Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом. Кроме этого, его охотно готовят, добавляя в качестве дополнительных компонентов в первые блюда и гарниры. Важно правильно собирать грибы и отличать ложные от съедобных – только в этом случае моховик способен принести пользу и гастрономическое удовольствие.

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

Ботаническое описание гриба моховика

Моховик — это съедобный гриб, относящийся к семейству болетовых. Его близкими «родственниками» являются белый, подберезовик и подосиновик. Необычное название гриб получил благодаря наиболее распространенным местам произрастания — у подножья хвойных и лиственных деревьев, на стволах умершей или гниющей древесины. Уникальностью этого вида является его строение — он сочетает в себе свойства мха, но в тоже время имеет развитую грибницу.

Всего в мире насчитывается около восемнадцати видов. Каждый из них является в своем роде паразитом, так как лучше всего чувствует себя, вырастая на деревьях или на отмерших плодовых телах ложных дождевиков.

Имеет трубчатое строение и выпуклую шляпку. У зрелых плодов шляпка может быть плоской и иметь трещины. Плодовое тело бархатистое, а цвет может варьироваться от зеленого до коричневого или бурого. Мякоть желтого оттенка, при надавливании становится синей. Сезон плодоношения начинается в конце мая и длится до конца октября.

Особенности моховика (видео)

Разновидности моховика

Моховик имеет множество разновидностей, среди которых самыми распространенными являются боровик пороспоровый, масленок желто-бурый, а также зеленый, древесный, бурый, красный и каштановый моховики.

Моховик красный

Красный моховик предпочитает для роста лиственные леса, а также небольшие рощи или заросли кустарника. Его также можно встретить в небольших оврагах. Гриб растет группами, имеет шляпку диаметром до десяти сантиметров с волокнистой структурой и красной или бурой окраской. Трубчатый слой желтый, у зрелых тел может быть оливкового цвета. Ножка длинная, ровная, имеет красноватый оттенок.

Читайте также:  Лесные грибы волнушки: фото и описание

Гриб относится к четвертной категории, пригоден для употребления в маринованном, сушеном виде. Во время сушки мякоть может заметно потемнеть.

Моховик коричневый

Коричневый маховик для роста предпочитает мох, а также хвойники и смешанные леса. Данный вид широко распространен в России, а также Белоруссии и Украине. По внешним признакам имеет схожества с зеленым и красным моховиком, однако, отличается по цвету. Шляпка имеет полушаровидную выпуклую форму диаметром до десяти сантиметров. В дождливую погоду на ней может образовываться налет. Трубчатый слой имеет крупные поры, а мякоть меняет свой окрас по мере старения или повреждения. Ножка длинная, около десяти сантиметров. Окрас желтый или оливковый.

Сезон начинается летом, а заканчивается в конце октября. Гриб имеет яркий вкус и может быть использовать в кулинарии для приготовления первых блюд или соусов, маринования или жарки.

Моховик зеленый

Зеленый моховик произрастает в хвойных и лиственных, а также смешанных лесах или в рощице из кустарников. Для роста плодовому телу нужно достаточно много освещения. Встречается в паразитической форме на древесине или муравейнике. Шляпка имеет окружность около 15 сантиметров. Надземная часть сухая, зеленого или желто-оливкового цвета. В местах надавливания гриб может быть желтым или синеть. Мякоть мягкая, имеет аромат сушеных фруктов.

Зеленый моховик относится ко второй категории грибов, пригоден для маринования, засолки. Нельзя употреблять в пищу старые плоды — в их мякоти начинается распад белков, что может привести к отравлению.

Моховик желто-бурый

Желто-бурый моховик имеет массу других названий — болотный гриб, моховик песчаный, болотовик, пестрец. Шляпка выпуклая, может достигать в диаметре до 14 сантиметров. Кожица легко отделяется от шляпки. Ножка цилиндрической формы, около 9 сантиметров высотой, светлого оттенка. Мякоть оранжевая или желтая, синеет в местах повреждения. Гриб имеет яркий запах хвои.

