Ходить в лес за грибами любят многие россияне, а приготовить собранный урожай можно разными способами. Одними из полезных даров природы считаются опята, их вкус и аромат заставляют ценителей кулинарии запасаться впрок этим деликатесом. Существует множество рецептов для домашних заготовок, применять знания на практике смогут даже начинающие кулинары.
Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка опят к маринованию на зиму
- 2 Как мариновать опята на зиму (видео)
- 3 Как правильно приготовить вкусный маринад для опят
- 4 Рецепт маринованных опят быстрого приготовления
- 5 Как замариновать опята с маслом в банках на зиму
- 6 Простой рецепт маринованных опят по-корейски
- 7 Как правильно мариновать замороженные опята
- 8 Маринованные опята в остром соусе
- 9 Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Выбор и подготовка опят к маринованию на зиму
- Собрав грибы, не спешите сразу же мариновать их, сначала переберите плодовые тела и выберите свежие и аккуратные экземпляры приблизительно одинаковой величины. Такая сортировка придаст готовому блюду привлекательный вид, кроме того, принесённые домой опята необходимо тщательно вымыть и очистить от остатков земли и насекомых.
- Убрать прилипший мусор вам поможет подсоленная вода, на 1 литр воды используйте около 25 гг. соли, благодаря этому мелкие черви всплывут. По завершении процедуры ещё раз промойте грибочки, шляпки крупных опят рекомендуется использовать для маринования, а ножки идеально подходят для жарки.
- Важно знать, что долгое замачивание опятам не требуется, в отдельных случаях можно залить грибы солёной водой на 2 часа и все загрязнения всплывут, но если вы решили замариновать грибочки с ножками, срежьте их наполовину, так как эта часть плодового тела очень жёсткая.
- Замороженные опята должны подвергаться плавному размораживанию на нижней полке в холодильнике, через 3 часа их рекомендуется перенести в помещение и слить лишнюю жидкость.
- Перед тем как замариновать лесные дары, их нужно отварить в течение получаса. Для этой цели годятся грибы, собранные недавно, уже через 2 дня опята делаются невкусными и употреблять их в пищу не стоит. Опытные хозяйки советуют через 6 минут после того, как закипит вода, заменить жидкость на свежий кипяток и продолжить варить продукт. Такое действие позволяет получить максимально чистый и концентрированный маринад для подготовленных грибочков.
Как мариновать опята на зиму (видео)
Как правильно приготовить вкусный маринад для опят
Маринад призван не только подчёркивать изысканный вкус грибов, но и сохранять их свежими и ароматными в течение длительного срока. В качестве добавок к составу рекомендуется использовать такие компоненты, как дольки чеснока или колечки лука, зёрнышки горчицы, перец, лавр.
Для приготовления домашнего маринада вам понадобятся следующие ингредиенты из расчёта на 2 кг опят:
- кипяток (1 литр);
- уксус 9% (20 мл);
- соль (2 большие ложки);
- приправы по вкусу.
В процессе приготовления маринада используйте только чистую посуду, а грибы к этому моменту должны быть очищенными и подготовленными к заготовке:
- Опята поместите в кастрюлю и залейте их кипятком, затем варите продукт до тех пор, пока он не опустится на дно ёмкости.
- Сваренные грибы отложите в пропаренную банку и накройте крышкой, там они побудут во время приготовления маринада.
- Жидкость на основе грибного отвара посолите, дополните специями и вскипятите заново.
- В процессе кипения влейте в маринад уксус и используйте его по назначению.
Рецепт маринованных опят быстрого приготовления
Лёгкий рецепт позволит вам запастись дарами леса на зиму и наслаждаться хрустящими опятами до весны. Этот способ хорош тем, что не отнимает много времени у хозяйки, а результат приготовления превзойдёт все ожидания. Возьмите следующие ингредиенты для вкусных грибочков в банке:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- опята свежие (1 кг);
- сахар (1 маленькая ложка);
- соль (1 маленькая ложка);
- чёрный перец по желанию (горошек);
- лавровый лист (2 шт.);
- готовый маринад.
Заменить привычную приправу вы сможете листочками смородины или даже корицей, добавленной в небольшом количестве. Приступать к готовке можно вскоре после сбора и подготовки опят:
- Грибы проварите не менее 30 минут, периодически снимая с поверхности жидкости пену.
- В простерилизованную банку поместите опята и залейте их заранее приготовленным маринадом, предварительно удалив из него старые специи, гораздо лучше дополнить продукт свежими приправами.
- Плотно закупорьте тару крышкой и дайте ей остыть, затем поместите ёмкость в холодильник. Уже через 2 часа грибочки готовы к употреблению.
Как замариновать опята с маслом в банках на зиму
Жареные грибы в банках — это идеальное дополнение для вторых блюд, салатов и закусок, а также их можно добавлять в пироги и каши. Для приготовления сытного и ароматного продукта вам понадобятся следующие компоненты:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- опята (1,5 кг);
- подсолнечное масло (400 мл);
- соль (30 гг.);
- чёрный молотый перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Грибы отварите по традиционной схеме в течение 30 минут, затем поместите опята на дуршлаг и оставьте для остывания.
- В глубокую сковороду влейте 1 большую ложку растительного масла, затем обжарьте дары леса до испарения сока.
