Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья. Есть несколько полезных советов, хитростей и приемов, которые позволяют приготовить действительно вкусные грибы. И об этом – прямо сейчас.

Консервированные маслята – это традиционное блюдо домашнего застолья

Первичная обработка маслят

Вне зависимости от конкретного рецепта, грибы нужно определенным образом подготовить, чтобы маринование произошло в полной мере, и продукт сохранился как можно дольше. Прежде всего, важно понимать, что маринование и соление – это разные процессы. Если солят сырые, необработанные грибы, то маринуют слегка проваренные. Поэтому и хранят их дольше (минимальный срок годности 7-8 месяцев).

Последовательность подготовки следующая:

  1. Грибы тщательно промываются, удаляются все червивые и старые плодовые тела – они могут испортить вкус всей консервации.
  2. Поскольку маслята имеют в основном небольшие размеры, их необязательно нарезать. Если же предпочитаете мелкие кусочки, можно порезать пополам.
  3. После промывки грибы отваривают в холодной воде, которую нужно немного посолить (чайная ложка без горки на 2 литра). Варить нужно не более 17-18 минут, при важно постоянно удалять выделяющуюся пену.
  4. Далее грибы помещаются на дуршлаг, а вода полностью смывается.

Именно с подготовленными грибами можно работать, используя любой рецепт маринования, причем закрыть в банки можно со стерилизацией и без нее.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Соотношение массы маслят к воде практически всегда 2 к 1 – т.е. на литр воды берется 2 килограмма подготовленных грибов, вне зависимости от конкретного рецепта.

Как мариновать маслята (видео)

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Самый удобный и быстрый рецепт маринования включает в себя наиболее доступные продукты и специи (количество приведено исходя из 2 килограмм грибов и 1 литра маринада):

  • соль – 3 десертных ложки;
  • уксус 70% неполная десертная ложка;
  • перец по вкусу;
  • сахар 2 столовых ложки;
  • лавровый лист по вкусу;
  • чеснок несколько зубчиков.

После того, как маслята были обработаны указанным способом, приступают к подготовке маринада для дальнейшей заготовки:


  1. Заливается литр воды, всыпаются все специи, кроме уксуса и чеснока.
  2. Далее смесь варят до кипения, затем делают огонь очень слабым и кипятят несколько минут.
  3. После этого добавляю грибы и доваривают 5-6 минут.
  4. Чеснок и уксус нужно положить за 3 минуты до выключения плиты.

Грибы нужно разложить по емкостям, после чего налить маринад, немного не доходя до горлышка. Хранят в холодильнике.

СОВЕТ

Можно разнообразить вкусовую гамму, используя этот вариант рецепта как базовый. Например, традиционно добавляют хрен, горчицу, зеленый лук, гвоздику и прочие специи. Подробнее об этом – далее.

Маринованные маслята на зиму

Консервирование маслят в домашних условиях без стерилизации

Хотя в большинстве случаев стерилизация банок для сохранения маринованных маслят обязательна, есть и такие рецепты, когда можно обойтись без этой процедуры. В данном случае пропорции немного меняются:

  • на литр воды понадобится 3 кг грибов – можно взять 0,5 литров воды и 1,5 кг маслят;
  • сахар и соль – по столовой ложке без горки;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу;
  • уксус столовый концентрации 9% – 2 столовых ложки.

Методика следующая:

  1. Грибы доводят до кипения в слегка подсоленной воде и варят на слабом огне 10-15 минут, волу полностью сливают.
  2. Затем наливают новую холодную воду и варят еще 15 минут. За 5 минут до окончания слегка подсаливают, после чего отключают огонь и полностью сливают воду.
  3. Далее нужно приготовить собственно маринад. Для этого воду доводят до кипения, а затем добавляют все специи, сахар, соль и кипятят в течение 3-4 минут.
  4. После этого кладут грибы и варят примерно 10 минут на среднем огне.
  5. В самом конце вливают уксус и выключают через 2 минуты.
  6. Маслята раскладывают по банкам, маринад остужают и заливают грибы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Нужно обязательно оставлять определенный воздушный зазор непосредственно под крышкой. Достаточно отступить на ширину 1-2 пальцев.

Консервированные маслята в домашних условиях без стерилизации

Проверенный рецепт маринованных маслят с уксусом

Применение уксуса не только помогает хорошо сохранить грибы в течение длительного периода – всю зиму и даже весну, но и придает блюду легкую кислинку, которая очень хорошо влияет на его вкус.

