Сочетание мяса с грибами является восхитительным гастрономическим блюдом. Их можно запекать, жарить, томить в горшочках.
Содержание материала
- 1 Какие блюда можно приготовить из мяса и грибов в духовке
- 2 Как приготовить свиные отбивные с сыром и грибами (видео)
- 3 Простой рецепт мяса с грибами в духовке
- 4 Готовим мясо с грибами и сыром в духовке
- 5 Рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке
- 6 Мясо с картошкой и грибами в духовке (видео)
- 7 Пошаговый рецепт мяса с грибами и картошкой в горшочках
- 8 Мясо с грибами в духовке (видео)
Какие блюда можно приготовить из мяса и грибов в духовке
Лесной продукт включается в состав рецептов, приготовленных разнообразными методами. Решив запечь их с мясом, необходимо взять любой вид грибов, которые могут быть как свежими, так и маринованными, и любой вид мяса. Блюдо можно дополнить сыром, овощами или другими продуктами, в зависимости от рецепта. Обязательно используются приправы, соусы и специи. Для изысканности кладут сухофрукты либо орехи. Существует несколько вариантов приготовления: на противне, в горшочках или другой посуде.
Как приготовить свиные отбивные с сыром и грибами (видео)
Простой рецепт мяса с грибами в духовке
Ароматным и аппетитным блюдом можно удивить любого гостя. Поскольку время приготовления свинины быстрее, чем говядины, многие кулинары отдают предпочтение именно ей. К тому же, свинина получается нежной и сочной.
Не имеет разницы, какие брать грибы для приготовления блюда. Вполне подходят замороженные шампиньоны. Кроме грибов (0,5 кг) пригодятся:
- нежирная свинина (0,8 кг);
- 1 или 2 головки репчатого лука;
- любой твердый сыр (150 г);
- растительное масло (100 мл);
- майонез (50 г);
- специи;
- лимонный сок (0,5 лимона).
Процесс приготовления не составит сложностей:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Нарезать мясо на пластинки толщиной 1 см, отбить, посолить, поперчить, посыпать приправами, сбрызнуть с обеих сторон растительным маслом и соком лимона. Поместить в емкость с крышкой и оставить в холодильнике до утра либо на несколько часов. Мясо должно замариноваться.
- Обжарить грибы до тех пор, чтобы испарилась жидкость, и кусочки подрумянились. Добавить соль, перец. Перемешать и дать остыть.
- Взять глубокую форму, застелить фольгой, чтобы готовое блюдо было легче вынимать. На дно выложить мясо, чтобы получился один слой.
- На мясо разместить несколько кружочков лука, а затем грибы. Накрыть фольгой, в которой сделать несколько проколов. Поместить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на полчаса.
- Снять фольгу, нанести тонкий слой майонеза и посыпать тертым сыром.
- Чтобы образовалась сырная корочка, выпекать еще в течение четверти часа. Если модель духовки имеет режим «Гриль», то хватит и 5 минут.
Готовим мясо с грибами и сыром в духовке
Чтобы избавиться от лишних килограммов, диетологи рекомендуют готовить продукты в духовке. Но блюда, приготовленные таким способом, полезны для любого организма. Необходимые ингредиенты:
- по 0,4 кг мяса и грибов;
- сыр (0,3 кг);
- 2 репчатого лука;
- перец черный, гвоздика молотая;
- 50 г растительного масла.
Первоначально следует нанести на поверхность противня небольшое количество масла, а затем:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Порезать на кусочки мясо и плодовые тела грибов, соединить вместе и добавить специи.
- Разложить смесь равномерно по противню.
- Натереть сыр, используя мелкую терку. Покрыть им сверху грибы.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень. Спустя полчаса вынуть, проверив готовность при помощи ножа либо вилки.
Очень часто блюдо подают с отварным картофелем.
Рецепт мяса по-французски с грибами, помидорами и сыром в духовке
Практически невозможно подобрать группу продуктов, чтобы все ее элементы гармонировали между собой лучше, чем грибы, мясо и сыр. При добавлении к данному сочетанию лука и нежного соуса, получится мясо по-французски. Чтобы получить невероятно сочное блюдо, требуется учесть некоторые особенности:
- Выбирая мясо, важно обратить внимание на его качество. Несмотря на то, говядина это, птица или свинина, оно не должно иметь жир желтого цвета, крупные волокна и темный оттенок.
- Лучше взять мясо, которое не подвергалось заморозке, но если такого нет, оно должно оттаивать в холодильнике, а не в микроволновке или теплой воде.
