Если вы ищете необычный и вкусный обед или ужин, то эти рецепты вам пригодятся! Из соленых груздей можно приготовить множество вкуснейших блюд.

Из соленых груздей можно приготовить множество вкуснейших блюд

Что можно приготовить из соленых и свежих груздей

Грибы – настоящие дары леса, не зря их собирали наши предки еще в древности. Их жарили, вымачивали, мариновали или сушили. До нас дошло множество рецептов, их чередуют каждый день, и грибной вкус нисколько не надоедает!

Грузди – ценный источник белков, витаминов и минералов. Их часто подают к основному блюду в качестве закуски, но они прекрасно подходят для готовки самостоятельных кушаний. Пироги, запеканки, пирожки, соусы – это далеко не полный перечень. Используются не только свежие, но и маринованные или соленые грибы, и конечный вариант получается не хуже.

Грузди – ценный источник белков, витаминов и минералов

Простой рецепт приготовления соленых груздей

Некоторые женщины даже не пытаются засолить грибы на зиму, так как считают этот процесс слишком долгим и сложным. На самом деле, приготовить продукт не так тяжело, достаточно внимательно прочитать рецепт и четко следовать всем правилам.

Для начала нужно обработать продукт, так как каждый грибник знает, что в нем содержится неприятный горький сок. Как это сделать:

  1. Сначала идет промывка в чистой и прохладной воде. Желательно использовать щетку с мягкими зубчиками, чтобы лучше почистить ножку и шляпку от трухи, листиков и травинок.
  2. Внимательно осмотрите экземпляры, вырежьте гнилые или червивые места вместе с основанием ножек.
  3. Чистые грибы поместите в большую и глубокую емкость. Заполните ее, чтобы жидкость полностью покрывала грузди.
  4. Теперь оставьте их в таком положение на пару суток. Раз в день меняйте воду.
  5. За это время грибы станут поменьше.
  6. Промойте их еще раз. Все готово!

Полезные свойства груздей (видео)

Теперь можно приступать к засолке. Классический рецепт подойдет для любой начинающей хозяйки.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг вымоченных груздей;
  • 150 гр. крупной поваренной соли;
  • 10 вишневых листьев;
  • 10 смородиновых листьев;
  • 3 сушенных укропных зонтика;
  • 3 хреновых листика.

Процесс засолки:


  1. Подготовьте кастрюлю достаточного объема.
  2. На дно выложите листья ягод с укропом.
  3. Поместите первый ряд грибов. Кладите их шляпками вниз. Посолите первый слой.
  4. Продолжайте наслаивать грузди до тех пор, пока не закончатся грибы и соль.
  5. Сверху поместите листики хрена. Накройте продукты чистым полотенцем.
  6. Аккуратно поставьте плоское блюдо, выберете тарелку побольше.
  7. Придавите грибы не слишком тяжелым грузом.
  8. Кастрюлю спрячьте в прохладном месте: холодильнике или погребе.

Через 40 дней у вас получится вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить несколько замечательных блюд.

Засолить грузди просто

Как приготовить грузди в слоеном тесте, томленые в сметане

Слойки – замечательная выпечка к чаю. Приятно позавтракать свежей выпечкой вместе со своей семьей.

Что нужно:

  • Грузди – 300 гр.;
  • сметана – 200 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • слоеное тесто – 1 пачка;
  • твердый сыр – 150 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 маленький овощ;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Грузди измельчите. Кусочки должны быть небольшими, чтобы их удобно было кусать. При желании, их можно прокрутить в мясорубке.
  2. Прожарьте лук и выдавленный чеснок до золотого цвета.
  3. Сметану размешайте с водой. Вылейте эту смесь на сковородку к овощам.
  4. Потушите грибы в сметане в течение 15-20 минут. Посолите, после остудите.
  5. В это время приготовьте тесто. Нарежьте его на не слишком большие куски, примерно 15х10 см.
  6. Остывшие грибы поместите в самый центр прямоугольников. Сверху посыпьте измельченным сыром.
  7. Закрепите края теста и смажьте полученные слойки взбитым яйцом. Проткните их в нескольких местах или разрежьте ножом, чтобы тесто не вздулось при готовке.
  8. Положите угощение на противень, накрыв его специальной бумагой.
  9. В духовке, разогретой до 200 градусов, готовьте угощение 15-20 минут.