На литр воды и 2 кг грибов понадобятся такие компоненты:

  • 2 больших ложки сахара;
  • 3-4 десертных ложки соли;
  • перец и лавровый лист – по желанию;
  • 3 бутончика сухой гвоздики;
  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • уксусная эссенция 2 маленьких ложки или пищевой уксус в количестве в 2 раза.

Последовательность действий достаточно простая:

  1. Вода для маринада кипятится вместе со всеми специями (соль, сахар, гвоздика, перец), кроме уксуса, лаврового листа и чеснока.
  2. Кипятить нужно на слабом огне в течение получаса.
  3. Весь уксус добавляется за 5 минут до прекращения готовки.
  4. Банки стерилизуют по стандартной технологии.
  5. На дно укладывают порезанные зубчики чеснока и лавровые листы.
  6. Далее закладывают грибы и остывший до чуть теплой или комнатной температуры маринад.

Продукт нужно хранить в прохладном, темном месте – погребе или холодильнике. Первую пробу можно снимать уже через месяц – этого срока вполне достаточно для маринования.

Как консервировать маслята на зиму (видео)

Как закрыть маринованные маслята с хреном на зиму в банки

Для тех, кто предпочитает пикантную остроту блюда, более выраженный его вкус, можно предложить достаточно оригинальный рецепт маринования маслят, основанный на применении хрена. Нередко добавляют и свежий зеленый лук, аромат которого подчеркивает грибной оттенок.

На литр маринада понадобится 2 кг маслят и следующие ингредиенты:

  • столовая ложка сахара без горки;
  • 4 чайных ложки соли без горки;
  • 2 столовые ложки столового 9%-ного уксуса;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3-4 зонтика укропа;
  • корень хрена – не более 20 г;
  • зеленый лук – по вкусу (можно взять достаточно большой пучок).

Технология приготовления блюда следующая:

  1. В маринад добавляют соль, сахар и лавровый лист и варят до кипения.
  2. Далее добавляют укроп, крупно порезанные зубчики чеснока, варят 2-3 минуты и вынимают из маринада.
  3. Затем кладут сырые маслята, которые на этот раз нужно поварить в кипящей воде совсем недолго – 10-15 минут.
  4. За 5 минут до окончания приготовления добавляют уксус, огонь делают слабым и варят еще 5 минут вместе с грибами. В этот же момент кладут очищенный (не нарезанный) корень хрена и всыпают порезанный лук. Затем отключают.
  5. Банки стерилизуют, маринад тем временем остывает до комнатной температуры. Маринад нужно процедить – все ароматы овощи и специи уже отдали.
  6. Маслята раскладывают по банкам, заливают маринадом, закатывают и убирают в темное, прохладное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Такие грибы нужно съесть в течение 3 месяцев со дня закатки, поскольку дальше они начинают портиться. Зато закуска получается действительно оригинальной – душистая и с горчинкой.

Маринованные маслята с хреном на зиму в банках

Вкусные маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Для любителей интересных, острых вкусовых оттенков предлагается рецепт, который усилен не только приятным запахом чеснока, но и неповторимым ароматом жгучей русской горчицы. Для приготовления такой интересной закуски понадобятся следующие компоненты (на килограмм грибов):

  • 2 столовых ложки соли без горки;
  • перец горошек – 5-6 штук;
  • лавровый лист 3-4 штуки;
  • сахар – 2 чайных ложки с горкой;
  • горчица русская или по вкусу – 3 столовых ложки;
  • уксус столовый 9% – столовая ложка;
  • чеснок 2-3 средних зубчика.
Маринованные маслята на зиму с чесноком и горчицей

Технология рецепта простая:

  1. Сначала нужно отварить маслята вместе с небольшим количеством соли и уксуса (по неполной чайной ложке) в течение 10-15 минут.
  2. Далее приготавливают сам маринад – в воду кладется соль, сахар, перец, лавровый лист и горчица.
  3. Маринад доводится до кипения, после чего доливается уксус, и вся смесь варится на очень слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Затем маринад остужают до комнатной температуры, банки стерилизуют.
  5. Грибы закладывают по банкам, заливают маринадом и хранят в холодильнике.

Как просто замариновать опята (видео)

Домашние маринованные опята обойдутся гораздо дешевле, чем покупные. К тому же в этом случае есть возможность создать собственный рецепт и насладиться своеобразным вкусом этого традиционного блюда домашней кухни.

Приятного аппетита!