Гриб белый, или боровик, (Воlеtus еdulis) — представитель рода Боровиков. Известно восемнадцать форм, отличающихся особенностями микоризы, сезоном плодоношения и тем, как выглядит плодовое тело.

Гриб белый, или боровик, — представитель рода Боровиков

Ботаническое описание грибов боровиков

Зрелый грибок имеет выпуклую, плоско-выпуклую, иногда распростёртую шляпку с гладкой или морщинистой, редко растрескивающейся, голой или тонко-войлочной поверхностью. Кожица приросшего типа, может варьировать в окрасе от красно-коричневого до практически белого цвета.

Мякоть с достаточными показателями твёрдости, сочно-мясистого типа, белого или желтоватого цвета, редко изменяющая окрашивание на среде, с мягким, слабо выраженным ароматом и приятным вкусом.

Ножка массивная, бочковидной или булавовидной формы, с беловатой, коричневатой, редко красноватой поверхностью, покрытой светлым сетчатым рисунком. Форма ножки может изменяться с возрастом. Трубчатый слой под шляпкой, легко отделяемый от мякоти, светлого цвета с желтизной или оливково-зелёным оттенком. Споры оливково-бурые, веретеновидной формы.

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания

Где растут и когда собирать боровики

На внешний вид белого гриба оказывает существенное влияние его происхождение или, так называемые, условия произрастания. Например, липовики и дубовый белый заметно отличаются друг от друга, и собирать их нужно в разных местах. Космополиты получили достаточно широкое, практически повсеместное распространение на земном шаре, а также являются типичным микоризообразователем с различными лиственными и хвойными деревьями. Чаще всего микориза формируется с елями, соснами, дубами и берёзами.

Боровая форма белого гриба особенно активно плодоносит в одно время с зеленушками, зелёной сыроежкой и лисичками. Предпочтение такой «благородный» вид отдаёт лесным зонам, которые отличаются наличием достаточного мохового и лишайникового покрова, где плодовые тела чаще всего формируются под достаточно зрелыми деревьями. Собирать плодовые тела нужно ранним утром, после схода росы, укладывая их в плетеные корзины шляпкой вниз.

Особенности боровиков (видео)

Почему боровики так называются

Боровики произрастают преимущественно в бору, образуя микоризу с хвойниками, благодаря чему и получили своё необычное название. Кроме этого, такой вид может называться глухарём, желтяком, коновятиком, коровкой и коровятником, медвежником и паном, а также правдивым.

Читайте также:  Рецепты салатов с вешенками: от простых до изысканных

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;                                                                                                     
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;                                                           
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;                       
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Галерея: гриб боровик (50 фото)

Съедобные виды боровиков

На территории нашей страны произрастает большое количество съедобных, высокопитательных разновидностей боровиков.

Бронзовый боровик

Воl.аеrеus – съедобная разновидность с яркой бурой, коричневатой или практически черной, шаровидной или почти плоской шляпкой. Бронзовый или медный болет произрастает преимущественно в лиственных лесных зонах. Имеет плотную ножку в форме цилиндра или бочонка с красноватым оттенком. Мягкая часть белая, не изменяющая цвета на срезе.

Желтожебрик или болет полубелый

Воl.imроlitus – имеет выпуклую или более плоскую шляпку с не снимающейся гладкой или слегка морщинистой, матовой, иногда слизистой, светло-коричневой или с глинистым оттенком кожицей. Мякоть плотная, белого или светло-жёлтого окрашивания, с приятным, слегка сладковатым вкусом. Область ножки шероховатая, внизу утолщённая, без рисунка.

Читайте также:  Как выглядят и где растут летние опята
Желтожебрик или болет полубелый

Девичий боровик

Воl.арреndiсulаtus – съедобная разновидность с коричнево-золотистой или красноватой, чаще всего плоской, относительно крупной шляпкой. Нижняя часть ножки с сетчатым рисунком имеет сильное заострение. Мягкая часть светлого желтого окрашивания с наличием очень характерного голубоватого оттенка, на срезе заметно синеющая. Разновидность произрастает, как правило, на территории смешанных европейских лесных зон.

Сетчатый боровик

Воl.rеtiсulаtus – съедобная разновидность, имеющая достаточно крупную и бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого окрашивания. Толстая и мясистая, с гладкой поверхностью область ножки покрыта относительно тоненькими прожилками. Плодовые тела образуются в лиственных и смешанных лесных зонах. Отличается формированием микоризы с буком, дубом, каштаном или грабом.