Делать это блюдо достаточно легко. Побалуйте им своих близких!

Грузди в слоеном тесте, томленые в сметане

Что лучше всего приготовить из соленых груздей

Вкусный салат из соленых груздей

Этот слоеный салат готовится просто, а получается он очень сытным. При этом продукты для него нужны самые обычные:

  • Соленые грибы – 350 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • рис – 50 гр.;
  • бульон мясной – 10 гр.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • майонез – по вкусу.

Рецепт:

  1. Обжарьте очищенные и нарезанные овощи на масле.
  2. Яйца отварите и измельчите на крупной терке.
  3. Рис сварите в бульоне.
  4. Остудите все ингредиенты.
  5. Подготовьте салатницу. Выложите на дно рис. Следующие слои – нарубленные крабовые палочки, яйца, морковь с луком, грибы. Прежде чем добавлять следующие продукты, смазывайте их майонезом.

Подержите салат в холодильнике 2-3 часа. Он пропитается и станет особенно вкусным. Блюдо едят как основное.

Как быстро засолить грузди (видео)

Как приготовить сытное блюдо из курицы и соленых груздей

Что может быть лучше курицы с грибами? Аромат запеченного в горшочках кушанья вызывает зверский аппетит!

Потребуется:

  • 5-6 специальных горшочков;
  • 1 курица;
  • грузди соленые – 250 гр.;
  • ветчина или копченая грудинка – 200 гр.;
  • сыр мягкий – 150 гр.;
  • сметана 20% — 100 гр.;
  • маслины – 30-35 штук;
  • 2 небольших лука.

Как готовится:

  1. Отварите курицу, бульон не сливайте. Подождите, пока она не остынет.
  2. Грибы пожарьте с луком и протомите ее в сметане 5 минут.
  3. Нарежьте мясо мелкими кусочками.
  4. От остывшей птицы отделите мясо.
  5. В каждый горшочек поместите курицу, ветчину и томленые грибы в равных пропорциях.
  6. Киньте-5-7 оливок.
  7. Залейте кушанье бульоном.
  8. Накройте смесь куском сыра.
  9. Поставьте горшочки в духовку (температура 200 градусов).

Блюдо будет готово тогда, когда расплавится сыр. Его не стыдно подать и на праздничный стол.

Грузди с курицей в горшочке

Как сделать икру из соленых груздей

Такое непривычное лакомство обладает особым неповторимым вкусом. А готовится оно всего лишь за 30 минут!

  • Грибы – 300 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, сметана, специи – по вкусу.

Как делается:

  1. Овощи вымойте. Лук порубите на маленькие кусочки.
  2. Морковь натрите на крупной терке.
  3. Нарезанные грибы, лук и морковь пожарьте на растительном масле. Можете немного посолить блюдо и проперчить.
  4. Сметана смягчит вкус готовой икры, но она должна служить в качестве оттеночного ингредиента, а не выступать основным. Поэтому в готовые грузди разрешено добавить сметану, но не больше 2-3 чайных ложек.
  5. Тщательно перемешайте получившуюся смесь.
  6. Пропустите продукты через мясорубку.

Овощи можете соединить с уже готовой икрой. Смесь прекрасно подходит для бутербродов.

Холодный способ засолки груздей (видео)

Рецепт пирожков с солеными груздями

Пирожки – любимое лакомство взрослых и детей. Как разнообразить привычную выпечку с картошкой, капустой, мясом и рисом? Выбрать в качестве начинки соленые грибочки!

Требуемые ингредиенты:

  • Грузди – 300 гр.;
  • 2 небольших лука;
  • сливочное масло – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельченный лук жарится на сливочном масле.
  2. После того как овощ приобретет приятный карамельный оттенок, смешайте его с нарезанными солеными грибами.
  3. Начинка солится и перчится.
  4. После остывания делаются пирожки. Подойдет обычное дрожжевое тесто.

Главное преимущество – эта начинка может быть совершенно разной! Смешивайте грибочки с картофельным пюре, морковью, помидорами, сыром или капустой. Все эти продукты отлично сочетаются между собой. Попробуйте увеличить пропорции, указанные в рецепте и состряпать пирожки-ассорти.

Грибы дают настоящий простор для фантазии! Перечисленные способы готовки – всего лишь самые мизерные варианты того, что можно сделать в итоге. Блюда из них выходят сытными и вкусными.