Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов. В дикой природе встречается довольно часто и имеет множество названий. Именно поэтому важно отличать съедобные грибы от поганок, уметь обходить их стороной.

Бледная поганка – несъедобный ядовитый гриб, который является наиболее токсичным среди всех видов

Ботаническое описание белой поганки

Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета. Шляпка и тело у молодых плодов полностью покрыто белой пленкой, имеет яйцевидную форму. На начальном этапе роста проявляются остатки так называемых хлопьев, которыми он был покрыт изначально. Шляпка может быть оливкового или зеленого цвета, с наступлением зрелости постепенно бледнеет. Изредка встречаются поганки с совершенно бледной шляпкой.

Достигают в высоту около 15 см. Мякоть имеет приятный аромат, немного изменяет цвет при надавливании в месте повреждения.

Ножка поганки тонкая (при такой высоте гриба она редко превышает одного сантиметра в диаметре). Имеет плотное белое кольцо. Цвет ножки белесый, иногда имеет пигментацию в цвет самой шляпки. Ножка не прирастает в вольве — внешне создается впечатление, что она просто вставлены в нее. Вольва окрашена в желтый или зеленоватый цвет.

Произрастает бледная поганка в хвойных и лиственных лесах, расположенных в умеренном поясе Евразийского континента. Сезон плодоношения гриба начинается в начале июня и заканчивается в октябре. Для нормального роста бледной поганке необходимо достаточное количество влаги. После того, как пройдет дождь гриб вырастает целыми полянами, а вот в засушливых регионах поганка встречается реже. Чаще всего поганка встречается в лесах, где произрастают сосны и мох-сфагнум.

Читайте также:  Уникальные грибы Крыма
Бледная погадка представляет собой небольшой плод-паразит белого цвета

Виды съедобных грибов, похожих на поганки

У бледной поганки существует множество двойников как среди съедобных грибов, так и среди ядовитых. Наиболее похожими на нее являются зеленоватая и зеленая сыроежки, а также шампиньоны, поплавок, зеленушка. Ядовитыми плодами, схожими с поганкой являются мухомор вонючий и поганковидный.

Сыроежка зеленая

Данный сорт отличается от всех зеленоватым окрасом шляпки, а также плотной структурой ножки. По неопытности сыроежку можно перепутать с бледной поганкой, однако, разрез и отсутствие белого кольца являются основными отличительными признаками. Шляпка сыроежки достигает в диаметре 14 см, при сухой погоде она становится блестящей. По мере роста может приобретать бурый окрас, растет небольшими группами на лесных массивах.

Шампиньоны

Грибы относятся к семейству Агариковых. Внешне шампиньон также похож на бледную поганку, точнее на ее незрелые плоды. Шляпка достигает восьми сантиметров в диаметре, имеет белесый цвет. У зрелых плодов имеет форму полукруга. Поверхность надземной части сухая, без слизи, покрыта множеством белых чешуек. Ножка около 10 см высотой.

Сыроежка зеленая

Гриб зеленушка

Зеленушки имеют плотную шляпку до 12 см диаметров, плотную по структуре, мясистую. У молодых плодов она может быть немного выпуклой, а у зрелых наоборот, приподнята вверх. Кожица гладкая, немного слизкая или клейкая в зависимости от погоды. Пластинки до одного сантиметра шириной, желтого или зеленого цвета. Ножка короткая, покрыта небольшими бурыми чешуйками.

Гриб поплавок

Поплавок

Данный вид относится к царству мухоморов и недооценим среди грибников за внешие данные. При сборе поплавка нужно быть предельно внимательным — под него может быть замаскирована как бледная поганка, так и мухомор.

Края шляпки неровные, не имеют запах. Мякоть при повреждении цвет не меняет. Гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. У съедобных экземпляров отсутствует белое кольцо на ножке.

Читайте также:  Психотропное действие псилоцибе полуланцетовидной

Галерея: бледная поганка (43 фото)

Как отличить съедобный гриб от поганки

Ядовитый гриб от съедобного отличить довольно просто, нужно лишь внимательно смотреть на сам плод и найти несколько отличий. Например, у съедобных грибов нет характерного кольца на ножке. Этот признак проявляется только у белой поганки. К тому же отличны и пластинки — у зеленушки и других похожих плодов они желтого цвета, а у ядовитого только белые. От шампиньона ее отличает цвет пластинок — съедобный гриб имеет пластинки бурые, в то время как ядовитый светлые, белесые. Поплавок похож, однако, у поганки присутствует вольва, а у других грибов ее нету.

При сборе грибов необходимо соблюдать технику безопасности — не собирать отдельно растущие экземпляры, а только те, что растут в группе.

Особенности бледной поганки (видео)

Признаки и последствия отравления бледной поганкой

Коварство яда бледной поганки заключается в том, что он медленно поражает участки организма, а плохое самочувствие появляется только спустя пятнадцать часов после приема в пищу. Для смертельного исхода достаточно употребить около 30 мг ядовитого вещества, что соответствует половине килограмма грибов.

Сначала проявляется общее недомогание, появляются болевые ощущения в голове и конечностях. Далее ухудшается зрение, что можно списать на проявление гипертонии и других хронических заболеваний. На этой стадии важно распознать яд и безотлагательно обратиться в больницу — так можно уменьшить риск смертельного случая. После ухудшения зрения следуют галлюцинации, появление панических атак. Гриб поражает клетки нервной системы, из-за чего руки или ноги могут отказывать, нарушается координация движений, речь или память, человек не узнает своих близких. Далее повышается температура, происходит обезвоживание, появляется рвота, диарея.

Известны случаи проявления ложного благополучия — человеку становится ненадолго лучше, уходят все симптомы и кажется, что наступило полное выздоровление. Однако, это не так. Спустя короткий период времени симптомы вернутся в худшей степени.

Читайте также:  Грибы рейши: уникальный состав и лечебные свойства

В случае обращения к врачу и принятии медикаментов срок восстановления после отравления может продолжиться около двух месяцев.

Гриб зеленушка

Как избавиться от поганок в уличном гараже

Избавить от плотных концентрических кругов из зарослей поганки можно несколькими способами.

  • Если гриб произрастает на поляне на участке, то это может быть весьма опасно. В первую очередь необходимо удалить саму грибницу. Для этого необходимо приподнять верхний слой земли, удалить сами грибные нити насколько это возможно, а после оставить землю в таком виде на несколько дней. Под воздействием солнечных лучей остатки корневой системы поганки успешно погибнут.
  • Также стоит вспомнить, не приходилось ли зарывать в землю именно в этом месте древесину? Если гриб вырос на месте гнили, то дерево нужно обработать специальным антисептиков от грибов, продающимся в магазине для садоводства.
  • В помещении удалить грибы не так уж и просто. Они появляются в местах излишней влаги и прорастают нитями глубоко в фундамент. В этом случае в первую очередь необходимо удалить источник влаги, а уже после браться за борьбу с грибом.
  • Удалить корни поможет специальное средство из магазина, а предотвратить регулярное появление можно с помощью регулярной обработки места.
  • Случается так, что грунтовые воды слишком близко проходят вблизи фундамента помещения. В этом случае поможет лишь капитальный ремонт, а также дополнительное внутреннее утепление дома или гаража.

Самые ядовитые грибы (видео)

Поганка – ядовитый гриб, к которому нельзя допускать животных и детей. Не нужно брать ее в руки, а если это произошло, то их нужно тщательно промыть под водой с применением агрессивных веществ. Также не стоит собирать грибы, оголив нижние конечности – для «тихой охоты» лучше одевать одежду, которая прикрывает все участки тела.