Мясо и грибы сделают любую трапезу сытной. В них содержится много белка, необходимого для организма. Хотя эти продукты вкусны сами по себе, их дуэт станет украшением любого стола. А дополнительные ингредиенты внесут изюминку.
Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка грибов и мяса к приготовлению блюд
- 2 Как быстро приготовить мясо с грибами (видео)
- 3 Простой рецепт тушеного мяса с грибами
- 4 Как вкусно приготовить курицу с грибами
- 5 Рецепт мяса по-французски с грибами
- 6 Как приготовить мясо по-купечески (видео)
- 7 Как вкусно приготовить курицу с грибами и картошкой
- 8 Сытный салат с грибами и мясом
- 9 Рецепт приготовления мясного пирога с грибами
- 10 Жюльен с грибами (видео)
Выбор и подготовка грибов и мяса к приготовлению блюд
Выбор и предварительная обработка продуктов – важная часть кулинарного процесса. Их подготовка необходима, чтобы вкус конечно результата оправдал ожидания.
Грибы можно принести из леса самому, а также купить их на рынке и в магазине. Важно, чтобы они были экологически безопасны: «лесное мясо», как губка, впитывает в себя из воздуха вредные для организма человека соединение. Поэтому будет лучше, если они собраны вдалеке от цивилизации.
Важно обратить внимание на их внешний вид: лучше выбирать молодые грибочки без вредителей. Старые, трухлявые будут слишком жесткими. Они не должны иметь неприятного запаха. И, конечно, стоит удостовериться, что это – съедобный вид, ведь многие из них имеют ядовитых двойников. Все грибы перед готовкой очищают и отваривают. Если они большие, то нужно снять слой спор и нарезать на более мелкие части. Исключение составляют вешенки и шампиньоны – их не нужно варить перед жаркой, запеканием и тушением: достаточно ошпарить кипятком.
С мясом проще: ему достаточно быть свежим. О непригодности скажет характерный запах, пятна желтого или фиолетового цвета, слизь на поверхности. Перед приготовлением его нужно промыть, снять кожу и отрезать слизистые пленки, при необходимости – удалить кости и хрящи.
Как быстро приготовить мясо с грибами (видео)
Простой рецепт тушеного мяса с грибами
Очень просто потушить мясо с грибами на сковороде. Это потребует минимум затрат времени и усилий. Для приготовления нужно:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 0,5 кг любого мяса;
- 0,5 кг грибов;
- 1 лук-репка;
- 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- зелень (петрушка, укроп, базилик, розмарин и другая по вкусу);
- лаврушка.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать порционными кусочками и положить в сковороду, дно которой смазано сливочным маслом.
- Туда же отправить лук, нарезанный полуколечками.
- Обжаривать до готовности мяса с открытой крышкой.
- После добавить томатную пасту, соль, зелень, специи и пряности, а также кусочки грибов.
- Налить 2 стакана чистой воды и довести ее до кипения.
- Тушить на протяжении 30-40 минут на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Нужно перемешивать мясо с грибами и следить за тем, чтобы вода не выпарилась полностью раньше времени.
Это кушанье отлично подойдет к картофелю и макаронам, поэтому его можно приготовить на ужин или на обед.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Как вкусно приготовить курицу с грибами
Это блюдо идеально сочетается с картофельным пюре или макаронами. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г куриного филе (грудки);
- 300 г свежих грибов;
- 2 лука-репки;
- соль, молотый перец и другие специи;
- 5 ст. ложек растительного масла.
Приготовление курицы с грибочками займет приблизительно 20 минут. Пошаговая инструкция:
- Курицу нарезать на небольшие порционные кусочки или соломкой.
- То же самое сделать и с грибами.
- Сыр заблаговременно натереть на терке (желательно крупной, чтобы он не расплавился слишком быстро).
- Лук очистить и нарезать острым ножом на половинки колец.
- Разогреть в сковороде масло, выложить в него полукольца лука и обжарить до появления у них золотистого оттенка.
- Отправить на сковородку кусочки куриного филе. Готовить на протяжении 10 минут.
- Теперь наступает очередь грибов: их кладут к мясу и продолжают жарить, непрестанно помешивая, 20 минут.
При желании в конце можно добавить немного натертого сыра, чтобы он образовал нежную корочку. Блюдо вкусно сразу после приготовления, поэтому следует сразу приступать к трапезе.
