Считается, что белый гриб – царь среди всех своих сородичей. Он обладает нежным вкусом, чем очень сильно ценится в кулинарии. Для приготовления излюбленного многими блюда под названием жульен используются как свежие, так и замороженные грибы.
Содержание материала
- 1 Классический рецепт жульена с курицей и белыми грибами
- 2 Жульен из белых грибов под соусом бешамель (видео)
- 3 Рецепт жульена с замороженными грибами
- 4 Особенности приготовления жульена с сушеными белыми грибами на сковороде
- 5 Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде
- 6 Жульен с курицей и грибами (видео)
- 7 Приготовление жульена с грибами на сливках и молоке в духовке
- 8 Как приготовить жульен (видео)
Классический рецепт жульена с курицей и белыми грибами
Ингредиенты для классического жульена:
- 500 г белых грибов,
- 200 г репчатого лука,
- 200 г твердого сыра,
- сливочное масло,
- куриное филе,
- чёрный молотый перец, соль,
- сливки,
- мука.
Способ приготовления:
- Тщательно перебрать грибы и очистить их. Обсушить и выложить на бумажное полотенце;
- Измельчить грибы, нарезав их соломкой или кубиками;
- Поставьте сковородку на средний огонь и растопите на ней сливочное масло;
- На сковородке поджарить репчатый лук и куриное филе;
- К луку и филе добавить измельчённые грибы, посолить и поперчить. Жарить на протяжении получаса;
- Теперь следует приготовить соус: растопить сливочное масло и соединить с мукой до густой консистенции. Смесь немного обжарить, постоянно перемешивая. Добавить сливки и нагревать соус пока он не загустеет;
- Полить соусом грибы, филе и лук, убрать сковородку с огня;
- Натереть сыр на тёрке;
- Разложить жульен по формочкам и посыпать сыром;
- Поставить блюдо в духовку на 20 минут при температуре 180°.
Обратите внимание! Жульен может готовится без мяса, но лук, обжаренный до золотистой корочки является самым главным компонентом блюда.
Жульен из белых грибов под соусом бешамель (видео)
Рецепт жульена с замороженными грибами
Ингредиенты: куринное филе, грибы, лук, сыр, масло, сливки, перец.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Способ приготовления:
- Измельчить куринное филе и нарезать боровики тонкими пластинами;
- Нарезать лук полукольцами, предварительно его очистив;
- Разогреть сковородку и обжарить лук с грибами, немного посолить;
- Добавьте курицу в сковородку и обжарьте ещё 10 минут;
- На небольшой сковороде обжарить муку. Когда она пожелтеет, необходимо добавить сливочное масло и сливки;
- В формочки выложить блюдо и полить его соусом из сливок и масла, посыпать натёртым сыром;
- Запекать жульен, пока он не станет золотисто-коричневого цвета;
- Подать блюдо горячим, украсив зеленью и немного поперчив.
Особенности приготовления жульена с сушеными белыми грибами на сковороде
Для приготовления жульена из сушеных белых грибов понадобятся такие ингредиенты:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Белые сушеные грибы – 100 грамм.
- Сметана – 1-3 столовые ложки.
- Репчатый лук – 1-2 маленьких луковицы.
- Сыр мягкий – 40-60 грамм.
Приготовление:
- Сухие боровики следует замочить в холодной воде на 3-4 часа, после чего сливаем с них воду и ставим на огонь. Грибы должны прокипеть как минимум 10-15 минут в соленой воде. После того, как они проварились, их нужно переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
- Далее нужно измельчить лук в кубики и обжарить на сковороде. После этого туда же добавить грибы, посыпать специями и всё хорошо обжарить.
- Пока грибы приобретают золотистый цвет, можно потереть сыр.
- Когда боровики немного поджарились, добавляется сметана. Дать блюду хорошо протушиться, переодически его помешивая до загустения. Как только это произойдёт жульен нужно переложить в горшочки и сверху посыпать предварительно потертым сыром и поставить в разогретую духовку, пока сыр не расплавится;
- Затем достать кокотницы и дать немного остыть. После этого можно подавать на стол.
