Впервые о пользе шампиньонов заговорили древние римляне, оценившие по достоинству этот деликатес. Сегодня описываемый гриб, именуемый также печерицей, встречается во многих магазинах, он входит в состав изысканных блюд и применяется в медицине. А также представители природного царства занимают отдельное место в системе диетического питания, что делает их особенными.

Шампиньон происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых

Общая характеристика шампиньоновых

Гриб происходит из рода Пластинчатых и семейства Шампиньоновых, а его уникальное название складывается из слов французского языка. Науке известно немало видов, отличающихся друг от друга окраской, структурой поверхности и вкусом, но все шампиньоны предпочитают влажную почву, насыщенную органическими компонентами.

Учёные выделяют несколько групп описываемых грибов, к примеру, полевые шампиньоны растут в пустынной местности, лесные встречаются вблизи деревьев. Существуют и такие представители семейства, которые приурочены к развитию на травянистых растениях.

Внешне шампиньон легко узнаваем, этот гриб напоминает небольшой шар. Шляпка его плотная, усеяна мягкими чешуйками, а цвет плодового тела варьируется от белого до коричневого. Ножка толстая, цвет мякоти бывает кремовым или розовым, старые экземпляры всегда крупнее и темнее, чем молодые грибочки.

Размножается шампиньон посредством деления мицелия или с помощью спор, чем и пользуются люди, культивирующие описываемый вид.

Где растут шампиньоны (видео)

Химический состав шампиньонов

Содержание белка в таких грибах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо. Кроме того, калорийность 100 гг. свежих плодовых тел составляет всего лишь 27 калорий, оттого они включаются в меню людей, больных ожирением и другими недугами.

Читайте также:  О пользе и вреде вешенок для организма человека

Грибы насыщены следующими веществами, необходимыми для жизнедеятельности человека:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • никотиновая кислота;
  • витамин C;
  • пищевые волокна;
  • минералы — кальций, калий, натрий и другие.

Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память, при этом фосфора в грибах также много.

Содержание белка в шампиньонах заслуживает внимания диетологов и приверженцев здорового образа жизни, так как этот продут способен заменить мясо

Лечебные свойства и польза шампиньонов для организма человека

Этот вид грибов люди стали культивировать первым благодаря его обильному плодоношению, неприхотливости и прекрасному вкусу. Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника.

  • Регулярное употребление плодовых тел способствует улучшению аппетита и выработке желудочного сока, кроме того, грибы рекомендовано включить в рацион людей, работающих на опасном производстве, так как они очищают кровь от токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Шампиньоны богаты растительным белком, а значит, их можно использовать в качестве компонента диет для похудения, при этом организм человека получит все необходимые витамины и минералы. Диабетикам также нельзя отказываться от деликатеса, ведь в плодовых телах практически отсутствуют жиры и сахар.
  • Медиками выявлен отхаркивающий эффект шампиньонов, оттого их рекомендуется включить в меню людей, больных патологиями органов дыхания.
  • Шампиньоны полезны для женщин, так как указанные грибы содержат витамины, поддерживающие гладкость и молодость кожи. Замечено также, что печерица в рационе человека способна снизить риск образования опухолей в организме и появления проблем с пищеварением.
  • Систематическое употребление шампиньонов благотворно сказывается и на состоянии кожных покровов, а целебные свойства сохраняют даже сушёные грибы. В продукте много калия, что делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, гриб укрепляет сердце и совершенствует кровоснабжение головного мозга.

Аллергия на шампиньон встречается крайне редко, поэтому их можно рекомендовать аллергикам.

Ароматные шампиньоны помогают вывести из организма вредный холестерин, избавляют от хронической мигрени и повышают работоспособность, активизируют перистальтику кишечника

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина, и как правильно их выбрать

Вопреки опасениям, сырые грибочки пригодны к употреблению в пищу. Дело в том, что белок в их составе отлично усваивается организмом, при этом высокое качество и вкус способны удовлетворить ценителей натуральной пищи. Приобретайте продукт только в проверенном магазине или у добросовестного продавца на рынке, есть рекомендуется молодые плодовые тела.

Читайте также:  Гриб мокруха: описание видов, места сбора и варианты приготовления

Выбирайте свежие экземпляры белого цвета с бежевым или розоватым оттенком, на их поверхности не должно быть вмятин и тёмных пятен, а запах хорошего сырья приятный. Кроме того, качественный гриб на ощупь упругий и плотный.

