Вешенки относятся не только к диетическому и полезному продукту, но и к самому безопасному, поскольку выращиваются в искусственно созданных условиях, без вредных выбросов в атмосферу.

Как правильно подготовить вешенки к жарке

Богатые белками и другими полезными веществами плоды можно употреблять сырыми. Многие кулинары предпочитают их жарить. Чтобы определить качество, необходимо обратить внимание на окрас. Свежие и молодые особи серого цвета. Старые экземпляры желтоватые и крупные с потрескавшимися краями. На изломе гриб белый.

После закупки вешенок, их не следует долго хранить, а переработать в первый же день. При необходимости сохранить сырье на более длительный срок, его необходимо заморозить.

Грибочки не нужно чистить, поэтому перед жаркой потребуется только срезать мицелий, расположенной в нижней части ножки. Затем тщательно промыть и дать воде стечь, желательно разложив на бумажной подстилке.

Резать плоды необходимо перед самым приготовлением блюда. Больше всего подходит нарезка в виде соломки. Подвергать какой-либо еще термической обработке перед тем, как отправить грибочки на сковороду, не нужно. Во время обжарки из вешенок выйдет жидкость, в которой они будут тушиться.

Как пожарить картошку с вешенками (видео)

Как вкусно приготовить вешенки с картошкой

Вкусный и питательный растительный продукт универсален в приготовлении. Он подходит для жарки, варки, тушения, соления и консервирования. Плоды можно использовать для салатов, готовить из них первые и вторые блюда, а также добавлять в выпечку.

Старые вешенки приобретают жесткую структуру, теряя вкус, поэтому их брать не рекомендуется. Во время термической обработки, в отличие от других представителей грибного царства, они сохраняют грибной вкус и полезные соединения.

Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами: лучшие варианты приготовления

В рецепт с картофелем и вешенками можно добавить морковь. Вначале следует запастись такими продуктами:

  • 0,2 кг вешенок;
  • 3 картофеля;
  • по 1 шт. репчатого лука и моркови;
  • специи.
Свежие и молодые вешенки серого цвета

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Поскольку плодовые тела впитывают влагу словно губки, их не рекомендуется замачивать. Для очищения их нужно промыть под проточной водой. Затем поместить в кипяток и варить на протяжении 10 минут.
  2. Овощи необходимо почистить и нарезать. Морковь можно натереть, используя крупную терку.
  3. Процедить грибы. Крупные особи можно разрезать.
  4. Всыпать картофель в разогретую сковороду и обжарить на сильном огне около 5 минут. Чтобы кусочки не выделили сок и не распались, солить следует в конце приготовления.
  5. Высыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить кипятком.
  6. Поместить на сковороду грибочки. Спустя 5 минут отправить их к картошке и поставить тушиться.
  7. Обжарить овощи. Затем добавить их в кастрюлю, положить специи и подсолить. По вкусу можно кинуть зелень (сельдерей, укроп, петрушка).

Картофель пропитается грибным ароматом, а вешенки станут очень нежными. Через 5 минут блюдо можно подавать на стол.

Резать вешеки необходимо перед самым приготовлением блюда

Рецепт картошки с вешенками, жареной на сковороде

Картофель и грибы являются любимыми продуктами многих гурманов. Из вешенок можно приготовить простое и доступное блюдо, которое после употребления не оставляет неприятное ощущение тяжести. Поскольку приготовление не требует больших кулинарных навыков, с ним справится любая хозяйка. Необходимо приобрести:

  • грибы 0,3 кг;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • луковица;
  • растительное масло;
  • душистый перец.

Основной процесс состоит из нескольких шагов:

  1. Промытые плоды, в зависимости от размера, разрезать поперек на 2-3 части, удалив жесткое основание.
  2. На сковороде разогреть масло и выложить в него измельченный лук.
  3. После того, как он приобретет мягкую структуру, всыпать вешенки и обжарить вместе. Затем добавить соль и перец.
  4. Луково-грибной состав переместить в другую емкость. Картофель очистить и постараться нарезать равными кубиками.
  5. Переложить картофель в сковороду с маслом, где жарились грибы. При необходимости жир можно добавить.
Читайте также:  Лучшие рецепты жаркого с грибами

После приготовления картофеля, соединить его с вешенками и держать на огне еще 5 минут.