Как приготовить жульен с белыми грибами и сметаной на сковороде
Для начала нужно подготовить все необходимые ингредиенты:
- Филе курицы –250-300 грамм нарезать не очень толстыми ломтиками.
- Грибы (желательно, шампиньоны) – 350-400 грамм. Необходимо нарезать соломкой или кубиками.
- Мука – 1-2 столовые ложки.
- Твердый сыр – 100-150 грамм натереть на крупной тёрке.
- Сметана – 250-300 грамм.
- Лук репчатый – 1 средняя луковица, нарезать кубиками.
- Соль, перец.
- Растительное масло.
Процесс приготовления блюда:
- Заранее порезанную курицу необходимо обжарить на сковороде до золотистого цвета с добавление соли и перца. Переложить готовое мясо в любую посудину.
- Далее нарезанный кубиками лук обжарить и переложить в тарелку.
- После этого нужно тщательно обжарить сушеные грибы. Лучше это делать постепенно.
- Затем поджаренную курицу необходимо нарезать соломкой и добавить её вместе с луком в сковороду с грибами. Всё должно тщательно протушиться около 20-30 минут, после чего снять блюдо с огня.
Жульен с курицей и грибами (видео)
Приготовление соуса для жульена с курицей и боровиками:
- Для этого нужно разогреть сковородку на среднем огне. В неё высыпать муку и поджарить до бежевого или нежно-кремового цвета. Туда же выливаем сметану всё время помешивая, чтобы не образовалось комочков;
- В соус можно добавлять мускатный орех, корицу и другие пряности по вкусу. Продолжать помешивать соус нужно до полного его загустения. В готовый соус высыпать курицу, грибы и лук и протушить около 3 минут.
- После этого переложить всё в формочки, посыпать тертым сыром и поставить в горячую духовку пока сыр не подрумянится. Достаем из духовки готовое блюдо, и жульен готов!
Важно! Блюдо может подаваться как в соусе бешамель (мука и сливки), так и в сметанном соусе (сметана, смешанная с мукой или яйцом для густоты).
Приготовление жульена с грибами на сливках и молоке в духовке
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления:
- Грибы – 100-150 грамм.
- Лук репчатый – 1-2 маленьких луковиц.
- Сыр твёрдый – 100 грамм.
- Мука.
- Сливки 33% – 30-50 мл.
- Молоко – 150-250 мл.
- Сливочное масло – 20-50 грамм.
Приготовление:
- Грибы следует помыть и порезать соломкой или пластинами и хорошо обжарить.
- Грибную смесь следует немного подсодлить и поперчить. Туда же добавить лук, нарезанный кубиками или соломкой, и обжарить до получения золотистого цвета.
- В поджаренные грибы и лук нужно добавить сливки и протушить около 5 минут под крышкой.
- Блюдо может получиться довольно жидкой консистенции, поэтому следует добавить в массу немного муки или/и яиц для загустения.
Соус для жульена:
- Сливочное масло следует растопить и соединить с 1-2 столовыми ложками муки. После этого влить молоко всё время помешивая, предотвращая подобным методом образования комков.
- Довести смесь до кипения и добавить туда специй (на вкус кулинара).
Соусом можно залить жульен в горшочках перед запеканием, или же макать в него блюдо по частям (на любителя).
Как приготовить жульен (видео)
Отставленный жульен пересыпать в горшочки и добавить сыр. Если нужно. залить соусом и поставить запекаться в духовку на 180 градусов и не доставать в течении 15 минут. По истечении упомянутого времени готовое блюдо можно вынимать из духового шкафа и подавать на стол.
Такое блюдо как жульен станет отличным лакомством на различных праздниках. Его потрясающий аромат и нежный вкус покорит даже самых переборчивых в еде людей. Пробуйте разные рецепты, ведь у каждого свой единственный и неповторимый вкус!