Грибоводство – развивающаяся и востребованная отрасль, благодаря которой можно наладить выращивание не только «благородных» белых грибов, но также очень полезных и вкусных шампиньонов.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны

Содержание материала

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Промышленное разведение грибов с каждым годом становится всё более популярным, и к традиционным культурам в грибоводстве относятся шампиньоны. На сегодняшний день такое производство в нашей стране базируется на разработанных технологиях и уже внедренных процессах.

Как показывает практика современного грибоводства, выращивать плодовые тела этого вида можно разными способами, но предпочтительной в промышленных масштабах является голландская технология. Особое внимание уделяется организации пространства, а помещение обязательно должно соответствовать всем требованиям.

Как выращивать шампиньоны дома (видео)

Рентабельность выращивания шампиньонов на продажу

К наиболее рентабельным видам сельскохозяйственного бизнеса относится разведение неприхотливых и способных на круглогодичное плодоношение шампиньонов. Нужно отметить, что стартовые вложения в этом случае будут минимальными. Достоинства выращивания плодовых тел на продажу представлены:

  • быстрой окупаемостью;
  • высокой урожайностью;
  • постоянным, круглогодичным доходом;
  • возможностью получения прибыли не только загородом, но и в городских условиях;
  • несложной системой ведения хозяйства;
  • возможностью использовать упрощенную систему налогообложения;
  • доступность исходного сырья;
  • простоту поиска каналов сбыта.

Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке. Плодовые тела вполне можно вырастить в подвале жилого дома, где устанавливаются стеллажи. К недостаткам относится необходимость использовать ручной труд, так как автоматизация процесса предполагает приобретения дорогостоящего оборудования.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Мини-ферма может быть организована в погребе и хозяйственной постройке

С чего начать выращивание шампиньонов в домашних условиях

Культивирование грибов в домашних условиях является достаточно трудоёмким процессом. Плодовые тела активно растут и правильно развиваются, если им обеспечен грамотный и полноценный уход, включающий в себя полив и подкормку, оптимальную влажность и комфортный температурный режим. Кроме этого, необходимо грамотно подойти к вопросу выбора и приобретения мицелия, а также питательного субстрата.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Читайте также:  Готовим закуски из маслят на зиму: маринуем и солим

Выбор и приобретение мицелия

Грамотно выбрать и приобрести действительно качественный, здоровый и продуктивный посадочный материал достаточно сложно, поэтому целесообразно придерживаться следующих рекомендаций:

  • зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне. Такой зерновой культуре, перед засевом мицелия, требуется предварительная пастеризация. Лучше всего использовать зерно ржи, обеспечивающее грибнице на начальном этапе достаточное и оптимальное питание. Зерновой мицелий реализуется расфасованным в пластиковых пакетах, оснащенных специальным газообменным фильтром. При выборе нужно обратить внимание на равномерное разрастание и наличие интенсивного грибного запаха;
  • компостный мицелий представляет собой специальную компостную массу, на которой росли плодовые тела, то есть являющаяся носительницей грибницы.

Наличие даже небольшого позеленение на поверхности мицелия говорит о присутствии патогенов – плесневых грибов, а кисловатый запах является свидетельством заражения бактериозом. В условиях комнатной температуры, внутри закрытой упаковки, зерновой мицелий способен храниться пару недель, а на полке холодильника – до трёх месяцев.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Зерновой стерильный мицелий, представленный грибницей на отваренном зерне

Как приготовить компост

Компостная масса изготавливается послойно. Сначала раскладывается 100 кг смоченной в воде соломы, которая посыпается порошкообразной смесью на основе 2 кг суперфосфата, 5 кг мела, 8 кг гипса и 5 кг карбамида. Затем укладывается 100 кг навоза, который тоже посыпается порошком. После укладки четырёх слоёв высота полученного штабеля должна составлять примерно полтора метра.

