Шампиньоны – это вкусные шляпочные грибы, которые применяются как в народной медицине, так и в кулинарии. Они абсолютно безопасны для человеческого организма, вкусны. Из шампиньонов готовят различные начинки для выпечки, а также первые и вторые блюда, делают заготовки на зиму.

Содержание материала
- 1 Общие правила приготовления шампиньонов в домашних условиях
- 2 Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)
- 3 Что можно приготовить из свежих шампиньонов
- 4 Рецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов
- 5 Простые вторые блюда из замороженных шампиньонов
- 6 Как правильно готовить королевские шампиньоны
Общие правила приготовления шампиньонов в домашних условиях
Шампиньоны — грибы, обладающие приятным вкусом и запахом. Их можно есть как в сыром виде, так и готовить вместе с другими продуктами.
Наиболее распространенным способом приготовления является жарка. Также плоды можно замариновать, тушить, варить. Чтобы получить свежее и вкусное блюдо необходимо выбрать правильные шампиньоны.
- В первую очередь они должны быть свежими и не иметь темных пятен на кожице, свидетельствующих о возможных повреждениях или болезни, вредителях.
- Запах у плодов должен быть грибным и не иметь посторонних нот (например, запаха морозильника и прочего). При неправильной технологии выращивания может появится явный запах аммиака — такие плоды есть не стоит.
- В холодильной камере шампиньоны хранятся до пяти суток, но для большей сохранности их заворачивают в бумажные полотенца, не позволяющие грибам сохнуть.
- Перед непосредственным приготовлением грибы не моют, а просто протирают влажной тряпкой из мягкой ткани. После приступают к нарезанию.
Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)
Что можно приготовить из свежих шампиньонов
Из свежих шампиньонов можно приготовить вкусный гарнир к основному блюду, а также самостоятельную закуску. Наиболее выигрышными сочетаниями являются грибы-сметана-зелень, а также грибы-сыр. Для приготовления салатов с шампиньонами их необязательно обжаривать до полного выпаривания жидкости — достаточно поджарки до образования золотистой корочки.
Рецепт гарнира из грибов
Для приготовления понадобятся свежие плоды, а также другие компоненты:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- твердый российский сыр — 250 г;
- шампиньоны (шляпки) — 700 г;
- сметанный продукт (жирностью не менее 15%) — 200 мл;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Грибы промыть под проточной водой, обжарить на раскаленной сковороде с добавление нескольких миллилитров подсолнечного масла до появления золотистости на кусочках. В это время натереть твердый сыр на крупной терке, смешать со сметаной до полной однородности. Жареные грибы посолить и приправить по вкусу, уложить на них кольца репчатого лука, накрыть тару крышкой. Протомить при минимальном огне на протяжении двадцати минут. Когда жидкость полностью выпарится залить блюдо соусом и готовить еще 10 минут до размягчения сыра.

Грибы с картофелем
Особенностью этого рецепта является раздельное приготовление каждого из ингредиентов. Благодаря этому тратиться минимальное количество времени, так как множество процессов происходит одновременно.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
- сливки — 250 мл;
- лук репчатый — 2 шт.;
- майонезный соус — 150 мл;
- грибы — 700 г;
- картофель — 950 г;
- специи — по вкусу.
Картофель очистить от кожуры, нарезать на произвольные кусочки. Высыпать их на раскаленную сковороду со сливочным маслом. Жарить ее около двадцати минут, а на последних минутах посолить и приправить. В это время подготовить грибы — разрезать на дольки. Плоды лука очистить от лишней кожицы и нарезать на небольшие полукольца. Выложить смесь из лука и грибов на другой сотейник и обжарить 15 минут. Как только луковица приобретет золотистый оттенок, огонь под блюдом можно выключать.
Добавить грибную смесь к картофелю, залить соусом из сливок и майонеза. Протомить около пяти минут, подавать к столу в горячем виде.

