Сочетание свиного мяса и грибов – отличный вариант для тех, кто хочет сделать трапезу сытной. Оба продукта обладают отменным вкусом и гармонируют друг с другом. Существует множество вариаций рецептов приготовления блюд из них, а также уместных дополнительных ингредиентов и важных деталей.

Сочетание свиного мяса и грибов – отличный вариант для тех, кто хочет сделать трапезу сытной

Особенности приготовления блюд из свинины и грибов

И свинина, и грибы обладают специфическим вкусом, которые при совместном приготовлении могут перебить друг друга, и блюдо получится не таким привлекательным. Поэтому большинство рецептов подразумевает использование двух отдельных сковородок для жарки этих продуктов, хотя и из этого правила есть исключения.

Если о подготовке свинины известно – ее необходимо обмыть и просушить, то с грибами нередко возникает путаница. Всех их нужно тщательно промыть и очистить перед началом готовки. Вопрос в том, какие из них следует предварительно отваривать перед жаркой.

В кулинарии распространено мнение, что только шампиньоны – традиционный вид, используемый в «грибных» рецептов, в этом не нуждается. Но для приготовления блюд с мясом можно брать и другие грибы, например, лисички, подберезовики и белые. На их счет есть рекомендация: варка необходима в том случае, если происхождение грибов вызывает сомнение, а также если они собраны в регионах с плохой экологией, неподалеку от трасс или производств. Ведь «лесное мясо» накапливает в своей мякоти токсичные вещества.

Свинина с грибами в сливочном соусе (видео)

Простой рецепт свинины тушеной с грибами

Тушеная свинина с грибами – несложное, но вкусное блюдо. При желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например, белое вино или сметану. Минималистичный рецепт «ничего лишнего» потребует:

  • 350 г свинины;
  • 300 г грибов;
  • 1 ст. ложка крахмала;
  • 100 мл воды (можно заменить мясным либо овощным бульоном);
  • 50 г масла сливочного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 2 штуки морковки;
  • репчатую луковицу.

Когда все перечисленные ингредиенты подготовлены, можно приступать к главному процессу:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. После промывания и обсушки мясо нарезают кусочками небольшого размера, удобными для еды;
  2. Их обжаривают на соединенных сливочном (предварительно растопленном) и растительном масле с добавлением соли, перца и другой любимой приправы, сочетающейся со свиным мясом и грибами.
  3. Грибы обжаривают на отдельной сковородке с измельченным луком и порезанной морковкой.
  4. В воде или бульоне разводят крахмал до образования однородной жидкости.
  5. Соединяют все три компонента: мясо, грибную зажарку и подливу; а после оставляют потушиться на слабом огне до готовности – обычно требуется около получаса.

Сразу после этого можно начинать трапезу.

Свинина тушеная с грибами

Как приготовить свинину с грибами и овощами на сковороде

Еще один простой рецепт с использованием свинины и грибов требует добавления овощей. Получившееся блюдо очень сытное, ведь богато белками, жирами и клетчаткой. Чтобы его приготовить, необходимо:


  • по 300 г свинины и грибов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 средних картофелины;
  • пара ст. ложек растительного масла;
  • по вкусу: соль, перец и – при желании – дополнительные приправы.

Само приготовление не доставит хлопот:

  1. Мясо, нарезанное соломкой, обжарить в 2 ложках растительного масла, пока со всех сторон не произойдет образование корочек.
  2. Добавить к свинине картофель и оставить на медленном огне до его готовности, а в конце – посолить.
  3. На отдельной сковородке разогреть масло; закинуть в него грибы, нарезанные небольшими кусочками или пластинками.
  4. После выпаривания сока положить в них измельченный лук, сладкий перец и морковку. Посолить всю массу и поперчить.
  5. Соединить смесь грибов и овощей с мясом, протомить 7 минут на слабом огне.

Перед подачей блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью – рубленой петрушкой, нарезанным укропом, базиликом или кинзой.

Свинина с грибами и овощами

Свинина с грибами и сыром в духовке

Свинину с грибами, покрытую сырной корочкой, можно запечь в домашней духовке. Для этого нужно подготовить продукты:

  • 700 г мяса;
  • 100 г грибов;
  • 100 г протертого на терке сыра;
  • 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза;
  • 3 лука-репки;
  • соль, перец молотый, гармоничные специи по вкусу.

Чтобы блюдо получилось по всем правилам, нужно придерживаться порядка действий:

  1. Мелко нашинкованный лук обжарить до появления золотистого оттенка.
  2. Нарезать свиное мясо на стейки толщиной приблизительно 1 см и отбить молоточком.
  3. Затем стейки солят, перчат и кладут на противень, который на 0,5 см наполнен водой.
  4. Сверху положить золотистый лук и грибы.
  5. Промазать сверху соусом из сметаны и майонеза.
  6. Запечь в течение часа в духовке при температуре 180 °C.