Изготовление стеллажей для выращивания шампиньонов в подвале

Стеллажная система может быть готовой, заводского производства, или изготовленная самостоятельно, с использованием металла, пластика или древесины. Следует помнить, что деревянные конструкции предварительно должны быть тщательно обработаны специальными антисептиками. Многоярусные стеллажные системы позволяют решить проблему недостатка свободной площади в помещении для выращивания.

Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях (видео)

Оптимальные условия для выращивания шампиньонов в домашних условиях

Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель, но примерно половину срока занимает приготовление компостной массы, а вторую – рост и сбор урожая. На продуктивность влияет создание оптимальных условий и комфортного микроклимата в помещении для выращивания.

Температура в подвале

Культуре для обильного плодоношения требуется следующий температурный режим:

  • на стадии высаживания грибницы температура грунта – 19°С ±2°С;
  • на стадии высаживания грибницы температура воздуха – 16°С ±2°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура грунта – 12°С;
  • на стадии прорастания мицелия температура воздуха – около 7°С;
  • на стадии плодоношения температура грунта – 16°С ±2°С;
  • на стадии плодоношения температура воздуха – 13°С ±2°С.

Следует помнить, что даже при краткосрочном повышении температуры питательного субстрата до 21°С, происходит образование тонкой и длинной ножки, а температура воздуха ниже 10°С вызывает замедление роста и развития плодовых тел.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Полный цикл вызревания плодовых тел грибов продолжается примерно двенадцать недель

Влажность

В атмосфере, перенасыщенной водой, шампиньоны загнивают. Уровень влажности питательного субстрата в 50—55% способствует развитию нитчатого мицелия без образования плодовых тел, а при температуре выше 70% формирование мицелия отсутствует полностью. Органические субстраты хорошо разогреваются при влажности 70-75% воды, после чего количество влаги падает до 50-55%. Такие показатели принято считать оптимальными. При избыточной влажности субстрата плодовые тела растут и развиваются очень плохо.

Читайте также:  Где в Башкирии растут грибы?

Требования к освещению

Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы. Но идеально подходят для установки лампы РДЛ и ДРЛФ, излучающие красно-синий световой спектр, полностью соответствующий природному освещению. Также существуют специальные фитолампы, которые работают в сине-красном излучении.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Осветительные системы с маркировкой ЛДЦ и ЛТБЦ отличаются более богатым светом в своем спектре, и очень хорошо подходят для развития грибницы

Вентиляция помещения

После закладки субстрата количество углекислого газа в недостаточно вентилируемом пространстве составляет 0,6-0,8%. Рост мицелия задерживают аммиак и углекислый газ, а также слишком теплый и влажный воздух. Крайне важно удалять углекислый газ, а также снабжать питательный субстрат достаточным количеством кислорода. Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой.

Оптимальные размеры помещения

Размеры помещения для культивирования принципиального значения не имеют, но, на небольшой площади можно разместиться меньшее количество стеллажей, грибных блоков или контейнеров. Как правило, на квадратном метре свободного пространства размещается не более 200 кг. субстрата для выращивания. В помещении устанавливаются ящики размерами 100х50 см или 120х60 см с высотой в 20-25 см.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Помещение для культивирования грибов нужно обеспечить хорошей естественной или искусственной вентиляционной системой

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

При самостоятельном культивировании в домашних условиях нужно правильно подготовить питательный субстрат, сформировать компостные гряды, посеять грибницу и обеспечить качественный уход за мицелием.

Подготовка субстрата

Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами. Сначала солома замачивается в течение двух суток, после чего подмешивается навоз, и даётся неделя на ферментацию, в процессе которой время от времени осуществляется перемешивание питательной массы. Гобтировка или нанесение покровного слоя, выполняется смесью на основе пяти частей торфа, четырёх частей обеззараженной почвы и одной мела.

