет значительно снизить негативное последствие лучевой терапии, использующейся при лечении раковых опухолей.

grivesh5

В вешенке содержится значительное количество такого вещества, как хинин. Оно не усваивается человеческим организмом. Для устранения этого соединения необходимо тщательно измельчать плодовое тело и обрабатывать при высокой температуре не менее 20 мин. Кроме того, плодовые тела этого гриба крайне хрупки, поэтому плохо переносят транспортировку. В сравнении с другими видами вешенки и отличаются более слабым ароматом, появляющимся при термической обработке. Помимо всего прочего, попадание в легкие человека спор гриба может спровоцировать тяжелую аллергическую реакцию. Несмотря на отдельные негативные стороны вешенки, все же она является излюбленным лакомством многих людей. Учитывая неприхотливость этих грибов, можно получить их хороший урожай даже на даче или в подвале.

Читайте также:  Панский или польский гриб

Технология выращивания вешенок

Технология выращивания грибов вешенок достаточно проста. Кормящий гриб субстрат можно изготовить самостоятельно. Считается, что самым лучшим сырьем для его изготовления являются солома ячменя или пшеницы, шелуха гречихи, измельченные початки и стебли кукурузы, а также лузга подсолнечника. Выбранное сырье должно быть чистым и не иметь признаков заражения плесенью и другой патогенной микрофлорой, так как выращивать гриб в зараженном субстрате невозможно. Отобранное сырье следует тщательно измельчить до фракции 3-5 см.

grivesh2

Для того, чтобы снизить риск развития патогенных организмов, проводится термическая обработка сырья. Это поспособствует его лучшему увлажнению. Кипятить растительный субстрат нужно в большой металлической емкости на протяжении 2 часов. Далее воду следует слить. Субстрат нужно остудить до температуры 28°C. Полученное сырье должно быть влажным, но не мокрым. Обычно вешка выращивается в плотных полиэтиленовых мешках. Для формирования блока следует взять 2 пакета, объем которых позволяет уместить по 5 кг готового субстрата. Для дезинфекции пакетов можно использовать 1-2% раствор хлорной извести, в которой их следует замочить примерно на 2 часа.

Далее пакеты нужно заполнить слоями субстрата размером в 5 см, перемежающих 0,5 см слоями сухого мицелия вешенки. Последним слоем укладывает субстрат. Далее мешок завязывается. Нужно дать мешку отстояться на протяжении суток, а затем сделать перфорацию в мешке в шахматном порядке. Размеры прорезей должны составлять около 2 см. Располагаться они должны на расстоянии 15 см друг от друга это поспособствует выращиванию грибов.

Уход за вешенками в период плодоношения

После того, как грибные блоки будут готовы, следует переместить их в заранее подготовленное помещение. Примерно 10-15 дней будет длиться инкубационный период. В это время в помещении должна поддерживаться температуры на уровне 22°C. Кроме того, необходимо несколько раз в день проветривать помещение. Нужно тщательно следить, чтобы к грибницам не было доступа мухам, которые могут заразить субстрат своими личинками. Обычно через 3-4 дня белесые нити грибницы проникают в толщу субстрата. Обычно мицелием вешенки полностью заполняется субстрат за 10-14 дней, образуя плотную однородную массу. Подкармливать и поливать вешенки в это время нет необходимости.

После того как инкубационный период будет завешен и в прозрачном пакете появится сформированный мицелий, можно приступать к следующему этапу. Для стимулирования начала плодоношения необходимо снизить температуру в помещении до 15°C. Нужно обеспечить 8-10 часовое освещение блоков лампами дневного света. При желании можно подкормить мицелий в этой время разбавленным водой подсолнечным маслом из расчета 1 стакан масла на 1 л воды. Полученную жидкость следует вылить в верхнюю часть пакета через имеющееся отверстие.

Читайте также:  Необычные обитатели леса: съедобные и ядовитые паутинники

grivesh6

Кроме того, следует повысить влажность воздуха до 95%. С этой целью следует опрыскивать стены и пол водой. Обрызгивать субстрат нет необходимости. При создании оптимальных условий через короткое время появятся почки, которые быстро разрастутся в объемные грозди. Весь период плодоношения составляет 10-15 дней. В это время следует проветривать помещение не менее 4 раз в день. Именно в последние дни периода плодоношения шляпки гриба стремительно увеличиваются в размерах.

После того, как первый урожай будет собран, нужно хорошо проветрить помещение. Вторая волна плодоношения вешенок обычно наступает примерно через 2 недели. Условия содержания грибов не меняются. Обычно 1 блок, содержащий мицелий вешенки, при благоприятных условиях может дать 4-5 волн плодоношения. Отработанные грибницы можно использовать в качестве удобрения на дачи. Так как выращивать грибы с нуля не всем под силу. Вполне можно приобрести готовые грибные блоки. Следуя подробной инструкции, как вырастить грибы, приложенной с блоками, можно получить быстро качественный урожай грибов.

Если есть желание заразить грибом имеющиеся на даче старые пни следует приобретать специальные палочки, зараженные спорами. Разведение вешенок таким способом на пне имеет определенные сложности и не всегда позволяет получить качественный урожай. Если есть желание выращивать гриб вешенку на пнях старых деревьев, засоряющих дачный участок, следует обеспечить грибам постоянный полив должны уровень затемнености. Температурный режим на улице на даче в этом случае скорректировать достаточно сложно, поэтому многое зависит от погодных условий. Размножать гриб можно спорами или мицелием.

Возможные способы приготовления вешенок

Некотоыре люди стремятся вырастить вешенки, чтобы обеспечить себя и свою семью этим питательным продуктом. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, в этом случае возможна далеко не всякая переработка грибов. Хорошие вкусовые качества имеют место при жарке гриба. Обработанные таким способом грибы станут идеальным дополнением к любому гарниру. Кроме этого, вешенки подходят для засолки. При варке вкус грибов становится более сглаженным.

Несмотря на то, что отдельные виды грибов идеально подходят для сушки, вешенки не относятся их числу. Пластинчатая структура их плодовых тел приводит к тому, что при пересыхании волокон они начинают высыпаться.