Рецепты приготовления блюд из маринованных шампиньонов
Маринованные шампиньоны придают готовым блюдам кислинку. К тому же они быстрые в приготовлении, а, значит, можно значительно сэкономить время на приготовлении вкусного ужина для всей семьи.
Салат с грибами Полезный
Такие разные ингредиенты в этом салате создают единый вкус. В состав блюда входят:
- шампиньоны маринованные — 400 г;
- тунец в собственном соку консервированный — 1 банка;
- кукуруза консервированная — 1 банка;
- листья салата — 5 шт.;
- томаты — 5 шт.;
- перец черный молотый — 3 щепотки;
- огурец — 4 шт.;
- соль — по вкусу;
- подсолнечное масло — для заправки.
Все овощи тщательно вымыть от остатков почвы, нарезать на небольшие кубики. Добавить к ним кукурузные зерна, а также тунец. Его можно выкладывать в салатник вместе с маслом, в котором он мариновался. Грибы нарезать на пластинки, добавить к общей смеси, заправить приправами и солью по вкусу. Полить подсолнечным маслом, перемешать и подавать к столу. Если блюдо не планируется подавать сразу же, то заправку нужно влить непосредственно перед подачей.

Салат с шампиньонами и фасолью
Красная фасоль чрезвычайно сытна. Благодаря этому блюдом можно быстро насытиться.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная — 450 г;
- сухарики с сырным наполнителем — 250 г;
- листья салата — 400 г;
- соус из чеснока и майонеза — 3 ст.л.;
- грибы маринованные — 450 г;
- тертый твердый сыр — 150 г.
Листья салата тщательно промыть под струей воды, нарезать ножом или порвать руками прямо в салатник. Фасоль открыть, вылить из нее рассол, высыпать к общему блюду. Грибы также освободить от специй и жидкости, нарезать на произвольные кубики. Добавить к салату чесночный соус, добавить сухарики и натереть твердый сыр на крупной терке. Перемешать содержимое и подавать к столу.
Как быстро и вкусно приготовить шампиньоны в духовке

Шампиньоны в духовке — это беспроигрышный вариант приготовления вкусной, сытной и быстрой закуски как для повседневного меню, так и для праздничного.
Чтобы грибы получились действительно вкусными их необходимо правильно запечь.
- Из овощей нужно удалить плодоножки (по желанию их также можно готовить, но отдельно от шляпок).
- Шляпки шампиньонов положить вниз верхушкой, заправить другими овощами или чесночным соусом и запекать при небольшой температуре.
За это время плоды должны полностью протомиться, а начинка в них запечься до готовности. Обычно достаточно получаса при температуре в 160 градусов Цельсия.
Что можно приготовить из шампиньонов и курицы
Гарнир из филе
Куриные грудки с грибами — это простой рецепт приготовления курицы с гарниром одновременно. Ингредиенты просты:
- филе куриное — 500 г;
- шампиньоны свежие — 450 г;
- лук репчатый — 3 шт.;
- сливки — 250 г;
- приправы — по вкусу;
- твердый российский сыр — 300 г.
Филе промыть, очистить от прожилок, нарезать на небольшую соломку. Шампиньоны очистить от верхней кожицы и нарезать на тонкую соломку. Репчатый лук очистить, нарезать на небольшие полукольца. Обжарить лук на масле на разогретой сковороде. К луку добавить курицу, грибы и тушить около пятнадцати минут. Приправить по вкусу, добавить сыр и сливки.

Сливочная подлива из филе и шампиньонов
Это блюдо простое в приготовлении, может стать уместным в качестве обеденного перекуса или легкого ужина. В рецепте можно исключить сливки, тогда подлива станет более маслянистой.
Ингредиенты:
- филе куриное — 350 г;
- грибы — 200 г;
- мука пшеничная — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- спред сливочный — 70 г;
- соль и перец по вкусу.
Филе снять с кости, нарезать на небольшие кусочки. В эмалированной таре с толстыми стенами разогреть сливочное масло, нарезанное на кубики для лучшего таяния, обжарить на нем кусочки мяса. Грибные плоды нарезать на пластинки, добавить к куриному продукту. Лук нарезать на кольца, добавить к общему блюду и тушить на протяжении пятнадцати минут. Добавить к смеси муку, перемешать. По прошествии десяти минут добавить муку, сливки и различны специи. Жарить около семи минут.

