Сочетание свиного мяса и грибов – отличный вариант для тех, кто хочет сделать трапезу сытной. Оба продукта обладают отменным вкусом и гармонируют друг с другом. Существует множество вариаций рецептов приготовления блюд из них, а также уместных дополнительных ингредиентов и важных деталей.
Содержание материала
- 1 Особенности приготовления блюд из свинины и грибов
- 2 Свинина с грибами в сливочном соусе (видео)
- 3 Простой рецепт свинины тушеной с грибами
- 4 Как приготовить свинину с грибами и овощами на сковороде
- 5 Свинина с грибами и сыром в духовке
- 6 Праздничный рулет из свиной вырезки с грибами
- 7 Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе
- 8 Готовим свинину с шампиньонами в мультиварке
- 9 Свинина с грибами в духовке (видео)
Особенности приготовления блюд из свинины и грибов
И свинина, и грибы обладают специфическим вкусом, которые при совместном приготовлении могут перебить друг друга, и блюдо получится не таким привлекательным. Поэтому большинство рецептов подразумевает использование двух отдельных сковородок для жарки этих продуктов, хотя и из этого правила есть исключения.
Если о подготовке свинины известно – ее необходимо обмыть и просушить, то с грибами нередко возникает путаница. Всех их нужно тщательно промыть и очистить перед началом готовки. Вопрос в том, какие из них следует предварительно отваривать перед жаркой.
В кулинарии распространено мнение, что только шампиньоны – традиционный вид, используемый в «грибных» рецептов, в этом не нуждается. Но для приготовления блюд с мясом можно брать и другие грибы, например, лисички, подберезовики и белые. На их счет есть рекомендация: варка необходима в том случае, если происхождение грибов вызывает сомнение, а также если они собраны в регионах с плохой экологией, неподалеку от трасс или производств. Ведь «лесное мясо» накапливает в своей мякоти токсичные вещества.
Свинина с грибами в сливочном соусе (видео)
Простой рецепт свинины тушеной с грибами
Тушеная свинина с грибами – несложное, но вкусное блюдо. При желании в него можно добавить дополнительные ингредиенты, например, белое вино или сметану. Минималистичный рецепт «ничего лишнего» потребует:
- 350 г свинины;
- 300 г грибов;
- 1 ст. ложка крахмала;
- 100 мл воды (можно заменить мясным либо овощным бульоном);
- 50 г масла сливочного;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 2 штуки морковки;
- репчатую луковицу.
Когда все перечисленные ингредиенты подготовлены, можно приступать к главному процессу:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- После промывания и обсушки мясо нарезают кусочками небольшого размера, удобными для еды;
- Их обжаривают на соединенных сливочном (предварительно растопленном) и растительном масле с добавлением соли, перца и другой любимой приправы, сочетающейся со свиным мясом и грибами.
- Грибы обжаривают на отдельной сковородке с измельченным луком и порезанной морковкой.
- В воде или бульоне разводят крахмал до образования однородной жидкости.
- Соединяют все три компонента: мясо, грибную зажарку и подливу; а после оставляют потушиться на слабом огне до готовности – обычно требуется около получаса.
Сразу после этого можно начинать трапезу.
Как приготовить свинину с грибами и овощами на сковороде
Еще один простой рецепт с использованием свинины и грибов требует добавления овощей. Получившееся блюдо очень сытное, ведь богато белками, жирами и клетчаткой. Чтобы его приготовить, необходимо:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- по 300 г свинины и грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 сладкий перец;
- 2 средних картофелины;
- пара ст. ложек растительного масла;
- по вкусу: соль, перец и – при желании – дополнительные приправы.
Само приготовление не доставит хлопот:
- Мясо, нарезанное соломкой, обжарить в 2 ложках растительного масла, пока со всех сторон не произойдет образование корочек.
- Добавить к свинине картофель и оставить на медленном огне до его готовности, а в конце – посолить.
- На отдельной сковородке разогреть масло; закинуть в него грибы, нарезанные небольшими кусочками или пластинками.
- После выпаривания сока положить в них измельченный лук, сладкий перец и морковку. Посолить всю массу и поперчить.
- Соединить смесь грибов и овощей с мясом, протомить 7 минут на слабом огне.
Перед подачей блюдо рекомендовано украсить свежей зеленью – рубленой петрушкой, нарезанным укропом, базиликом или кинзой.
Свинина с грибами и сыром в духовке
Свинину с грибами, покрытую сырной корочкой, можно запечь в домашней духовке. Для этого нужно подготовить продукты:
- 700 г мяса;
- 100 г грибов;
- 100 г протертого на терке сыра;
- 3 ст. ложки жирной сметаны и майонеза;
- 3 лука-репки;
- соль, перец молотый, гармоничные специи по вкусу.
Чтобы блюдо получилось по всем правилам, нужно придерживаться порядка действий:
- Мелко нашинкованный лук обжарить до появления золотистого оттенка.
