Соленые опята – традиционное зимнее блюдо, которое хорошо подходит к другим блюдам и нередко используется в качестве самостоятельной закуски. Рецептов соления существует очень много, но вместе с тем важно знать несколько хитростей, которые помогут приготовить действительно вкусное блюдо и порадовать всех домашних.
Содержание материала
- 1 Выбор и подготовка опят к засолке на зиму
- 2 Как собирать опята (видео)
- 3 Рецепт засолки грибов опят на зиму в банках горячим способом
- 4 Простой рецепт засолки опят на зиму с уксусом
- 5 Пошаговый рецепт засолки опят с чесноком на зиму
- 6 Как солить опята (видео)
- 7 Технология соления опят на зиму в бочке
- 8 Как засолить опята на зиму в огуречном рассоле
- 9 Как мариновать опята (видео)
Выбор и подготовка опят к засолке на зиму
Опята засаливают как в банках, так и в бочках, применяют горячий и холодный способы. Однако вне зависимости от конкретного способа важно правильно подойти к процессу подготовки грибов. Нужно обратить внимание на такие нюансы:
- Прежде всего, свежие грибы не стоит держать без обработки слишком долго – уже через 2-3 часа они начинают темнеть. Поэтому чем раньше начать готовить, тем лучше.
- По возможности лучше использовать только лесные грибы, которые собраны как можно дальше от дорог. Поэтому идеальный вариант – это засолка опят, собранных самостоятельно.
- Прежде чем приступить к процессу, важно тщательно перебрать все грибы, стряхнуть с них грязь и сразу удалить слишком старые, с потрескавшейся мякотью, Удаляются все червивые грибы, а у тех, которые немного потемнели, достаточно срезать испорченные места. Также лучше отрезать нижнюю часть ножки на 1,5 см.
- Удалять ножки или нет, грибник решает сам. Но от крупных, старых ножек лучше отказаться – они ощутимо жестче молодых.
- После этого грибы замачивают в обычной холодной воде на полчаса, а затем промывают.
- После этого крупные грибы нарезаются на одинаковые части, а мелкие остаются в том же виде.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Во время подготовки грибов не менее важно лишний раз убедиться в том, что среди них нет ложных опят, у которых на ножке нет юбочки.
Как собирать опята (видео)
Рецепт засолки грибов опят на зиму в банках горячим способом
Вне зависимости от того, какой будет выбран способ, следует помнить, что лесные опята часто не обладают собственным насыщенным ароматом. Поэтому предпочтительно добавлять специи с яркими запахами и пикантным привкусом (например, гвоздику, чеснок, лавровый лист).
Существует два основных способа засолки опят – горячий и холодный, по названию которых понятно ключевое отличие: в первом случае рассол варится, а во втором его приготавливают на основе холодной воды. Соотношение соли и грибов 1:20 (т.е. на килограмм грибов 50 г соли – это 2 столовые ложки).
Для горячего способа понадобятся такие компоненты (на килограмм опят):
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- соль 2 столовые ложки;
- перец 10-15 горошин;
- лист лавровый 3-4 штуки;
- укроп зонтиками;
- литр воды;
- гвоздика 3 сушеных бутона.
Последовательность действия следующая:
- Подготовленные и порезанные грибы отваривают 7-8 минут в сильном кипятке, а затем дают воде полностью стечь и остужают.
- В это же время готовят рассол: в литр воды добавляют все специи, а также соль, ставят на огонь и ждут, когда закипит.
- Сразу после закипания вводят опята и варят до тех пор, пока грибы не залягут на дно.
- Остужают, кладут в стерилизованные банки и закрывают обычными полиэтиленовыми (а не металлическими) крышками.
- Хранят в холодильнике. Продукт будет готов уже через 10-15 дней.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
В данном случае пересолить лучше, чем недосолить. Если соли окажется немного больше, чем необходимо, готовые опята всегда можно вымочить. А если они будут недосолены, часть грибов неизбежно испортится.
Простой рецепт засолки опят на зиму с уксусом
Уксус придает блюду приятную кислинку, однако тут важно учесть правильную пропорцию, потому переизбыток уксусной кислоты – это и невкусно, и вредно для здоровья. На килограмм опят нужно взять такие компоненты:
- вода 1 литр;
- соль неполная столовая ложка;
- уксус пищевой 9% 4 столовые ложки;
- перец 5 горошин;
- гвоздика, корица – маленькие щепотки;
- 2 лавровых листа.
