Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями. Это одни из самых ценных, а потому дорогих грибов, причем используются они не только в приготовлении деликатесных блюд, но и как лекарственное средство.

Трюфелями называют одноименный род и семейство грибов, которые считаются элитными представителями

Как выглядят грибы трюфели

Трюфели – это во всех смыслах слова особые грибы. Они имеют деликатный вкус и изысканный аромат, который наряду с классическими грибными нотами зачастую пахнут чесноком, сыром, мускатом, какао и даже шоколадом. По цвету – в основном темных оттенков: черные, коричневые, иногда светло-кремовые. Мякоть от белой до фиолетовой, причем с возрастом всегда темнеет.

Еще одна интересная особенность – он выглядит совсем невзрачно, напоминая скорее клубень картофеля, а не настоящий гриб. Вместе с тем описание гриба ничего не дает: плодовое тело располагается под землей. Именно поэтому их ищут с помощью собак и даже свиней. Столь необычная роль этих животных объясняется очень просто: свиньи охотно сами поедают трюфели, и их нюх помогает отыскивать без труда плодовые тела, спрятанные под землей. Чаще всего «охоту» ведут вечером, чтобы свиньи и собаки лучше почувствовали запах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

К поиску трюфелей собак приучают прямо с младенчества: к ним подносят грибы, и те животные, которые ощущают их запах, проходят отбор. Далее их поют молоком с трюфелями и устраивают множество других дополнительных испытаний. Поэтому стоимость дрессированной собаки в конечном итоге составляет около 5 тысяч долларов.

Трюфели – одни из самых ценных, а потому дорогих грибов

Распространение трюфелей

Растет трюфель исключительно в мягких климатических условиях.
Однако вопреки распространенному мнению о том, что это только европейский гриб, найти его можно и в некоторых частях России, Украины и Беларуси.

Где растут трюфели в России

Преимущественно трюфели растут в Черноземье, Поволжье, на Кубани, в Крыму и на Северном Кавказе. В Сибири и на Дальнем Востоке практически не встречаются за редким исключением.

При этом правильнее перечислять не сами регионы произрастания, а именно деревья, на корнях которых селятся эти грибы. Предпочитают они произрастать именно у начала корня – т.е. той области, где корневые отростки впадают в ствол, поскольку именно здесь наблюдается наибольший запас влаги, идущий из почвы. Вот список видов деревьев, в земле рядом с которыми вырастают плодовые тела трюфелей:

  • дуб – это самый оптимальный вариант: именно в дубовой роще можно собрать хорошие урожаи;
  • на втором месте по популярности идут буки и грабы;
  • найти можно их и в орешнике, а также под корнями березы.
Читайте также:  Популярные рецепты приготовления мяса с грибами

Хранить грибы не получается слишком долго – как правило, их используют в пищу в тот же день. Но в крайних случаях можно и увеличить срок даже до 25-30 дней. Для этого свежесобранные трюфели засыпают песком и укрывают влажной натуральной тканью, оставляя их в прохладном месте.

Как искать трюфели (видео)

Места сбора трюфелей в Украине

На Украине эти грибы также можно встретить в дубравах и в лиственных лесах бука и граба. Особенно много трюфелей можно найти в лесах близ прибрежной полосы Черного моря.

Где искать трюфели в Беларуси

На территории Беларуси из съедобных видов растет только черный трюфель. Причем известно только 2 места, где можно встретить его – Житковичский район Гомельской области и Беловежская пуща. Причем сбор того и другого вида запрещен, поскольку они входят в местную Красную книгу. Тем не менее, грибников это не останавливает.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Этот гриб можно спутать с ложным трюфелем, который не представляет особой угрозы здоровью, но менее вкусен и может вызвать у некоторых лиц аллергию.

Виды грибов трюфелей

Известно порядка 10 видов этих грибов, и все они относятся к классу съедобных.

Черный трюфель

Его еще называют летним или русским. Он достаточно крупный — диаметр в шляпке до 10 см. По весу же обычно 200-300 г, но бывает до 400 г. По вкусу имеет очень интересный ореховый оттенок со сладкими тонами. Мякоть гриба меняется от светлой до коричневой и серой с возрастом.

