Сочетание мяса с грибами является восхитительным гастрономическим блюдом. Их можно запекать, жарить, томить в горшочках.

Сочетание мяса с грибами является восхитительным гастрономическим блюдом

Какие блюда можно приготовить из мяса и грибов в духовке

Лесной продукт включается в состав рецептов, приготовленных разнообразными методами. Решив запечь их с мясом, необходимо взять любой вид грибов, которые могут быть как свежими, так и маринованными, и любой вид мяса. Блюдо можно дополнить сыром, овощами или другими продуктами, в зависимости от рецепта. Обязательно используются приправы, соусы и специи. Для изысканности кладут сухофрукты либо орехи. Существует несколько вариантов приготовления: на противне, в горшочках или другой посуде.

Как приготовить свиные отбивные с сыром и грибами (видео)

Простой рецепт мяса с грибами в духовке

Ароматным и аппетитным блюдом можно удивить любого гостя. Поскольку время приготовления свинины быстрее, чем говядины, многие кулинары отдают предпочтение именно ей. К тому же, свинина получается нежной и сочной.

Не имеет разницы, какие брать грибы для приготовления блюда. Вполне подходят замороженные шампиньоны. Кроме грибов (0,5 кг) пригодятся:

  • нежирная свинина (0,8 кг);
  • 1 или 2 головки репчатого лука;
  • любой твердый сыр (150 г);
  • растительное масло (100 мл);
  • майонез (50 г);
  • специи;
  • лимонный сок (0,5 лимона).

Процесс приготовления не составит сложностей:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.



  1. Нарезать мясо на пластинки толщиной 1 см, отбить, посолить, поперчить, посыпать приправами, сбрызнуть с обеих сторон растительным маслом и соком лимона. Поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике до утра либо на несколько часов. Мясо должно замариноваться.
  2. Обжарить грибы до тех пор, чтобы испарилась жидкость, и кусочки подрумянились. Добавить соль, перец. Перемешать и дать остыть.
  3. Взять глубокую форму, застелить фольгой, чтобы готовое блюдо было легче вынимать. На дно выложить мясо, чтобы получился один слой.
  4. На мясо разместить несколько кружочков лука, а затем грибы. Накрыть фольгой, в которой сделать несколько проколов. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
  5. Снять фольгу, нанести тонкий слой майонеза и посыпать тертым сыром.
  6. Чтобы образовалась сырная корочка, выпекать еще в течение четверти часа. Если модель духовки имеет режим «Гриль», то хватит и 5 минут.
Мясо с грибами в духовке

Готовим мясо с грибами и сыром в духовке

Чтобы избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют готовить продукты в духовке. Но блюда, приготовленные таким способом, полезны для любого организма. Необходимые ингредиенты:

  • по 0,4 кг мяса и грибов;
  • сыр (0,3 кг);
  • 2 репчатого лука;
  • перец черный, гвоздика молотая;
  • 50 г растительного масла.

Первоначально следует нанести на поверхность противня небольшое количество масла, а затем:


  1. Порезать на кусочки мясо и плодовые тела грибов, соединить вместе и добавить специи.
  2. Разложить смесь равномерно по противню.
  3. Натереть сыр, используя мелкую терку. Покрыть им сверху грибы.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень. Спустя полчаса вынуть, проверив готовность при помощи ножа либо вилки.

Очень часто блюдо подают с отварным картофелем.

Мясо с грибами и сыром в духовке

Рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке

Практически невозможно подобрать группу продуктов, чтобы все ее элементы гармонировали между собой лучше, чем грибы, мясо и сыр. При добавлении к данному сочетанию лука и нежного соуса, получится мясо по-французски. Чтобы получить невероятно сочное блюдо, требуется учесть некоторые особенности:

  1. Выбирая мясо, важно обратить внимание на его качество. Несмотря на то, говядина это, птица или свинина, оно не должно иметь жир желтого цвета, крупные волокна и темный оттенок.
  2. Лучше взять мясо, которое не подвергалось заморозке, но если такого нет, оно должно оттаивать в холодильнике, а не в микроволновке или теплой воде.
  3. Грибы желательно также должны быть свежими. При их отсутствии можно использовать маринованные плоды, которые нужно промыть, либо замороженные.
  4. Ввиду доступности шампиньонов в любое время года, их используют чаще всего. Но блюдо получится не менее вкусным, если взять свежие лесные грибочки.
  5. Поскольку верх блюда обязательно посыпается сыром, при запекании образуется корочка. Для тех, кто предпочитает расплавленный сыр, его нужно покрыть сметаной (майонезом).
  6. Дно и бортики формы следует смазывать маслом в том случае, если используется любое мясо, кроме свинины.
  7. Для блюда со свиным мясом расход майонеза меньше, чем при выборе другого мяса.
  8. Для уменьшения калорийности необходимо взять меньше жиров, а блюдо запекать в фольге.

