Если вы ищете необычный и вкусный обед или ужин, то эти рецепты вам пригодятся! Из соленых груздей можно приготовить множество вкуснейших блюд.
Содержание материала
Что можно приготовить из соленых и свежих груздей
Грибы – настоящие дары леса, не зря их собирали наши предки еще в древности. Их жарили, вымачивали, мариновали или сушили. До нас дошло множество рецептов, их чередуют каждый день, и грибной вкус нисколько не надоедает!
Грузди – ценный источник белков, витаминов и минералов. Их часто подают к основному блюду в качестве закуски, но они прекрасно подходят для готовки самостоятельных кушаний. Пироги, запеканки, пирожки, соусы – это далеко не полный перечень. Используются не только свежие, но и маринованные или соленые грибы, и конечный вариант получается не хуже.
Простой рецепт приготовления соленых груздей
Некоторые женщины даже не пытаются засолить грибы на зиму, так как считают этот процесс слишком долгим и сложным. На самом деле, приготовить продукт не так тяжело, достаточно внимательно прочитать рецепт и четко следовать всем правилам.
Для начала нужно обработать продукт, так как каждый грибник знает, что в нем содержится неприятный горький сок. Как это сделать:
- Сначала идет промывка в чистой и прохладной воде. Желательно использовать щетку с мягкими зубчиками, чтобы лучше почистить ножку и шляпку от трухи, листиков и травинок.
- Внимательно осмотрите экземпляры, вырежьте гнилые или червивые места вместе с основанием ножек.
- Чистые грибы поместите в большую и глубокую емкость. Заполните ее, чтобы жидкость полностью покрывала грузди.
- Теперь оставьте их в таком положение на пару суток. Раз в день меняйте воду.
- За это время грибы станут поменьше.
- Промойте их еще раз. Все готово!
Полезные свойства груздей (видео)
Теперь можно приступать к засолке. Классический рецепт подойдет для любой начинающей хозяйки.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Необходимые ингредиенты:
- 5 кг вымоченных груздей;
- 150 гр. крупной поваренной соли;
- 10 вишневых листьев;
- 10 смородиновых листьев;
- 3 сушенных укропных зонтика;
- 3 хреновых листика.
Процесс засолки:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Подготовьте кастрюлю достаточного объема.
- На дно выложите листья ягод с укропом.
- Поместите первый ряд грибов. Кладите их шляпками вниз. Посолите первый слой.
- Продолжайте наслаивать грузди до тех пор, пока не закончатся грибы и соль.
- Сверху поместите листики хрена. Накройте продукты чистым полотенцем.
- Аккуратно поставьте плоское блюдо, выберете тарелку побольше.
- Придавите грибы не слишком тяжелым грузом.
- Кастрюлю спрячьте в прохладном месте: холодильнике или погребе.
Через 40 дней у вас получится вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить несколько замечательных блюд.
Как приготовить грузди в слоеном тесте, томленые в сметане
Слойки – замечательная выпечка к чаю. Приятно позавтракать свежей выпечкой вместе со своей семьей.
Что нужно:
- Грузди – 300 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- слоеное тесто – 1 пачка;
- твердый сыр – 150 гр.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- лук – 1 маленький овощ;
- соль, перец – по вкусу.
Как сделать:
- Грузди измельчите. Кусочки должны быть небольшими, чтобы их удобно было кусать. При желании, их можно прокрутить в мясорубке.
- Прожарьте лук и выдавленный чеснок до золотого цвета.
- Сметану размешайте с водой. Вылейте эту смесь на сковородку к овощам.
- Потушите грибы в сметане в течение 15-20 минут. Посолите, после остудите.
- В это время приготовьте тесто. Нарежьте его на не слишком большие куски, примерно 15х10 см.
- Остывшие грибы поместите в самый центр прямоугольников. Сверху посыпьте измельченным сыром.
- Закрепите края теста и смажьте полученные слойки взбитым яйцом. Проткните их в нескольких местах или разрежьте ножом, чтобы тесто не вздулось при готовке.
- Положите угощение на противень, накрыв его специальной бумагой.
- В духовке, разогретой до 200 градусов, готовьте угощение 15-20 минут.
