Вешенки – грибы, которые уже успели полюбиться практически всем хозяйкам. Их всегда можно достать в свежем виде, поэтому мало кто пытается посолить грибы на зиму в банках, как это принято делать, например, с груздями и опятами. И уж совсем экзотическое решение – приготовить квашеные вешенки. А на самом деле соленые грибы – это не менее вкусно, чем свежие.
Содержание материала
- 1 Подготовка вешенок к солению
- 2 Как солить вешенки (видео)
- 3 Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях
- 4 Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
- 5 Как мариновать вешенки (видео)
- 6 Рецепт засолки вешенок горячим способом
- 7 Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
- 8 Рецепт приготовления квашеных вешенок
- 9 Полезные свойства вешенок (видео)
Подготовка вешенок к солению
Рецепты соления и квашения вешенок в одинаковой степени подходят для всех грибов – как магазинных, так и лесных. В любом случае, прежде чем начать солить вешенки, важно подготовить их к этой процедуре, что совсем несложно.
- Вначале нужно сразу удалить все потемневшие участки, выбросить червивые плодовые тела, а также старые, с потрескавшейся мякотью.
- Далее все грибы перебираются, шляпки вручную отделяются от ножек, а ножки удаляются. Из них можно сварить грибной бульон, но для засолки они не годятся, поскольку слишком жесткие.
- Далее нужно промыть шляпки под проточной водой, но сделать это следует аккуратно – мякоть вешенки очень хрупкая и может разломиться даже под напором воды.
- Теперь нужно поставить кастрюлю с водой (ее должно быть в 4 раза больше, чем грибов).
- Как только вода начнет закипать, ее следует подсолить (3 столовые ложки на полкилограмма вешенок).
- Вода должна бурно закипеть – для этого кастрюлю нужно держать на самом сильном огне.
- После закипания закладываются шляпки и отвариваются не более 7-8 минут.
- Затем шляпки кладутся на дуршлаг и остужаются. Вода должна полностью стечь. Чтобы ускорить процесс, можно обмакнуть в салфетку.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Очень важно полностью отсудить вешенки при комнатной температуре – не стоит ставить их в холодильник, иначе шляпки станут слишком хрупкими.
Как солить вешенки (видео)
Как вкусно и быстро посолить грибы вешенки в домашних условиях
Вешенки можно засолить очень быстро, и при этом создать интересный аромат с помощью специальных специй. Этот рецепт оптимально подойдет для тех случаев, когда нет времени стерилизовать банки, а на готовку есть не больше часа. Понадобятся такие ингредиенты:
- грибов можно взять одну гроздь (300-400 г);
- зубчиков чеснока 3-4 штуки;
- соль – половина чайной ложки;
- тимьян (веточка);
- кориандр (несколько семян);
- масло подсолнечное или оливковое 2 столовые ложки;
- перец – по вашему усмотрению.
Рецепт очень простой:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Все плодовые тела из грозди разделяются, шляпки отделяются и провариваются, как описано ранее.
- Не нужно давать грибам остыть – ведь их следует варить дальше.
- Вешенки закладываются в кастрюлю с литром воды и ставят на сильный огонь.
- Когда образуется бурный кипяток, огонь сразу отключить, а воду полностью слить.
- Тут же заливается литр свежей воды, снова нужно дождаться бурного кипения.
- А после кипения варить вешенки, не снижая огонь, в течение 25 минут.
- Затем шляпки закладываются по банкам, куда изначально кладутся порезанные зубчики чеснока и все специи.
- После этого сверху наливают масло. Спустя сутки вешенки будут полностью готовы! Быстро и просто.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такую заготовку не хранят долго – желательно съесть за 3-4 дня.
Как засолить вешенки холодным способом в домашних условиях
Посолить вешенки так называемым холодным способом – самый простой вариант, потому что предполагается минимум действий и совсем немного времени. Для этого понадобятся такие компоненты:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- 2 килограмма грибов;
- 9 столовых ложек соли;
- 4 лавровых листа;
- перец и гвоздика – по вашему усмотрению.
Последовательность действий следующая:
- После того, как грибы были обработаны, нужно взять кастрюлю или банку, на дно которой равномерно рассыпать соль.
- Следом нужно уложить слой шляпок (причем самой поверхностью шляпки только вниз).
- Далее снова идет соль, периодически подкладывая специи.
