Засоленные грузди – это особенный деликатес, который придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Для того чтобы сделать все правильно и получить хороший результат, в первую очередь нужно разбираться в видах груздей и быть уверенным, что используются только съедобные их сорта. Еще одна особенность этих грибов — они немного горчат.
Содержание материала
- 1 Первичная обработка груздей для засолки в домашних условиях
- 2 Как быстро засолить грузди (видео)
- 3 Пошаговый рецепт засолки груздей горячим способом
- 4 Классический рецепт засолки груздей холодным способом
- 5 Как вкусно засолить белые грузди на зиму
- 6 Как засолить грузди горячим способом (видео)
- 7 Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму
- 8 Как правильно засолить грузди по-корейски
- 9 Засолка груздей в капустных листьях
- 10 Засолка груздей холодным способом (видео)
Первичная обработка груздей для засолки в домашних условиях
Основным этапом в предварительной обработке груздей перед посолом является их очистка от лесного мусора и подгнивших частей. Так как грибы являются слишком тяжелой пищей для желудочно-кишечного тракта человека, то они требуют обработки.
Для начала их вымачивают трое суток в немного подсоленной воде для того, чтобы ушла вся горечь. После все испортившиеся места отрезают острым ножом и приступают к чистке. Удобнее всего это делать при помощи кухонного ершика или грубой щетки. Также можно использовать и лишнюю зубную щетку.
Грузди необходимо очистить до появления белого равномерного цвета на шляпке. Бытует миф, что черные и белые грузди чистят одинаково, но это не так. У черных груздей на шляпке образуется слизь, которую также нужно удалить. Это затрудняет процесс.
Если грибы чистятся слишком тяжело, то их можно ненадолго замочить в кипятке.
Как быстро засолить грузди (видео)
Пошаговый рецепт засолки груздей горячим способом
Существует множество методик посола груздей, один из них — горячий. Таким образом грибы перед непосредственным смешиванием с солью проходят термическую обработку. Данный рецепт поможет сырым грибам полностью раскрыть вкус. С ним справится даже новичок.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Понадобится:
- около пяти кг сырых плодов;
- 10 столовых ложек поваренной соли;
- 3 упаковки душистого перца горошком;
- 15 штук лаврового листа;
- 8 зубчиков чеснока;
- 5 штук листьев смородины.
Последовательность приготовления:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Кроме вышеперечисленных компонентов понадобится и специальная посуда, а также марля и сито, стеклянные банки.
- Предварительно вымоченные и очищенные грибы нужно проварить в кипящей воде около 20 минут. После закипания в жидкость добавляют листья смородины, душистый перец.
- Чеснок очищают, разделяют на дольки.
- После того, как грузди вынимают шумовкой из отвара, саму воду нельзя выливать. Ее нужно процедить в другую посуду.
- В емкость с грибами положить чеснок, смородиновые листы и горошки черного перца. Залить грузди процеженным отваром, добавляют соль. Далее емкость накрывают крышкой или тарелкой, устанавливают гнет.
Блюдо должно настояться около суток, после чего их помещают в холодильную камеру для хранения. Они полностью готовы к употреблению.
Классический рецепт засолки груздей холодным способом
Для посола груздей холодным способом используются исключительно целые, неповрежденные грибы. Иначе есть риск, что закуска испортится в кратчайшие сроки. Засолить можно белые, черные или сухие грузди.
Понадобится:
- около пяти килограммов груздей;
- поваренная соль грубого помола без йода — 2,5 стакана;
- стебли укропа или его семена;
- листья хрена или высушенный корень;
- головка чеснока;
- вишневые листья.
Этапы приготовления:
- Подготовить грузди для посола — очистить, несколько дней выдержать в воде для избавления от горечи. Переложить плоды в посуду с широким основанием, залить водой. Сверху установить плоскую тарелку, а на нее гнет. Поставить грибы в темное и умеренно прохладное место на 3 дня, меняя воду трижды в день.
- Вынуть плоды, откинуть на дуршлаг, обсыпать каждый плод измельченной солью со всех сторон.
- Положить посоленные грузди в тару слоями, чередуя их чесночными дольками и сухим корнем хрена в виде порошка. Накрыть их марлей, а на марлю выложить смородиновые или вишневые листья.
- Снова установить гнет так, чтобы выделившийся сок полностью покрыл грибы. Вынести емкость в прохладное место на 1 месяц. По истечении этого времени выложить их в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Как вкусно засолить белые грузди на зиму
Для приготовления нежнейших груздей в банках понадобится:
- грузди (сорт белый) — более двух килограмм;
- полтора литра воды;
- 190 грамм соли (без йода);
- 20 миллилитров растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 1 столовая ложка семян укропа.
Приступаем к приготовлению:
- Очищенные грузди порезать на несколько частей.
