Картофель в сочетании с мясом – это вкусное и сытное блюдо. Им можно накормить всю семью в кратчайшие сроки. Для разнообразия вкуса можно использовать и дополнительные ингредиенты – сладкий перец, кабачок или баклажан, а также томатную пасту и сметану. Особенно вкусно получается картофель с грибами. Кроме того, такой ужин можно смело подавать на стол во время поста.

Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка грибов
- 2 Картошка с мясом и грибами в духовке (видео)
- 3 Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами в духовке
- 4 Рецепт приготовления картошки с мясом и грибами, жареной на сковороде
- 5 Жаркое с мясом и грибами в сметане по-домашнему (видео)
- 6 Рецепт картошки с грибами и тушенкой на скорую руку
- 7 Готовим картошку с мясом, грибами и сыром в горшочках
- 8 Рецепт картошки с грибами, мясом и капустой, тушеной в мультиварке
- 9 Тушеное мясо с грибами и картошкой в мультиварке (видео)
Выбор и подготовка грибов
Поскольку грибы в нижеприведенных рецептах являются основными компонентами, то нужно тщательно подходить к их выбору и знать все правила и тонкости приготовления. Для добавления грибов в картофель они должны быть небольшого размера с плотной структурой.
Лучше всего использовать недавно собранные плоды, так как в этом случае они не успели испортиться и можно гарантировать качество блюда. Также возможно добавление маринованных, соленых и отварных грибов.
Далее, после отбора, следует тщательная проверка на наличие червяков и других насекомых в мякоти. Отследить это просто – ножка плода должна быть плотной без следов укусов, чистой внизу.
Отобранные грибы промывают под холодной водой или вымачивают в ней несколько часов. Изредка в воду добавляют соль, чтобы те насекомые, которых не увидел человеческий глаз, сами вышли на поверхность.
Картошка с мясом и грибами в духовке (видео)
Как приготовить тушеную картошку с мясом и грибами в духовке
Для приготовления тушеного картофеля с мясом и грибами не нужно дорогих ингредиентов. Самым дорогостоящим является мясо, а вот овощи и различные приправы финансово сбалансируют блюдо своей относительной дешевизной.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Мясо можно купить любое. Например, курицу или другой вид птицы, кролика или свинину. Для тушения его нужно промыть и нарезать крупными кусочками. Если в морозильнике имеется замороженный продукт, то размораживать его нужно при комнатной температуре.
- Если же по рецепту нужно использовать дичь (например, кабанину или медвежатину, утку), то это мясо нужно предварительно вымочить в маринаде около двух суток. Приготовить маринад просто – на 100 грамм вина нужно добавить по 2 моркови и луковицы, 1 чайную ложку уксуса и половину пучка зелени.
- Вместо воды в тушеный картофель можно добавить куриный бульон. Таким образом можно значительно насытить вкус блюда.
- Картошка с мясом во время приготовления в духовом шкафу готовится в толстостенной посуде или специальных глиняных горшочках. Из современных аксессуаров можно использовать специальную посуду из жаропрочного стекла.
- Перед тушением картошки можно немного поджарить мясо на сковороде. Таким образом запечатываются волокна и весь мясной сок, который выделяется в процессе, остается внутри.

Рецепт приготовления картошки с мясом и грибами, жареной на сковороде
Тушеная на сковороде картошка с грибами и мясом – это универсальное блюдо, которое получается независимо от кулинарных навыков кулинара. Для ее приготовления необходимо взять:
- килограмм картофеля;
- 0,6 килограмма шейки свиной;
- 0,5 килограмма грибов;
- 0,25 литра томатного сока;
- приправы и специи по вкусу;
- растительное масло для обжаривания.
Готовится блюдо так:
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- Кусок шейки промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать мякоть на небольшие кусочки, равномерно распределив жир и постное мясо. Опустить шейку в толстостенную объемную кастрюлю или специальную жаровню и начать жарить без добавления масла. Продолжать около 15 минут. После таяния мясного жирка посолить и поперчить содержимое по вкусу. Добавить растительное масло и добавить немного воды, протушить около 10 минут. Жидкость должна немного покрывать мясо.
- Нарезать грибы на ломтики. Если это лесные плоды, то их нужно промыть и отсортировать. Магазинные продукты, такие как шампиньоны, мыть совершенно не обязательно. Обжарить ломтики на сковороде с маслом до полного испарения сока и появления румяной корочки.
- Картошку заранее почистить, залить большим количеством ледяной воды. Это нужно делать для того, чтобы лишний крахмал вышел и клубни стали более хрустящими. Нарезать на кубики примерно одинакового размера, что и мясо. Выложить картошку в сковороду и, помешивая, жарить до появления золотистости. В конце овощ можно немного посолить.
- Добавить к протушенному и слегка остывшему мясо готовую картошку, следом грибы и немного томатной пасты или сока собственного приготовления. Снова перемешать до однородности и протомить блюдо на 15 минут на слабом огне. В конце можно добавить лавровый лист и даже кориандр, карри для вкуса.
Жаркое с мясом и грибами в сметане по-домашнему (видео)
Рецепт картошки с грибами и тушенкой на скорую руку
Ускорить приготовления картофеля можно с использованием тушенки вместо мяса. Таким образом тратится время только на приготовление овощей.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма картофеля;
- 500 грамм говяжьей тушенки;
- 300 грамм любых грибов;
- 2 средних моркови;
- зелень по вкусу.

