Заливные пироги, которые еще называют наливными, довольно легкие и быстрые в приготовлении. Их делают из жидкого теста, куда входит разрыхлитель. Для пирогов с грибами тесто часто напоминает то, из которого готовят блинчики.

Заливной пирог с грибами – прекрасное самостоятельное блюдо с большим количеством вариаций

Особенности приготовления заливного пирога с грибами

Заливной пирог – удачный вариант для занятых хозяек или для тех, кто не хочет возиться с дрожжевым тестом. Здесь тесто по густоте соответствует тому, из которого пекут оладьи или блинчики. Его делают на кефире, сметане, йогурте, майонезе или молоке. Диетический продукт готовят на кефире, а в более сытный (и жирный) вариант кладут яйца, масло или маргарин. Чтобы оно лучше поднималось, туда добавляют разрыхлитель. А для лучшей однородной (без комочков) его размешивают миксером.

Еще один секрет такого пирога в способе его формирования. Он может быть по типу перевертыша, когда начинка накладывается в форму первой, а готовый пирог переворачивают. И начинка после этого оказывается сверху. Но чаще ее накладывают посредине: сначала выливают половину теста, затем выкладывают начинку, а на нее выливают оставшееся тесто. Тогда сверху образуется аппетитная корочка.

Пекут изделия в духовке при температуре не выше двухсот градусов или в мультиварке, где его выдерживают чуть больше часа. Готовность пирога определяют зубочисткой, если к ней не липнет тесто, то изделие готово.

Как приготовить заливной пирог в духовке (видео)

Начинки для заливного пирога с грибами

Грибная начинка – один из самых удачных вариантов для заливного пирога. Для нее подходят грибы в любом виде – свежие, замороженные, сушеные, маринованные, соленые. Лесные грибочки самые ароматные и аппетитные из всех. С ними сочетаются любые продукты – кусочки куриной мякоти, мясной фарш, колбаса, ветчина, лук, картошка, капуста и другие овощи, ну и сыр, конечно. Капуста же может быть любая – обычная белокочанная, цветная или пекинская.

Простой рецепт заливного пирога с грибами

Заливной пирог по простоте создания и экономии времени может сравниться разве что с пиццей. Один из наиболее незатейливых его вариантов выглядит так:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  • Полтора стакана кефира, полстакана сметаны, три яйца, около двух стаканов муки, полкилограмма любых свежих грибов, четыре луковицы, разрыхлитель, соль, перец и масло – это его продуктовая основа.
  • Грибочки сварить, потратив на это минут двадцать, слить воду и обжарить их с луком десяток минут.
  • Замесить тесто из взбитых яиц, кефира, сметаны, просеянной муки с разрыхлителем и соли.
  • На смазанную форму вылить часть жидкой основы, на нее высыпать грибную начинку, сверху залить ее оставшимся тестом.
  • Выпекать изделие в разогретой духовке полчаса.

Еще более сытным будет такой пирог, если в начинку добавить вареный рис. Отличия его приготовления от предыдущего варианта состоят в том, что пекут его на смеси кефира и майонеза, грибочков берется вдвое меньше, чем раньше, за счет добавления в начинку стакана вареного риса.

В нее перед выкладыванием на тесто для придания большей сочности добавляют пару ложек майонеза. В остальном технология приготовления этого самостоятельного кушанья, способного заменить даже полноценный обед, если к нему добавить салат, не отличается от предыдущего варианта.

Заливной пирог по простоте создания и экономии времени может сравниться разве что с пиццей

Как приготовить заливной пирог с грибами и курицей

Создать наливной пирог с грибами и курицей совсем не сложно. Потратив на него час времени, можно порадовать домашних ароматной выпечкой.


Продуктовый состав этого кулинарного шедевра включает: почти пачку сливочного масла, немного соли и сахара, стакан йогурта без наполнителей, разрыхлитель, 4 яйца, один-два стакана муки, три сотни граммов вешенок, столько же куриного филе, стакан тертого твердого сыра, полстакана молока, петрушку.

Этапы приготовления:

  1. Перемешать йогурт с растопленным маслом.
  2. Добавить в них соль, сахар, одно яйцо, постепенно ввести муку, затем высыпать разрыхлитель.
  3. Сварить куриное филе, чтобы оно оставалось твердым, затем обжарить его до золотистого цвета, сначала нарезав кубиками.
  4. Шляпки вешенок измельчить и пережарить до румяного оттенка, затем смешать с кусочками филе и посолить.
  5. В подготовленную форму вылить половину теста, на ней распределить начинку.
  6. Взбить три яйца с молоком и вылить смесь на начинку.
  7. На заливку еще вылить оставшееся тесто.
  8. Последним штрихом является посыпание заготовки тертым сыром.
  9. Выпечку получают через полчаса, поместив пирог в жарочный шкаф, разогретый до 190 градусов.