Делать это блюдо достаточно легко. Побалуйте им своих близких!
Что лучше всего приготовить из соленых груздей
Вкусный салат из соленых груздей
Этот слоеный салат готовится просто, а получается он очень сытным. При этом продукты для него нужны самые обычные:
- Соленые грибы – 350 гр.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- 1 упаковка крабовых палочек;
- рис – 50 гр.;
- бульон мясной – 10 гр.;
- растительное масло – 2 ст.л.
- 1 средняя морковка;
- 1 небольшая луковица;
- майонез – по вкусу.
Рецепт:
- Обжарьте очищенные и нарезанные овощи на масле.
- Яйца отварите и измельчите на крупной терке.
- Рис сварите в бульоне.
- Остудите все ингредиенты.
- Подготовьте салатницу. Выложите на дно рис. Следующие слои – нарубленные крабовые палочки, яйца, морковь с луком, грибы. Прежде чем добавлять следующие продукты, смазывайте их майонезом.
Подержите салат в холодильнике 2-3 часа. Он пропитается и станет особенно вкусным. Блюдо едят как основное.
Как быстро засолить грузди (видео)
Как приготовить сытное блюдо из курицы и соленых груздей
Что может быть лучше курицы с грибами? Аромат запеченного в горшочках кушанья вызывает зверский аппетит!
Потребуется:
- 5-6 специальных горшочков;
- 1 курица;
- грузди соленые – 250 гр.;
- ветчина или копченая грудинка – 200 гр.;
- сыр мягкий – 150 гр.;
- сметана 20% — 100 гр.;
- маслины – 30-35 штук;
- 2 небольших лука.
Как готовится:
- Отварите курицу, бульон не сливайте. Подождите, пока она не остынет.
- Грибы пожарьте с луком и протомите ее в сметане 5 минут.
- Нарежьте мясо мелкими кусочками.
- От остывшей птицы отделите мясо.
- В каждый горшочек поместите курицу, ветчину и томленые грибы в равных пропорциях.
- Киньте-5-7 оливок.
- Залейте кушанье бульоном.
- Накройте смесь куском сыра.
- Поставьте горшочки в духовку (температура 200 градусов).
Блюдо будет готово тогда, когда расплавится сыр. Его не стыдно подать и на праздничный стол.
Как сделать икру из соленых груздей
Такое непривычное лакомство обладает особым неповторимым вкусом. А готовится оно всего лишь за 30 минут!
- Грибы – 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, сметана, специи – по вкусу.
Как делается:
- Овощи вымойте. Лук порубите на маленькие кусочки.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Нарезанные грибы, лук и морковь пожарьте на растительном масле. Можете немного посолить блюдо и проперчить.
- Сметана смягчит вкус готовой икры, но она должна служить в качестве оттеночного ингредиента, а не выступать основным. Поэтому в готовые грузди разрешено добавить сметану, но не больше 2-3 чайных ложек.
- Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
- Пропустите продукты через мясорубку.
Овощи можете соединить с уже готовой икрой. Смесь прекрасно подходит для бутербродов.
Холодный способ засолки груздей (видео)
Рецепт пирожков с солеными груздями
Пирожки – любимое лакомство взрослых и детей. Как разнообразить привычную выпечку с картошкой, капустой, мясом и рисом? Выбрать в качестве начинки соленые грибочки!
Требуемые ингредиенты:
- Грузди – 300 гр.;
- 2 небольших лука;
- сливочное масло – 2-3 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельченный лук жарится на сливочном масле.
- После того как овощ приобретет приятный карамельный оттенок, смешайте его с нарезанными солеными грибами.
- Начинка солится и перчится.
- После остывания делаются пирожки. Подойдет обычное дрожжевое тесто.
Главное преимущество – эта начинка может быть совершенно разной! Смешивайте грибочки с картофельным пюре, морковью, помидорами, сыром или капустой. Все эти продукты отлично сочетаются между собой. Попробуйте увеличить пропорции, указанные в рецепте и состряпать пирожки-ассорти.
Грибы дают настоящий простор для фантазии! Перечисленные способы готовки – всего лишь самые мизерные варианты того, что можно сделать в итоге. Блюда из них выходят сытными и вкусными.