Ходить в лес за грибами любят многие россияне, а приготовить собранный урожай можно разными способами. Одними из полезных даров природы считаются опята, их вкус и аромат заставляют ценителей кулинарии запасаться впрок этим деликатесом. Существует множество рецептов для домашних заготовок, применять знания на практике смогут даже начинающие кулинары.

Одними из полезных даров природы считаются опята

Выбор и подготовка опят к маринованию на зиму

  1. Собрав грибы, не спешите сразу же мариновать их, сначала переберите плодовые тела и выберите свежие и аккуратные экземпляры приблизительно одинаковой величины. Такая сортировка придаст готовому блюду привлекательный вид, кроме того, принесённые домой опята необходимо тщательно вымыть и очистить от остатков земли и насекомых.
  2. Убрать прилипший мусор вам поможет подсоленная вода, на 1 литр воды используйте около 25 гг. соли, благодаря этому мелкие черви всплывут. По завершении процедуры ещё раз промойте грибочки, шляпки крупных опят рекомендуется использовать для маринования, а ножки идеально подходят для жарки.
  3. Важно знать, что долгое замачивание опятам не требуется, в отдельных случаях можно залить грибы солёной водой на 2 часа и все загрязнения всплывут, но если вы решили замариновать грибочки с ножками, срежьте их наполовину, так как эта часть плодового тела очень жёсткая.
  4. Замороженные опята должны подвергаться плавному размораживанию на нижней полке в холодильнике, через 3 часа их рекомендуется перенести в помещение и слить лишнюю жидкость.
  5. Перед тем как замариновать лесные дары, их нужно отварить в течение получаса. Для этой цели годятся грибы, собранные недавно, уже через 2 дня опята делаются невкусными и употреблять их в пищу не стоит. Опытные хозяйки советуют через 6 минут после того, как закипит вода, заменить жидкость на свежий кипяток и продолжить варить продукт. Такое действие позволяет получить максимально чистый и концентрированный маринад для подготовленных грибочков.

Как мариновать опята на зиму (видео)

Как правильно приготовить вкусный маринад для опят

Маринад призван не только подчёркивать изысканный вкус грибов, но и сохранять их свежими и ароматными в течение длительного срока. В качестве добавок к составу рекомендуется использовать такие компоненты, как дольки чеснока или колечки лука, зёрнышки горчицы, перец, лавр.

Читайте также:  Рецепты приготовления котлет из свежих, вареных, сушеных и маринованных грибов

Для приготовления домашнего маринада вам понадобятся следующие ингредиенты из расчёта на 2 кг опят:

  • кипяток (1 литр);
  • уксус 9% (20 мл);
  • соль (2 большие ложки);
  • приправы по вкусу.

В процессе приготовления маринада используйте только чистую посуду, а грибы к этому моменту должны быть очищенными и подготовленными к заготовке:

  1. Опята поместите в кастрюлю и залейте их кипятком, затем варите продукт до тех пор, пока он не опустится на дно ёмкости.
  2. Сваренные грибы отложите в пропаренную банку и накройте крышкой, там они побудут во время приготовления маринада.
  3. Жидкость на основе грибного отвара посолите, дополните специями и вскипятите заново.
  4. В процессе кипения влейте в маринад уксус и используйте его по назначению.
Существует множество рецептов для домашних заготовок  опят

Рецепт маринованных опят быстрого приготовления

Лёгкий рецепт позволит вам запастись дарами леса на зиму и наслаждаться хрустящими опятами до весны. Этот способ хорош тем, что не отнимает много времени у хозяйки, а результат приготовления превзойдёт все ожидания. Возьмите следующие ингредиенты для вкусных грибочков в банке:

  • опята свежие (1 кг);
  • сахар (1 маленькая ложка);
  • соль (1 маленькая ложка);
  • чёрный перец по желанию (горошек);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • готовый маринад.

Заменить привычную приправу вы сможете листочками смородины или даже корицей, добавленной в небольшом количестве. Приступать к готовке можно вскоре после сбора и подготовки опят:

  1. Грибы проварите не менее 30 минут, периодически снимая с поверхности жидкости пену.
  2. В простерилизованную банку поместите опята и залейте их заранее приготовленным маринадом, предварительно удалив из него старые специи, гораздо лучше дополнить продукт свежими приправами.
  3. Плотно закупорьте тару крышкой и дайте ей остыть, затем поместите ёмкость в холодильник. Уже через 2 часа грибочки готовы к употреблению.
Маринованные опята быстрого приготовления

Как замариновать опята с маслом в банках на зиму

Жареные грибы в банках — это идеальное дополнение для вторых блюд, салатов и закусок, а также их можно добавлять в пироги и каши. Для приготовления сытного и ароматного продукта вам понадобятся следующие компоненты:

  • опята (1,5 кг);
  • подсолнечное масло (400 мл);
  • соль (30 гг.);
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы отварите по традиционной схеме в течение 30 минут, затем поместите опята на дуршлаг и оставьте для остывания.
  2. В глубокую сковороду влейте 1 большую ложку растительного масла, затем обжарьте дары леса до испарения сока.
  3. Теперь добавьте в полученную массу остаток масла, а также специи, продолжайте жарить опята на малом огне в течение 15 минут.
  4. Переложите горячие грибочки в простерилизованные банки и залейте их оставшимся маслом со сковороды, плотно закрутите крышки и поставьте тару в горячую воду на 30 минут перед тем, как убрать их в сухое и прохладное место.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления блюд из опят
Опята с маслом в банке

Маринование опят в топлёном масле подходит для тех, кто ценит нежный сливочный вкус и аромат грибов. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному молодому картофелю, рису или макаронам. Для приготовления домашнего блюда возьмите доступные ингредиенты:

  • опята (1 кг);
  • масло топлёное (300 мл);
  • соль и паприка по вкусу.