Отдавайте предпочтение шампиньонам с нераскрывшимися шляпками, они не подверглись процессу разложения и сохранили в себе много влаги. Перед употреблением грибов в сыром виде обязательно промойте водой плодовые тела и удалите остатки земли и пыли с их поверхности.

Шампиньоны полезны ещё и тем, что содержат ценные аминокислоты — аргинин и лизин, благотворно влияющие на умственную деятельность человека и его память

Какие шампиньоны непригодны для пищи

Большинство видов этих грибов пригодны к употреблению в пищу, но существуют и исключения. Близким родственником лесной печерицы является пёстрый шампиньон, его шляпка дымчато-серого цвета покрыта плотными и мелкими чешуйками, а мякоть такого вида белая и источает неприятный запах. С возрастом ножка гриба желтеет и затем портится, встретить описываемый вид можно на Украине, где он предпочитает расти в парках, лесистой местности с плодородной почвой. Сходен с обыкновенной печерицей шампиньон плоскошляпковый, кожица этого гриба всегда сухая, сероватая и покрыта мелкими коричневатыми чешуйками, сливающимися в тёмное пятно. Ножка имеет клубневидное утолщение, а также крупное кольцо, соединённое с верхней частью плодового тела.

Признак ядовитого гриба — неприятный запах мякоти, быстро становящейся буроватой на срезе. Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту.

Многие люди приобретают шампиньоны в магазине, но и здесь важно внимательно выбирать продукт. Грибы не должны иметь признаки разложения, слишком старые экземпляры могут оказаться вредными и пользы здоровью не принесут. Только плодовые тела, выращенные искусственно без риска попадания в грибницу токсичных веществ и бактерий, накапливают необходимые витамины и минералы.

Читайте также:  Самые грибные места Волгоградской и других областей России
Шампиньон плоскошляпковый в отличие от съедобных экземпляров обладает резким ароматом, напоминающим чернила или карболовую кислоту

Как проявляется аллергия на шампиньоны

Несмотря на то что эти грибы считаются безопасными, случаи выявления аллергии на них всё же присутствуют. Симптомы недуга характерны для пищевой аллергической реакции и включают в себя следующие явления:

  • рвота, диарея и другие расстройства органов пищеварения;
  • кожные высыпания;
  • повышение температуры тела.

Реже возникают головная боль и сиплый кашель, дыхание делается затруднённым. Связь между применением грибов и возникновением неприятной симптоматики проявляется быстро, все признаки постепенно исчезают после приёма антигистаминных препаратов.

Есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня

Применение шампиньонов в медицине и диетическом питании

Согласно рекомендации врачей, есть шампиньоны следует не чаще 3 раз в неделю, при этом оптимально употреблять грибы в первой половине дня. Разовая порция для взрослого человека составляет около 150 г, злоупотреблять этим продуктом не рекомендуется. В лечебном и диетическом питании круглые грибочки применяются для приготовления супов, вторых блюд. Допускается добавлять свежесрезанные шампиньоны в салаты, однако, замачивать плодовые тела нельзя, так как они теряют вкус в воде.

Для быстрого похудения сырые или варёные шампиньоны сочетают с овощами, фруктами, натуральными соками и зелёным чаем, а вот жареные и мучные блюда, алкоголь из меню следует убрать. Достоинства грибов заключаются в сохранении ощущения сытости надолго, пользе витаминов и минералов, содержится в них масса клетчатки.

В народной медицине шляпки плодовых тел заготавливаются летом и высушиваются, полученный порошок используется в качестве добавки к пище, им же обрабатывают раны и повреждения кожи.

Как приготовить шампиньоны (видео)

Противопоказания и возможный вред шампиньонов

Людям, страдающим от хронических болезней почек и органов пищеварения, от шампиньонов рекомендуется отказаться. Не стоит забывать и о том, что грибы являются тяжёлой пищей, а значит, она не подходит детям до 5 лет, с осторожностью должны относиться к продукту беременные и кормящие женщины.

Нельзя собирать шампиньоны вблизи дорог, промышленных заводов и других индустриальных объектов, так как плодовые тела способны впитывать в себя вредные вещества.