Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов. Некоторые приверженцы здорового образа жизни едят плодовые тела сырыми, а также вкусны они в солёном виде. Отличительный признак этих представителей природного царства — своеобразное белое «покрывало», находящееся на нижней части шляпки и опускающееся на ножку.

Паутинниками люди называют грибы, встречающиеся в разных типах лесов

Общая характеристика паутинника

Грибы, относящиеся к семейству Паутинниковых, учёные определили в порядок Агариковые. В народе описываемые представители природного царства именуются приболотниками, а узнать их в лесу можно по характерному паутинистому образованию в нижней части плодового тела.

Форма шляпки варьируется от полушаровидной до конической, встречаются как гладкие, так и волокнистые экземпляры. Окраска грибов может быть различной, с возрастом она тускнеет. Мякоть шляпки бывает мясистой или наоборот, тонкой, цвет плодового тела на срезе может изменяться. Ножка гриба булавовидная, реже цилиндрическая и с клубневидным утолщением внизу, на ней всегда присутствует остаток «покрывала». Любопытно, что оно хорошо различимо лишь у молодых экземпляров, старые плодовые тела описываемая часть остаётся в виде налёта.

Паутинник триумфальный (видео)

Съедобные и ядовитые виды паутинника

Отправляясь в лес, не забудьте о том, что некоторые виды паутинников непригодны для употребления их в пищу. Рассмотрим разновидности представителей царства, которые часто встречаются в природе.

Паутинник обыкновенный

Шляпка этого гриба небольшая, её диаметр редко превышает 5 см. У молодых плодовых тел она полушаровидная, затем с возрастом верхняя часть становится распростёртой и выпуклой. Окраска паутинника обыкновенного варьируется от бледно-жёлтой до коричневой, пластинки слабые и частые. Паутинистая ткань слизистая, его цвет светлее чем другие части такого гриба. Цилиндрическая ножка слегка расширена, её структура плотная и сплошная. Мякоть этого вида беловатая, иногда присутствует слабый неприятный запах.

Читайте также:  Доступный гриб валуй

Паутинник обыкновенный считается несъедобным грибом и собирать его не рекомендуется.

Паутинник чешуйчатый

Узнать такой гриб можно по шляпке, украшенной множеством тёмно-бурых чешуек, а венчает верхнюю часть плодового тела небольшой бугорок. Оливковый или охряной цвет делает описываемый вид выделяющимся среди остальных представителей царства, а паутинистая ткань имеет светло-бурый окрас и всегда заметна. Длина ножки достигает 5 см и более, она сплошная и полая, с рыхлой мякотью. Иногда можно уловить слабый запах затхлости, исходящий от грибов.

Паутинник чешуйчатый является съедобным грибом, использовать его лучше в свежем виде и отваривать, мариновать. В пищу пригодны шляпки грибов.

Паутинник чешуйчатый

Паутинник козий

Описываемый гриб в народе называют вонючим или козлиным, так как он источает неприятный запах и поэтому является несъедобным. При этом шляпка его довольно крупная, в диаметре она достигает более 10 см, а форма её правильная и округлая с подвёрнутыми краями. Цвет молодого плодового тела фиолетово-серый, с возрастом грибы делаются сизыми. Мякоть очень плотная, ножка козьего паутинника короткая и толстая, имеет массивное клубневидное утолщение снизу и покрыта остатками паутинной ткани.

Паутинник триумфальный (жёлтый)

Этот приболотник выделяется среди прочих грибов своим ярким окрасом — полушаровидные шляпки оранжево-жёлтого цвета заметны в лесу, с возрастом их форма делается подушковидной и распростёртой. Мякоть плодового тела толстая, мягкая, источает приятный аромат, что не характерно для паутинников. Пластинки у молодых экземпляров узкие и частые, почти полностью они закрыты паутинистой тканью.

Ножка этого паутинника высокая, длина её достигает 10 см. Приболотник триумфальный не содержит вредных веществ, поэтому молодые плодовые тела обладают приятным вкусом.

Паутинник триумфальный (жёлтый)

Паутинник фиолетовый

Яркий и запоминающийся гриб занесён в Красную книгу и при этом является съедобным, но лучше всего воздержаться от его сбора. Шляпка такого паутинника подушковидная, выпуклая, с возрастом она делается плоской и обрастает мельчайшими чешуйками. Пластинки широкие, насыщенного фиолетового цвета. Мякоть голубоватая, без особенного запаха, а ножка гриба тёмно-фиолетового окраса имеет утолщение в основании.