- В кастрюле вскипятить жидкость, добавить в нее соль. Всыпать грибы и отмерить 10 минут, после чего их откинуть на дуршлаг.
- Немного остывшие грибы смешать с чесноком и семенами укропа. Вместо него можно
- использовать кориандр или кинзу. Тщательно посыпать плоды солью.
- Установить на смесь тарелку или крышку, а сверху нее какой-нибудь тяжелый предмет. Это будет оказывать давление на грибы, и они пустят сок.
- Стерилизовать банки и крышки подходящего размера. Разложить грибы в тару, залить растительным маслом и закрыть крышкой.
- Спустя полтора месяца белые грузди будут готовы. Их срок годности составляет около 3 месяцев при условии хранения в холодильной камере.
Как засолить грузди горячим способом (видео)
Рецепт приготовления хрустящих соленых груздей на зиму
Для приготовления соленых хрустящих груздей понадобится:
- грибы;
- чеснок;
- листья лавра;
- гвоздика;
- перец горошком;
- не йодированная соль;
- вода для рассола;
- зонтики укропа.
Хрустящие соленые грузди готовятся по следующему алгоритму:
- Пропорции необходимо рассчитать самостоятельно исходя из собственных вкусовых предпочтений. Высчитать количество соли можно по формуле 1 кг грибов = 40 грамм соли.
- Грибы замочить в тазу на несколько дней, после чего почистить и вымыть под проточной водой.
- Сварить рассол — налить в кастрюлю воду, посолить ее и добавить укроп и специи. Довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
- Чистые грузди залить водой и проварить на медленном огне в течение получаса. Откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
- Простерилизовать банки и крышки. Лучше всего использовать крышки из капрона или с завинчивающимся механизмом. Крышки из металла использовать нежелательно.
- Стерилизовать грибы в банках около 15 минут. Очистить чеснок, добавить в грибы. Закрыть закуску крышками и подождать до полного ее остывания.
Как правильно засолить грузди по-корейски
Для приготовления острых грибов по-корейски понадобится:
- 4 килограмма вареных грибов;
- 1 килограмм репчатого лука;
- 4 крупных моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2 стручка перца чили;
- 30 грамм приправы по-корейски;
- 250 миллилитров растительного масла;
- 200 миллилитров уксуса;
- 9 столовых ложек сахарного песка;
- 8 чайных ложек соли.
Последовательность работ:
- Весь лук очистить от кожуры и нарезать на четверть-кольца. Обжарить его на сковороде с добавлением всего масла.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови, смешать с луком.
- Чеснок очистить и нарезать тонкими дольками.
- Смешать вареные грибы с другими компонентами рецепта и разложить по стерилизованным банкам. Накрыть тару крышками.
- В широкой кастрюле нагреть воду, на дно положить полотенце. Поставить банки в кипяток и стерилизовать 15 минут, после чего вытащить и закрыть крышками.
Закуска готова. Ее нужно хранить в прохладном место.
Засолка груздей в капустных листьях
Грузди горячего посола — это отличная закуска как для праздничного стола, так и в качестве дополнения к основному блюду. Из указанного количества ингредиентов получается около 6-8 порций.
Для приготовления понадобится:
- несколько зубчиков чеснока;
- 600 грамм груздей;
- 10 капустных листьев;
- семена укропа или кориандра;
- не йодированная соль грубого помола.
Приступаем к засолке:
- Подготовить для посола грузди — помыть их, вымочить в воде и почистить.
- Переложить все плоды в эмалированную посуду, залить водой и поставить на огонь. Постоянно помешивать грибы и после их закипания отмерить время, проварив еще двадцать минут. Вынуть плоды при помощи дуршлага или шумовки и положить в отдельную посуду для остывания.
- Вода, в которой кипели грибы, не выливается. Ее нужно процедить через несколько слоев марли и перелить в банку, оставить в холодильной камере.
- На дно посуды, в которой будут солится грибы, выложить чесночные дольки, поваренную соль и укропные семена. Далее выкладывают грибы ровным слоем шляпками вниз. Сверху посуду накрывают чем-то плоским. Например, крышкой или плоской тарелкой подходящего размера. На нее установить груз. Грузди должны находится под давлением, чтобы они пустили сок.
- Выделившийся рассол должен полностью покрыть плоды. Если сока недостаточно, то понадобится вода из банки, оставленная в холодильнике — ее можно долить. Грибы должны просолиться около трех суток, затем их укупоривают в банки. В каждую банку поверх груздей уложить по 2-3 капустных листа.
- Через неделю грибы готовы к употреблению.
Засолка груздей холодным способом (видео)
Обратите внимание, что практически у каждого из видов груздей имеется двойник, который может быть опасен для здоровья. Поэтому для приготовления закусок используют только проверенные грибы.