Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом. Существует множество способов заготовить грибы впрок, но наиболее действенный и вкусный из них засолка. Солить плоды нужно сразу после сборки и подготовки.

Маслята – это особенный сорт грибов, который отличается характерным для этих плодов вкусом и запахом

Подготовка маслят к засолке

После того как урожай собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить. Дело в том, что плоды очень быстро портятся и в них заводятся насекомые, после которых употреблять в пищу грибы уже нельзя.

Собранные плодовые тела нельзя хранить в ведре или корзине, в которую их собирали в лесу. От такого способа транспортировки они быстро нагреваются, начинают преть и гнить. Если нет времени приступить к очистке сразу, то грибы расстилают ровным слоем на отрезке натуральной ткани или газете.

Маслята не нужно замачивать перед очисткой и тем более мыть. Их заготавливают исключительно в сухом виде, при необходимости только промакивают влажной тряпочкой во время обработки. Чтобы качественно очистить плоды, перед собой нужно поставить емкость с водой, а также взять острый нож. При мытье грибы нужно сортировать, так как для засолки подходят мелкие плоды, а для варки и приготовления жаркое и других блюд крупные.

После того как урожай маслят собран, его нужно как можно быстрее обработать и очистить

Обрабатывать плоды нужно так: снять кожицу со шляпки и удалить все червивые или поврежденные участки, снять слой грязи или земли, другого лесного мусора. Затем промокнуть их тряпочкой и приступать к другому процессу – варке. Отваривать маслята нужно около 10 минут с момента закипания жидкости с грибами.

Далее отварные грибы можно заготавливать впрок, в том числе и засаливать различными способами с добавлением излюбленных специй.

Читайте также:  Несколько несложных вариантов приготовления заливного пирога с грибами

Совет: При прикасании с грибами они могут окрашивать руки в темный цвет. Чтобы этого не произошло, ладони смачивают в растительном масле.

Как обработать маслята после сбора (видео)

Как правильно солить маслята холодным способом на зиму

Существует несколько способов засолить маслята для зимы – холодный и горячий. Каждый из них имеет свои преимущества. Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе с минимумом термической обработки.

Для приготовления понадобится:

  • около 5 килограмм свежих маслят;
  • 300 грамм поваренной не йодированной соли;
  • смородиновые листья;
  • вишневые листья;
  • укропные зонтики.
Истинные любители и ценители грибов отмечают, что маслята лучше сохраняют свой вкус именно при холодном способе

Способ засолки:

  1. Молоденькие маслята предварительно очистить и тщательно освободить от пленки. У маленьких плодов срезать ножки необязательно. Разделить указанную в рецептуре массу на три равных части, положив в первую кучку крупные экземпляры, а в оставшиеся чуть помельче.
  2. Плодовые тела из первой кучки уложить на дно эмалированной глубокой посуды так, чтобы они равномерно лежали шляпками вниз. Далее их пересыпают солью, кладут сверху листья смородины и винограда.
  3. В качестве второго слоя кладут плоды среднего и маленького размера. Их засыпают 600 граммами соли и снова перекладывают смородиновыми, вишневыми и виноградными листьями. Последний слой маслят пересыпают не йодированной солью и посыпают укропом. Сверху укладывается масля и на нее деревянный диск. Вместо него можно использовать тарелку, меньшую по диаметру, чем сама тара.
  4. Кастрюлю или миску с грибами помещают в прохладное место на 1 месяц. Первую пробу можно будет снять только по прошествии этого времени. Перед подачей на стол или приготовлением из грибов блюд их промывают под водой чтобы смыть остатки соли на поверхности.
Первую пробу маслят можно будет снять только через месяц

Рецепт приготовления соленых маслят на зиму в домашних условиях

Для того чтобы приготовить маслята по классическому рецепту засолки нужно соблюдать полностью всю технологию. В качестве тары используется не эмалированная тара, а деревянная бочка. Именно в ней маслята получаются упругими и хрустящими.

