Ни разу не солили или мариновали грибы на зиму? Лучшие рецепты помогут вам приготовить отличную закуску!

Маринованные маслята на зиму

Особенности и способы маринования маслят на зиму

Эти дары леса обладают нежным и приятным вкусом, их предпочитают практически все: от особых гурманов до обычных любителей. Но перед тем как начинать готовку, нужно их обработать.

  1. Прежде чем мыть грибы, подсушите продукт на солнышке. Затягивать процесс не стоит, достаточно 3-4 часов.
  2. Так как у них губчатая структура, которая достаточно быстро впитывает влагу, в воде грибочки не должны находиться слишком долго.
  3. Подцепите пленку ножом, смазанным в подсолнечном или оливковом масле, вырежьте плохие места и основание ножек.
  4. Удаление пленки – это обязательный момент. Неочищенный до конца масленок будет горьким и практически несъедобным.
  5. Оставьте «лесной хлеб» сушиться, а в это время можете начать готовить другие продукты или посуду.

Сам процесс готовки может быть разным. Можно солить или мариновать с использованием различных компонентов. Стерилизацию проводить желательно, чтобы облегчить процесс хранения заготовки.

Как мариновать маслята на зиму (видео)

Лучшие рецепты приготовления маринованных маслят на зиму

Простой рецепт приготовления маринованных маслят на зиму

Соблюдайте каждый шаг, в итоге получится отличное кушанье, которое подойдет в качестве гарнира.

Подготовьте:

  • Маслята – 2 кг;
  • чистая водица – 2 л.;
  • столовый уксус – 250 мл;
  • соль поваренная – 2 ст.л. с верхом;
  • гвоздика и лавр – по две штуки.

Как сделать:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. Подготовьте банки. Промойте их и обработайте в кипятке или духовке.
  2. Возьмите кастрюлю подходящих габаритов, налейте туда воду и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпьте туда грибы.
  3. Четверти часа достаточно для обработки, после чего маслята можно оставить сушиться.
  4. В это время сварите маринад. Указанный объем воды посолите, поперчите и киньте туда лавровые листики.
  5. Разложите грибочки по баночкам.
  6. Когда жидкость начнет кипеть, влейте уксус. Размешивайте рассол несколько минут, чтобы он стал точно готовым.
  7. Залейте «лесной хлеб» водой.
  8. Сразу закройте крышки и проведите стерилизацию четверть часа.

Данный процесс редко кому не удается. Попробуйте сами!

Маринованные маслята на зиму

Рецепт маслят, маринованных по-корейски

Корейский маринад обладает неповторимым вкусом. Последние несколько лет азиатская кухня стала очень популярной, поэтому этот способ может заинтересовать тех, кто предпочитает более экзотические кушанья.


Что нужно:

  • Грибы свежие – 1 кг;
  • корейская приправа (для моркови или чего-то другого — неважно) – 1 пачка;
  • маслице подсолнечное – 200 мл;
  • водичка – 1 стакан;
  • 9% уксус – 2 ст.л.;
  • лучок репчатый – 2 средние штуки
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • паприка красная (не острая) – 1 ст.л.;
  • перец чили – 0,5 ч.л. для тех, кто предпочитает более острые блюда.

Как приготовить:

  1. «Лесной хлеб» необходимо обжарить в масле. Берите рафинированное, чтобы готовое кушанье не испортил запах. Желательно, чтобы у сковороды было толстое дно.
  2. Овощ отчистите от шелухи, нарежьте кубиками и приготовьте отдельно. Лучок должен стать золотистым.
  3. В воде смешайте все приправы и сахарок.
  4. В грибы влейте полученную водичку, уксус, добавьте лук. При желании, можно включить раздавленный чеснок.
  5. Грибы разложите в банках, закрутите и оставьте в холодильнике.
  6. Через 24 часа продукт готов.

Хотите что-то пикантное? То этот способ точно для вас!

Маслята, маринованные по-корейски

Рецепт маринования маслят без стерилизации на зиму

Стерилизация – процесс достаточно нудный и долгий. Не все готовы проводить на кухне целый день, для таких любителей грибочков подойдет простой рецепт.

Что нужно:

  • Маслята – 1,5 кг;
  • вода чистая – 1,5 л.;
  • сахар – 5-6 ст.л. без горки;
  • масло подсолнечное – 6-7 ст.л.;
  • соль – 5-6 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листики лавровые – 3 штуки;
  • столовый уксус 9% — 8-10 ст.л.;
  • горошинки перчика черного – 5 штучек.

