В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики, которые являются их ближайшими родственниками.

В начале лета одновременно с белыми грибами встречаются дубовики

Ботаническое описание грибов дубовиков

Шляпочный представитель грибного царства имеет крупные размеры. Шляпка вырастает до 20 см в диаметре. Высота ножки до 15 см. Форма шляпки полушаровидная либо выпуклая, окрас которой меняется от светло-оливковых и бурых тонов до оранжевых или красных. Плодовое тело реагирует на повреждения сменой цвета, поэтому даже при легком надавливании место соприкосновения с грибом синеет, а со временем превращается в темно-коричневое пятно, напоминающее синяк.

Бочонковидная форма ножки при взрослении гриба меняется на цилиндрическую или булавовидную. Светло-желтая поверхность имеет красноватую сетку, которая в основании ножки приобретает винно-красные тона либо коричнево-черные. Иногда вся ее длина покрыта красным крапом, а внизу зеленоватым.

Тело шляпки желтоватое с плотной структурой. Внутренность ножки у основания такого же красного цвета, как и на поверхности. На изломе превращается в сине-зеленую, а затем в бурую.

Где растут дубовики (видео)

Другие названия дубовика

Boletus luridus (дубовик) относится к роду Боровиков, в которые входят не только съедобные представители грибного царства, но и ядовитые. Гриб получил еще несколько прозвищ, связанных с его индивидуальными особенностями: синяк, касик, глухой боровик, поддубник, поддубовик, дубовик, подгорошник, болет грязно-бурый.

Описание съедобных видов дубовиков

Гриб не отличается высокой популярностью среди гурманов, поскольку не обладает выраженными вкусовыми качествами и запахом. Внешность плода схожа с боровиком, который имеет более мягкую структуру и отменные вкусовые качества.

Дубовик оливково-бурый

Известен также под названием дубовик обыкновенный. Массивная шляпка достигает 12 см, обладает темно-коричневой или оливково-бурой кожицей. Форма выпуклая, а поверхностный слой бархатистый. Гименофор трубчатого строения имеет красно-оранжевый цвет, который при повреждении интенсивно синеет.

Читайте также:  Простые и сложные салаты с курицей и грибами

Обхват крепкой ножки до 5 см, а высота может быть до 12 см. По всей длине имеет желтый окрас, а у основания красноватый с сетчатым покрытием буровато-розового цвета. Внутри окрас лимонно-желтый, а внизу винно-красный.

Дубовик оливково-бурый

Дубовик крапчатый

Данный вид могут называть боровиком зернистоногим. Является близким видом оливково-бурого дубовика. Взрослые особи имеют шляпку размером до 20 см полушаровидной, подушкообразной, округлой формы с матовой кожицей. В редких случаях поверхностный слой шляпки слизистый на ощупь. Старые экземпляры зачастую голые. Окрас темнее, чем у дубовика обыкновенного: от каштанового до бурого с примесью красного или оливкового тона. Трубочки с закругленными порами характеризуются кирпичным, желтоватым или оранжевым цветом.

Обхват 15-ти сантиметровой ножки 4 см. В районе основания обычно утолщена. Сетка отсутствует, но имеются красноватые точки либо чешуйки на красно-желтом фоне. Тело ярко-желтого цвета в месте повреждения меняется на зеленовато-синее. Крепкая ножка не имеет запаха.

Дубовик крапчатый

Дубовик Келе

Разновидность, включенная в список условно-съедобных грибов, с равномерно выпуклой шоколадной шляпкой или коричневой с примесью желтых тонов. В теплые сухие дни поверхность матовая, во время дождя клейкая. В 3-х сантиметровых оранжевых трубочках находится оливково-коричневый споровый порошок.

10-ти сантиметровая ножка, расширенная в районе основания, имеет диаметр до 5 см. Поверхность желтого цвета с небольшими красноватыми чешуйками. В месте основания виднеется белый мицелий. При надавливании на любую часть плодового тела оно моментально меняет желтый окрас на синий. Важной особенностью гриба является то, что в нем никогда нет личинок насекомых. Плод имеет слабый запах и кисловатый вкус.