  • около 10 килограмм маслят;
  • 700 грамм поваренной соли;
  • несколько горошков душистого перца;
  • листья дуба;
  • смородиновые листья и веточки;
  • укропные зонтики.
Читайте также:  Проверенные рецепты засолки груздей в домашних условиях

Этапы приготовления:

  1. Собранные в лесу маслята перебрать и очистить, быстро прополоснуть в воде.
  2. На дно бочки, изготовленной из дуба, насыпать небольшое количество соли и выложить плодовые тела шляпками вниз. Слой из грибов пересыпают слоем соли и добавляют к ним перец и разные листья. Таким образом укладываются все слои до окончания грибов.
  3. На последний слой тел кладут чистую стерильную марлю, сложенную в несколько слоев, и ставят гнет в виде деревянной крышки от бочки и какого-то тяжелого груза. Спустя неделю после отстаивания в таком положении, плоды пустят сок и немного осядут. Жидкость, которая образуется вследствие посола, должна полностью покрывать поверхность плодов. Если ее много, то ее можно отлить.
  4. Закупоренную тару отправляют на хранение в погреб или прохладную кладовую на всю зиму. Через 2–3 месяца маслята будут готовы к употреблению.

Как солить маслята (видео)

Засолка маслят в ведре

Деревянная бочка – это приспособление, которое нечасто встречается в домашних условиях. Гораздо проще, быстрее использовать обыкновенное ведро. Для такого рода засолки понадобится:

  • около 4 килограмм маслят;
  • 200 грамм поваренной соли;
  • сушеный укроп по вкусу;
  • смородиновые листья;
  • душистый перец горошком.

Обработать грибы и полностью очистить их от пленки и прилипшего лесного мусора. Если во время сортировки нашлись подозрительные экземпляры, то их не нужно использовать.

Дно эмалированного ведра стандартного объема выложить солью, а сверху положить ряд грибов. Между уложенными слоями плодов должны быть подушка из соли, перца и различных листьев. Далее, как и в прошлых рецептах, маслята придавливаются гнетом. В таком виде их оставляют в прохладном погребе около 2 месяцев.

Маслята можно мариновать в деревянной бочке

Как засолить маслята на зиму с хреном

Преимущество этого рецепта состоит в том, что хрен является лекарственным растением и остро пахнущей пряностью. При симбиозе с маслятами он придает им особенную пикантность и действует как природный консервант. Для приготовления рецепта понадобится:

  • около 3,5 килограмм маслят;
  • 1,5 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • 20 грамм душистого перца горошком;
  • 2 корня хрена;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Самые вкусные и простые рецепты грибов со сметаной

Приступаем к приготовлению:

  1. Маслята быстро очистить после сбора и отварить в подсоленной воде около 20 минут.
  2. Корень хрена тщательно промыть от земли и другого мусора и натереть на терке с мелкими отверстиями.
  3. Чеснок разобрать на зубки и очистить их.
  4. Приступить к засолке: тару посыпать слоем соли, а затем уложить на нее маслята. На них укладывают перец, укроп и смесь из чеснока и хрена, соль. Таким образом слоя чередуются до того момента, пока не закончатся грибы.
  5. Последний слой накрыть марлей и поставить под гнет.

Спустя 2 недели грибы можно пробовать.

После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место

Правила и сроки хранения соленых маслят

Для хранения лучше всего подойдет та тара, в которой грибы солились. Это может быть большая эмалированная кастрюля, таз, стеклянные банки или ведро, дубовая бочка. После посола маслят их перемещают для хранения в прохладное темное место. В идеале это может быть подвал или затемненная кладовая. Оптимальный температурный режим – около пяти градусов Цельсия.

Правильно законсервированные и засоленные маслята могут стоят в герметичной таре несколько лет. Если же крышка уже была открыта, то банку нужно съесть за неделю или две.

В маслятах имеется много витаминов и полезных для тела человека микроэлементов. При правильном посоле с добавлением различных пряностей, из них можно сделать вкусную закуску к крепким спиртным напиткам. Кроме этого маслята можно использовать для приготовления первых блюд, салатов. Перед готовкой их промывают небольшим количеством воды, чтобы лишняя соль смылась и не чувствовалась. При подаче их можно украсить свежей зеленью, нерафинированным подсолнечным маслом или репчатым луком, нарезанным на полукольца.

Как засолить маслята горячим способом (видео)

Обеспечить правильное хранение засоленным грибам достаточно проблематично. В условиях квартиры им можно выделить отдельную полку в холодильнике, но тогда будьте готовы к лишнему потреблению электроэнергии.