За 10 минут до окончательной готовности блюда его посыпают сыром, чтобы он успел расплавиться и образовать аппетитную корочку.

Свинина с грибами и сыром в духовке

Праздничный рулет из свиной вырезки с грибами

Рулен, приготовленный из свиного мяса с грибами, станет достойным украшением торжественного стола. Всем участникам пиршества точно придется по вкусу это блюдо! Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 1–1,5 кг хорошей свиной вырезки;
  • 600 г шампиньонов (можно использовать и другие грибочки);
  • 2 лука-репки;
  • мелкую соль и молотый перец по необходимости.

Чтобы приготовить сытный рулет, придется постараться и посвятить этому несколько часов:

  1. Дно сковороды обильно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным), и дождаться его нагревания.
  2. Мелко накрошить лук-репку, отправить его на горячую сковороду и аккуратно обжаривать до состояния прозрачности.
  3. Затем порезать небольшими квадратными кусочками грибы, выложить их к луку, умеренно посолить и оставить на сковороде, пока не вытопится появившийся сок: масса должна быть без лишней влаги.
  4. На вырезке из свинины делают продольный разрез так, чтобы она открылась, как книга.
  5. Обе «странички» аккуратно отбить молотком для мяса, уделив особое внимание краям, чтобы рулет хорошо держал форму; а также обтирают солью и молотым перцем.
  6. В середину распластанной вырезки положить луково-грибную массу, хорошо утрамбовав.
  7. Обвязать рулет бечевкой.
  8. Обжарить его так, чтобы на всех сторонах образовалась золотистая корка.
  9. Отправить рулет в духовку на полчаса. Ее нужно предварительно разогреть до температуры около 200 °C.

Рулет получится нежнее, если в процессе запекания на него поливать выделяющийся сок. Когда он готов, его заворачивают в фольгу на 15 минут, а затем можно обрезать нити и нарезать запеченный рулет на порционные кусочки. Блюдо рекомендуется подавать вместе со сливочным соусом.

Рулет из свиной вырезки с грибами

Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе

Еще одним дополнительным ингредиентом, с которым можно готовить свиное мясо и грибочки (шампиньоны или лесные), является сметана. Блюдо получится особенно нежным и мягким. Для его приготовления следует взять:

  • по 400 г грибов и мяса;
  • 100 мл сметаны;
  • 1 ст. ложку муки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, перец и паприку.

Сам процесс приготовления состоит из 6 этапов:

  1. Нарезать свинину кусочками-квадратиками со стороной по 2 см.
  2. Грибы нарезать брусочками или пластинами.
  3. Луковицу измельчить, положить на сковородку вместе с мясом и обжарить. Добавить соль, перец и паприку. Кусочки свинины должны обжариться со всех сторон на протяжении в общем 5 минут.
  4. После этого добавить шампиньоны и присыпать их мукой, которая придаст плотность сметанному соусу. Тушить еще 10 минут.
  5. К грибному соку примешать сметаны. Если подливы очень мало, можно добавить 0,5 стакана воды.
  6. Все ингредиенты основательно перемешивают, и оставляют на плите еще на 5 минут.

Для придания вкусу новых ноток добавляют давленый чеснок или свежую зелень. Свинину с грибами в соусе из сметаны подают с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами.

Свинина с грибами в сметанном соусе

Готовим свинину с шампиньонами в мультиварке

Мультиварка позволяет приготовить вкуснейшую свинину с грибами с минимальными усилиями. Для этого понадобится:

  • 1 кг свинины;
  • 300 г молодых шампиньонов;
  • 1 луковица и морковка;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2 чесночных дольки;
  • стакан воды или бульона;
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль, перец и куркума (можно заменить ее хмели-сунели).

Дальнейшие действия:

  1. Мясо, нарезанное кусочками, уложить в мультиварку, присыпав солью и перцем, и добавить масло.
  2. Перемешать и оставить на 10 минут, выбрав режим работы «Обжаривание».
  3. Нарезать грибы, лук и морковь.
  4. Добавить их к мясу и оставить на том же режиме еще на 7 минут.
  5. Сделать заправку, смешав воду или бульон с мукой. Вылить в чашу мультиварки.
  6. Оставить на режиме «Тушение» на 45 минут.
  7. За 15 минут до готовности осталось добавить сметану, куркуму или хмели-сунели.

Для улучшения вкуса и аромата после выключения мультиварки не нужно спешить открывать крышку: пусть блюдо настоится четверть часа.

Свинина с грибами в духовке (видео)

Многообразие рецептур приготовления свинины с грибами позволяет делает обширным выбор блюд. Благодаря своим вкусовым качествам, они уместны и на праздничном столе, и на повседневной трапезе.