Вешенки – не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат много витаминов, белков и других веществ, которые улучшают пищеварение и здоровье человека в целом. Поэтому использовать их для приготовления блюд – верное решение. При этом вешенки по полному праву считают диетическим продуктом, поэтому их употребление актуально для людей, следящих за своей массой тела.
Содержание материала
- 1 Выбор и предварительная обработка вешенок
- 2 Что можно приготовить из грибов вешенок
- 3 Как пожарить грибы вешенки (видео)
- 4 Рецепт приготовления супа из вешенок
- 5 Как вкусно и быстро приготовить второе из грибов вешенок
- 6 Какие диетические блюда можно приготовить из вешенок
- 7 Аппетитная запеканка из вешенок
- 8 Как сделать салат из вешенки обыкновенной
- 9 Как замариновать грибы вешенки (видео)
Выбор и предварительная обработка вешенок
Вешенки можно собрать самостоятельно или купить в магазине. В обоих случаях при выборе нужно ориентироваться на:
- размер: маленькие грибы более мягкие и диетические.
- цвет: лучше брать серые вешенки, чем уже пожелтевшие.
- целостность: края гриба должны быть без сломов, потому что старые грибы сильно крошатся.
- свежесть: если при разломе видна мякоть белого цвета, то вешенка молодая и качественная.
Как и все грибы, вешенки нужно промыть и очистить перед приготовлением. Но в технологии предварительной обработки есть важные нюансы:
- Вешенки нужно нарезать перед варкой, а не после.
- Если продукт предстоит запекать или жарить, то перед этим его не нужно отваривать.
- Также грибы нужно не замачивать, а лишь промыть под проточной водой из-под крана.
В блюда не рекомендовано добавлять специи с ярким запахом, потому что они перебьют нежный грибной аромат.
Что можно приготовить из грибов вешенок
Этот вид грибов можно назвать универсальным, потому что в кулинарии есть обширный список способов его приготовления:
- варка;
- консервация;
- маринование;
- жарка;
- запекание;
- тушение.
Вешенки играют роль ингредиента в салатах, супах, рагу, запеканках и многих других блюдах.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Как пожарить грибы вешенки (видео)
Рецепт приготовления супа из вешенок
Вешенки, как и все ценные грибы, можно использовать для приготовления супа. Первое блюдо имеет приятный запах и вкус, особенно сразу после варки. Приготовить его несложно.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Для этого необходимо:
- 300 г вешенок;
- 1 лук-репка;
- 1 л воды (неплохо будет ее заменить заранее сваренным на курице бульоном);
- ложка маргарина или сливочного масла ;
- 100 г лапши;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать вешенки средними кусочками.
- Отдельно отварить лапшу до готовности.
- В воде или бульоне отварить луковицу для аромата.
- Добавить грибы и оставить на умеренном огне на 15 минут.
- Положить лапшу и щедро посыпать сверху порезанной зеленью.
Суп можно готовить и с нарезанным картофелем вместо лапши. Для этого способа его варят вместе с луковицей на протяжении 20 минут, а потом повторяют все шаги, кроме добавления лапши. Блюдо будет особенно вкусным, если заправить его ложкой сметаны.
Как вкусно и быстро приготовить второе из грибов вешенок
С вешенками получаются очень вкусные вторые блюда. При этом грибы просты в приготовлении, поэтому оно не отнимет много времени и сил.
Жаркое
Это блюдо может быть как самостоятельным, так и гарниром к мясу, овощам, картофелю.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих вешенок;
- 50 г пшеничной муки;
- 50 г сухарей для панировки;
- 2 яйца;
- подсолнечное или оливковое масло;
- перец и соль.
Этапы приготовления:
- Грибы отварить, опустив их в воду после закипания всего на 5 минут.
- Обмакнуть вешенки сначала в смеси соли, пшеничной муки и перца, а затем во взбитых яйцах.
- Обвалять со всех сторон в сухарях.