- Нарезать свиное мясо на стейки толщиной приблизительно 1 см и отбить молоточком.
- Затем стейки солят, перчат и кладут на противень, который на 0,5 см наполнен водой.
- Сверху положить золотистый лук и грибы.
- Промазать сверху соусом из сметаны и майонеза.
- Запечь в течение часа в духовке при температуре 180 °C.
За 10 минут до окончательной готовности блюда его посыпают сыром, чтобы он успел расплавиться и образовать аппетитную корочку.
Праздничный рулет из свиной вырезки с грибами
Рулен, приготовленный из свиного мяса с грибами, станет достойным украшением торжественного стола. Всем участникам пиршества точно придется по вкусу это блюдо! Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 1–1,5 кг хорошей свиной вырезки;
- 600 г шампиньонов (можно использовать и другие грибочки);
- 2 лука-репки;
- мелкую соль и молотый перец по необходимости.
Чтобы приготовить сытный рулет, придется постараться и посвятить этому несколько часов:
- Дно сковороды обильно смазать растительным маслом (оливковым или подсолнечным), и дождаться его нагревания.
- Мелко накрошить лук-репку, отправить его на горячую сковороду и аккуратно обжаривать до состояния прозрачности.
- Затем порезать небольшими квадратными кусочками грибы, выложить их к луку, умеренно посолить и оставить на сковороде, пока не вытопится появившийся сок: масса должна быть без лишней влаги.
- На вырезке из свинины делают продольный разрез так, чтобы она открылась, как книга.
- Обе «странички» аккуратно отбить молотком для мяса, уделив особое внимание краям, чтобы рулет хорошо держал форму; а также обтирают солью и молотым перцем.
- В середину распластанной вырезки положить луково-грибную массу, хорошо утрамбовав.
- Обвязать рулет бечевкой.
- Обжарить его так, чтобы на всех сторонах образовалась золотистая корка.
- Отправить рулет в духовку на полчаса. Ее нужно предварительно разогреть до температуры около 200 °C.
Рулет получится нежнее, если в процессе запекания на него поливать выделяющийся сок. Когда он готов, его заворачивают в фольгу на 15 минут, а затем можно обрезать нити и нарезать запеченный рулет на порционные кусочки. Блюдо рекомендуется подавать вместе со сливочным соусом.
Рецепт свинины с грибами в сметанном соусе
Еще одним дополнительным ингредиентом, с которым можно готовить свиное мясо и грибочки (шампиньоны или лесные), является сметана. Блюдо получится особенно нежным и мягким. Для его приготовления следует взять:
- по 400 г грибов и мяса;
- 100 мл сметаны;
- 1 ст. ложку муки;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец и паприку.
Сам процесс приготовления состоит из 6 этапов:
- Нарезать свинину кусочками-квадратиками со стороной по 2 см.
- Грибы нарезать брусочками или пластинами.
- Луковицу измельчить, положить на сковородку вместе с мясом и обжарить. Добавить соль, перец и паприку. Кусочки свинины должны обжариться со всех сторон на протяжении в общем 5 минут.
- После этого добавить шампиньоны и присыпать их мукой, которая придаст плотность сметанному соусу. Тушить еще 10 минут.
- К грибному соку примешать сметаны. Если подливы очень мало, можно добавить 0,5 стакана воды.
- Все ингредиенты основательно перемешивают, и оставляют на плите еще на 5 минут.
Для придания вкусу новых ноток добавляют давленый чеснок или свежую зелень. Свинину с грибами в соусе из сметаны подают с любыми гарнирами: картошкой, макаронами, крупами.
Готовим свинину с шампиньонами в мультиварке
Мультиварка позволяет приготовить вкуснейшую свинину с грибами с минимальными усилиями. Для этого понадобится:
- 1 кг свинины;
- 300 г молодых шампиньонов;
- 1 луковица и морковка;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 чесночных дольки;
- стакан воды или бульона;
- 200 г сметаны высокой жирности;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец и куркума (можно заменить ее хмели-сунели).
Дальнейшие действия:
- Мясо, нарезанное кусочками, уложить в мультиварку, присыпав солью и перцем, и добавить масло.
- Перемешать и оставить на 10 минут, выбрав режим работы «Обжаривание».
- Нарезать грибы, лук и морковь.
- Добавить их к мясу и оставить на том же режиме еще на 7 минут.
- Сделать заправку, смешав воду или бульон с мукой. Вылить в чашу мультиварки.
- Оставить на режиме «Тушение» на 45 минут.
- За 15 минут до готовности осталось добавить сметану, куркуму или хмели-сунели.
Для улучшения вкуса и аромата после выключения мультиварки не нужно спешить открывать крышку: пусть блюдо настоится четверть часа.
Свинина с грибами в духовке (видео)
Многообразие рецептур приготовления свинины с грибами позволяет делает обширным выбор блюд. Благодаря своим вкусовым качествам, они уместны и на праздничном столе, и на повседневной трапезе.