Читайте также:  Грибы дубовики: описание видов и особенности приготовления

Паутинник красивейший

Небольшой оранжево-охристый паутинник, шляпка которого имеет острый бугорок, является смертельно ядовитым грибом и потому собирать его нельзя. Старые экземпляры делаются ржаво-коричневыми, ножка их вырастает до 12 см и становится плотной с остатками паутинной ткани. Пластинки гриба редкие, мякоть не имеет выраженного запаха. В народе его также именуют красноватым, или особеннейшим.

Паутинник красивейший

Паутинник превосходный

Этот гриб имеет пластинчатое плодовое тело, на поверхности его заметны остатки паутинной ткани. Диаметр шляпки порой достигает 15 см и более, по мере созревания она делается плоской и даже вдавленной. Незрелые экземпляры окрашены в фиолетовый цвет, а у созревших верхняя часть встречается винная или красно-бурая.

Толстая ножка паутинника превосходного достигает 10 см в высоту, мякоть её светлая, со временем темнеет. Гриб является съедобным, пригоден к употреблению в пищу будучи солёным или маринованным, можно и сушить плодовые тела.

Паутинник браслетчатый

Узнать такой гриб можно по аккуратной полушаровидной шляпке, диаметр её постепенно достигает 12 см и более. С возрастом верхняя часть плодового тела раскрывается, поверхность его сухая. Окрас даров леса варьируется от оранжевого до красно-бурого цвета, присутствуют также тёмные ворсинки.

На высокой ножке, слегка расширенной к основанию, наличествуют остатки паутинной ткани красноватого оттенка, по которым грибники определяют браслетчатый паутинник. Он считается неядовитым, но в пищу не употребляется.

Паутинник браслетчатый

Паутинник бело-фиолетовый

Шляпка диаметром от 4 до 8 см имеет округло-колокольчатую форму, нетипичную для других видов паутинника. В сырую погоду гриб делается клейким, окрас его варьируется от серебристого до лилово-серого, а с возрастом плодовые тела выцветают и теряют часть паутинной ткани.

Ножка бело-фиолетового паутинника слизистая, толстая. В отличие от похожего гриба, именуемого козьим, этот дар леса не имеет резкого запаха, однако, считается продуктом низкого качества и не собирается грибниками.

Читайте также:  Уникальные грибы Крыма

Места произрастания и сезон плодоношения гриба паутинника

Встретить паутинники можно не только в лиственных и смешанных, но и в хвойных лесах, где эти грибы выбирают влажные места. Плодовые тела произрастают поодиночке или небольшими группами, они способны формировать микоризу с берёзами и другими деревьями, а также увидеть описываемый вид можно среди мхов.

Распространены паутинники по всей Европе, в России собирать такие грибы люди начинают в мае, гриб даёт хороший урожай вплоть до конца сентября.

Галерея: гриб паутинник (45 фото)

Рецепты приготовления съедобных паутинников

Не все виды приболотников опасны для человека, но важно уметь различать съедобные экземпляры. К примеру, паутинник превосходный — это благородный гриб, оттого его рекомендуется обжаривать и подавать на стол с любым гарниром. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • грибы (500 г);
  • мука пшеничная (4 большие ложки);
  • масло подсолнечное (3 большие ложки);
  • зелень по вкусу.

Свежие плодовые тела предварительно отварите в течение 15 минут, неоднократно сливая воду. Далее, нарежьте их небольшими ломтиками, обжарьте на сковороде до полуготовности, смешайте с мукой и продолжайте тушить паутинники ещё несколько минут. Употреблять такое блюдо рекомендуется в горячем виде.

Паутинник бело-фиолетовый

Паутинники триумфальные грибники собирают для того, чтобы замариновать их. Возьмите следующие ингредиенты перед, тем как начать готовить:

  • отваренные грибы (1 кг);
  • горошины чёрного перца (10 шт.);
  • лавровый лист (3 шт.);
  • чеснок (4 зубчика);
  • уксус столовый (4 больших ложки);
  • сахар и соль по вкусу.

Вскипятите воду, затем добавьте в жидкость все специи для маринада и подготовленные паутинники. Кипятите смесь в течение 15 минут, затем разложите продукт по стерилизованным банкам, сдобрите уксусом и плотно закройте крышки.

Как распознать паутинник ленивый (видео)

Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.