Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых. Название гриба происходит от их внешнего вида — обычно на мякоти выступают белые капли сока, которые вытекают из места повреждения плода. Гриб имеет множество других названий — гладыш, дуплянка, груздь сизый, ольшанка.

Млечник – это условно-съедобный или ядовитый гриб, который относится к семейству Сыроежковых

Ботаническое описание грибов

Среди видов семейства Сыроежковых также встречаются и ядовитые экземпляры, которые, как правило, отличаются от других броским внешним видом.

  • Шляпка обыкновенного млечника имеет гладкую блестящую поверхность независимо от погодных условий. Ее диаметр может достигать двадцати сантиметров, а окрас иметь темные круги. Цвет и форма гриба может изменятся во время формирования плода — у молодых грибов окрас темный или сизый, а шляпка выпуклая. У зрелых, напротив, коричневая окраска и вдавленная форма. Края шляпки волнистый, завернутые внутрь.
  • Ножка может быть длиной около 4-10 см, имеет правильную цилиндрическую форму. Изредка после механических повреждений она может быть немного вздутой, но при этом полой внутри.
  • Пластинки, находящиеся под шляпкой, достаточно тонкие и часто расположены. Имеют желтый или бежевый окрас.
  • Мякоть плода хрупкая и толстая. Имеет бежевый оттенок, напитана млечным соком. При повреждении она тут же меняется цвет на желтый или зеленый. Запах необычный — его аромат похож на рыбный.

Применяется в народной медицине и кулинарии.

Особенности млечника обыкновенного (видео)

Съедобные и несъедобные виды млечников

Наиболее популярным видам млечника можно отнести красно-бурый гриб, млечник желтовато-буреющий, мясо-красный, древесинный, сосочковый, перечный, жгуче-млечный, а также вялый, бледный, горький млечники.

Читайте также:  Варка перед жаркой: как правильно обрабатывать разные грибы

Красно-бурый млечник

Гриб имеет шляпку около 8 см в диаметре, плотную и мясистую мякоть, а также бугорок посредине. У молодых плодов форма выпуклая, а у более зрелых она выпрямляется по мере роста. Пластинки узкие, нисходящие, имеют розовую или желтую окраску. Выделяющийся сок белого цвета. При соединении с кислородом он не меняет окрас. При этом имеет приятный сладкий аромат и горечь во вкусе. Ножка цилиндрической формы до 4 сантиметров, твердая. Обычно имеет окрас в тон шляпке или на несколько тонов светлее. Мякоть кремовая, не имеет вкуса и запаха.

Произрастает в хвойниках и смешанных лесах, формируя небольшие группы. Сезон плодоношения начинается с июля и продолжается до октября месяца.

Красно-бурый млечник

Блеклый млечник

Шляпка этого гриба имеет окрас серого или сиреневого цвета, изредка лилового. С течение времени она может выцветать из-за попадания прямых солнечных лучей. По центру находится ложбинка, а сама поверхность гриба неровная, клейкая, с прилипшим лесным мусором. Ножка может быть как прямой, так и изогнутой, цилиндрической формы. Ее окрас варьируется от кремового, до серого. Мякоть также серого цвета, а при повреждении выделяет сок.

Двойники у гриба отсутствуют, а он сам формируется с середины августа и до начала октября. Растет в лиственниках и ельниках, особенно любит соединять микоризу с березой.

Блеклый млечник

Гигрофоровидный млечник

Данный вид грибов относится к съедобным и имеет шляпку диаметров от 4 до 10 см. Окрас плодов может отличаться в зависимости от погодных условий, но чаще всего гриб красного или бурого цвета. Шляпка выпуклая, на ощупь сухая, но при бликах солнца блестит. Пластинки находятся под шапкой, светло-кремового цвета и нисходящие.

Читайте также:  Вкусная пища или яд: грибы дуньки

Произрастает гигрофоровидный млечник начиная с конца июня и до середины октября. Особенно плодоносит при умеренном климате. Для роста необходима богатая минералами почва, растет только в лиственных лесах по соседству с дубами и березами.

Где собирать млечники (видео)

Несъедобные и ядовитые млечники

Среди ядовитых грибов особенно выделяется млечник щитовидный, золотисто-клейкий, серый, розовый, мокрый, а также сиреневый и горький.

Млечник горький

Плод имеет шляпку диаметром 5 см, тонкую ножку и нисходящие пластинки. Форма гриба выпуклая, но по центру имеется небольшой бугорок, который и отличает млечников от остальных видов. Окрас шляпки желтый. При надавливании мякоти образуется сок, которые имеет водянистую структуру, не меняет окрас при соприкосновении с воздухом. Мякоть плотная, сочная и ломкая.

Произрастает в лиственных лесах, образует микоризу с дубом и березой. Не съедобен для человека.

Млечник горький

Млечник коричневый

Шляпка пяти сантиметров в диаметре, немного вдавленная внутрь. Край волнистый, а по центру образован бугорок. Кожица гриба гладкая, сухая и блестящая независимо от погодных условий, может быть оливкового, коричневого или темного цвета. Пластинки нисходящие, немного вросшие в ножку. Сквозь них выделяется млечный сок, который имеет водянистую консистенцию, но не имеет характерного аромата или запаха. Ножка правильной цилиндрической формы, прочая. По мере созревания гриба она становится полой внутри. Мякоть светло-оранжевого цвета, ближе к ножке становится красноватой. При разрезе из белого или оранжевого цвета превращается в серно-желтый. На вкус коричневый млечник жгучий, есть его невыносимо.

Произрастает в ельниках и смешанных лесах, грибница формируется группами. Сезон роста грибницы и формирования плодов — с конца сентября до конца октября.

Млечник коричневый

Щитовидный млечник

Шляпка щитовидного млечника может вырастать до 10 см в диаметре. Сначала он имеет полусферическую форму, а по мере созревания плодов она меняется, а края становятся все более неровными. Имеет белесых окрас и точно такую же мякоть, которая не меняет цвет на воздухе при повреждении гриба. Ножка правильной формы, около 8 см в длину, покрыта небольшими чешуйками. Млечный сок, выделяемый грибом, белый. При окислении на воздухе он становится лиловым.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления жульена с грибами

Образует микоризу вместе с елью, ивой или березой. Произрастает в лиственниках, его можно встретить в конце августа до начала октября.

Щитовидный млечник

Места и сроки сбора млечников

Для нормального развития млечника ему необходимо богатая на минеральные вещества влажная почва. Именно такая чаще всего встречается широколиственных лесах, а также хвойных и смешанных. Территориально млечники растут в Восточной и Западной Европе, а также центральных округах России, на Алтае.

Грибница формируется на несколько нет, но урожай самих грибов можно собирать только один раз в год. Сезон появления плодов начинается с конца августа-начала сентября и продолжается по первых заморозков.

Как отличить млечник от сыроежки (видео)

Млечники в кулинарии

Характерной особенностью грибов является их мякоть и наличие млечного сок. «Сырная» консистенция позволяет легко крошить гриб и заготавливать впрок. При этом вкус млечников может быть как сладковато-приторным, так и радикально-едким. Именно из-за горечи и едкости не все виды млечников можно употреблять в пищу. Некоторые из видов называются условно-съедобными и перед их использованием они требуют вымачивания или другой термической обработки.

Съедобные сорта можно заготавливать впрок методом засолки или маринования. Во время приготовления млечник слишком быстро проходит ферментацию и приобретает кисловатый привкус. Большая часть горечи уходит во время отваривания.

Также гриб можно готовить на сковороде вместе с репчатым луком и черным перцем, делать из него ассорти.