Некоторые грибы, например, шампиньоны вовсе необязательно подвергать термической обработке – их можно есть даже в сыром виде. Но остальные виды грибов нужно правильно приготовить так, чтобы получилось вкусно, не сухо, гармонично. Ниже представленные салаты с грибами отвечают всем параметрам — их можно легко сделать, подать как на ужин или обед, так и на праздничный стол.

Грибы – это тот продукт, который может быть не только вкусным, но и полезным, удачно дополняющим любое блюдо

Классический простой рецепт салата с грибами

Салат с привлекательным названием «Наслаждение» очень прост в приготовлении, так как практически все компоненты нужно добавлять уже отварными. Этот процесс не требует постоянного наблюдения хозяйки. К тому же сочетание соленых огурцов и шампиньонов понравится каждому, даже самому большому привереде.

Для его приготовления понадобится:

  • половина килограмма филе курицы;
  • 450 грамм шампиньонов;
  • 6 соленых огурцов;
  • 1 средний пучок зеленого лука;
  • 3 столовых ложки майонеза.

Готовим грибной салатик:

  1. Курицу промыть под водой, отрезать лишние жировые прослойки и пленку, поставить вариться на плиту на огонь средней мощности. Спустя сорок минут грудка будет полностью готова. Отварное филе нарезать на кубик среднего размера (определяйте «на глаз» — всю нарезку должно быть удобно есть, набирать на столовый прибор).
  2. Грибы для салата отварить до готовности (около 20 минут при средней температуре). Во время варки воду нужно немного подсолить. Готовые плоды нарезать на 4-6 частей каждый.
  3. Зеленый лук нарезать мелко с помощью ножниц или ножа. Огурца нарубить мелким кубиком. Смешать все ингредиенты до их однородности, добавить майонезный соус и приправить по вкусу.

Готовый салат можно оставить в холодильнике — так все компоненты пропитаются соусом и станут мягче, а можно подавать к столу тут же.

Салат с привлекательным названием Наслаждение очень прост в приготовлении, так как практически все компоненты нужно добавлять уже отварными

Рецепт вкусного салата со свежими лесными грибами

В результате приготовления салата из простых ингредиентов получается сытное блюдо, которое будет издавать приятный грибной аромат.

Из указанного количества продуктов получается салат на 6-8 персон. Таким образом его можно подавать как к празднику, так и на стол для пикника для большой компании друзей.

Понадобится:

  • 4 штуки отварного картофеля;
  • половина килограмма свежих лесных грибов;
  • 4 штуки репчатого лука;
  • 4 штуки отварных яиц;
  • 150 грамм твердого российского сыра;
  • 100 миллилитров майонезного соуса для заправки.

Репчатый лук очистить от кожуры, обжарить на медленном огне на сковороде до появления золотистого цвета. В другом сотейнике параллельно луку обжарить грибы до готовности. Далее смешивают грибы и лук, выкладывают слоями салат.

Первым слоем выложить натертый на средней терке картофель, затем обжаренный лук с шампиньонами. Отварные яйца нарезать мелким кубиком, так же выложить следующим слоем. Завершает салат натертый сыр.

Читайте также:  Варианты приготовления жареных белых грибов с луком

Как приготовить слоеный салат с грибами и курицей (видео)

Грибной салат с солеными или маринованными рыжиками

Рецепт 1

Салат с маринованными грибами, а также мясом и чесноком довольно необычный. Курица придает особую сытость блюду, а чеснок и лук — пряность. В качестве заправки используется сметана и различные специи, растительное масло. Салат имеет приятную кислинку, подходит для тех, кто следит за своей фигурой и считает калории.

Понадобится:

  • 350 грамм куриного филе;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 450 грамм грибов (маринованных или соленых рыжиков);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 средних репчатых луковицы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 3 веточки укропа для украшения.

Мясо отварить в подсоленной воде до готовности, отсудить до комнатной температуры и нарезать кубиком среднего размера. Репчатый лук нарезать полукольцами. Каждый гриб разрезать на 4-6 частей, обжарить их вместе с луком на растительном масле до полного испарения жидкости.

Приготовить соус для заправки — укроп смешать с чесночными дольками, залить сметаной или сливками, перемешать и посолить. Смешать все ингредиенты рецепта и заправить соусом.

Если времени более, чем достаточно, то салат можно отстаивать в холодильнике — он станет сочным и вкусным.