Мясо с картошкой и грибами в духовке (видео)

Прочие нюансы зависят от особенностей рецепта. Для блюда с добавлением томатов необходимо приготовить следующие продукты:

  • 0,7 кг свинины;
  • 0,5 кг томатов;
  • 0,3 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • репчатый лук;
  • жирный соус;
  • чеснок и специи.

Пошаговые действия:

  1. Нарезать мясо поперек волокон небольшими (примерно 1 см ширины) пластиками. Отбить и разместить на дно формы.
  2. Нарезать 2 головки лука полукольцами.
  3. Нарезать колесиками помидоры. Толщина ломтика 3 мм.
  4. Перемешать майонез с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
  5. Измельчить сыр.
  6. Промытые и обсушенные плоды порезать пластинками.
  7. На подсоленное и поперченное мясо уложить стой лука, сверху слой грибов. Затем выложить помидоры.
  8. Верх смазать чесночной смесью и посыпать сыром.
  9. Поместить в духовку на 40 минут. Температуру поддерживать не менее 180 градусов.

Гарниром может выступать рис, картофель, овощной салат или запеченные овощи.

Мясо по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке

Пошаговый рецепт мяса с грибами и картошкой в горшочках

Достоинством приготовления в горшочках является сохранение витаминов и полезных элементов. Кроме того, все продукты, входящие в состав рецепта, дополняют друг друга соками, усиливая ощущения, а оформление создает атмосферу домашнего уюта. Необходимо подготовить:

  • 0,5 кг свинины;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0, 3 кг грибов;
  • по 1-2 моркови и лука;
  • 200 мл сметаны;
  • сливочное масло;
  • специи.

Свинину можно заменить другим мясом. Грибы можно взять любые на выбор: лисички, шампиньоны, вешенки. Они все прекрасно сочетаются с мясом.

  1. Очищенный картофель порезать кубиками.
  2. Мясо порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь измельчить при помощи терки, а лук порезать ножом. Затем овощи обжарить.
  4. Долить в сковороду немного воды, высыпать мясо и приправить специями. Через 10 минут снять с огня.
  5. Горшочки наполнить картофелем, а сверху положить по кусочку сливочного масла.
  6. Разбавить сметану водой с добавлением соли и залить содержимое горшочков.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее закрытые крышечками горшочки. Готовить не менее часа.
  8. За 10 минут до окончания процесса посыпать каждую порцию натертым сыром и поместить обратно в духовку, не закрывая.
Мясо с грибами и картошкой в горшочках

Перед подачей украсить свежей зеленью. Аромат, исходящий от блюда, вызовет аппетит у всех, кто его почувствует.

Среди продуктов-спутников, кроме помидор, отмечаются кабачки и сладкие сорта перца. Кроме продуктов, рецептура может отличаться технологией измельчения мяса. Куски могут быть большими либо мелкими. Вместо горшочков может использоваться сковорода, которая ставится не в духовку, а на открытый огонь.

В зависимости от предпочтений выбора главного ингредиента, добавляются различные специи. Самые лучшие сочетания: свинина – шалфей (базилик, тмин), говядина – розмарин (эстрагон), баранина – фенхель, (мята, орегано), курица – майоран, (чеснок, кориандр). Соус также зависит от вида мяса. Горчица, хрен, соусы с томатом или грибами лучше всего подходят для говядины, свинины и баранины. Соусами на основе сметаны, лимона или яиц выбирают для курицы и телятины.

Мясо с грибами в духовке (видео)

Большая часть времени уходит не на подготовку всех ингредиентов, а на выпекание блюда в духовке. Минимум усилий вознаграждаются отличным результатом, который порадует ожидания всех домочадцев.