Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название. Такой представитель природного царства является желанным деликатесом для грибников, но важно уметь отличать его от других видов. О том, где найти плодовые тела и как их готовить, расскажет познавательная статья.

Королевский опёнок — это удивительный гриб, по праву заслуживший громкое название

Как выглядят королевские опята

Чешуйчатка золотистая достигает внушительных размеров, ширококолокольчатая шляпка описываемого гриба достигает более 15 см в диаметре, окрас плодовых тел варьируется от ржаво-жёлтого до оливкового. Отличительным признаком вида являются хлопьевидные чешуйки бурого цвета, а мякоть гриба желтоватая. Ножка всегда длинная, она возвышает плодовое тело в среднем на 8 см над поверхностью древесины. Молодые экземпляры имеют волокнистое кольцо, с возрастом эта часть гриба исчезает.

Для сбора годятся молодые грибочки золотистого цвета, их шляпки на ощупь гладкие и слизистые. Чем темнее плодовое тело, тем больше его возраст.

Где растут королевские опята (видео)

О съедобности королевских опят

Европейские грибники нередко пренебрегают этим грибом, а вот в России он считается удачной и полезной находкой. Такой дар леса уступает популярным видам, тем не менее чешуйчатка золотистая является вкусным дополнением к трапезе. Королевский опёнок содержит мало калорий, вместе с тем он богат витаминами, незаменимыми аминокислотами и минералами.

Описываемый вид грибов полезно есть при анемии и прочих недугах, поэтому в Японии люди культивируют чешуйчатку золотистую и называют её деликатесом.

Чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество

Где и когда растут королевские опята

В отличие от прочих видов опят, чешуйчатка золотистая предпочитает небольшие группы плодовых тел или одиночество. Отыскать эти грибы трудно, кроме того, далеко не все грибники их собирают. Встретить их можно на поваленных стволах лиственных и хвойных деревьев, а также на давно срубленных пнях. Реже плодовые тела произрастают прямо на земле поблизости от древесных корней, плодоношение описываемого вида начинается в августе и продолжается до первых чисел октября.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Если вы хотите отыскать золотистые чешуйчатки, внимательно осматривайте кору ивы и ольхи, а также берёзовые пни. Избегайте заболоченной местности, здесь чешуйчатка золотистая встречается крайне редко.

Распространены такие грибочки по всей территории России, много их в Приморском крае. Обнаружить большие опята можно и в Китае, Европе, где о них также осведомлены грибники.

Королевские опята распространены по всей территории России, много их в Приморском крае

Первичная переработка и особенности приготовления королевских опят

Несмотря на то что чешуйчатку относят к 4 категории съедобности, для здоровья человека она опасности не представляет, главное — правильно подготовить плодовые тела к употреблению в пищу. Сначала отберите наиболее свежие дары леса, удалите чешуйки, остатки земли, листьев и насекомых, далее промойте грибы под проточной водой.


Для того чтобы эти грибы не вызвали расстройства органов пищеварения, их необходимо предварительно отварить в течение 30 минут, периодически сливая воду.

Отваренные плодовые тела годятся для любых целей, к примеру, из них можно варить супы, готовить начинку для домашних пирогов, а также эти грибы подойдут для жарки и тушения, добавления в овощное рагу. Как и другие виды опят, чешуйчатка золотистая идеальна для маринования, её пикантный вкус приходится по нраву любителям даров леса. При этом аромат и качество королевских опят, собранных вблизи лиственных деревьев, гораздо лучше, чем у грибочков, найденных в хвойниках.

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами

Ложные двойники королевских опят

Чешуйчатка золотистая имеет внешнее сходство с некоторыми ядовитыми грибами, поэтому перед тем, как отправиться в лес, необходимо изучить особенности вида. К примеру, ложный опёнок или огнёвка не имеет характерных чешуек, а растёт он на старых пепелищах и кострищах, поросших травой. Кроме того, мякоть такого гриба источает неприятный запах, этих признаков достаточно для того, чтобы не ошибиться с выбором даров леса и не навредить своему здоровью.

Распространёнными несъедобными двойниками королевского опёнка являются следующие виды грибов, растущих в лесу:

  • Чешуйчатка слизистая внешне напоминает описываемый гриб, однако, шляпки молодых плодовых тел имеют колокольчатую форму, с возрастом их края приподнимаются, что нехарактерно для съедобного вида. В период дождей грибы делаются клейкими и склизкими, оправдывая своё название. Отличить несъедобный вид можно и по малому числу чешуек, а встречается он исключительно на перегнившей древесине или вблизи валежника.
  • Ложным королевским опёнком специалисты называют чешуйчатку гаревую, в молодом возрасте плодовые тела обладают полушаровидной шляпкой, в дальнейшем она делается распростёртой. Цвет гриба очень яркий и варьируется от оранжево-коричневого до красноватого, края его ножки покрыты мелкими чешуйками. А вот кольца, характерного для настоящих опят, этот вид не имеет, поэтому перепутать его с чешуйчаткой золотистой трудно.
  • Гораздо чаще встречается в лесу чешуйчатка обыкновенная, очень похожая на рассматриваемый вид грибов. Несмотря на то что этот гриб обладает целебными свойствами, употреблять его в пищу не рекомендуется. Опий, содержащийся в мякоти, оказывает на организм человека непредсказуемое действие. Отличительными признаками вида являются полушаровидная форма шляпки, жёсткая мякоть и более бледная окраска по сравнению с королевским грибом.

Полезные свойства опят (видео)

Обнаружить описанный гриб удаётся не каждому грибнику, связано это с тем, что чешуйчатку золотистую знают далеко не все любители тихой охоты. Познакомившись с основными представителями природного царства, смело отправляйтесь в лес за королевскими опятами, но не забывайте об опасных двойниках.