Рецепт мяса по-французски с грибами
«Французский» вариант блюда обладает изысканным вкусом. Им можно побаловать домочадцев, или приготовить для праздничного стола по случаю семейного торжества. Новые оттенки придает чеснок и сыр, образующий сверху корочку. Можно выбрать любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим. Итак, понадобится:
- 700 г мяса;
- 300 г грибов;
- 2 лука-репки;
- 150 г майонеза либо сметаны;
- 200 г натертого сыра;
- 2 чесночных зубчика;
- соль, перец и смесь приправ «прованские травы».
Предварительно подготовив продукты, можно начинать основную работу:
- Мясо, защитив полиэтиленовой пленкой, хорошенько отбить и нарезать поперек волокон на кусочки так, чтобы их толщина не превышала 1 см. Положить их на дно глубокой сковороды или специальной формы для запекания. Посыпать солью, молотым перцем и «прованскими травами».
- Лук-репку нашинковать на небольшие полукольца и разделить их руками, положить на мясо.
- Следующий слой – нарезанные пластинами грибы.
- Чеснок после пропускания через пресс перемешать в майонезе (или сметане).
- Затем остается смазать все майонезно-чесночным соусом и присыпать сыром.
- Выпекать в духовке, которую предварительно необходимо разогреть до 180 °С на протяжении 40 минут.
Для французского варианта приготовления рекомендовано брать свежие шампиньоны. Но их можно заменить и на другие виды.
Как приготовить мясо по-купечески (видео)
Как вкусно приготовить курицу с грибами и картошкой
Не менее вкусным и сытным получится блюдо, приготовленное с картофелем. Его можно приготовить и на обед, и на праздничный ужин – гости обязательно оценят старания. Потребуется взять:
- 300 г куриного филе;
- 7 средних картофелин;
- 250 г грибов;
- 2 морковки;
- майонез или сметана – по вкусу;
- 2 луковицы;
- свежая зелень,
- соль и любимые специи.
Способ приготовления:
- Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в масле с добавлением соли и нашинкованного репчатого лука.
- На отдельной сковороде обжарить до готовности грибочки.
- Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
- Морковку потереть на крупной терке.
- На сковороду выложить мясо со специями, затем – грибы и картофель. Сверху промазать майонезом и посыпать зеленью.
- Выпекать в духовке 45 минут.
Такое блюдо можно готовить не только в сковородке или форме для запекания, но и в горшочках.
Сытный салат с грибами и мясом
Мясо и грибы можно использовать не только для приготовления второго блюда, но и для аппетитных и сытных салатов. Например, для простого и быстрого рецепта потребуется:
- 200 г отварного мяса;
- 150 г грибов (шампиньонов или других – предварительно отваренных);
- 2 морковки;
- 1 лук-репка;
- 3 картофелины;
- 3 вареных яйца;
- 100 г сыра;
- майонез для заправки салата.
Пошаговая технология приготовления:
- Нарезать мясо на маленькие кусочки (поперек волокон).
- Нашинковать лук и порезать на пластинки или ломтики грибы, обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла, до образования румяной с золотистым оттенком корочки.
- Картофель отварить, измельчить на кубики или растереть на терке.
- Отварить морковку.
- Яйца мелко нарезать.
- Натереть сыр.
- Выложить слои: мясо – картофель – лук и грибы – морковь – яйца.
Каждый слой промазывают майонезом с добавлением сыра.
Рецепт приготовления мясного пирога с грибами
Ещё один интересный вариант – пирог с мясом и грибами. Для него используют слоеное тесто, которое проще купить в магазине, но при желании несложно приготовить самому. Для пирога потребуется:
- 0,5 кг слоеного теста;
- 400 г мяса (предпочтительнее – свинина, но можно взять курицу, говядину или баранину);
- 600 г грибочков;
- 3 лука-репки;
- соль, молотый черный перец – по желанию (оптимально – по половине чайной ложки);
- специальная «грибная» смесь специй– щепотка.
Готовят грибной пирог так:
- Свинину или говядину отварить и нарезать кусочки, а затем выложить на сковороду. Курицу можно сразу начинать жарить. С добавлением подсолнечного масла оставляют на среднем огне до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
- Грибы жарят с луком около 15 минут на второй сковородке.
- Смешать в одну массу грибы и мясо.
- Все тесто поделить на 2 равных части.
- Первой заполнить форму для запекания, не забыв сделать бортики.
- Распределить по тесту начинку.
- Закрыть грибы с мясом раскатанной второй частью теста, прищипнуть по краям и проколоть отверстия зубочистками.
Жюльен с грибами (видео)
Чтобы корочка была румяной, можно намазать сверху пирог взбитым куриным яйцом. Время приготовления в разогретой заранее до 180 °C духовке не превышает 40 минут.
Многообразие рецептов позволяет готовить блюда из мяса и грибов на любой вкус. Они подойдут на все случаи жизни.