Мясо и грибы сделают любую трапезу сытной. В них содержится много белка, необходимого для организма. Хотя эти продукты вкусны сами по себе, их дуэт станет украшением любого стола. А дополнительные ингредиенты внесут изюминку.

Мясо и грибы сделают любую трапезу сытной

Выбор и подготовка грибов и мяса к приготовлению блюд

Выбор и предварительная обработка продуктов – важная часть кулинарного процесса. Их подготовка необходима, чтобы вкус конечно результата оправдал ожидания.

Грибы можно принести из леса самому, а также купить их на рынке и в магазине. Важно, чтобы они были экологически безопасны: «лесное мясо», как губка, впитывает в себя из воздуха вредные для организма человека соединение. Поэтому будет лучше, если они собраны вдалеке от цивилизации.

Важно обратить внимание на их внешний вид: лучше выбирать молодые грибочки без вредителей. Старые, трухлявые будут слишком жесткими. Они не должны иметь неприятного запаха. И, конечно, стоит удостовериться, что это – съедобный вид, ведь многие из них имеют ядовитых двойников. Все грибы перед готовкой очищают и отваривают. Если они большие, то нужно снять слой спор и нарезать на более мелкие части. Исключение составляют вешенки и шампиньоны – их не нужно варить перед жаркой, запеканием и тушением: достаточно ошпарить кипятком.

С мясом проще: ему достаточно быть свежим. О непригодности скажет характерный запах, пятна желтого или фиолетового цвета, слизь на поверхности. Перед приготовлением его нужно промыть, снять кожу и отрезать слизистые пленки, при необходимости – удалить кости и хрящи.

Как быстро приготовить мясо с грибами (видео)

Простой рецепт тушеного мяса с грибами

Очень просто потушить мясо с грибами на сковороде. Это потребует минимум затрат времени и усилий. Для приготовления нужно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  • 0,5 кг любого мяса;
  • 0,5 кг грибов;
  • 1 лук-репка;
  • 1 ст. ложка кетчупа или томатной пасты;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, розмарин и другая по вкусу);
  • лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать порционными кусочками и положить в сковороду, дно которой смазано сливочным маслом.
  2. Туда же отправить лук, нарезанный полуколечками.
  3. Обжаривать до готовности мяса с открытой крышкой.
  4. После добавить томатную пасту, соль, зелень, специи и пряности, а также кусочки грибов.
  5. Налить 2 стакана чистой воды и довести ее до кипения.
  6. Тушить на протяжении 30-40 минут на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Нужно перемешивать мясо с грибами и следить за тем, чтобы вода не выпарилась полностью раньше времени.

Это кушанье отлично подойдет к картофелю и макаронам, поэтому его можно приготовить на ужин или на обед.


Тушеное мясо с грибами

Как вкусно приготовить курицу с грибами

Это блюдо идеально сочетается с картофельным пюре или макаронами. Чтобы приготовить его, нужно взять:

  • 500 г куриного филе (грудки);
  • 300 г свежих грибов;
  • 2 лука-репки;
  • соль, молотый перец и другие специи;
  • 5 ст. ложек растительного масла.

Приготовление курицы с грибочками займет приблизительно 20 минут. Пошаговая инструкция:

  1. Курицу нарезать на небольшие порционные кусочки или соломкой.
  2. То же самое сделать и с грибами.
  3. Сыр заблаговременно натереть на терке (желательно крупной, чтобы он не расплавился слишком быстро).
  4. Лук очистить и нарезать острым ножом на половинки колец.
  5. Разогреть в сковороде масло, выложить в него полукольца лука и обжарить до появления у них золотистого оттенка.
  6. Отправить на сковородку кусочки куриного филе. Готовить на протяжении 10 минут.
  7. Теперь наступает очередь грибов: их кладут к мясу и продолжают жарить, непрестанно помешивая, 20 минут.

При желании в конце можно добавить немного натертого сыра, чтобы он образовал нежную корочку. Блюдо вкусно сразу после приготовления, поэтому следует сразу приступать к трапезе.

Курица с грибами

Рецепт мяса по-французски с грибами

«Французский» вариант блюда обладает изысканным вкусом. Им можно побаловать домочадцев, или приготовить для праздничного стола по случаю семейного торжества. Новые оттенки придает чеснок и сыр, образующий сверху корочку. Можно выбрать любое мясо. Главное, чтобы оно было свежим. Итак, понадобится:

  • 700 г мяса;
  • 300 г грибов;
  • 2 лука-репки;
  • 150 г майонеза либо сметаны;
  • 200 г натертого сыра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • соль, перец и смесь приправ «прованские травы».