- Последний слой – соль.
- На последний слой кладется чистая марля или полотенце, а сверху ставится груз (либо банка с водой, либо тяжелый предмет).
- В течение 5 дней кастрюля стоит при комнатной температуре.
- А затем ее нужно поставить в холодильник. Блюдо будет готово уже через 7-10 дней.
СОВЕТ
Если положить между рядами высохшие листья смородины, малины, вишни или дуба, грибы приобретут прекрасный пикантный аромат.
Как мариновать вешенки (видео)
Рецепт засолки вешенок горячим способом
А в этом случае понадобится немного больше времени, потому что прежде чем приступить к готовке, нужно выполнить 2 действия:
- Подготовить грибы, как было описано выше.
- Подготовить банки. Как правило, выбирают полулитровые банки, которые стерилизуют на горячем водяном пару.
Соотношение исходных продуктов такое:
- грибы 2,5 кг;
- вода для рассола примерно столько же (2-2,5 л);
- соль 4 столовые ложки без горки;
- чеснок 1 головка;
- лавровый лист, гвоздика и перец – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Вешенки укладываются на дно банок, а межу ними закладываются нарезанные тонкими дольками чесночные зубчики.
- Вода наливается в кастрюлю и ставится на максимальный огонь.
- Перед закипанием нужно добавить все специи и поварить при кипении не более 5 минут.
- Рассол слегка остудить, но оставить в горячем виде и залить в банки.
- После того, как банки остынут, их ставят в холодильник на 2 недели. После этого блюдо полностью готово.
СОВЕТ
При подаче соленых грибов на стол (как горячим, так и холодным способом) лучше приправить зеленью, подсолнечным маслом или оливковым. Если шляпки окажутся слишком солеными, их можно просто промыть под водой в течение нескольких секунд.
Как приготовить вешенки, соленые на зиму, в домашних условиях
Описанные рецепты позволяют получить на выходе классические соленые грибы с ароматом пикантных специй (кориандр, тмин). А если хочется попробовать более выраженный, острый вариант закуски, можно попробовать приготовить, используя разные виды перца.
Понадобятся такие компоненты (на килограмм вешенок):
- литр воды;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – небольшая ложка;
- чеснока – 12 зубчиков;
- черного и белого перца – по 5 горошин;
- чили (острый перец) – половина или треть плода;
- лист лавровый – на ваше усмотрение.
Последовательность действий следующая:
- Сначала грибы подготавливаются, провариваются и нарезаются.
- Параллельно с этим кипятят литр воды.
- Перед самым закипанием закладывают все описанные специи (чили лучше порезать тонкими полосками).
- В кипяток закладывают порезанные грибы и варят в течение четверти часа.
- Во время варки нужно постоянно удалять и выбрасывать пену.
- После чего рассол немного остывает, разливается вместе с грибами по банкам и ставится в холодильник, когда полностью остынет.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такая острая закуска готова уже через день. Подавать ее нужно с нейтральными гарнирами – например, отварным картофелем. Тогда острый вкус поможет выявить ароматы других блюд.
Рецепт приготовления квашеных вешенок
Квашение – это тоже один из вариантов приготовления вешенок, а также сохранения грибов на зиму. Расчет исходных продуктов следующий:
- грибы и вода в равных соотношениях (на килограмм вешенок литр воды);
- лимонная кислота – половина чайной ложки;
- соль – 3 большие ложки;
- молоко скисшееся (только сыворотка) – столовая ложка с горкой.
Суть рецепта такая:
- Вешенки подготавливают, отваривают, нарезают.
- Одновременно с этим варят воду с солью и лимонной кислотой.
- В кипяток бросают грибы и варят четверть часа.
- Охлаждают до 45оС (палец не обжигается) и добавляют сыворотку молока, а также сахар.
- Закладывают грибы по банкам, сверху заливают рассолом и ставят тяжелый предмет на чистое полотенце, которое укрывает грибы.
- Приготавливают в холодильнике в течение 3 дней.
Полезные свойства вешенок (видео)
Таким образом, вешенки – это не только свежие грибы, которые все привыкли тушить в сметане или обжаривать с луком и картофелем. На самом деле в соленом или квашеном виде эти грибы приобретают новый вкусовой оттенок. Благодаря более выраженному вкусу можно по-настоящему порадовать блюдом своих близких.
Приятного аппетита!