- Грибы желательно также должны быть свежими. При их отсутствии можно использовать маринованные плоды, которые нужно промыть, либо замороженные.
- Ввиду доступности шампиньонов в любое время года, их используют чаще всего. Но блюдо получится не менее вкусным, если взять свежие лесные грибочки.
- Поскольку верх блюда обязательно посыпается сыром, при запекании образуется корочка. Для тех, кто предпочитает расплавленный сыр, его нужно покрыть сметаной (майонезом).
- Дно и бортики формы следует смазывать маслом в том случае, если используется любое мясо, кроме свинины.
- Для блюда со свиным мясом расход майонеза меньше, чем при выборе другого мяса.
- Для уменьшения калорийности необходимо взять меньше жиров, а блюдо запекать в фольге.
Мясо с картошкой и грибами в духовке (видео)
Прочие нюансы зависят от особенностей рецепта. Для блюда с добавлением томатов необходимо приготовить следующие продукты:
- 0,7 кг свинины;
- 0,5 кг томатов;
- 0,3 кг грибов;
- 0,2 кг сыра;
- репчатый лук;
- жирный соус;
- чеснок и специи.
Пошаговые действия:
- Нарезать мясо поперек волокон небольшими (примерно 1 см ширины) пластиками. Отбить и разместить на дно формы.
- Нарезать 2 головки лука полукольцами.
- Нарезать колесиками помидоры. Толщина ломтика 3 мм.
- Перемешать майонез с двумя пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
- Измельчить сыр.
- Промытые и обсушенные плоды порезать пластинками.
- На подсоленное и поперченное мясо уложить стой лука, сверху слой грибов. Затем выложить помидоры.
- Верх смазать чесночной смесью и посыпать сыром.
- Поместить в духовку на 40 минут. Температуру поддерживать не менее 180 градусов.
Гарниром может выступать рис, картофель, овощной салат или запеченные овощи.
Пошаговый рецепт мяса с грибами и картошкой в горшочках
Достоинством приготовления в горшочках является сохранение витаминов и полезных элементов. Кроме того, все продукты, входящие в состав рецепта, дополняют друг друга соками, усиливая ощущения, а оформление создает атмосферу домашнего уюта. Необходимо подготовить:
- 0,5 кг свинины;
- 0,5 кг картофеля;
- 0, 3 кг грибов;
- по 1-2 моркови и лука;
- 200 мл сметаны;
- сливочное масло;
- специи.
Свинину можно заменить другим мясом. Грибы можно взять любые на выбор: лисички, шампиньоны, вешенки. Они все прекрасно сочетаются с мясом.
- Очищенный картофель порезать кубиками.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Морковь измельчить при помощи терки, а лук порезать ножом. Затем овощи обжарить.
- Долить в сковороду немного воды, высыпать мясо и приправить специями. Через 10 минут снять с огня.
- Горшочки наполнить картофелем, а сверху положить по кусочку сливочного масла.
- Разбавить сметану водой с добавлением соли и залить содержимое горшочков.
- Духовку разогреть до 180 градусов и поместить в нее закрытые крышечками горшочки. Готовить не менее часа.
- За 10 минут до окончания процесса посыпать каждую порцию натертым сыром и поместить обратно в духовку, не закрывая.
Перед подачей украсить свежей зеленью. Аромат, исходящий от блюда, вызовет аппетит у всех, кто его почувствует.
Среди продуктов-спутников, кроме помидор, отмечаются кабачки и сладкие сорта перца. Кроме продуктов, рецептура может отличаться технологией измельчения мяса. Куски могут быть большими либо мелкими. Вместо горшочков может использоваться сковорода, которая ставится не в духовку, а на открытый огонь.
В зависимости от предпочтений выбора главного ингредиента, добавляются различные специи. Самые лучшие сочетания: свинина – шалфей (базилик, тмин), говядина – розмарин (эстрагон), баранина – фенхель, (мята, орегано), курица – майоран, (чеснок, кориандр). Соус также зависит от вида мяса. Горчица, хрен, соусы с томатом или грибами лучше всего подходят для говядины, свинины и баранины. Соусами на основе сметаны, лимона или яиц выбирают для курицы и телятины.
Мясо с грибами в духовке (видео)
Большая часть времени уходит не на подготовку всех ингредиентов, а на выпекание блюда в духовке. Минимум усилий вознаграждаются отличным результатом, который порадует ожидания всех домочадцев.