Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных. Но есть еще одна категория — несъедобные грибы. Это неядовитые грибы, которые тем не менее люди не употребляют в пищу из-за тех или иных их свойств.

Каждого ребенка родители с детства учат отличать в лесу съедобные грибы от ядовитых и опасных

Причины могут быть следующими:

  1. Очень мелкие размеры. Поговорка о грибах «собирай по одному — наберешь кузовок» не всегда правдива. Некоторые их разновидности имеют определенный набор питательных веществ, но при этом очень маленькие размеры, поэтому собирать их просто нецелесообразно: проект будет трудоемкий, а объем «добычи» — слишком незначительный.
  2. Неприятный вкус или запах. В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим. У других видов — отталкивающий запах. Все это делает их несъедобными, особенно если привкус или запах не исчезают после кулинарной обработки. Исключение — острые разновидности: их мякоть используют в приправах, спиртовых настойках или включают в другой кулинарный проект.
  3. Неподходящая консистенция. Слишком твердые, волокнистые или, наоборот, слизисто-студенистые по консистенции виды тоже практически не употребляются в пищу.
  4. Токсичность. Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах. Они не считаются ядовитыми для человека, поскольку несильно воздействуют на организм, и их случайное употребление не приводит к тяжелым последствиям, но пищеварительная система может не справиться с такими грибами.
Читайте также:  Где в Башкирии растут грибы?
В царстве грибов есть виды, которые обладают стойким неприятным или даже невыносимым вкусом — горьким или жгучим

Съедобные и несъедобные грибы (видео)

Применение несъедобных грибов

Выше упоминалось, как могут применяться несъедобные грибы в пищевой отрасли. Другая сфера — народная медицина: ее рецепты, наряду с привычными съедобными, включают грибы несъедобные. В официальной медицине средства на их основе тоже встречаются: реализован уже не один фармацевтический проект с их использованием, и исследования в этой сфере продолжаются.

Ряд семейств относят к несъедобным из-за содержания в них токсичных веществ в небольших количествах

Несъедобные грибы (видео)

Несъедобные грибы средней полосы России

Всем, кто любит бывать в лесу, стоит выяснить, как отличить съедобный гриб от несъедобного.

Непосредственно во время сбора грибника может выручить справочник или распечатанная таблица с описаниями несъедобных грибов, но лучше заранее узнать, как определить разновидность этих плодов.

Названия и фото самых распространенных из них приведены ниже.

  1. Боровик несъедобный. Очень схож с белым, но отличается тем, что совсем невкусный. У боровика несъедобного круглая коричневая шляпка с желтоватой или темно-оливковой нижней частью. Если нажать на трубчатую поверхность или разрезать ее, на ней появляются синие пятна. Ножка — желто-красная, с сетчатой поверхностью.
  2. Валуй ложный. Содержит токсины, способные вызывать нарушения дыхания или паралич. Внешне похож на съедобный валуй, но у ложного валуя ножка неровная и покрыта чешуйками. У молодого ложного валуя шляпка выпуклая, а у зрелого — более плоская, волнистая. Как отличить несъедобный гриб проще всего в случае сомнений? Понюхать: у него узнаваемый сильный запах редьки или хрена.
  3. Говорушка оранжевая. Это «двойник» всем знакомой лисички (хотя они относятся к разным семействам). Чтобы знать, как распознать ложную лисичку, запомните, что ее окраска более яркая, чем у настоящей, и внешняя часть шляпки всегда светлее центральной. Края шляпки у ложной лисички ровные, правильной формы. Кроме того, съедобные грибы от несъедобных лисичек отличаются тем, что растут только группами (говорушки встречаются и поодиночке).
  4. Желчный гриб. Другие названия — горчак (из-за очень горького вкуса, который не исчезает, какие бы способы кулинарной обработки ни применялись), ложный белый. Выпуклая шляпка бывает разных оттенков бурого цвета, ее трубчатая часть розоватая, что отличает желчный гриб от съедобных белых или подберезовиков. Ножка расширена книзу, ее рисунок по цвету совпадает со шляпкой.
  5. Склеродерма, или ложнодождевик. Эти «клубни» начинают появляться из земли мелкими шариками и дорастают до 6 см в диаметре. В конце роста могут быть покрыты мелкими бородавками или чешуйками. В зрелом состоянии их цвет темно-желтый, мякоть фиолетового оттенка или бурая, порошкообразная. Ложнодождевик несъедобен, а съеденный в больших количествах — ядовит. Однако повара считают, что есть смысл добавлять их по щепотке в отдельные блюда: склеродерма придает пище аромат трюфелей.
  6. Навозник белый. Его можно встретить не только в лесу, но и в огородах, у стен деревянных построек, а если проект жилого дома предполагает деревянный пол, то навозник может прорасти даже сквозь щель между половицами (отсюда второе название — навозник домовой). Продолговатая шляпка в форме купола или яйца, покрытая крупными чешуйками, которые топорщатся во все стороны и, как и у всех навозников, со временем чернеют. Раньше споровый порошок навозников использовали для изготовления чернил. В связи с этим становится понятным значение пословицы: «Плоха поганка, да, знать, нужна» — применение можно найти для всех, даже несъедобных грибов.
  7. Перечный гриб. Другое название — овечка. Признак, определяющий его несъедобность, — острый перечный вкус. Как видно на фото, шляпка у него коричнево-оранжевая, с желтоватой трубчатой частью. Этот гриб можно спутать с масленком, но настоящие маслята обычно больше по размеру.
  8. Рядовка серно-желтая. Слабо ядовита, встречается в лесах весь сентябрь и половину октября. Ярко-желтого цвета, пластинчатая, на длинной тонкой неровной ножке. Имеет крайне неприятный привкус.
Читайте также:  Доступный гриб валуй

О ядовитых и опасных грибах информации много. В некоторых школах даже действует проект «Осторожно, грибы», где детям младших классов рассказывают про грибы съедобные и несъедобные, а про условно съедобные разновидности знают не все. Изучив приведенные выше описания и фото, вы будете вооружены полезными знаниями, которыми стоит поделиться с другими грибниками.