Читайте также:  Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Произрастает на песчаной почве начиная с июня до ноября. Плодовые тела растут как в одиночной форме, так и группами. Относится к третьей категории грибов, пригоден для маринования и сушки.

Моховик трещиноватый

Трещиноватый гриб имеет матовую шляпку бордового или оливкового цвета, покрытую небольшими трещинами. Зрелые плоды имеет форму вздутой подушки, бархатистые на ощупь. Ножка желтоватая, покрыта небольшими чешуйками, по форме напоминает булаву. Мякоть белая или кремовая, приобретает синеватый оттенок в местах надлома. Запахом и вкусом не обладает.

Произрастает на кислых почвах в соседстве с другими деревьями — дубом или буком. Применяется в пищу в соленом или сушеном виде.

Как выглядит ложный моховик

К числу ложных видов относятся перечный гриб, а также моховик паразитный и моховик каштановый (коричневый). Эти плодовые тела значительно отличаются по пищевым свойствам, могут привести к расстройству желудка и другим неприятностям, связанным со здоровьем.

Паразитный моховик имеет небольшие размеры, отличается от съедобных видов грибов тем, что расположен на плодовом теле дождевика. Желтый и перечный отличаются от своих съедобных собратьев срезом — при воздействии воздуха он начинает краснеть, в то время как у съедобных грибов место повреждения становится синим.

Вкусовые качества и пищевая ценность моховика

Моховик — гриб, энергетическая ценность которого невелика. На 100 грамм продукта приходится 19 калорий, а также 1,7 грамма белков, 0,7 грамм жиров и полтора грамма углеводов. Плодовое тело имеет в своем составе большое количество витамина А, а также кальций, эфирные масла и ферменты, улучшающие пищеварение.

Важно! В моховике содержится редкое для продуктов питания вещество — молибден.

Является натуральным источником антибиотиков, оказывает дополнительное воздействие на организм при лечении воспалительных процессов в организме.

Читайте также:  Как распознать зимние опята и отличить от ложных грибов

Как вкусно приготовить грибы моховики

Для приготовления пищи используются все части гриба — и шляпка, и ножка. Перед готовкой его необходимо почистить от излишков почвы или другого мусора, не прибегая к использованию воды. Для этого просто снимается кожица от основания шляпки по направлению к центру.

Грибы можно заготавливать впрок. Перед заморозкой или маринованием их необходимо отварить в подсоленной воде.

Соленые моховики

Для засолки урожая впрок необходимы следующие ингредиенты:

  • грибы — около половины килограмма;
  • уксус столовый 9% — 120 мл;
  • столовая соль (не йодированная) — 4,5 ст. л.;
  • репчатые луковицы — 2 шт.

Грибы очистить от мусора и промыть под проточной холодной водой. Нарезать на небольшие пластины. Если плоды не слишком зрелые и маленькие по размеру, то резать их необязательно.

Залить моховики жидкостью и дать настояться на протяжении получаса. Слить воду, грибы поместить в эмалированную тару и обварить около 20 минут. Поместить в подготовленные банки и залить рассолом.

Протушенные грибы с добавлением меда

Приготовленные по рецепту маховики становятся пряными и сладковатыми на вкус, могут быть использованы в качестве основного блюда на праздничный стол.

Понадобится:

  • грибы — 450 г;
  • мед липовый — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус столовый — 3 столовых ложки.

Грибы помыть, высушить и нарезать на небольшие дольки. Чеснок раздавить, перемешать с медом и другими составляющими маринада до однородной массы. Грибы засыпать в подходящую тару, переложить маринадом и поставить в холодное место на несколько часов. После этого вылить содержимое банки в сковороду, протушить около сорока минут. Блюдо готово.

Где растет моховик (видео)

Моховик – это питательный гриб, который имеет широкий спектр использования. Однако, при сборе необходимо соблюдать правила техники безопасности – не собирать надземные части голыми руками и срезать только те тела, которые хорошо известны.