Последовательность приготовления блюда:
- Вместо растительного масла, которое добавляют для обжаривания овощей, можно использовать специальный жир, который остается на тушенке. В первую очередь он имеет необычный аромат и делает блюдо более насыщенным.
- Поставить сковороду на огонь и выложить жир с тушенки на нее. Жир мгновенно топится и переходит в жидкое состояние. Как только он полностью растает, засыпать к нему картофель. Его уже очистили от кожуры и нарезать на произвольные кусочки небольшого размера. Жарить ее на большом огне до появления золотистости.
- Добавить нарезанную мелкой соломкой морковь к картошке. Этот овощ довольно долго готовится и поэтому его нужно засыпать раньше. Спустя 7-10 минут ее нужно снова помешать. За это время овощи станут мягкими.
- Теперь можно добавить промытые и нарезанные на ломтики грибы. Снова перемешать содержимое сковороды. Добавить к компонентам говяжью тушенку вместе с остатками жира. Посолить по вкусу. Ориентируйтесь на количество соли в готовой тушенке. Всыпать специи и перемешать для того, чтобы перемешались соль с перцем и приготовленной пищей.
Подавать картошку в горячем виде вместе с зеленью как самостоятельное блюдо.

Готовим картошку с мясом, грибами и сыром в горшочках
Для приготовления рецепта понадобится:
- 10 средних картофелин;
- 4 среднего размера моркови;
- свежая зелень;
- 500 грамм мяса;
- растительное масло для обжаривания;
- 100 грамм сметаны или жирных сливок;
- 2 стакана воды;
- 230 грамм грибов;
- 150 гамм тертого сыра;
- соль и другие специи по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Овощи очистить от кожуры. Картофельные клубни нарезать кубиками длиной 3 сантиметра, а морковь нарезать мелкой соломкой или пропустить через крупную терку. Зелень промыть под холодной водой и измельчить ножом или специальными ножницами. Все ингредиенты мелко нарезать и посолить.
- Мясной фарш разморозить. Если в рецепте используется свежее мясо куском, то его нужно нарезать кубиками. Сковороду разогреть и обжарить мясо около 3 минут до появления золотистого цвета.
- В стакане воды развести пять столовых ложек сметаны, перемешать жидкость и залить в мясо. Всыпать в мясо столовую ложку муки и перемешать так, чтобы она не образовала комочков.
- Грибы помыть, нарезать на ломтики и обжарить на растительном масле до полуготовности. Смешать грибы, картофель и морковь и уложить овощную смесь по промытым и сухим горшочкам. Выложить туда же мясо в сметане. В каждый горшочек налить столько воды, чтобы она покрывала содержимое наполовину.
- Готовить картофель в духовке около 1 часа. После добавить тертый сыр и зелень. Подавать к столу в горячем виде.

Рецепт картошки с грибами, мясом и капустой, тушеной в мультиварке
Для приготовления рецепта понадобится:
- 0,6 килограмма клубней картофеля среднего размера;
- 250 грамм грибов;
- 300 грамм свинины или курицы;
- 2 репчатых луковицы;
- половина небольшого кочана капусты;
- 2 морковки;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и нарезать небольшим кубиком. Морковь также очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой или натереть на терку с крупными отверстиями. Картошку очистить и нарезать кубиками или брусочками.
- Капусту освободить от крайних листьев и тонко нашинковать острым ножом.
- Грибы промыть, обсушить полотенцем и нарезать. Если во время приготовления используются лесные грибы, то их нужно вымочить в воде несколько часов, а уже после приступать к готовке.
- Лук и морковь переложить в чашу мультиварке и поджарить в масле, включив режим «Выпечка» на 15-20 минут. В конце тушения влить томатную пасту и равномерно распределить ее ложкой.
- Добавить картофель и грибы, нашинкованную капусту. Также добавить предварительно обжаренные до золотистого цвета. Влить 1 стакан воды, закрыть крышку и установить режим «Выпечка» на 1 час. После окончания режима капусту можно подавать к столу.
Тушеное мясо с грибами и картошкой в мультиварке (видео)
Подведем итоги:
- Картофель можно готовить не только с мясом, но и грибами, капустой, сырной корочкой и другими компонентами.
- Способы приготовления картошки разнятся – ее можно запечь в духовом шкафу, на сковороде и мультиварке.
- Для насыщенного вкуса можно использовать не только воду, но и куриный бульон, добавив к нему томатную пасту или сметану.