Лазанья – знаменитое итальянское блюдо: его подают в ресторанах по всему миру, но можно приготовить ее и на собственной кухне. Ингредиентом, служащим прекрасным дополнением макаронному изделию, станут грибы. Для этого традиционно выбирают шампиньоны, но не менее вкусны будут лисички, белые, опята и другие лесные виды.
Содержание материала
- 1 Классический рецепт лазаньи с грибами
- 2 Как приготовить лазанью с грибами, беконом и шпинатом (видео)
- 3 Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром
- 4 Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом
- 5 Грибная лазанья с соусом Бешамель
- 6 Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке
- 7 Овощная лазанья с грибами (видео)
Классический рецепт лазаньи с грибами
Классическая лазанья с грибами – вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем традициям кулинарного искусства. Оно прекрасно утоляет аппетит, поэтому его можно подавать отдельно или использовать как часть сытного обеда.
Чтобы приготовить классическую лазанью, понадобится:
- 10 листов лазаньи прямоугольной или квадратной формы;
- 400 г свежих шампиньонов (при необходимости их заменяют другими ароматными грибами: вкус от этого не ухудшится);
- 100 г твердого сыра, который перед добавлением нужно натереть на терке;
- 200 г сметаны с высоким процентом жирности;
- 2 ст. ложки муки;
- 200 г репчатого лука;
- 40–50 г сливочного масла;
- пара ложек растительного масла, которое пригодится для отваривания пасты и жарки;
- 1 яйцо;
- Соль, черный перец и выбранные по желанию приправы (подойдет базилик, розмарин, тимьян, готовая смесь «прованские травы» и другие, гармонирующие с грибами).
Когда все необходимые компоненты для блюда подготовлены, можно приступать к кулинарному процессу:
- Первым делом нужно заняться грибами и луком: очистить продукты и мелко нашинковать их.
- Выложить в сковороду с минимальным количеством растительного масла, посыпать выбранными специями, черным перцем и мелкой солью, и поджарить на медленном огне до образования румяной корочки и прозрачности лука.
- Ответственный этап – отваривание листов лазаньи. Они должны быть приготовлены до состояния «Al dente». Это значит, что приветствуется твердость пасты: если они будут слишком мягкими, то будущее блюдо станет слишком мягким и попросту развалиться. Для соблюдения правильной технологии рекомендуется в кипящую воду добавить 2 ст. ложки подсолнечного либо оливкового масла, а сразу после доведения до готовности листы аккуратно перемешивают. Так, чтобы они не повредились.
- Далее нужно вынуть пасту из кастрюли, промыть и оставить в прохладной воде.
- Затем наступает черед приготовления заправки: смешать куриное яйцо с мукой, сметаной и специями.
- В смазанную сливочным маслом или малым количеством жира форму разложить по всей площади листы лазаньи, сделать слой жаренных с репчатым луком грибов, сверху тщательно промазать заправкой и присыпать мелко натертым сыром.
- Сделать несколько слоев.
- Накрыть оставшимися листами пасты.
- Отправить на 15–20 минут в духовку, при температуре около 200 °C. Периодически нужно проверять готовность, чтобы не испортить будущее блюдо.
Чтобы сверху получилась привлекательная корочка, можно смазать заключительный слой лазаньи взбитым желтком. Также при желании в рецепт включают дополнительные ингредиенты: например, томатный соус или пропущенный через специальный пресс чеснок: это добавит вкусу новые нотки.
Как приготовить лазанью с грибами, беконом и шпинатом (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Приготовление лазаньи из лаваша с грибами и сыром
Весьма оригинальный и альтернативный вариант приготовления лазаньи – с армянским лавашем, который заменяет традиционные итальянские макаронные изделия. Нужно выбрать продукт высокого качества, в котором нет отверстий: иначе начинка вывалится и из него и блюдо получится неудачным.
Кроме 2 больших лаваша, площадь которых соответствует половине формы для запекания, понадобится:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- 200–300 г выбранных грибов;
- 300 г сыра (твердых сортов или тянущейся после запекания моцареллы);
- 1 луковица (обычная репчатая или красная);
- 2 ст. ложки оливкового масла (подойдет и подсолнечное);
- 1 ст. ложки сметаны;
- 1/3 стакана молока;
- 3 куриных яйца;
- продавленный в прессе зубчик чеснока;
- мелко нарубленная зелень (укроп и петрушка),
- соль и молотый черный перец.
После подготовки всех ингредиентов лазаньи приступают к ее приготовлению:
- Нашинковать луковицу и измельчить грибы, после чего провести пассировку с добавлением растительного масла.
- Разрезать лаваш пополам так, чтобы получить 4 части.
- Приготовить ароматный соус: смешать сметану с зеленью, солью и перцем по вкусу.
- Положить на дно формы первую часть лаваша, промазать его сметанным соусом, а затем – половину смеси грибов и лука, натертую моцареллу или другой сыр.
