Лесов становится меньше, а грибников и любителей тихой охоты больше. Поэтому хочется знать, где богатые грибами места. Другая проблема в том, что у всех свои вкусы. Кто-то любит рыжики, другой только подосиновики. Поэтому гулять по лесу в поисках всех сортов не хочется. Грибники ищут любимые грибы и готовы ехать за ними «за тридевять земель». Но все-таки знать адрес такого места надежнее.

Грибные места раскиданы по всей России

Описание самых грибных мест России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.

В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Читайте также:  В поисках грибов в Подмосковье

Как найти грибные места (видео)

Определяем грибные места Волгоградской области на карте

Волгоградская область – привлекательная территория для любителей прогуляться по лесу в поисках вкусных и полезных грибов. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта. Естественные природные зоны покрывают более 400га площади. Они удивительно переплетаются по берегам знаменитых и мало известных рек: Волга, Дон, Хопр. Виды растительности настолько богаты, что есть редкие – черный тополь, и популярные в России – береза. В области берегут леса, поэтому занимаются искусственными посадками.

С ранней весны грибников ожидают лисички

Весенние сорта лесных даров

С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:

  • Урюпинский;
  • Ольховский;
  • Чернышевский.

Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.

Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные

В каких районах ищут навозники:

  • Суровикинский;
  • Чернышевский;
  • Алексеевский.

В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:

  • Клетский район;
  • Чернышевский район.
В мае начинают появляться боровики

Начало летнего сезона

Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.

Белые грибы. Большая шляпа выглядит как у богатыря, поэтому сорт считается благородным. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами. Диаметр шляпы доходит до 40см. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой. Если желтоватые, гриб готов. Искать белые сорта интересно. Нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Гриб – хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше. Районы грибов расположены в дубовых, березовых и сосновых местностях:

  • Кумылженский;
  • Алексеевский;
  • Городищенский.

Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.

Грибной сезон в Волгоградской области (видео)

Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:

  • Руднянский;
  • Новоаннинский;
  • Ольховский;
  • Жирновский.
Читайте также:  Съедобные и ядовитые шляпочные грибы

Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.

Моховик берут в июле и в августе

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:

  • Лебяжья поляна;
  • Трехостровская станица.

Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за груздями

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, — среди тополей. Таких мест много в районах:

  • Кумылженский;
  • Светлоярский;
  • Ольховский;
  • Руднянский.
Читайте также:  Описание и технология выращивания грибов вешенка
В Кумылженском районе леса богаты подтопольниками

Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:

  • Чернышевский;
  • Суровикинский;
  • хутор Рябовской;
  • Поселок Рудня;
  • село Калаче-на Дону;
  • Шакинская дубрава.
Осенью опята просто покрывают пни сплошной массой

Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.

Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.

Грибные места Подмосковья (видео)

Лучшие места области

Популярностью пользуются такие районы и места Волгоградской области:

  • Около Цимлянского водохранилища;
  • Пойма вокруг Волго-Ахтубинска;
  • Деревня Зубаревка;
  • Острова на Волге: Голодный, Денежный, Сарпинский;
  • Местности вдоль хранилища.

Многие посетители области найдут свои места, которые станут их тайной. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.