Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт, требующий правильной термической обработки. Очень давно этот вид использовали для письма. Интересная особенность плодового тела навозника растворяться в буквальном смысле слова сразу после созревания, оставляя темное пятно, похожее на чернила, дала ему второе название.

Еще очень давно люди гадали: навозники — грибы, которые не стоит есть ни при каких обстоятельствах, или вкусный натуральный продукт

В научной литературе этот гриб именуется копринусом. Насчитывается до 25 видов навозников. Большая часть из них не употребляется в пищу, так как грибы содержат отравляющие организм вещества. Но несколько наименований признаны условно-съедобными. Это значит, что их можно есть, если соблюдать все правила термической обработки и знать, как приготовить.

Свое основное название грибы получили из-за того, что могут расти на навозе. Этот вид любит хорошо удобренную почву. Поэтому имеет свойство произрастать в тех местах, где в грунте достаточное количество органических веществ.

В лесной полосе это могут быть влажные участки с большим слоем опавших перепревающих листьев и травы. Прекрасно подходят для навозников рукотворные грядки, в которые заранее внесен перегной. Излюбленным местом этих грибов являются компостные ямы. Здесь копринус может вырастать большими группами несколько раз в течение сезона.

Период плодоношения длится с мая по октябрь при благоприятных условиях. Одна из главных особенностей навозников состоит в том, что развитие этого вида происходит стремительно. Молодой, быстро растущий грибочек после своего появления достигает полного созревания и растворения за 2-3 часа. Это в значительной степени затрудняет сбор копринуса.

Учитывая, что навозники не хранятся в свежем или замороженном виде, их обработка должна отвечать некоторым требованиям, главное из которых заключается в том, чтобы правильно выбрать момент для сбора грибов и сразу же после него приступить к их приготовлению.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Внешние признаки навозников и их состав

Несмотря на то что копринус подразделяется на десятки видов, всех их объединяют некоторые сходства строения плодовых тел. Эти грибы очень хрупкие, имеют полую вытянутую ножку, достигающую в длину от 5 до 15 см. Шляпки навозников покрыты мелкими чешуйками. Мякоть практически полностью отсутствует.


Для молодых грибов характерен светлый, почти белый цвет. Это отличительная особенность молодых видов, когда навозники начинают стареть, шляпка раскрывается и постепенно приобретает розоватый оттенок. Затем она темнеет и растворяется, превращаясь в кашицу. Этот процесс называется автолиз.

Употреблять в пищу можно только молодые грибы. После изменения цвета плодовое тело непригодно для приготовления каких-либо блюд. Если же технология обработки будет соблюдена, то навозники могут стать источником витаминов и микроэлементов, которые содержатся в мякоти их шляпок. Именно их используют в кулинарии.

Навозники содержат большой спектр полезных веществ:

  • витамины C, E, K1, D, B;
  • 8 незаменимых аминокислот (всего до 17 видов);
  • тиамин, рибофлавин, токоферон, бетаин;
  • железо, цинк, селен, медь, кальций, магний, калий, марганец, фосфор;
  • фруктозу и глюкозу;
  • коприн — особое вещество, несовместимое с алкоголем;
  • фолиевую, пантотеновую и никотиновую кислоты;
  • другие важные белки и жиры, полезные для человека.
В научной литературе этот гриб именуется копринусом

Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство. Они входят в состав различных препаратов для борьбы с онкологическими заболеваниями. Этот вид снижает сахар, нормализует артериальное давление, обладает кровоостанавливающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Вытяжка из копринуса является природным антиоксидантом.

Поскольку хранить этот вид грибов очень сложно из-за процесса автолиза, их начинают обрабатывать сразу после сбора. Для этого плодовые тела очищают от мусора, затем быстро моют, слегка просушивают и жарят на сковороде без добавления масла. После того как вся жидкость, из которой на 90% состоят навозники, выпарится, грибы перетирают в порошок, превращая в пищевую добавку, или подают с гарниром в качестве самостоятельного блюда.