Формирование компостных гряд

При формировании компостных гряд нужно помнить, что субстрат нельзя укладывать непосредственно на открытый грунт, поэтому в качестве подстилки допускается применять плотную пленку из полиэтилена или рубероид. Если оборудуется пристенная шампиньонница, то она должна располагаться исключительно с северной стороны постройки.

Однако оптимальным является культивирование грибов в подвальных помещениях или погребах, а также специально оборудованных природных пещерах.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Лучше всего использовать уже готовые соломенно-навозные субстраты, которые сдабриваются специальными порошковидными питательными веществами

Посадка мицелия шампиньонов

Грибница или мицелий высаживается при температуре грунта на уровне 25-27°С. На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия, который разделяется на небольшие кусочки весом по 15-20 г. Стандартное высаживание производится в шахматном порядке, с соблюдением расстояния в четверть метра.

Читайте также:  Трюфели: виды грибов и особенности их выращивания

Особенности ухода за грибницей

Правильный уход за шампиньонами предполагает грамотное регулирование температурного режима и уровня влажности на разных стадиях развития плодовых тел. На стадии активного плодоношения, в процессе оросительных мероприятий, шампиньоны должны подкармливаться 0,5% раствором азотсодержащих удобрений, с расходом из расчёта полтора литра питательного состава на каждый квадратный метр шампиньонницы. Поливать шампиньонницу требуется один раз в 2-5 дней, расходуя примерно 1,5-2,5 л на квадратный метр.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
На один квадратный метр площади шампиньонницы должно высаживаться примерно 250 г стерильного мицелия

Плодоношение и сбор урожая

В плодоношение шампиньоны вступают примерно через две или три недели, а продуктивность сохраняется в течение полугода, после чего необходимо обновить гряды. Процесс развития плодовых тел занимает десять дней, но сбор урожая требуется осуществлять ежедневно или примерно через день.

Сбор выполняется до наступления биологической зрелости. Шляпка должна быть округлой и нераскрытой, а пластинки прикрыты пленкой. Плодовые тела часто формируются гнездами, поэтому при уборке их нужно осторожно выкручивать, присыпая появившиеся ямки увлажненным грунтом.

Возможные проблемы при выращивании шампиньонов в подвале

Как правило, проблемы при культивировании грибов возникают только у начинающих грибоводов, при нарушении технологии выращивания и несоблюдении правил ухода за шампиньонницей.

Отсутствие роста грибницы в субстрате

Мицелий тормозит в росте и развитии, как правило, при избыточном переувлажнении субстрата, или поражении субстрата ногохвостками. Требуется внимательно осмотреть питательный субстрат, а также снизить частоту оросительных мероприятий.

Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Сбор шампиньонов выполняется до наступления биологической зрелости

Прорастание других грибов

Причина заключается в плохой термической обработке субстрата, неправильной его подготовке к засеву грибницей, а также в применении недостаточно качественного мицелия. Обнаруженные посторонние грибы требуется периодически удалять.

Образование плодовых тел с расширением на ножке

Появление в процессе плодоношения молодых грибов, имеющих распухшую ножку и не полностью развитую шляпку, а также образование практически полностью бесформенных плодовые тел является результатом заражения мицелия вертициллезом.

Пятна на поверхности питательного субстрата

Появление на субстрате зеленых, оливковых, желтоватых или черных пятен, которые развиваются на поверхности субстрата или оплетают плодовые тела и имеют внешний вид паутинистого налета, может свидетельствовать о заражении плесневыми грибами. Как правило, плесень образуется в результате некачественного или недостаточного процесса термической обработки, а также при использовании низкокачественного посевного мицелия.

Как заработать на грибах в домашних условиях в промышленных масштабах (видео)

Плесневые грибы особенно активно развиваются при достаточно высоком температурном режиме, поэтому очень важно точно соблюдать санитарно-гигиенические нормы и выполнять очень качественную подготовку питательного субстрата. В условиях сильного развития плесени, компост требуется очистить, удаляя комья субстрата с плесенью и заменяя их продезинфицированной посадочной массой.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!