Где найти грибы в Башкирии? К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов. Климат умеренно континентальный, поэтому летом в лесах и степях грибов можно встретить множество. Но количество съедобных в данном регионе — всего 1/3 от общего числа. Остальные — несъедобные. Чтобы не навредить здоровью, нужно уметь их различать. Если вы опытный грибник, то наверняка знаете некоторые грибные места Башкирии. А если нет, то рассмотрим плодородные места для грибного сбора.

К счастью для грибников, погода на территории республики Башкортостан благоприятная для роста многих разновидностей грибов

Грибные места Башкирии

  1. Окрестности деревни Красный Яр (Уфимский район). Поляны, близлежащие леса, территории садов — все это является местом для сбора грибов. Особенно в этом районе порадовать любителей тихой охоты смогут шампиньоны.
  2. Леса Кушнаренковского района. В этих лесах нетрудно собрать хороший грибной урожай. Основной гриб, который встречается в данном районе, — груздь.
  3. Окрестности села Ишкарово (Илишевский район). В этом районе встречаются необычные грибные находки. Однако стоит внимательнее смотреть не только в лесах, на полянах и опушках. Даже возле протоптанных тропинок можно встретить грибы. В этом районе вырастает больше всего рыжиков.
  4. Деревня Камышлы. Она стоит рядом с небольшой речкой. Что касается грибов, то по берегам реки и за их пределами можно встретить достаточно редкие грибы. Один из них — желтый груздь.
  5. Деревня Языково. Подберезовики и белые грибы ждут вас, если вы посетите окрестности этой деревни. Но будьте осторожны, потому что в лесах и перелесках легко заблудиться!
  6. Район Мелькомбината. Этот район славится своими опятами и лисичками.
Читайте также:  Собираем и употребляем грибы зеленушки

Осталось познакомиться с основными видами грибов, которые растут в республике Башкортостан.

Как выбрать съедобный гриб в лесу (видео)

Сморчок обыкновенный

Этот гриб встречается в лесах различного типа. Он непривередлив, поэтому может расти почти на любых почвах, даже на песчаных. Эти грибы можно встретить чаще всего на опушках леса, а также вдоль дорог. Кроме еды, их применяют и в медицине. Различные сморчки выглядят по-разному:

  1. Сморчок обыкновенный. Шляпка напоминает яйцо, разбита на ячейки, полая, коричневого или охристого цвета. Ножка очень ломкая, также полая, гладкая.
  2. Сморчковая шапочка. Шляпка колокольчатого типа с морщинистой поверхностью, бурого или ярко-желтого цвета. Ножка тонкая, высокая, кремового оттенка (может быть чисто-белая).
  3. Сморчок конический. Шляпка характерной формы конуса с ребристой поверхностью, имеет оливковый, бурый, а зачастую и коричневый окрас. Ножка хрупкая, полая, белого цвета.

Трутовик (чага)

Гриб-паразит, растущий на деревьях, преимущественно в лиственных лесах. Но даже среди таких паразитов есть те, которые можно смело употребить в пищу. Но их всего 2 вида:

  1. Серно-желтый трутовик. Сам он плоско-округлый, имеет желтоватый оттенок. Ножка очень плотная и моментально деревенеющая.
  2. Пестрый трутовик. Седловидной формы, с бурыми чешуйками на всей поверхности. Ножка укороченная и толстая, плотная, у основания темно-бурого цвета.

Лисичка обыкновенная

Этот легендарный гриб не нуждается в представлении. Он один из самых популярных, которые можно употребить в пищу. Не только в Башкирии, но и по всей территории России лисичка завоевала сердца тысяч грибников. Растет группами, поэтому заметить группу рыжих грибочков легче остальных. Поверхность шляпки относительно гладкая, края зачастую завернуты. Ножка сплошная, упругая и умеренно плотная. И ножка и шляпка имеют оранжевый цвет, причем любой его оттенок: от светло- до ярко-оранжевого. Чаще всего встречается в смешанных и хвойных лесах.

Читайте также:  Лесные грибы волнушки: фото и описание

Волнушка (волнянка)

В народе называют волнянкой. Этот экземпляр достаточно распространен, но чаще всего встречается в смешанных и березовых лесах. Бывает двух видов:

  1. Волнушка белая. Шляпка выпуклой формы с завернутыми краями, белого цвета. Ножка имеет форму цилиндра, который сужается у основания.
  2. Волнушка розовая. Шляпка может быть выпуклой, но иногда и совершенно плоская. Ножка цилиндрической формы, твердая и крепкая.

На волнушку очень похож масленок. Его трудно спутать с другими, потому что он имеет очень слизистую кожицу, которая покрыта как будто растительным маслом. Шляпка (оливкового или бурого цвета) у молодого масленка имеет форму полушария, но со временем становится распростертой. Лишь иногда края шляпки приподняты. Ножка прямая, сплошная и волокнистая, цилиндрической формы. Имеет окрас чуть светлее, чем шляпка. Растет рядом с деревьями почти во всех типах лесов. Почти не встречается в горных и каменистых районах.

Грибы Башкортостана (видео)

Груздь настоящий

Хитрый гриб внушительных размеров, который может легко замаскироваться под слоем упавшей листвы. Чаще всего растет в хвойных и березовых лесах. Есть несколько видов груздей, каждый из которых ценится по-своему:

  1. Желтый груздь. Из всех груздей его заметить легче всего. Шляпка молодых грибов имеет выпуклую форму, но со временем выпрямляется. На ощупь гладкая, при дожде может стать слизистой. Имеет ярко-бурый или золотистый цвет. Ножка полая, но при этом крепкая, липкая, ярко-желтого цвета. На всей поверхности ножки присутствуют характерные выемки.
  2. Перечный груздь. Плотная и мясистая шляпка беловатого оттенка, бархатистая. Ножка очень плотная, сплошная, может быть гладкой или слегка сморщенной. Этот гриб относят к условно съедобным, но перед употреблением многие грибники рекомендуют его хорошо вымочить или вообще отварить.
  3. Горький груздь. Данный гриб немного меньше своих собратьев, поэтому найти его чуть сложнее. Со временем плоская шляпка выпрямляется, и в центре образуется маленький бугорок. Как правило, шляпка коричневого или красноватого оттенка. Ножка тонкая, цилиндрической формы. Покрыта легким пухом, у основания можно заметить утолщение ножки. Такие грибы категорически запрещается собирать в зоне повышенного радиоактивного загрязнения, поскольку они способны накапливать в себе вредные вещества.
  4. Красно-коричневый груздь. Шляпка матовая, сначала округлая, а со временем приобретает вдавленную форму. Как правило, светло-коричневого цвета. Ножка достаточно крепкая, бархатистая, имеет форму цилиндра. Цветом обычно не отличается от цвета шляпки. Этот груздь очень вкусен в жареном и соленом виде.
  5. Настоящий груздь. «Король» всех груздей. Шляпка у молодых экземпляров плоская, однако со временем может принимать форму воронки. Как правило, белого или желтоватого цвета. Края шляпки загнуты с внутренней стороны. Ножка полая, имеет форму цилиндра, цветом обычно не отличается от шляпки. Этот гриб поистине внушительных размеров, но его можно не заметить из-за налипания растительного мусора.
Читайте также:  Гриб ежевик: лечебные свойства и особенности приготовления

Начиная еще ранней весной и заканчивая поздней осенью территория Башкирии щедро вознаграждает грибами любителей тихой охоты.