Навозник белый (видео)

Распространенные виды

Навозник обыкновенный — одна из самых часто встречающихся разновидностей. Она представляет собой тонкотелый гриб с полой тонкой ножкой шириной 0,5 см и длиной до 10 см. Шляпка молодого навозника имеет форму цилиндра и многочисленные белые чешуйки. По мере созревания она чернеет и раскрывается, становясь похожей на широкий колокол.

Поверхность навозника обыкновенного неоднородная, покрытая мелкими морщинами. Грибы могут расти одиночно или небольшими группами. Встретить их можно в различных регионах страны, где достаточно плодородная почва для их роста и развития.

Гриб навозник белый внешне выглядит очень красиво. Молодые виды имеют нежную белоснежную шляпку в форме колокола, покрытую большим количеством чешуек. Она может достигать в диаметре 7-10 см. Тонкая ножка вырастает от 15 до 30 см.

Гриб с возрастом приобретает серый или коричневый оттенок с бурым пятном в центре. Мякоть белого навозника имеет нежный вкус. Этот копринус растет чаще всего небольшими группами. Встретить одиночные грибы этого вида почти невозможно.

Уникальные свойства серого копринуса

Широко применяется для приготовления приправ и лекарственных средств серый навозник. Именно его называют чернильным. Плодовое тело имеет сладковатую на вкус мякоть. У молодых видов на тонкой полой ножке есть центрическое кольцо, которое со временем исчезает.

Шляпка серая с небольшим темным уплотнением в середине. Первоначально она напоминает по форме яйцо, затем постепенно раскрывается до состояния колокола и приобретает цвет чернил. В диаметре она может достигать 10 см.

Гриб навозник серый имеет описание, схожее с ядовитыми видами. Однако правильно приготовленный копринус неопасен для организма. Единственное вещество, с которым несовместимы эти грибы — алкоголь. Взаимодействуя с ним, особое вещество, содержащееся в плодовых телах, вызывает сильное пищевое отравление. Оно не может стать причиной летального исхода, но переносится довольно тяжело. Поэтому многие используют гриб навозник от алкоголизма. Многочисленные отзывы подтверждают его эффективность.

Лечение алкоголизма (видео)

Средство от алкоголизма на основе копринуса

Именно серый навозник чаще всего используется в качестве лекарства от пьянства. В нем содержится больше всего несовместимого с этанолом вещества под названием коприн. Это уникальное соединение не дает молекулам алкоголя связываться в организме, тем самым вызывая острое пищевое расстройство, сопровождающееся целым рядом неприятных симптомов:

  • рвотой;
  • нарушением стула;
  • болевыми ощущениями в эпигастральной области;
  • головокружением;
  • мигренью;
  • появлением красных пятен на кожных покровах.

Эти проявления отравления грибами носят достаточно продолжительный характер, но не угрожают жизни человека. Метод лечения основан на том, что, принимая алкоголь, пациент постоянно испытывает тяжелое пищевое расстройство, которое постепенно вырабатывает у него стойкое отвращение к спиртосодержащим напиткам.

Навозники могут использоваться как противоопухолевое средство

Пациент может даже не догадываться, что виной всему являются грибы под названием навозники. Их можно добавлять в пищу алкоголика в виде порошка. Для тех, кто пьет недавно, достаточно 2 ч. л. ежедневно в течение 14-28 дней.

Пьяницам со стажем дозировку можно увеличить до 4 ч. л. В сложных случаях курс лечения может длиться несколько месяцев. Главное, проводить терапию грибами во время запоя, ведь эффект от приема навозников возникает только при взаимодействии с алкоголем.

Однако перед применением этого натурального средства лучше проконсультироваться с врачом, ведь грибы не рекомендуется использовать, если в истории болезни пациента присутствуют тяжелые заболевания сердца, печени или почек.

Хранить плодовые тела, перетертые в порошок, нужно в сухом и прохладном месте. В качестве тары лучше использовать стеклянную банку. При малейших проявлениях индивидуальной непереносимости или возникновении симптомов острой сердечной, почечной или печеночной недостаточности прием навозников необходимо прекратить и обратиться за медицинской помощью.