- Теперь добавьте в полученную массу остаток масла, а также специи, продолжайте жарить опята на малом огне в течение 15 минут.
- Переложите горячие грибочки в простерилизованные банки и залейте их оставшимся маслом со сковороды, плотно закрутите крышки и поставьте тару в горячую воду на 30 минут перед тем, как убрать их в сухое и прохладное место.
Маринование опят в топлёном масле подходит для тех, кто ценит нежный сливочный вкус и аромат грибов. Подавать такую закуску рекомендуется к отварному молодому картофелю, рису или макаронам. Для приготовления домашнего блюда возьмите доступные ингредиенты:
- опята (1 кг);
- масло топлёное (300 мл);
- соль и паприка по вкусу.
Красная паприка придаст блюду сладковатый вкус, а также поможет сохранить заготовку в течение долгого срока:
Отваренные опята поместите на сито или дуршлаг для того, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
- Масло подогрейте в глубокой сковороде на медленном огне и смешайте с грибами, тушите продукт не менее 30 минут, помешивая ложкой.
- В конце приготовления добавьте в блюдо паприку и соль, перемешайте полученную массу.
- Нагревайте грибочки в масле ещё несколько минут, так, приправы впитаются в них и передадут грибочкам яркий вкус.
- Теперь в простерилизованные банки выложите готовые опята и всё масло со сковороды, затем плотно закрутите крышки и поставьте ёмкости в сухое и прохладное место.
Простой рецепт маринованных опят по-корейски
Любителям острых блюд придётся по вкусу простой и аппетитный рецепт опят, пряная закуска дополнит торжественный стол и сделает привычную пищу вкуснее. Для приготовления приправленных специями грибочков подготовьте следующие продукты:
- опята (500 г);
- кипячёная вода (6 больших ложек);
- луковица (1 шт.);
- уксус яблочный (10 мл);
- красный жгучий и чёрный перец (по 5 г);
- растительное масло (1 большая ложка);
- сахар и соль по вкусу.
Описываемая является подходящим вариантом для праздничных застолий. К приготовлению блюда приступайте сразу же после отваривания грибов:
- Отваренные опята остудите, затем нарежьте лук полукольцами — часть продукта выложите на дно банки для маринования, а остаток пометите на грибы тонким слоем.
- Маринад, приготовленный по указанной выше схеме, сдобрите уксусом, сахаром и солью, и также добавьте в жидкость масло, перец, кипячёную воду.
- Острым маринадом залейте грибочки в банке, закрутите плотно крышку, затем уберите закуску на 6 часов в холодильник для того, чтобы опята впитали в себя вкус и аромат специй.
Как правильно мариновать замороженные опята
Если вам захотелось маринованных грибов, а осенний сезон сбора даров леса остался позади, то хорошим вариантом станут замороженные опята. Такой продукт можно приобрести в супермаркете, однако, его вкус будет не таким насыщенным, как у свежих плодовых тел. Опытные хозяйки советуют использовать пахучие и пряные специи для того, чтобы сделать блюдо более ароматным и вкусным, а также понадобятся вам следующие ингредиенты:
- опята замороженные (1 кг);
- готовый маринад (500 мл);
- соль и специи по вкусу.
Выбирайте замороженные грибочки хорошего качества, только такой продукт имеет отменный вкус и минимум жидкости в составе:
- Для быстрого приготовления закуски грибы можно и не размораживать, а поместить в кипящую воду грибочки прямо из холодильника и варить продукт около 15 минут.
- В маринад рекомендуется добавить такие запоминающиеся специи, как горошек чёрного перца, гвоздика, лавровый лист.
- Отваренные опята поместите в кипящий маринад и варите продукт ещё 15 минут, после чего выключите огонь и дайте смеси охладиться.
- Грибы переместите в чистые баночки, обильно залейте маринадом и плотно закрутите крышки.
Маринованные опята в остром соусе
Вкусный рецепт порадует гурманов и ценителей грибов, замечательная закуска украсит повседневный стол, а справится с приготовлением блюда даже начинающая хозяйка. Кроме того, опята в томатном соусе считаются превосходным дополнением к алкогольным напиткам, для их приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- отваренные опята (1 кг);
- кипячёная вода (150 мл);
- уксус 9% (2 большие ложки);
- подсолнечное масло (1 большая ложка);
- соль и сахар (по 20 г);
- луковица (2 шт.);
- томатная паста (200 г);
- болгарский перчик (2 шт.);
- красный и чёрный перец по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Лук и болгарский перец очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло, пожарьте грибочки в течение 7 минут, затем положите туда лук и перец, тушите смесь ещё 3 минуты.
- Горячую массу сдобрите томатной пастой, приправами, солью и сахаром, влейте в блюдо кипячёную воду и томите его на малом огне около 30 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавьте в закуску уксус и острый перец, далее разложите продукт по стерилизованным банкам и закрутите их крышками плотно.
Универсальный маринад для всех грибов (видео)
Аппетитные грибочки для россиян являются излюбленной закуской, её вкус знаком многим людям с детства. Это блюдо стало частью застолий, сегодня его можно купить и в магазине, однако, домашние заготовки остаются самыми ароматными и лакомыми.