Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья. Есть несколько полезных советов, хитростей и приемов, которые позволяют приготовить действительно вкусные грибы. И об этом – прямо сейчас.
Содержание материала
- 1 Первичная обработка маслят
- 2 Как мариновать маслята (видео)
- 3 Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму
- 4 Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации
- 5 Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом
- 6 Как консервировать маслята на зиму (видео)
- 7 Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки
- 8 Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей
- 9 Как просто замариновать опята (видео)
Первичная обработка маслят
Вне зависимости от конкретного рецепта, грибы нужно определенным образом подготовить, чтобы маринование произошло в полной мере, и продукт сохранился как можно дольше. Прежде всего, важно понимать, что маринование и соление – это разные процессы. Если солят сырые, необработанные грибы, то маринуют слегка проваренные. Поэтому и хранят их дольше (минимальный срок годности 7-8 месяцев).
Последовательность подготовки следующая:
- Грибы тщательно промываются, удаляются все червивые и старые плодовые тела – они могут испортить вкус всей консервации.
- Поскольку маслята имеют в основном небольшие размеры, их необязательно нарезать. Если же предпочитаете мелкие кусочки, можно порезать пополам.
- После промывки грибы отваривают в холодной воде, которую нужно немного посолить (чайная ложка без горки на 2 литра). Варить нужно не более 17-18 минут, при важно постоянно удалять выделяющуюся пену.
- Далее грибы помещаются на дуршлаг, а вода полностью смывается.
Именно с подготовленными грибами можно работать, используя любой рецепт маринования, причем закрыть в банки можно со стерилизацией и без нее.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Соотношение массы маслят к воде практически всегда 2 к 1 – т.е. на литр воды берется 2 килограмма подготовленных грибов, вне зависимости от конкретного рецепта.
Как мариновать маслята (видео)
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму
Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):
- соль – 3 десертных ложки;
- уксус 70% неполная десертная ложка;
- перец по вкусу;
- сахар 2 столовых ложки;
- лавровый лист по вкусу;
- чеснок несколько зубчиков.
После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
- Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
- После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
- Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.
Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.
СОВЕТ
Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.
Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации
Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:
- на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
- сахар и соль – по столовой ложке без горки;
- лавровый лист и перец горошком по вкусу;
- уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.
Методика следующая:
- Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
- Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
- Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
- После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
- В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
- Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.
Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом
Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.
На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:
- 2 больших ложки сахара;
- 3-4 десертных ложки соли;
- перец и лавровый лист – по желанию;
- 3 бутончика сухой гвоздики;
- 2-3 небольших зубчика чеснока;
- уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.
Последовательность действий достаточно простая:
- Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
- Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
- Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
- Банки стерилизуют по стандартной технологии.
- На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
- Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.
Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.
Как консервировать маслята на зиму (видео)
Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки
Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.
На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:
- столовая ложка сахара без горки;
- 4 чайных ложки соли без горки;
- 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
- 3-4 лавровых листа;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3-4 зонтика укропа;
- корень хрена – не более 20 г;
- зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).
Технология приготовления блюда следующая:
- В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
- Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
- Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
- За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
- Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
- Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.
Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей
Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):
- 2 столовых ложки соли без горки;
- перец горошек – 5-6 штук;
- лавровый лист 3-4 штуки;
- сахар – 2 чайных ложки с горкой;
- горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
- уксус столовый 9% – столовая ложка;
- чеснок 2-3 средних зубчика.
Технология рецепта простая:
- Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
- Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
- Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
- Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
- Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.
Как просто замариновать опята (видео)
Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.
Приятного аппетита!