Грибной салат со свежии овощами

Рецепт 2

Как известно, грибы с баклажанами образуют довольно выгодное сочетание, которое используется для приготовления начинки в выпечку и различных рагу, жаркое. Добавление грецких орехов кардинально меняет вкус — делает его более тонким с приятной нотой послевкусия.

Список компонентов:

  • 3 баклажана;
  • 300 грамм грибов;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 1 большая луковица;
  • 150 грамм грецких орехов;
  • соус из сметаны и зелени.

Грибы измельчить на тонкие слайсы, обжарить на растительном масле около десяти минут. Спустя указанное количество времени добавить к ним нарезанный полукольцами лук, прожарить еще пять минут.

Баклажаны вымыть, очистить от семян, если это требуется и нарезать кубиками. Тушить плоды в сотейнике 5-10 минут.

Рецепт 3

Свое название салат получил благодаря украшению — маслины или оливки выкладываются, образуя небольшие дубовые плоды. В результате получается слоеный салат с рыбой и маринованными грибами.

Компоненты:

  • 150 грамм копченного филе скумбрии;
  • 1 средняя картофелина;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • зеленый лук и петрушка для украшения;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 грамм майонезного соуса;
  • 13 штук маслин;
  • 7 штук оливок.
Легкий грибной салат без мяса

Этот салат с консервированными грибами готовится так:

  1. Отварить картофель для салата заранее, а яйца вкрутую с добавлением соли. Все продукты удобнее всего выкладывать слоями в разъемную форму или на плоскую тарелку.
  2. Первым слоем идет натертый на терке картофель, смазанный майонезом. Далее выкладывается копченная скумбрия, нарезанная кубиком и зеленый лук. Слой из рыбы также сдабривают соусом. Далее распределяют мелко нарезанные маринованные грибы, яйца, снова майонез.
  3. Сыр является заключительным слоем. Его нужно натереть на мелкую терку.
  4. На сыр выложить веточку петрушки так, чтобы она имитировала ветку дерева. Далее разрезать маслины и оливки на половины, выложить в виде желудей и добавить зеленый лук. Салат можно подавать к столу.
Читайте также:  Грибной плов: лучшие рецепты

Как приготовить легкий грибной салат без мяса

Салат с фасолью и грибами является блюдом вегетарианского меню и подходит для приготовления пищи во время поста. Благодаря фасоли салат получается сытным, а грибы придают ему уникальный аромат.

Для приготовления необходимо:

  • около 300 грамм белой фасоли;
  • 350 грамм грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • поваренная соль по вкусу;
  • петрушка и укроп для украшения.

Фасоль залить холодной водой на долго время, например, на ночь. После этого вместе с водой, в которой она была, бобы ставят на огонь и варят до готовности около двух часов. Обратите внимание на то, что до конца варки нельзя солить, иначе кожица фасоли станет липкой, а внутри она так и остается сырой. Отварную фасоль промыть под водой, выложить в блюдо вместе с шампиньонами, предварительно обжаренными в сотейнике на сковороде.

Отварные вкрутую яйца натереть на мелкой терке, добавить в салат, заправить его соусом. Приправить блюдо по вкусу.

Салат с жареными грибами (видео)

Рецепт салата из белых грибов и курицы

Данный салат отдаленно напоминает по вкусу другой салат — Петербургский с грибами. Его можно приготовить на праздник в зимнее время, так как в жару блюдо из-за содержания майонеза может быстро испортиться.

Компоненты для салата:

  • маринованные белые грибы — половина банки;
  • 1 куриная грудка (около 300 грамм);
  • 200 грамм твердого российского сыра;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 4 штуки картофеля;
  • 2 столовых ложки майонеза.

Яйца, картошку и куриное филе отварить до готовности в разных кастрюлях. При варке яиц и грудки необходимо добавлять соль в жидкость, так как тогда яйца лучше чистятся, а филе проваривается. Все составляющие очистить, начать выкладывать слоями в плоское блюдо.

Первым слоем выложить тертый картофель, промазать слой майонезом. Далее выложить порезанные на слайсы грибы, снова слой майонеза и затем натертые на терке яйца. Четвертый слой должен быть из куриной грудки, нарезанной на мелкие кусочки. Завершает салат слой тертого на крупной терке сыра, украшенного зеленью.