- Повторять действия, так, чтобы получилось 4 слоя лаваша.
- Заключительный штрих приготовления – оформление верхушки грибной лазаньи. Для этого тщательно взбивают яйца и молоко, и полученную жидкость выливают сверху слоев.
Выпекание проводят в духовке на протяжении 30 минут при средней температуре 180 °C. Несмотря на использование нетрадиционного лаваша, лазанья получается не менее вкусной, чем при использовании итальянской пасты.
Рецепт нежной лазаньи с грибами и сливочным соусом
Сливочный соус добавляет лазанье восхитительный вкус, делая блюдо нежнее и мягче. Для этого понадобится приготовить его отдельно, впрочем, этот процесс не займет много времени и не потребует затраты дополнительных ингредиентов.
Для приготовления блюда понадобится:
- 300–400 г свежих грибов;
- Листы лазаньи в достаточном количестве или специальное тесто для лазаньи;
- 2 луковицы;
- растительное масло для пассировки;
- 200 г сметаны;
- 1,5 ст. ложки пшеничной муки;
- 50 г сливочного масла;
- 200 г сливок;
- соль и перец – по вкусовым предпочтениям.
Этапы приготовления:
- Измельченные грибы и лук пассируют в растительном масле до готовности (обычно достаточно 10 минут).
- Приготовить сливочный соус: для этого растопить в небольшой кастрюльке, а затем размешать со сливками, солью, перцем и с просеянной мукой до однородной консистенции и отсутствия комков.
- При использовании листов лазаньи – отварить их до готовности «аль денте».
- Выложить слои лазаньи, промазывая каждый из них сметаной, а сверху вылить сливочный соус.
Время приготовления сливочной лазаньи в духовке составляет приблизительно 30 минут при температуре примерно 180 °C. После этого блюдо сразу подают на стол горячим.
Грибная лазанья с соусом Бешамель
Бешамель – базовый соус классической кухни Франции – в сочетании с итальянской лазаньей сделает кушанье оригинальным и, конечно очень вкусным. Чеснок придаст блюду аппетитный и специфический аромат. Этот оригинальный рецепт предусматривает использование:
- 8–10 листов лазаньи или теста для нее;
- 400 г свежих или размороженных грибов, нарезанных тонкими пластинками;
- 6 чесночных зубчиков;
- 2 луковиц;
- 200 г натертого сыра;
- 2 ст. ложки оливкового масла (можно заменить растительным);
- 700 мл молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 3 ст. ложки просеянной муки.
Приготовление грибной лазаньи и французским соусом бешамель состоит из следующих этапов:
- Сперва нужно измельчить лук и чеснок острым ножом. Чеснок можно пропустить через пресс.
- Разогреть на сковородке оливковое масло, а затем добавить в него подготовленные грибы, лук и чеснок. Время обжаривания займет около 10 минут, пока на продуктах не образуется легкая корочка золотистого цвета. Сок, вытекающий из свежих грибов, должен выпариться. После этого сковороду снимают с огня.
- Теперь нужно приготовить соус бешамель. Для этого сотейнике растапливают сливочное масло, в которое затем нужно ввести муку и хорошенько перемешать. Влить молоко, непрерывно помешивая заготовку соуса. Его держат на среднем огне, постоянно перемешивая ложкой или веничком: нужно добиться, чтобы жидкость загустела. После этого соус солят по вкусу.
- В форму для запекания укладывают слои листов лазаньи, грибов с луком, сыра и соуса.
Когда создание блюда закончено, его отправляют в духовку на полчаса при температуре 180–200 °C. После готовности грибная лазанья должна немного остыть, чтобы бешамель успел затвердеть.
Готовить лазанью с шампиньонами в мультиварке
Мультиварка облегчает приготовления многих блюд. Просто и быстро с ней сделать и лазанью. Такой рецепт подразумевает использование традиционных для блюда ингредиентов:
- 350 г грибов;
- около 10 листов лазаньи;
- луковица;
- 4 ст. ложки сметаны;
- стакан воды;
- 2–4 (по необходимости) ст. ложки растительного масла;
- соль и приправы по вкусу;
- при желании – тертый сыр.
Технология приготовления лазаньи с грибами в мультиварке:
- Пожарить грибы с луком на сковороде (или в мультиварке на режиме запекания на протяжении 40–45 минут).
- Распарить листы пасты, залив их кипятком на 3 минуты.
- Выложить слои: листы лазаньи, луково-грибную начинку, сыр.
- Залить сметану, разведенную в стакане воды.
Такое блюдо готовится в мультиварке в режиме запекания приблизительно 2 час.
Овощная лазанья с грибами (видео)
Лазанья с грибами, хотя и является традиционным блюдом кухни Италии, сегодня имеет множество вариаций рецепта. Например, вместо пасты используют лаваш, а вместо духовки – многофункциональную мультиварку. Блюдо получается не менее вкусным, чем приготовленное классическим способом.