Красная паприка придаст блюду сладковатый вкус, а также поможет сохранить заготовку в течение долгого срока:

Отваренные опята поместите на сито или дуршлаг для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости.

  1. Масло подогрейте в глубокой сковороде на медленном огне и смешайте с грибами, тушите продукт не менее 30 минут, помешивая ложкой.
  2. В конце приготовления добавьте в блюдо паприку и соль, перемешайте полученную массу.
  3. Нагревайте грибочки в масле ещё несколько минут, так, приправы впитаются в них и передадут грибочкам яркий вкус.
  4. Теперь в простерилизованные банки выложите готовые опята и всё масло со сковороды, затем плотно закрутите крышки и поставьте ёмкости в сухое и прохладное место.
Маринованные опята в остром соусе

Простой рецепт маринованных опят по-корейски

Любителям острых блюд придётся по вкусу простой и аппетитный рецепт опят, пряная закуска дополнит торжественный стол и сделает привычную пищу вкуснее. Для приготовления приправленных специями грибочков подготовьте следующие продукты:

  • опята (500 г);
  • кипячёная вода (6 больших ложек);
  • луковица (1 шт.);
  • уксус яблочный (10 мл);
  • красный жгучий и чёрный перец (по 5 г);
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • сахар и соль по вкусу.

Описываемая является подходящим вариантом для праздничных застолий. К приготовлению блюда приступайте сразу же после отваривания грибов:

  1. Отваренные опята остудите, затем нарежьте лук полукольцами — часть продукта выложите на дно банки для маринования, а остаток пометите на грибы тонким слоем.
  2. Маринад, приготовленный по указанной выше схеме, сдобрите уксусом, сахаром и солью, и также добавьте в жидкость масло, перец, кипячёную воду.
  3. Острым маринадом залейте грибочки в банке, закрутите плотно крышку, затем уберите закуску на 6 часов в холодильник для того, чтобы опята впитали в себя вкус и аромат специй.
Маринованные опята по-корейски

Как правильно мариновать замороженные опята

Если вам захотелось маринованных грибов, а осенний сезон сбора даров леса остался позади, то хорошим вариантом станут замороженные опята. Такой продукт можно приобрести в супермаркете, однако, его вкус будет не таким насыщенным, как у свежих плодовых тел. Опытные хозяйки советуют использовать пахучие и пряные специи для того, чтобы сделать блюдо более ароматным и вкусным, а также понадобятся вам следующие ингредиенты:

  • опята замороженные (1 кг);
  • готовый маринад (500 мл);
  • соль и специи по вкусу.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления вешенок: просто и со вкусом

Выбирайте замороженные грибочки хорошего качества, только такой продукт имеет отменный вкус и минимум жидкости в составе:

  1. Для быстрого приготовления закуски грибы можно и не размораживать, а поместить в кипящую воду грибочки прямо из холодильника и варить продукт около 15 минут.
  2. В маринад рекомендуется добавить такие запоминающиеся специи, как горошек чёрного перца, гвоздика, лавровый лист.
  3. Отваренные опята поместите в кипящий маринад и варите продукт ещё 15 минут, после чего выключите огонь и дайте смеси охладиться.
  4. Грибы переместите в чистые баночки, обильно залейте маринадом и плотно закрутите крышки.
Маринованные замороженные опята

Маринованные опята в остром соусе

Вкусный рецепт порадует гурманов и ценителей грибов, замечательная закуска украсит повседневный стол, а справится с приготовлением блюда даже начинающая хозяйка. Кроме того, опята в томатном соусе считаются превосходным дополнением к алкогольным напиткам, для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • отваренные опята (1 кг);
  • кипячёная вода (150 мл);
  • уксус 9% (2 большие ложки);
  • подсолнечное масло (1 большая ложка);
  • соль и сахар (по 20 г);
  • луковица (2 шт.);
  • томатная паста (200 г);
  • болгарский перчик (2 шт.);
  • красный и чёрный перец по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло, пожарьте грибочки в течение 7 минут, затем положите туда лук и перец, тушите смесь ещё 3 минуты.
  3. Горячую массу сдобрите томатной пастой, приправами, солью и сахаром, влейте в блюдо кипячёную воду и томите его на малом огне около 30 минут.
  4. За 5 минут до окончания готовки добавьте в закуску уксус и острый перец, далее разложите продукт по стерилизованным банкам и закрутите их крышками плотно.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Аппетитные грибочки для россиян являются излюбленной закуской, её вкус знаком многим людям с детства. Это блюдо стало частью застолий, сегодня его можно купить и в магазине, однако, домашние заготовки остаются самыми ароматными и лакомыми.