Картофель в сочетании с мясом – это вкусное и сытное блюдо. Им можно накормить всю семью в кратчайшие сроки. Для разнообразия вкуса можно использовать и дополнительные ингредиенты – сладкий перец, кабачок или баклажан, а также томатную пасту и сметану. Особенно вкусно получается картофель с грибами. Кроме того, такой ужин можно смело подавать на стол во время поста.

Картофель в сочетании с мясом и грибами – это вкусное и сытное блюдо

Выбор и подготовка грибов

Поскольку грибы в нижеприведенных рецептах являются основными компонентами, то нужно тщательно подходить к их выбору и знать все правила и тонкости приготовления. Для добавления грибов в картофель они должны быть небольшого размера с плотной структурой.

Лучше всего использовать недавно собранные плоды, так как в этом случае они не успели испортиться и можно гарантировать качество блюда. Также возможно добавление маринованных, соленых и отварных грибов.

Далее, после отбора, следует тщательная проверка на наличие червяков и других насекомых в мякоти. Отследить это просто – ножка плода должна быть плотной без следов укусов, чистой внизу.

Отобранные грибы промывают под холодной водой или вымачивают в ней несколько часов. Изредка в воду добавляют соль, чтобы те насекомые, которых не увидел человеческий глаз, сами вышли на поверхность.

Картошка с мясом и грибами в духовке (видео)

Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами в духовке

Для приготовления тушеного картофеля с мясом и грибами не нужно дорогих ингредиентов. Самым дорогостоящим является мясо, а вот овощи и различные приправы финансово сбалансируют блюдо своей относительной дешевизной.

  1. Мясо можно купить любое. Например, курицу или другой вид птицы, кролика или свинину. Для тушения его нужно промыть и нарезать крупными кусочками. Если в морозильнике имеется замороженный продукт, то размораживать его нужно при комнатной температуре.
  2. Если же по рецепту нужно использовать дичь (например, кабанину или медвежатину, утку), то это мясо нужно предварительно вымочить в маринаде около двух суток. Приготовить маринад просто – на 100 грамм вина нужно добавить по 2 моркови и луковицы, 1 чайную ложку уксуса и половину пучка зелени.
  3. Вместо воды в тушеный картофель можно добавить куриный бульон. Таким образом можно значительно насытить вкус блюда.
  4. Картошка с мясом во время приготовления в духовом шкафу готовится в толстостенной посуде или специальных глиняных горшочках. Из современных аксессуаров можно использовать специальную посуду из жаропрочного стекла.
  5. Перед тушением картошки можно немного поджарить мясо на сковороде. Таким образом запечатываются волокна и весь мясной сок, который выделяется в процессе, остается внутри.
Читайте также:  Проверенные рецепты приготовления маринованных опят на зиму
Тушеная картошка с мясом и грибами в духовке

Рецепт приготовления картошки с мясом и грибами, жареной на сковороде

Тушеная на сковороде картошка с грибами и мясом – это универсальное блюдо, которое получается независимо от кулинарных навыков кулинара. Для ее приготовления необходимо взять:

  • килограмм картофеля;
  • 0,6 килограмма шейки свиной;
  • 0,5 килограмма грибов;
  • 0,25 литра томатного сока;
  • приправы и специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Готовится блюдо так:

  1. Кусок шейки промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать мякоть на небольшие кусочки, равномерно распределив жир и постное мясо. Опустить шейку в толстостенную объемную кастрюлю или специальную жаровню и начать жарить без добавления масла. Продолжать около 15 минут. После таяния мясного жирка посолить и поперчить содержимое по вкусу. Добавить растительное масло и добавить немного воды, протушить около 10 минут. Жидкость должна немного покрывать мясо.
  2. Нарезать грибы на ломтики. Если это лесные плоды, то их нужно промыть и отсортировать. Магазинные продукты, такие как шампиньоны, мыть совершенно не обязательно. Обжарить ломтики на сковороде с маслом до полного испарения сока и появления румяной корочки.
  3. Картошку заранее почистить, залить большим количеством ледяной воды. Это нужно делать для того, чтобы лишний крахмал вышел и клубни стали более хрустящими. Нарезать на кубики примерно одинакового размера, что и мясо. Выложить картошку в сковороду и, помешивая, жарить до появления золотистости. В конце овощ можно немного посолить.
  4. Добавить к протушенному и слегка остывшему мясо готовую картошку, следом грибы и немного томатной пасты или сока собственного приготовления. Снова перемешать до однородности и протомить блюдо на 15 минут на слабом огне. В конце можно добавить лавровый лист и даже кориандр, карри для вкуса.
Читайте также:  Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека

Жаркое с мясом и грибами в сметане по-домашнему (видео)