Зелень нужна для присыпки готового изделия после выемки его из духовки, перед разрезанием на порционные куски.

Заливной пирог с грибами и курицей

Рецепт заливного пирога на молоке с картошкой и грибами

Чтобы получить выпечку с картофелно-грибной начинкой, нужны следующие продукты: полтора стакана молока, столько же муки, три яйца, по триста граммов отварного картофеля и свежих подосиновиков или других лесных грибочков, стакан тертого твердого сыра, разрыхлитель теста и соль.

Этапы приготовления кушанья:

  1. Яйца взбить и смешать с молоком, ввести в эту смесь соль и разрыхлитель.
  2. Понемногу высыпать в нее муку, избегая образования комков, отставить тесто.
  3. Сварить картофель в кожуре, дождаться его остывания и натереть на терке.
  4. Сварить грибы в соленой воде пару десятков минут, поджарить их на сливочном масле
  5. Смешать начинку, можно добавить в нее немного жареного лука.
  6. Выложить в форму часть теста, начинку и остаток теста, выпекать при обычной для данного изделия температуре минут сорок.

Пирог с капустой и грибами (видео)

Аппетитный наливной пирог на кефире с грибами и капустой

Вариант со свежей капустой кроме половины вилка капусты и нескольких крупных грибочков включает наличие лука, трех яиц, из которых два идут на начинку, стакана кефира, такого же объема муки, ложечки разрыхлителя, сотни граммов топленого масла, соли и сахара.

Тесто готовится на основе кефира, яйца, муки с добавками: разрыхлитель, топленое масло.

Начинка готовится в такой последовательности:

  1. Взбиваются яйца с солью.
  2. Шинкуется и томится капусточка, к ней добавляются нарезанные грибочки и лук.
  3. Все это тушится еще десяток минут.

Слои чередуются в форме для выпекания в обычной последовательности, но начинка заливается сначала яичной смесью.

Удачный вариант – пирог с квашеной капустой. Для оригинальности его можно сделать четырехслойным. Для этого надо увеличить расход продуктов в полтора раза. Капусту и грибочки, как и в первом варианте, следует пожарить или протушить. Готовую начинку разделить на две части, а тесто – на четыре части. Их выкладывают послойно. Получается очень аппетитное и пышное блюдо.

Заливной пирог на кефире с грибами и капустой

Как сделать заливной с грибами и сыром в духовке

Предлагается оригинальный пирог с включением в состав теста пюре из вареной фасоли. Это блюдо подходит для постящихся и вегетарианцев, оно аппетитное и сытное.

Готовится пирог так:

  1. На восемь порций нужен стакан белой фасоли, три сотни граммов свежих или замороженных грибочков, столько же твердого сыра, две луковицы, столько же помидоров, несколько ложек муки, соль и специи.
  2. Фасоль предварительно замачивают на несколько часов, затем варят до мягкости, измельчают в блендере.
  3. Грибочки обжаривают с луком.
  4. Томаты ошпаривают, снимают шкурку и пропускают через блендер.
  5. Смешивают фасолевое пюре с томатным, высыпают муку, и присаливают их.
  6. В грибы с луком добавляют половину тертого сыра, специи и рубленый укроп.
  7. Выкладывают тесто, начинку, снова тесто на подготовленную к запеканию форму.
  8. Сверху посыпают заготовку оставшимся тертым сыром.
  9. Выпекают при обычной температуре около часа.
Заливной пирог с шампиньонами

Готовим заливной пирог с шампиньонами

Интересный вариант пирога с тестом, состоящим из трех яиц, половины стакана кефира, стакана муки, половины стакана растопленного масла и разрыхлителя. Он необычен составом начинки, куда входят две или три сотни граммов мясного фарша, столько же свежих шампиньонов, луковица, сотня граммов стручковой фасоли, чеснок, соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Создание сметанообразного теста не отличается оригинальностью, «изюминка» в составе начинки.
  2. Грибы жарятся с луком и фаршем на сковородке до готовности мясного ингредиента.
  3. Фасоль варится до полуготовности в соленой воде, процеживается и добавляется к грибам и фаршу.
  4. Дальше в обычном порядке в глубокую форму раскладываются тесто и начинка.
  5. Пирог запекается в разогретой духовке почти полчаса.
  6. Посыпается тертым твердым сыром и рубленой зеленью и отправляется в духовку еще на десяток минут, пока он не покроется золотистой корочкой.

Заливной пирог с грибами и сыром (видео)

Заливной пирог с грибами – прекрасное самостоятельное блюдо с большим количеством вариаций. Он хорош тем, что в своей простоте экономит уйму времени для хозяйки. Не надо обладать особыми кулинарными навыками, чтобы получилось аппетитное и сытное блюдо для семейного обеда, которое не стыдно подать и гостям.