- Жарить на подсолнечном масле приблизительно 15 минут, пока вешенки не станут готовы.
При желании можно выбрать свои любимые специи.
Жульен
Жульен – популярное блюдо из грибов с добавлением куриного мяса. Вешенки отлично годятся на роль главного ингредиента.
Понадобится:
- 300 г отваренного филе курицы;
- 200 г предварительно обжаренных на масле вешенок;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г сливочного масла или маргарина;
- 1 ложка муки;
- соль;
- горсть мелко натертого твердого сыра.
Пошаговое приготовление:
- Сначала нужно обжарить муку на сковороде с сухой поверхностью;
- Добавить сливочное масло, и после его растопления вылить молоко.
- Когда жидкость закипит, вливают сметану и выключают огонь.
- Порезать куриное филе и вешенки тонкой соломкой.
- Залить их сметанно-сливочным соусом.
- Разложить в порционные горшочки, присыпать небольшим слоем сыра и отправить в духовку на 8–15 минут (пока не расплавиться сыр).
Жульен из вешенок – французское блюдо с нежным вкусом.
Тефтели
Вешенки используют даже для приготовления тефтелей. Они получаются очень сытными благодаря добавлению картофеля.
Список ингредиентов:
- 250 г грибов;
- 5 картофелин, предварительно отваренных до готовности;
- 2 яйца;
- треть стакана молока;
- панировочные сухари;
- лук-репка;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- 2 ложки панировочных сухариков размешать в молоке.
- Мелко покрошить ножом луковицу и обжарить.
- Отварить грибы и измельчить их в мясорубке вместе с картофелем до получения однородного фарша.
- Взбить веничком оба яйца в миске.
- Добавить в него молоко с сухарями, яйца, соль и перец.
- Еще раз хорошенько перемешать массу и сформировать из нее тефтели.
Тефтели можно обжарить на сковородке с добавлением растительного масла или поставить запекаться в духовку.
Какие диетические блюда можно приготовить из вешенок
Вешенки – диетический и полезный для здоровья натуральный продукт с низкой калорийностью. Поэтому блюда, приготовленные из них, подойдут для тех, кто сбрасывает лишний вес и следит за качеством рациона. Ингредиенты, добавляемые с грибами, тоже должны быть диетическими и с небольшой энергетической ценностью. Вот пара прекрасных примеров.
Тушеные вешенки с яблоком и сметаной
Блюдо, основу которого составляют вешенки и яблоки, богаты витаминами и клетчаткой, хорошо усвояемой организмом. Кроме этого, они обладают превосходным вкусом и запахом.
Для приготовления понадобится:
- 500–700 г грибов-вешенок;
- 4 средних яблока (желательно кислых);
- 2 ложки муки;
- оливковое (можно взять и растительное) масло;
- 200 г сметаны с минимальной жирностью;
- молотый перец, и соль;
- свежая петрушка или кинза (можно заменить и высушенными).
Пошаговое приготовления:
- Предварительно обработанные грибы нарезать крупными кусками.
- Поставить воду на огонь, и после закипания положить в нее вешенки. Время варки займет около 10 минут. После этого воду нужно слить, но оставить для дальнейшего шага 1 ст. ложку наваристого бульона с грибным запахом.
- Теперь вареные грибы нужно подсолить и жарить на масле до образования легкой корочки золотого цвета. Достаточно 10 минут. Чтобы они не сгорели, необходимо контролировать процесс, периодически переворачивая их деревянной лопаткой.
- Очистить яблоки от кожицы и удалить жесткую середину с косточками. Нарезать кубиками и положить в сковороду к грибам. Благодаря выделившемуся соку начнется процесс тушения.
- Бульон, оставшийся после отваривания соединить мукой и перемешивать, пока в смеси не останется комочков и она примет кремообразную консистенцию. Равномерно залить ей грибы с яблоками.
- Из сметаны, перца и зелени приготовить соус: тщательно перемешать их друг с другом. При желании можно добавить еще небольшую щепотку соли.