Эта разновидность предпочитает исключительно мягкий климат – гриб предпочитает регион Закавказья, а в России растет только в Крыму и в Черноземье. По Европейской территории распространен ближе к югу, причем предпочитает поселять в дубовых и буковых рощах, под соснами и лещиной.

Черный трюфель

Бургундский трюфель

Произрастает преимущественно в южных областях Европы. По размерам меньше предыдущего вида – шляпка не более 8 см. Мякоть гриба напоминает по цвету молочный шоколад, и даже пахнет как какао. А вот вкусовые ощущения совсем другие – послевкусье горьковатое.

Зимний трюфель

Шляпки имеют очень разные размеры – встречаются представители как с 8-10 см в диаметре, так и 17-20 см. Интересно, что по весу некоторые грибы достигают 1,5 кг! Аромат мускусный, приятный. Зимним же этот вид называют потому, что плодовые тела вырастают с ноября по февраль. Их собирают на влажном грунте в липовых рощах и под лещиной. Распространены по территории Украины, Швейцарии, Франции и Италии.

Перигорский трюфель

По размерам до 9 см в диаметре. Поверхность шляпки состоит из своеобразных бородавок, а мякоть от светло-розового до фиолетового цвета по мере старения. Произрастает в Крыму, по югу Европы. Также культивируют этот вид в Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.

Перигорский трюфель

Гималайский трюфель

Этот вид дает очень маленькие плодовые тела, которые в размере не превышают 2 см, а по массе – в пределах 50-60 г. Поэтому находить их довольно затруднительно, соответственно, эта разновидность пользуется меньшей популярностью.

Читайте также:  Салаты с маринованными и солеными грибами: 6 простых рецептов

Орегонский трюфель

Его еще называют белым американским, хотя по окрасу он ближе к оранжево-коричневым тонам. Растет только по западному побережью США. По размерам средний – до 7 см в диаметре. Характерная особенность этого вида – плодовые тела встречаются не в самой земле, а в листопадном слое, состоящем преимущественно из упавшей хвои. Интересно, что мякоть имеет цветочные ароматы.

Красный трюфель

Этот представитель можно считать самым необычным с точки зрения аромата – он содержит нотки кокоса, а еще дает винное послевкусье. На разрезе мякоть напоминает буженину или подкопченный бекон. Размеры мелкие – не более 5 см, а встречается только в Европе.

Красный трюфель гриб

О самом дорогом трюфеле в мире

Этот гриб называют еще итальянским, поскольку чаще всего он встречается на севере именно этой страны. Окраска плодовых тел, в отличие от большинства других представителей, кремового и белого оттенка. Интересно, что этот гриб является самым дорогим в мире. Его аромат похож на чесночно-сырные оттенки, поэтому блюда на основе такого гриба – изысканное лакомство гурманов.

В российских ресторанах цены измеряются буквально за грамм и составляют примерно от 500 до 1000 рублей. Таким образом, порция этого гриба весом 100 г в среднем обойдется в 75 000 рублей. Вот почему ими можно закусить только в элитных ресторанах, клиентами которых чаще всего становятся бизнесмены.

Галерея: грибы трюфели (42 фото)

Полезные и лечебные свойства трюфелей

В своем составе мякоть гриба имеет несколько полезных компонентов:

  • витамины В1 и В2;
  • витамины С и РР;
  • антиоксиданты, блокирующие свободные радикалы и таким образом препятствующие разрушению клеток.

Поскольку антиоксиданты, как считается, еще и блокируют процессы старения кожи и организма в целом, на некоторых итальянских фабриках налажено производство специальной линии косметики, включающей в себя преимущественно крема и лосьоны, дающими пользу для кожи. Они поддерживают упругость и освежают внешний вид, причем считается, что достаточно даже 5-7 капель, чтобы справиться с глубокими морщинами.