Куриные рулеты с сыром
Эта закуска может стать ключевым блюдом на праздничном столе. Ее необходимо подавать в горячем виде. Для приготовления понадобится:
- филе курицы — 5 шт.;
- грибы шампиньоны — 150 г;
- сыр твердый российский — 300 г;
- приправа — по вкусу;
- молоко жирное — 100 мл;
- майонезный соус — 3 ст.л.;
- лимон — 0,5 шт.;
- лавровый лист — 2 ч.л.;
- куркума — 0,25 ч.л.
Кусочки мяса отбить молотком, смешать с маринадом и оставить настаиваться на протяжении тридцати минут. Плоды грибов нарезать на тонкие дольки. Твердый сыр нарезать с помощью ножа на кубики.
Выложить на филе грибы и сыр, завернуть их в виде рулетиков и скрепить зубочистками. Обжаренные до золотистого цвета рулеты залить молоком с приправами, отправить в духовой шкаф. Посыпать твердым сыром и оставить в разогретой духовке на десять минут.

Простые вторые блюда из замороженных шампиньонов
Грибной рис
Сочетание риса и грибов дает возможность приготовить вкусное и сытное блюдо для всей семьи. В зависимости от кулинарных предпочтений в рецепт можно добавлять сладкий перец, морковь по-корейски, консервированную кукурузу, а также различные специи.
Компоненты для блюда:
- рисовая крупа — 2,5 стакана;
- морковка — 1,5 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- грибы — 350 г.
Морковь очистить от кожуры, натереть на при помощи терки с крупными отверстиями. Лук промыть, нарезать кубиком. Грибы порезать на слайсы. На сковороде прожарить овощи на протяжении пяти минут добавить специи, перемешать. В отдельной таре вскипятить жидкость до кипятка, засыпать в сковороду рис и залить водой. Она должна на 1 см. покрывать крупу. Варить до готовности.

Паста с томатом и грибами
Данный рецепт имеет массу особенностей — помидоры придают готовому блюду кислинку, а грибы пикантность. Вместе с макаронами получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
- паста — 500 г;
- грибы — 350 г;
- томаты — 250 мл;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Макароны сварить согласно инструкции, написанной на упаковке: засыпать содержимое пакета в кипящую воду и варить до готовности, перемешивая ложкой, около пяти минут.
Лук нарезать на некрупные дольки и немного пассеровать до золотистости на среднем огне в масле. Добавить к нему грибы, тушить около пяти минут. После приправить и посолить по вкусу, влить томат. Готовую пасту смешать с заправкой.
Как правильно готовить королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны давным-давно перешли из разряда диких грибов в домашние — они удачно культивируются человеком на протяжении нескольких десятков лет. Отличаются от обычных шампиньонов не только составом, но и внешним видов — их шляпка коричневого оттенка.
Перед приготовлением королевские шампиньоны тщательно очищают от различных загрязнений, удаляют поврежденные при транспортировке участки. Оставлять отмокать их, как другие дикие грибы, не стоит — это может отразиться на вкусовых качествах. В рецепте лучше всего использовать какой-либо жирный соус — это полностью раскроет вкус гриба.
Как мариновать шампиньоны (видео)
Королевские шампиньоны с чесноком
Ингредиенты:
- грибы — 350 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соевый соус — 5 ст.л.;
- укроп — половина пучка;
- специи — по вкусу;
- лимонный сок — 5 ст.л.
Грибы очистить, промыть в воде. Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Соединить чеснок и зелень, добавить соевый соус и сок лимона. Оставить мариноваться грибы около двадцати минут.
После нанизать на шпажки, в форму вылить маринад и готовить на протяжении 20 минут.
Королевские грибы с айвой
Для приготовления кисло-сладкого блюда нужны:
- шампиньоны — 600 г;
- плоды айвового дерева — 4 шт.;
- чеснок — 4 зубчика;
- петрушка — 2 веточки.
Шампиньоны промыть и просушить, нарезать на более мелкие части, разделив плод на 4 или 6 частей. Обжарить их на сковороде. Айву промыть и разделать, удалить сердцевину. Отправить айву к шампиньонам в сотейник, накрыть крышкой и готовить до готовности. Поперчить и посолить по вкусу.
Шампиньоны имеют множество разновидностей. Одни выращиваются на специальных фермах, другие – произрастают только в диком виде и купить их можно на стихийном рынке. Во время сбора нужно руководствоваться главным правилом – не собирать грибы, происхождение которых не знаешь. Также не стоит брать в руки ядовитые грибы, а если уж такое случилось, то все части тела моются при помощи мыла с использованием большого количества воды.