- Теперь можно вылить приготовленный соус к яблокам и грибам. После того, как жидкость закипит, тушение должно продолжаться еще 10 мин.
Блюдо подают на стол сразу после снятия с огня: так грибной аромат будет насыщеннее.
Вешенки с горошком
Еще одно прекрасное кулинарное сочетание – это вешенки с горохом. Подойдет и свежий, и консервированный продукт. Блюдо готовят также с добавлением обезжиренной сметаны.
Ингредиенты:
- 500 г вешенок;
- 200 г зеленого гороха;
- 150 г свежей сметаны;
- 3 средних томата;
- перья зеленого лука;
- соль;
- душистые приправы: молотый черный перец и паприка, а также свежий укроп, петрушка, кинза или базилик.
Пошаговое приготовление:
- Грибы нарезать на крупные кубики и отправить на сковороду вместе с измельченным зеленым луком.
- Добавить сметану, разведя ее 50 мл теплой воды, и залить ими вешенки.
- Теперь грибы тушат в течение 10 минут. Крышка сковороды должна быть плотно закрыта.
- Далее добавляют зеленый горошек, соль и перец. После этого сковородка остается на огне еще на 10 минут.
- После окончания тушения не нужно спешить: блюду следует дать настояться около 5 – 8 минут.
- Открыть крышку и посыпать грибы с горошком свежей измельченной зеленью.
Это блюдо насыщено растительными белками, необходимыми для нормальной работы желудка и кишечника.
Аппетитная запеканка из вешенок
Запеканка – вкусное, ароматное и весьма сытное блюдо. Она наверняка придется по нраву всем, кто любит грибы.
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 500 г грибов;
- сыр твердых сортов – по желанию;
- 4 зубчика чеснока;
- майонез;
- зелень;
- 1 луковица;
- по необходимости: растительное масло, перец молотый и соль.
Пошаговое приготовление:
- Измельчить лук-репку и поджарить до прозрачности.
- Нарезать вешенки на одинаковые полоски.
- Обжарить их до румяной корочки. Сок, вытекающий из грибов, можно убрать ложкой или подождать, пока он испарится.
- Соединить грибы с луком, добавить порубленную зелень и оставить на небольшом огне еще на 5–6 минут.
- Далее наступает черед картошки: ее нарезают ломтиками или кружками.
- Подготовить ароматный соус, который гармонично сочетается с грибным запахом: раздавленный или мелко порезанный ножом чеснок смешивают с майонезом.
- В форму для приготовления в духовке (можно воспользоваться и глубокой сковородкой) выложить половину картофеля, промазать майонезно-чесночным соусом, сделать слой грибов и сверху добавить остатки картошки.
Время приготовления при средней температуре 180 °C составляет приблизительно час. За 10–15 минут до готовности наступает заключительный этап – посыпание натертым сыром. Запеканка пропечется равномернее, если форму закрыть сверху фольгой.
Как сделать салат из вешенки обыкновенной
Простой, но вкусный и оздоравливающий организм салат можно приготовить из вешенок и продуктов, которые легко найдутся в доме.
Ингредиенты:
- 4 средних маринованных огурца (можно взять соленые);
- 4 вареных картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 г грибов;
- 50 мл растительного масла (подсолнечное или оливковое);
- Свежий зеленый лук.
- перец и соль.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить картофель и огурчики, порезав их маленькими кубиками.
- Обжарить вешенки с добавлением растительного масла и нашинкованного репчатого лука добавив соль и молотый черный перец.
- Смешать все ингредиенты в салатнице.
- Покрошить сверху зеленый лук и заправить блюдо маслом.
Салат готов! Кушать его можно как в теплом, так и в охлажденном виде.
Как замариновать грибы вешенки (видео)
Вешенки с успехом используют в кулинарии. Из них можно приготовить запеканки, салаты и даже жульен. К тому же на пользу пойдут эксперименты, потому что эти грибы отлично сочетаются с любыми видами мяса, а также с овощами.