Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная. Ее можно сделать из сушенных, свежих или маринованных грибочков, с чесноком, томатами и другими овощами. Самое важное – ваша фантазия!

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная

Выбор и первичная обработка грибов для икры

Нет каких-то определенных ограничений по поводу выбора грибов, главное, чтобы они были съедобными. Все зависит от вкусов конкретного человека, но у опытных гурманов есть сложившееся мнение. Считается, что белые, подосиновики, лисички, грузди и опята подходят больше. Лучше брать молодых особей, так как они более крепкие. Из них икра выходит зернистой, ее текстура получается крепкой, но нежной.

Стандартная обработка подходит практически для всех видов. Сначала осматривают грибы, при этом срезая червивые места и основания ножек. Если отдельный поражен паразитами более чем наполовину, то лучше его выбросить.

Тщательно удаляется мусор (листья, веточки и т.р.), а также верхняя кожица со шляпок. Если грибы собираются сушить, то мыть их не стоит. Но для жарки, маринования и соления промывка в холодной проточной воде необходима. Например, свинушки, желательно предварительно вымачивать минимум несколько часов. Это касается тех видов, которые славятся своей горчинкой, подобная процедура поможет убрать эту особенность. Крупные грибочки нужно измельчить до кусков небольших размеров.

Как приготовить икру из лисичек (видео)

Простой рецепт грибной икры из свежих грибов на зиму

Даже если ранее вы никогда сталкивались с заготовками продуктов на зиму, эта икра получится и у тех, кто не умеет готовить. Для первого раза достаточно тщательно следовать всем пунктам, а после можно добавлять дополнительные ингредиенты, увеличивать при этом объем некоторых других продуктов и т. п.

Что нужно:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  • Лесной хлеб – 1 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • луковичные кольца – 150 гр.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Это очень примерные пропорции. Можно выбирать любой объем продуктов. От него нужно подобрать требуемое количество банок подходящего объема.

Как сделать?


  1. Грибы подвергаются минимальной термической обработки. Примерно 40 минут их отваривают или тушат со сметаной.
  2. Овощи нарезаются и жарятся в растительном масле.
  3. Все ингредиенты смешиваются и прокручиваются в мясорубке. При желании, овощи оставляют, для этого их добавляют к уже готовой икре.
  4. Банки стерилизуют, в них расфасовывают готовый продукт и закручивают крышки.

Отличная закуска на зиму готова!

Икра из свежих грибов на зиму

Как приготовить грибную икру на зиму с помидорами и чесноком

Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит чеснок.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 4 кг;
  • спелые помидоры красных сортов – 4 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • крупнозернистая соль – 2 ст.л.

Как делать:

  1. Чистые грибочки варятся примерно 30 минут. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Готовим томаты. Для того, чтобы с легкостью снять с их кожицу, опускаем овощи в кипяток на несколько секунд. Вместе с головками чеснока их превращают в пюре тем же способом, что и грибы.
  3. Продукты соединяют друг с другом и помещают в кастрюлю достаточно объема.
  4. Добавляем масло и соль, икру тушим до кипения на среднем огне.
  5. После икру тщательно размешивают в течение 15 минут и выключают огонь.

Кушанье хранят в банках.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Грибная икра из белых грибов (видео)

Как правильно готовить грибную икру из сухих грибов

Подобное кушанье обладает неповторимым и уникальным вкусом. И стряпается она проще простого!

Компоненты:

  • Сушеные грибочки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковичные головки – 2 штуки;
  • 6 ст. л уксуса;
  • 6 ст.л. кипяченной воды;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В первую очередь, продукт замачивают минимум на несколько часов. Желательно продержать их целую ночь.
  2. Лук можно пожарить, добавить сырым или замариновать, от чего блюдо станет еще пикантнее. Для этого нарезанный овощ помещают в смесь воды и уксусу, куда были добавлены сахар и соль.
  3. Для измельчения всех продуктов в этом рецепте ни в коем случае не используйте мясорубку. Она придаст не очень приятный металлический привкус. Подойдет блендер.
  4. Готовую смесь обогащают маслом.

Здесь не нужен чеснок, перец или другие приправы. Кушанье самобытно и без этого.

Грибная икра из сухих грибов

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.