Заливные пироги, которые еще называют наливными, довольно легкие и быстрые в приготовлении. Их делают из жидкого теста, куда входит разрыхлитель. Для пирогов с грибами тесто часто напоминает то, из которого готовят блинчики.
Содержание материала
- 1 Особенности приготовления заливного пирога с грибами
- 2 Как приготовить заливной пирог в духовке (видео)
- 3 Начинки для заливного пирога с грибами
- 4 Простой рецепт заливного пирога с грибами
- 5 Как приготовить заливной пирог с грибами и курицей
- 6 Рецепт заливного пирога на молоке с картошкой и грибами
- 7 Пирог с капустой и грибами (видео)
- 8 Аппетитный наливной пирог на кефире с грибами и капустой
- 9 Как сделать заливной с грибами и сыром в духовке
- 10 Готовим заливной пирог с шампиньонами
- 11 Заливной пирог с грибами и сыром (видео)
Особенности приготовления заливного пирога с грибами
Заливной пирог – удачный вариант для занятых хозяек или для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом. Здесь тесто по густоте соответствует тому, из которого пекут оладьи или блинчики. Его делают на кефире, сметане, йогурте, майонезе или молоке. Диетический продукт готовят на кефире, а в более сытный (и жирный) вариант кладут яйца, масло или маргарин. Чтобы оно лучше поднималось, туда добавляют разрыхлитель. А для лучшей однородной (без комочков) его размешивают миксером.
Еще один секрет такого пирога в способе его формирования. Он может быть по типу перевертыша, когда начинка накладывается в форму первой, а готовый пирог переворачивают. И начинка после этого оказывается сверху. Но чаще ее накладывают посредине: сначала выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а на нее выливают оставшееся тесто. Тогда сверху образуется аппетитная корочка.
Пекут изделия в духовке при температуре не выше двухсот градусов или в мультиварке, где его выдерживают чуть больше часа. Готовность пирога определяют зубочисткой, если к ней не липнет тесто, то изделие готово.
Как приготовить заливной пирог в духовке (видео)
Начинки для заливного пирога с грибами
Грибная начинка – один из самых удачных вариантов для заливного пирога. Для нее подходят грибы в любом виде – свежие, замороженные, сушеные, маринованные, соленые. Лесные грибочки самые ароматные и аппетитные из всех. С ними сочетаются любые продукты – кусочки куриной мякоти, мясной фарш, колбаса, ветчина, лук, картошка, капуста и другие овощи, ну и сыр, конечно. Капуста же может быть любая – обычная белокочанная, цветная или пекинская.
Простой рецепт заливного пирога с грибами
Заливной пирог по простоте создания и экономии времени может сравниться разве что с пиццей. Один из наиболее незатейливых его вариантов выглядит так:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Полтора стакана кефира, полстакана сметаны, три яйца, около двух стаканов муки, полкилограмма любых свежих грибов, четыре луковицы, разрыхлитель, соль, перец и масло – это его продуктовая основа.
- Грибочки сварить, потратив на это минут двадцать, слить воду и обжарить их с луком десяток минут.
- Замесить тесто из взбитых яиц, кефира, сметаны, просеянной муки с разрыхлителем и соли.
- На смазанную форму вылить часть жидкой основы, на нее высыпать грибную начинку, сверху залить ее оставшимся тестом.
- Выпекать изделие в разогретой духовке полчаса.
Еще более сытным будет такой пирог, если в начинку добавить вареный рис. Отличия его приготовления от предыдущего варианта состоят в том, что пекут его на смеси кефира и майонеза, грибочков берется вдвое меньше, чем раньше, за счет добавления в начинку стакана вареного риса.
В нее перед выкладыванием на тесто для придания большей сочности добавляют пару ложек майонеза. В остальном технология приготовления этого самостоятельного кушанья, способного заменить даже полноценный обед, если к нему добавить салат, не отличается от предыдущего варианта.
Как приготовить заливной пирог с грибами и курицей
Создать наливной пирог с грибами и курицей совсем не сложно. Потратив на него час времени, можно порадовать домашних ароматной выпечкой.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Продуктовый состав этого кулинарного шедевра включает: почти пачку сливочного масла, немного соли и сахара, стакан йогурта без наполнителей, разрыхлитель, 4 яйца, один-два стакана муки, три сотни граммов вешенок, столько же куриного филе, стакан тертого твердого сыра, полстакана молока, петрушку.
Этапы приготовления:
- Перемешать йогурт с растопленным маслом.
- Добавить в них соль, сахар, одно яйцо, постепенно ввести муку, затем высыпать разрыхлитель.
- Сварить куриное филе, чтобы оно оставалось твердым, затем обжарить его до золотистого цвета, сначала нарезав кубиками.
- Шляпки вешенок измельчить и пережарить до румяного оттенка, затем смешать с кусочками филе и посолить.