Салат из белых грибов и курицы

Овощной салат с грибами без майонеза

Иногда, в особо жаркие дни организм требует разгрузки. Это касается не только питьевого режима и снятия стрессов, но и пищи. Данный салат отлично подходит для легкого обеда или ужина, так как готовится без майонеза и с минимальным добавлением овощей.

Понадобится:

  • 13 штук грибов;
  • 3 средних свежих огурца;
  • 1 томат;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 1,5 столовых ложки растительного масла;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Огурцы и помидоры моют по ледяной водой, нарезают мелким кубиком. У зрелых огурцов нужно отрезать еще и кожицу, так как она может горчить.
  2. Перья зеленого лука промыть, нарезать ножницами.
  3. Грибы очистить от мусора мягкой тряпочкой, если необходимо, то снять кожицу. Разрезать каждый плод на четыре части, залить кипятком и отправить в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности.
  4. В стеклянный салатник засыпать все ингредиенты, поставить их в холодильник на один час. Спустя указанное количество времени вынуть салат и заправить его оливковым маслом, специями и соком лимона.
Читайте также:  Простые хитрости: как правильно пожарить маслята
Овощной салат с грибами без майонеза

Салат с вареными грибами на скорую руку

Данный салат рекомендован врачом-диетологом Галиной Поскребышевой как сытное блюдо с удачным сочетанием витамином и микроэлементов. В его состав входит всего 6 компонентов, которые удачно сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • половина килограмма грибов;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 огурца;
  • 4 столовых ложки сметаны.

Грибы нарезать слайсами, отварить в немного подсоленной воде около 15 минут. Отварные вкрутую яйца нарезать на мелкую соломку. Репчатый лук очистить от кожицы и обдать кипятком — это поможет избавить плод от излишней остроты.

Отварное куриное филе измельчить, измельчить вручную на маленькие кусочки. Огурцы нарезать маленьким кубиком. Смешать все ингредиенты салата и заправить его сметаной или майонезом. Посолить и приправить по вкусу, украсить дольками яйца и зеленью.

Шампиньоны по-корейски (видео)

Праздничный теплый салатик с жареными грибами

Теплый салат с куриной печенью, жареными яблоками и грибами, приправленный ароматным сливочным соусом и бальзамическим уксусом — настоящий шедевр, который можно без стеснения подать к праздничному столу. Во время приготовления используется также сок апельсина и алкоголь!

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриной печени;
  • 250 грамм шампиньонов;
  • 150 грамм листьев салата;
  • 2 крупных яблока твердых сортов;
  • 1 крупный томат;
  • 5 ломтиков хлеба (батона);
  • 100 грамм рукколы;
  • 75 грамм сливочного масла;
  • 50 грамм растительного масла;
  • 70 миллилитров коньяка;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • 2 чайных ложки бальзамического уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • приправы и специи по вкусу.

Готовится салатик так:

  1. Хлеб нарезать на мелкие кусочки и выложить на сухой противень с пергаментом. Сбрызнуть хлеб растительным маслом и отправить в духовку при средней мощности на несколько минут. Сухари должны немного прожарится.
  2. Яблоки для салата очистить от кожуры, разрезать каждое на четыре части и нарезать на тонкие ломтики.
  3. В сотейнике растопить указанное количество сливочного масла, отправить в него яблоки для карамелизации. Когда фрукты пустят сок, добавить в сотейник сахар и уменьшить огонь до минимума. Накрыть их крышкой и выключить плиту.
  4. Грибы нарезать пластинками и выложить в ту же посуду, где жарились яблоки. Добавить пару столовых ложек сливочного масла и жарить до появления золотистого цвета с двух сторон.
  5. Подготовить заправку. Из одного лимона выдавить сок, смешать с двумя столовыми ложками сахара. Сок из апельсина смешать с уксусом и маслом, лимоном.
  6. Печень курицы промыть под холодной водой, перемешать. В сковороду отправить сливочное масло, а затем растительное. Важно чтобы печень не горела и тушилась при минимальной температуре.
  7. Выкладываем салат на блюдо. Первым слоем добавить листья салата и рукколы. Далее сверху добавить грибы и карамелизированные яблоки, затем — куриную печень, нарезанные помидоры. Полить все компоненты заправкой и тщательно посыпать сухариками.

Грибы – это тот продукт, который может быть не только вкусным, но и полезным, удачно дополняющим любое блюдо. Каждый из салатов имеет свои уникальные вкусовые ноты.