Процесс мариновки:

  1. В кипящую водичку закидываем маслята на полчаса. Перед этим добавьте соль.
  2. Снимайте образующуюся пенку во время термической обработки.
  3. Готовый «лесной хлеб» должен осесть на дно. Когда это заметите, откиньте продукт в дуршлаг.
  4. Полтора литра воды вместе с солью, лаврушкой, перчиком и сахарком ставим на сильный огонь.
  5. Высыпьте туда грибы. Уксус налейте только в кипящую воду. Разрежьте дольки чеснока на половинки и добавьте его в рассол.
  6. В подготовленные банки налейте масло растительное. Маслята разложите в посуду, после чего крышки закатывают.

Кушанье готово.

Как солить маслята на зиму (видео)

Маринование маслят с чесноком и горчицей на зиму

Это отличная закуска для тех, кто предпочитает поострее.

Потребуется:

  • Свежие маслята – 2 кг;
  • горчичка в зернах – 35 г;
  • вода – 2 л.;
  • чесночные зубчики – 4 штучки;
  • песок сахарный – 1 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • лавровые листики – 10 штучек;
  • перец черный – 10 штучек;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Рецепт:

  1. Чистые грибы проварите 20 минут.
  2. После этого промойте маслята в льющейся холодной воде.
  3. Почистите все овощи. Чеснок положите в кастрюлю и налейте туда 2 литра жидкости и уксус, насыпьте зерна горчицы, горошинки перчика, сахар, соль и лаврушку.
  4. Готовьте маринад на сильном огне 15 минут. Когда он будет готов, добавьте вареные маслята. Через 10 минут закуска будет готова.
  5. По банкам расфасуйте продукт и маринад. Закройте их, оберните одеялом, и держите, пока они не остынут.

Пикантный и необычный вкус вам точно запомнится!

Маринованные маслята с чесноком и горчицей на зиму

Рецепт маринования маслят с лимонным соком

Уксус отлично подходит для маринада, но далеко не всем нравиться вкус готового блюда, ведь он приобретает определенную специфику. Их необычную кислинку может прекрасно забить лимонный сок, и требуется его совсем немного. Поэтому попробуйте этот мастер-класс, если вы относитесь к не любителям классического маринования.

Для блюда потребуется:

  • Свежие грибы – 2,5 кг;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • вода чистая – 500 мл;
  • сок свежий – 2 ст.л., примерно половина фрукта;
  • поваренная соль – 2-3 ст.л;
  • сахарок – 1 ч.л.;
  • перчик черный –4 горошинки;
  • лавровый листик – 1 штучка на баночку.

Готовим грибы:

  1. Промойте и почистите маслята.
  2. Сначала немного вымочите продукт в воде с лимонным соком 0,5 ст.л. соли.
  3. Не переборщите, иначе грибочки разбухнут и приобретут неприятный вкус. Достаточно 1 часа, в идеале, нужно выдержать 25-30 минут.
  4. Вылейте воду, еще раз вымойте «лесной хлеб».
  5. Теперь их нужно отварить вместе с оставшейся четвертью соли. Готовьте треть часа после начала кипения.
  6. Оставьте грибы сушиться в дуршлаге, а пока подготовьте баночки. Вымойте и простерилизуйте.
  7. Настало время для маринада. Жидкость налейте в кастрюлю, насыпьте туда все специи вместе с уксусом, сахаром и оставшейся солью.
  8. В каждую банку положите по одному листу лаврушки, а сверху – вареные маслята.
  9. Маринад доведите до кипения, огонь установите средний.
  10. Сразу разлейте кипящий рассол и накройте отверстие крышки.
  11. Стерилизуйте заготовки в течение 40 минут.
  12. Закрутите посуду.
  13. Переверните банки с продуктом дном вверх и укутайте одеялом или толстой курткой. После того, как закуски полностью остынут, их можно убирать в погреб.

Интересно, что вкус такого блюда напоминает свежие грибочки. Попробуйте, это очень вкусно!

Маринованные маслята с лимонным соком

Правила и сроки хранения маринованных маслят в банках зимой

Конечно, маринованный продукт хранится гораздо дольше, но все равно необходимо соблюдать определенные правила, чтобы закуска оставалась пригодной как можно дольше.

  1. Желательно, чтобы банки находились в холоде – погребе или холодильники.
  2. Если вы не использовали стерилизацию, то храните закуску только в холодильнике.
  3. Блюдо из открытой банки съедайте как можно быстрее.
  4. Желательно использовать прокипяченные крышки.

В таких условиях, стерилизованные заготовки остаются пригодными 12 месяцев.

Жареные маслята на зиму (видео)

Если вы любите маслята, то эти рецепты определенно для вас. Они позволят наслаждаться любимым продуктом круглый год.