Последовательность действий следующая:
- Опята закладывают в кастрюлю, наливают пол-литра холодной воды и варят до кипения.
- Одновременно нужно постоянно убирать пену, а после кипения сразу добавить соль и все специи.
- Варят до получаса, а затем остужают.
- Банки стерилизуют, закладывают грибы, заливают маринад и закрывают обычными полиэтиленовыми (не металлическими) крышками.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Такое блюдо можно кушать уже через сутки. Но лучше подождать неделю, особенно если добавить сушеные листья ягод – они должны придать особую пикантную ноту маринаду.
Пошаговый рецепт засолки опят с чесноком на зиму
Чеснок – это и вкусно, и полезно: он придаст соленым опятам приятную остроту, которой порой так не хватает. Понадобятся такие компоненты:
- килограмм опят;
- 2 столовые ложки соли;
- литр воды;
- чеснока 5 зубчиков;
- перец и специи – по вашему усмотрению.
Рецепт состоит из таких этапов:
- Опята заливают водой, доводят до кипения, а в кипящей воде варят полчаса. Туда же добавляют всю соль.
- Затем берут стерилизованную банку и закладывают туда мелко порезанный чеснок и специи.
- Сверху идут грибы, а затем заливают остывший рассол.
- Закатывают и ставят в холодильник.
СОВЕТ
Усилить острый вкус поможет перец чили, но на килограмм грибов не следует брать весь стручок. Достаточно положить пару тонких полосок длиной 5-7 см.
Как солить опята (видео)
Технология соления опят на зиму в бочке
Бочковые опята обладают особой прелестью, ведь они получаются упругими, хрустящими именно благодаря тому, что технология соления несколько отличается. Понадобятся такие продукты:
- 1 килограмм опят;
- 3 столовые ложки соли;
- чеснока 4-5 зубчиков;
- перец, чеснок, листья ягод и лавровые – по вашему усмотрению.
Рецепт довольно простой, алгоритм следующий:
- Прежде всего, важно подготовить бочку. После удаления мусора и щепы ее нужно несколько раз наполнять водой, вымачивать по 5-6 часов и сливать воду. Когда влага станет идеально чистой, можно приступать к заготовке.
- Опята варить в данном случае не надо – их используют в сыром виде. Сначала кладут соль, а затем грибы шляпками вниз. Дальше снова соль, специи и грибы.
- Последний слой – соль и специи.
- Сверху кладется чистое полотенце и ставится груз. Засолка длится 1-1,5 недели.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Если жидкости выделяется слишком мало, нужно усилить гнет.
Как засолить опята на зиму в огуречном рассоле
И совсем интересный вариант, если для засолки взять огуречный рассол. Ингредиенты такие:
- килограмм грибов;
- пол-литра рассола;
- столовая ложка с горкой соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 горошинки перца;
- 2 бутона гвоздики;
- пару сушеных листьев смородины.
Рецепт очень простой:
- Сначала грибы заливают холодной водой, всыпают соль и ставят на плиту.
- Периодически помешивают и тщательно убирают всю пену.
- Когда вода закипит, кастрюлю сразу отставляют и сливают всю воду, а грибы обдают холодной водой 1-2 минуты.
- Далее грибы варят в новой воде (без соли) до кипения, а затем еще полчаса.
- После этого берут сухую емкость, кладут туда грибы, чеснок, порезанный тонкими пластинками, а также все специи, включая лавровый лист и смородиновый (можно взять и вишневые).
- Следом идет слой грибов, посыпанных солью.
- Огуречный рассол вливается в таком количестве, которое немного полностью покрывает шляпки, но в то ж время опята не должны свободно плавать в воде.
- Сверху помещается тяжелый груз, опята убирают в холодильник на неделю, а затем раскладывают по банкам.
Как мариновать опята (видео)
Таким образом, соление – это простая процедура, а знание дополнительных нюансов позволяет получить вкусные, хрустящие опята, которые отлично подойдут к праздничному столу и навеют летние воспоминания.
Приятного аппетита!