Предварительно подготовив продукты, можно начинать основную работу:

  1. Мясо, защитив полиэтиленовой пленкой, хорошенько отбить и нарезать поперек волокон на кусочки так, чтобы их толщина не превышала 1 см. Положить их на дно глубокой сковороды или специальной формы для запекания. Посыпать солью, молотым перцем и «прованскими травами».
  2. Лук-репку нашинковать на небольшие полукольца и разделить их руками, положить на мясо.
  3. Следующий слой – нарезанные пластинами грибы.
  4. Чеснок после пропускания через пресс перемешать в майонезе (или сметане).
  5. Затем остается смазать все майонезно-чесночным соусом и присыпать сыром.
  6. Выпекать в духовке, которую предварительно необходимо разогреть до 180 °С на протяжении 40 минут.

Для французского варианта приготовления рекомендовано брать свежие шампиньоны. Но их можно заменить и на другие виды.

Как приготовить мясо по-купечески (видео)

Как вкусно приготовить курицу с грибами и картошкой

Не менее вкусным и сытным получится блюдо, приготовленное с картофелем. Его можно приготовить и на обед, и на праздничный ужин – гости обязательно оценят старания. Потребуется взять:

  • 300 г куриного филе;
  • 7 средних картофелин;
  • 250 г грибов;
  • 2 морковки;
  • майонез или сметана – по вкусу;
  • 2 луковицы;
  • свежая зелень,
  • соль и любимые специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в масле с добавлением соли и нашинкованного репчатого лука.
  2. На отдельной сковороде обжарить до готовности грибочки.
  3. Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковку потереть на крупной терке.
  5. На сковороду выложить мясо со специями, затем – грибы и картофель. Сверху промазать майонезом и посыпать зеленью.
  6. Выпекать в духовке 45 минут.

Такое блюдо можно готовить не только в сковородке или форме для запекания, но и в горшочках.

Мясо по-французски с грибами

Сытный салат с грибами и мясом

Мясо и грибы можно использовать не только для приготовления второго блюда, но и для аппетитных и сытных салатов. Например, для простого и быстрого рецепта потребуется:

  • 200 г отварного мяса;
  • 150 г грибов (шампиньонов или других – предварительно отваренных);
  • 2 морковки;
  • 1 лук-репка;
  • 3 картофелины;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез для заправки салата.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Нарезать мясо на маленькие кусочки (поперек волокон).
  2. Нашинковать лук и порезать на пластинки или ломтики грибы, обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла, до образования румяной с золотистым оттенком корочки.
  3. Картофель отварить, измельчить на кубики или растереть на терке.
  4. Отварить морковку.
  5. Яйца мелко нарезать.
  6. Натереть сыр.
  7. Выложить слои: мясо – картофель – лук и грибы – морковь – яйца.

Каждый слой промазывают майонезом с добавлением сыра.

Салат с грибами и мясом

Рецепт приготовления мясного пирога с грибами

Ещё один интересный вариант – пирог с мясом и грибами. Для него используют слоеное тесто, которое проще купить в магазине, но при желании несложно приготовить самому. Для пирога потребуется:

  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 400 г мяса (предпочтительнее – свинина, но можно взять курицу, говядину или баранину);
  • 600 г грибочков;
  • 3 лука-репки;
  • соль, молотый черный перец – по желанию (оптимально – по половине чайной ложки);
  • специальная «грибная» смесь специй– щепотка.

Готовят грибной пирог так:

  1. Свинину или говядину отварить и нарезать кусочки, а затем выложить на сковороду. Курицу можно сразу начинать жарить. С добавлением подсолнечного масла оставляют на среднем огне до тех пор, пока не образуется золотая корочка.
  2. Грибы жарят с луком около 15 минут на второй сковородке.
  3. Смешать в одну массу грибы и мясо.
  4. Все тесто поделить на 2 равных части.
  5. Первой заполнить форму для запекания, не забыв сделать бортики.
  6. Распределить по тесту начинку.
  7. Закрыть грибы с мясом раскатанной второй частью теста, прищипнуть по краям и проколоть отверстия зубочистками.

Жюльен с грибами (видео)

Чтобы корочка была румяной, можно намазать сверху пирог взбитым куриным яйцом. Время приготовления в разогретой заранее до 180 °C духовке не превышает 40 минут.

Многообразие рецептов позволяет готовить блюда из мяса и грибов на любой вкус. Они подойдут на все случаи жизни.