- В подготовленную форму вылить половину теста, на ней распределить начинку.
- Взбить три яйца с молоком и вылить смесь на начинку.
- На заливку еще вылить оставшееся тесто.
- Последним штрихом является посыпание заготовки тертым сыром.
- Выпечку получают через полчаса, поместив пирог в жарочный шкаф, разогретый до 190 градусов.
Зелень нужна для присыпки готового изделия после выемки его из духовки, перед разрезанием на порционные куски.
Рецепт заливного пирога на молоке с картошкой и грибами
Чтобы получить выпечку с картофелно-грибной начинкой, нужны следующие продукты: полтора стакана молока, столько же муки, три яйца, по триста граммов отварного картофеля и свежих подосиновиков или других лесных грибочков, стакан тертого твердого сыра, разрыхлитель теста и соль.
Этапы приготовления кушанья:
- Яйца взбить и смешать с молоком, ввести в эту смесь соль и разрыхлитель.
- Понемногу высыпать в нее муку, избегая образования комков, отставить тесто.
- Сварить картофель в кожуре, дождаться его остывания и натереть на терке.
- Сварить грибы в соленой воде пару десятков минут, поджарить их на сливочном масле
- Смешать начинку, можно добавить в нее немного жареного лука.
- Выложить в форму часть теста, начинку и остаток теста, выпекать при обычной для данного изделия температуре минут сорок.
Пирог с капустой и грибами (видео)
Аппетитный наливной пирог на кефире с грибами и капустой
Вариант со свежей капустой кроме половины вилка капусты и нескольких крупных грибочков включает наличие лука, трех яиц, из которых два идут на начинку, стакана кефира, такого же объема муки, ложечки разрыхлителя, сотни граммов топленого масла, соли и сахара.
Тесто готовится на основе кефира, яйца, муки с добавками: разрыхлитель, топленое масло.
Начинка готовится в такой последовательности:
- Взбиваются яйца с солью.
- Шинкуется и томится капусточка, к ней добавляются нарезанные грибочки и лук.
- Все это тушится еще десяток минут.
Слои чередуются в форме для выпекания в обычной последовательности, но начинка заливается сначала яичной смесью.
Удачный вариант – пирог с квашеной капустой. Для оригинальности его можно сделать четырехслойным. Для этого надо увеличить расход продуктов в полтора раза. Капусту и грибочки, как и в первом варианте, следует пожарить или протушить. Готовую начинку разделить на две части, а тесто – на четыре части. Их выкладывают послойно. Получается очень аппетитное и пышное блюдо.
Как сделать заливной с грибами и сыром в духовке
Предлагается оригинальный пирог с включением в состав теста пюре из вареной фасоли. Это блюдо подходит для постящихся и вегетарианцев, оно аппетитное и сытное.
Готовится пирог так:
- На восемь порций нужен стакан белой фасоли, три сотни граммов свежих или замороженных грибочков, столько же твердого сыра, две луковицы, столько же помидоров, несколько ложек муки, соль и специи.
- Фасоль предварительно замачивают на несколько часов, затем варят до мягкости, измельчают в блендере.
- Грибочки обжаривают с луком.
- Томаты ошпаривают, снимают шкурку и пропускают через блендер.
- Смешивают фасолевое пюре с томатным, высыпают муку, и присаливают их.
- В грибы с луком добавляют половину тертого сыра, специи и рубленый укроп.
- Выкладывают тесто, начинку, снова тесто на подготовленную к запеканию форму.
- Сверху посыпают заготовку оставшимся тертым сыром.
- Выпекают при обычной температуре около часа.
Готовим заливной пирог с шампиньонами
Интересный вариант пирога с тестом, состоящим из трех яиц, половины стакана кефира, стакана муки, половины стакана растопленного масла и разрыхлителя. Он необычен составом начинки, куда входят две или три сотни граммов мясного фарша, столько же свежих шампиньонов, луковица, сотня граммов стручковой фасоли, чеснок, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Создание сметанообразного теста не отличается оригинальностью, «изюминка» в составе начинки.
- Грибы жарятся с луком и фаршем на сковородке до готовности мясного ингредиента.
- Фасоль варится до полуготовности в соленой воде, процеживается и добавляется к грибам и фаршу.
- Дальше в обычном порядке в глубокую форму раскладываются тесто и начинка.
- Пирог запекается в разогретой духовке почти полчаса.
- Посыпается тертым твердым сыром и рубленой зеленью и отправляется в духовку еще на десяток минут, пока он не покроется золотистой корочкой.
Заливной пирог с грибами и сыром (видео)
Заливной пирог с грибами – прекрасное самостоятельное блюдо с большим количеством вариаций. Он хорош тем, что в своей простоте экономит уйму времени для хозяйки. Не надо обладать особыми кулинарными навыками, чтобы получилось аппетитное и сытное блюдо для семейного обеда, которое не стыдно подать и гостям.