Жареные вешенки с картофелем и сметаной (видео)

Приготовление сытного блюда из жареной картошки, вешенки и сметаны

Известный факт, что грибы заменяют мясо. Именно поэтому существует масса рецептов, где в качестве основного ингредиента выступает лесной продукт. Для большей питательности и разнообразия вкуса их жарят в сметане, добавляют картофель и другие компоненты.

В целях повышения усвояемости, грибочки необходимо предварительно отварить в эмалированной посуде либо нержавеющей вместе с луком и специями. К тому же, улучшатся их вкусовые качества. Первым делом необходимо запастись:

  • вешенками (600 г);
  • картофелем (1 кг);
  • репчатым луком (1 шт.);
  • сметаной (0,5 стакана).

Поэтапные действия:

  1. Нарезать произвольными кусочками очищенный и промытый картофель.
  2. Промыть грибы, обсушить и порезать.
  3. Поместить подготовленные продукты на разные сковороды.
  4. В посуду с вешенками долить сметану и всыпать рубленый лук. Добавить соли.
  5. Обжарить картофель до состояния готовности и смешать со сметано-грибной массой.

Чтобы из картофеля не получилось пюре, при перемешивании важно соблюдать аккуратность.

Жареная картошка и вешенки в сметане

Рецепт приготовления жареной картошки с вешенками и грибами

Гурманы часто употребляют грибные блюда из вешенок, шампиньонов и белых грибов. Для любителей изысканных рецептов придется по вкусу Гратен, в состав которого входят:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сушеных грибов;
  • 250 г вешенок и шампиньонов;
  • половина стакана молока;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 ст. ложки сливок;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • пара веточек тимьяна.

Калорийность данного блюда составляет 119 ккал. Всего лишь за 1 час можно приготовить шедевр, соблюдая технологию:

  1. Замочить сухой продукт в кипятке.
  2. Очищенную картошку нарезать кружочками. Уложить на дно кастрюли, сверху посыпать тертым чесноком, поместить тимьян, вылить молоко и замоченные грибы вместе с водой.
  3. Содержимое кастрюли довести до кипения и снять с огня через 8-10 минут. Картофель должен приобрести мягкую структуру.
  4. Нарезанные на крупные куски вешенки и шампиньоны выложить на сковороду на короткий период. Чтобы не успели выпустить сок.
  5. Процедить картофель, удалив жидкость и тимьян. Распределить часть картофельных кружков по дну формы для выпечки, посолить и поперчить.
  6. Второй слой состоит из слегка поджаренных грибов. Далее снова чередовать с картофелем.
  7. В бульон из под картофеля влить сливки. Полить им подготовленное для выпечки блюдо.
Читайте также:  Как вкусно засолить маслята на зиму: только проверенные рецепты!

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение трети часа.  

Жареная картошка с вешенками и грибами в мультиварке

Как пожарить картошку с вешенками в мультиварке

Опытные кулинары советуют готовить вешенки так же быстро, как моллюсков. Именно поэтому при использовании мультиварки грибы остаются сочными и мягкими с поджаристой корочкой. На 0,5 кг вешенок понадобится:

  • 7 клубней картофеля;
  • зелень лука, петрушки, укропа;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • специи.

Весь процесс приготовления займет меньше часа:

  1. Картошку нарезать ломтиками, грибы кубиками или пластинами. Лук мелко порубить.
  2. В чашу мультиварки влить масло и уложить на дно грибочки.
  3. Установить функцию «Жарки» и выставить на 5 минут. Затем всыпать лук и снова включить на 5 минут.
  4. Добавить к грибам картофель и 2 ст. ложки воды.
  5. Установить время готовки 20 минут. По прошествии половины периода перемешать и закрыть.
  6. Чтобы образовалась корочка, через 7-8 минут крышку открыть. В самом конце приправить специями.

Подавать на стол, украсив измельченной зеленью.

Картофель с вешенками в духовке (видео)

Каждая хозяйка может без проблем приобрести вешенки в любое время года, поскольку они продаются в любом супермаркете или овощном магазине. Соблюдая технику приготовления, можно быстро пожарить их как для узкого семейного круга, так и для большого застолья.