Сетчатый боровик

Еловый белый

Воl.еdulis f — наиболее распространённая разновидность, обладающая удлинённой ножкой, часто с сохраняющимся расширением в нижней части. Шляпка бурого цвета, с наличием красноватого или каштанового оттенка, часто неравномерно окрашенная, с гладкой и сухой поверхностью. Чаще всего произрастает в еловых и пихтовых лесных зонах, массово образуя плодовые тела в период с июня до октября.

Дубовый белый

Воl.edulis f.Vаssilk. – отличается буроватой шляпкой с наличием сероватого оттенка, а иногда и со светлыми пятнышками. Мягкая часть относительно рыхлая, но с приятным, едва ощутимым грибным ароматом и тонким, нежным вкусом. Встречается преимущественно в дубовых лесах, где чаще всего плодоносит в период с июня до октября.

Дубовый белый

Ядовитые, несъедобные и ложные виды боровиков

Несъедобные, но нетоксичные виды, не способны вызвать сильное отравление, но отличаются неприятным вкусом. Ядовитые разновидности характеризуются наличием токсичных веществ, которые могут провоцировать тяжелые поражения внутренних органов и тканей.

Разновидность ле Галь

Воl.lеgаliае – ядовитый вид с полушаровидной, гладкой, розовато-оранжевой шляпкой, беловатой или желтоватой мякотью, синеющей на срезе. Область ножки вздутая, с поверхностью, покрытой красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом и красными порами. Споры оливково-коричневые, веретеновидные.

Болет пурпурный

Воl.рurрureus – малотоксичная, но несъедобная разновидность имеет полушаровидную, затем выпуклую шляпку с неровными краями, покрытую бархатистой, красновато-бурой кожицей с редкими черноватыми пятнышками. Мякоть мясистого типа, с очень высокими показателями плотности, сразу же синеющая, а затем ярко краснеющая при надрезе. Область ножки достаточно толстая, булавовидной формы, покрытая густым красноватым сетчатым рисунком. Трубочки свободные, золотисто-жёлтые или оливковые. Споры с оливковым оттенком.

Читайте также:  Рецепты салата Лесная полянка с опятами и другими грибами
Болет пурпурный

Розовокожий боровик

Воl.rhоdохаnthus – редко встречаемая и малоизученная несъедобная разновидность, имеющая полушаровидную, подушковидную, распростёртую и слегка вдавленную в центральной части шляпку, покрытую гладкой или слегка бархатистой, иногда немного клейкой, коричневато-серой или грязно-коричневато-жёлтой кожицей с наличием характерного красноватого оттенка. Мягкая часть с достаточной плотностью, лимонно-жёлтого цвета, немного синеющая на разрезе, со слабо выраженным грибным ароматом и горьким вкусом. Ножка клубневидная, часто заострённая у самого основания, желтого цвета, покрытая тонким, ярко-красным, достаточно выпуклым сетчатым или петлистым рисунком. Трубочки светлые жёлтые или яркие бежево-жёлтые. Споры оливкового цвета.

Розовокожий боровик

Болет Прекрасный

Воl.рulсhеrrimus – ядовитый вид с полушаровидной, шерстистой шляпкой красноватого или оливково-коричневого окрашивания. Мягкая часть достаточно плотная, жёлтого цвета, явно синеющая на разрезе. Область ножки, с вздутием, красновато-коричневого цвета, с тёмно-красноватой сеточкой. Трубочки с приросшим зубцом, жёлто-зелёные, кроваво-красного цвета. Споры коричневые, веретеновидные.

Коренящийся болет

Воl.rаdiсаns — благодаря горькому вкусу гриб относится к категории несъедобных. Обладает полушаровидной или выпуклой шляпкой с выступающим окаймлением кожистого типа. Кожица беловатого, грязно-серого или коричнево-серого цвета, шерстистая или растрескивающаяся. Мягкая часть лимонно-жёлтого цвета, синеющая на разрезе, с легким грибным ароматом и неприятным горьким вкусом. Ножка вздутая, цилиндрическая, с клубнеобразным основанием, матово-жёлтая или лимонно-жёлтая, с тонким, равномерно окрашенным сетчатым рисунком.

Как приготовить боровики (видео)

Токсичные свойства ложного белого или сатанинского гриба в настоящее время до конца не изучены, но неприятный вкус позволяет отнести его к категории несъедобных разновидностей. Воlеtus sрlеndidus произрастает в дубовых и буковых лесных зонах, на тёплых и достаточно хорошо освещаемых солнечными лучами местах. Плодовые тела лучше всего растут и развиваются на известковых почвах. Разновидность встречается достаточно редко, поэтому распространение таких плодовых тел является малоизученным.