Дубовик Келе

Где и когда собирать дубовики

Обитание оригинального гриба свойственно для лесных массивов Кавказа и Карпат. Реже встречается в северных регионах и средней полосе РФ. На поиски дубовиков выходят в конце весеннего периода (середина мая). В некоторых районах сбор начинается с середины лета. Пик урожайности приходится на сентябрь. Нередко грибы растут и в октябре, а на Кавказе даже в ноябре.

Экземпляры с шоколадно – бархатистыми шляпками растут под дубом в лиственных массивах и в лесах, смешанных с хвойными породами. Теплолюбивый гриб любит известковую почву и открытые солнечные участки.

Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах. Наткнуться на грибы можно в молодых дубовых посадках. Под взрослыми деревьями их значительно меньше. Интерес к дубовикам немного теряется после того, как начинают появляться белые грибы.

Читайте также:  Лучшие рецепты грибной лазаньи
Дубовик встречается на лесных холмах, склонах влажных яров и в лесных канавах

Как правильно готовить дубовики

Хотя гриб находится во второй категории пищевой ценности, его ценят за вкусовые и полезные свойства. Его применяют для приготовления множества блюд. Дубовик пригоден для сушки, жарки и маринования. Подобно белым грибам, структура плодового тела такая же крепкая.

Условно-съедобный гриб имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки. Плод не отличается резким вкусом или запахом, но имеет пикантную кислинку.

В сыром виде дубовики могут храниться не более двух суток. Для хранения их необходимо поместить в холодильник. Вареный лесной продукт способен выдержать трое суток. Недостаточно проваренные или сырые грибы могут вызвать отравление, поэтому их запрещается принимать в пищу. Какие правила требует обработка дубовиков?

Дубовик имеет в своем составе небольшое количество ядовитых соединений, которые разрушаются во время термообработки

Их не много:

  1. Вареные грибы. Собранный урожай необходимо очистить от грязи и прочего мусора, отрезать края на ножках. После этого плоды промыть в холодной воде и разрезать крупные экземпляры на две части. Затем положить их в емкость, залить водой и поместить на плиту. Прокипятить в течение 10 минут, отцедить от бульона и заполнить чистой водой. После закипания подождать треть часа и снять. Продукт готов к употреблению.
  2. Маринованные грибы. Очищенные и отваренные плоды следует процедить при помощи дуршлага. Для маринада необходимо довести воду до кипения (200 мл), добавить сахар (1 столовую ложку), гвоздику, укроп, лавровый лист, соль (1 столовую ложку), чеснок (2 зубчика). Кипятить 5 минут. Затем добавить 1 кг дубовиков и оставить на плите еще на столько же. Переложить в банки, добавить 9 — процентный уксус и закатать.
  3. Жареные грибы. Очищенный и промытый сырой продукт (2 кг) нарезать. После этого залить холодной водой и варить в течение четверти часа. Процедить, переместить в чугунок и поставить тушить. Снять с огня спустя полчаса. После того как выкипит жидкость, добавить к ним сметану (200 мл) и перемешать. Блюдо сочетается с мясом, макаронными изделиями или картофелем.
Читайте также:  О пользе и вреде вешенок для организма человека

Дубовик годится и для консервирования. После предварительного отваривания их можно солить любым способом. Для того чтобы окрас грибов стал снова бежевым, следует добавить немного лимонной кислоты.

Особенности дубовика (видео) 

Многие грибники предпочитают грибы сушить. Тогда мыть плоды не нужно. Достаточно хорошенько их очистить при помощи щетки и нарезать тоненькими пластиками. Затем нанизать на нитку и подвесить в проветриваемом помещении. При этом необходимо обеспечить защиту от насекомых и прямого солнечного света.

В кулинарных целях обычно отдают преимущество шляпкам, поскольку структура ножек отличается жесткостью. По вкусу все части плодового тела одинаковы.

Запрещается собирать грибы в местах с неблагоприятными экологическими условиями, поскольку мякоть впитывает в себя вещества из окружающей среды. Химический состав дубовиков содержит биологически активные вещества, наделяя плоды полезными свойствами, оказывающими иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие на организм.