Также в местной народной медицине считается, что эти грибы относятся к афродизиакам (компонентам, усиливающим влечение к противоположному полу) и поддерживают потенцию у мужчин. Используют их и для лечения таких заболеваний:

  • гастриты и колиты;
  • расстройства кишечника;
  • снижение иммунитета;
  • онкологические заболевания;
  • склероз и болезнь Альцгеймера.
В местной народной медицине считается, что трюфели относятся к афродизиакам

Интересно, что трюфелями можно питаться даже беременным и кормящим женщинам. Исключение составляют только те случаи, когда есть индивидуальная непереносимость к отдельным веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Вот наиболее распространенные виды:

  1. Ложный трюфель имеет красно-бурые или сероватые оттенки, нередко сильно напоминает маленькую картофелину. Его очень легко отличить по неприятному запаху – истинные представители пахнут только приятными пищевыми ароматами.
  2. Олений трюфель, растущий в Европе, США и Канаде. Его не следует брать людям, а вот зайцы и белки с удовольствием питаются плодовыми телами.

Грибы, похожие на трюфели

Наряду с истинными представителями встречаются грибы, похожие на трюфели. Все они относятся к другим семействами и имеют только внешнее сходство с настоящими представителями. Попадаются и съедобные, и условно-съедобные виды. Брать их не стоит потому, что чаще всего они вызывают аллергию и пищевые расстройства.

Читайте также:  Салаты из шампиньонов на любой вкус

Как правильно готовить грибы трюфели

Если довелось приобрести или тем более собрать хотя бы немного трюфелей, их нужно непременно вкусно приготовить. Вот несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Суп-пюре из индейки

Готовить этот суп можно и с говядиной, и даже с курицей, однако правильнее будет именно с индейкой. Берется 300 г мяса (лучше крылья или голени) и отвариваются до кипения, а затем на слабом огне – до готовности. Мясо достается и нарезается. В растопленном сливочном масле на сковороде обжаривают сельдерей и маленькую луковицу, добавляют соль, перец и другие специи по вкусу.

В бульон добавляют мелко накрошенный багет (лучше засохший) и доводят до кипения еще раз (теперь вместе с мелко порезанными грибами), затем вливают 20% сливки (0,5 литра) и кладут назад мясо индейки.

Суп-пюре из индейки

Тальятелли с трюфельным маслом

Это итальянский деликатес, поэтому в магазине следует приобрести именно итальянскую пасту, а еще итальянский сыр пекарино или по крайней мере пармезан. Трюфели обжаривают на оливковом масле на умеренном огне, за 2 минуты до готовности в них добавляют несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и 3-4 листика тимьяна.

Пасту отваривают точно по инструкции в большой кастрюле объемом, превышающем массу макарон по крайней мере в 5 раз. В горячую пасту добавляют натертый пекарино и обжаренные с маслом, чесноком и тимьяном грибы.

Рис с курицей и трюфелями

Куриное филе (без кожи и костей) варят вместе с луком-пореем и морковью до полной готовности. После приготовления мясо нарезают на порционные куски. В полученном бульоне варятся мелко порезанные трюфели с 2-3 столовыми ложками сливочного масла. Отдельно варится рис.

А на полученном после варки грибов бульоне можно сделать соус бешамель, который также подается к блюду. Изготавливается он достаточно просто: на сливочном масле обжаривается мука до получения коричневого цвета, затем туда вливается бульон, все тщательно размешивается и варится еще 10 минут до полного запустения. Специи и зелень добавляются по вкусу.

СОВЕТ

Если подержать некоторые продукты в этих грибах, они впитают их аромат и станут очень вкусными. Например, рис с ароматом трюфелей отлично подойдет для ризотто.

Полезные свойства трюфеля (видео)

Выращивание трюфелей в домашних условиях

Эти грибы уникальны еще и тем, что растут они только в естественных условиях. Например, многочисленные попытки вырастить белый (итальянский) трюфель на фермах не увенчались успехом. Да и с выращиванием черных разновидностей наблюдаются большие сложности, поэтому фермерам без опыта не стоит браться за эту задачу без тщательной подготовки.

Успешно удается выращивать грибы по специальным технологиям, например, по австралийской, узнать которую можно в соответствующих фирмах, но не бесплатно. При этом нужно сразу настроиться на то, что бизнес этот очень затратный, а первый урожай получить можно не ранее, чем 6 лет.

Таким образом, трюфель – пусть дорогое, но зато удовольствие. И иногда можно попытать счастья и поискать этот гриб. Или по крайней мере попробовать блюда на его основе.