Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Как выглядят ложные опята

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Читайте также:  Гриб чешуйчатка: описание видов и особенности приготовления

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки. Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.

Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет. У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета — начало осени.

Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Читайте также:  Грибы подберезовики: описание видов и варианты приготовления

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка. Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке. Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.

Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.
Читайте также:  Места произрастания и особенности королевских опят

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.