Рецепт картошки с грибами и тушенкой на скорую руку

Ускорить приготовления картофеля можно с использованием тушенки вместо мяса. Таким образом тратится время только на приготовление овощей.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 500 грамм говяжьей тушенки;
  • 300 грамм любых грибов;
  • 2 средних моркови;
  • зелень по вкусу.
Картошка с мясом и грибами, жареная на сковороде

Последовательность приготовления блюда:

  1. Вместо растительного масла, которое добавляют для обжаривания овощей, можно использовать специальный жир, который остается на тушенке. В первую очередь он имеет необычный аромат и делает блюдо более насыщенным.
  2. Поставить сковороду на огонь и выложить жир с тушенки на нее. Жир мгновенно топится и переходит в жидкое состояние. Как только он полностью растает, засыпать к нему картофель. Его уже очистили от кожуры и нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Жарить ее на большом огне до появления золотистости.
  3. Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь к картошке. Этот овощ довольно долго готовится и поэтому его нужно засыпать раньше. Спустя 7-10 минут ее нужно снова помешать. За это время овощи станут мягкими.
  4. Теперь можно добавить промытые и нарезанные на ломтики грибы. Снова перемешать содержимое сковороды. Добавить к компонентам говяжью тушенку вместе с остатками жира. Посолить по вкусу. Ориентируйтесь на количество соли в готовой тушенке. Всыпать специи и перемешать для того, чтобы перемешались соль с перцем и приготовленной пищей.

Подавать картошку в горячем виде вместе с зеленью как самостоятельное блюдо.

Картошка с грибами и тушенкой на скорую руку

Готовим картошку с мясом, грибами и сыром в горшочках

Для приготовления рецепта понадобится:

  • 10 средних картофелин;
  • 4 среднего размера моркови;
  • свежая зелень;
  • 500 грамм мяса;
  • растительное масло для обжаривания;
  • 100 грамм сметаны или жирных сливок;
  • 2 стакана воды;
  • 230 грамм грибов;
  • 150 гамм тертого сыра;
  • соль и другие специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Овощи очистить от кожуры. Картофельные клубни нарезать кубиками длиной 3 сантиметра, а морковь нарезать мелкой соломкой или пропустить через крупную терку. Зелень промыть под холодной водой и измельчить ножом или специальными ножницами. Все ингредиенты мелко нарезать и посолить.
  2. Мясной фарш разморозить. Если в рецепте используется свежее мясо куском, то его нужно нарезать кубиками. Сковороду разогреть и обжарить мясо около 3 минут до появления золотистого цвета.
  3. В стакане воды развести пять столовых ложек сметаны, перемешать жидкость и залить в мясо. Всыпать в мясо столовую ложку муки и перемешать так, чтобы она не образовала комочков.
  4. Грибы помыть, нарезать на ломтики и обжарить на растительном масле до полуготовности. Смешать грибы, картофель и морковь и уложить овощную смесь по промытым и сухим горшочкам. Выложить туда же мясо в сметане. В каждый горшочек налить столько воды, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
  5. Готовить картофель в духовке около 1 часа. После добавить тертый сыр и зелень. Подавать к столу в горячем виде.
Читайте также:  Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
Картошка с мясом, грибами и сыром в горшочках

Рецепт картошки с грибами, мясом и капустой, тушеной в мультиварке

Для приготовления рецепта понадобится:

  • 0,6 килограмма клубней картофеля среднего размера;
  • 250 грамм грибов;
  • 300 грамм свинины или курицы;
  • 2 репчатых луковицы;
  • половина небольшого кочана капусты;
  • 2 морковки;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистить и нарезать небольшим кубиком. Морковь также очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или натереть на терку с крупными отверстиями. Картошку очистить и нарезать кубиками или брусочками.
  2. Капусту освободить от крайних листьев и тонко нашинковать острым ножом.
  3. Грибы промыть, обсушить полотенцем и нарезать. Если во время приготовления используются лесные грибы, то их нужно вымочить в воде несколько часов, а уже после приступать к готовке.
  4. Лук и морковь переложить в чашу мультиварке и поджарить в масле, включив режим «Выпечка» на 15-20 минут. В конце тушения влить томатную пасту и равномерно распределить ее ложкой.
  5. Добавить картофель и грибы, нашинкованную капусту. Также добавить предварительно обжаренные до золотистого цвета. Влить 1 стакан воды, закрыть крышку и установить режим «Выпечка» на 1 час. После окончания режима капусту можно подавать к столу.

Тушеное мясо с грибами и картошкой в мультиварке (видео)

Подведем итоги:

  • Картофель можно готовить не только с мясом, но и грибами, капустой, сырной корочкой и другими компонентами.
  • Способы приготовления картошки разнятся – ее можно запечь в духовом шкафу, на сковороде и мультиварке.
  • Для насыщенного вкуса можно использовать не только воду, но и куриный бульон, добавив к нему томатную пасту или сметану.