Маринованные и соленые грибы хороши тем, что их можно использовать не только без предварительной обработки, но пожарить или употребить вареными, что придает блюду особую пикантность. А можно ли смешать консервированные грибы приготовить их вместе – об этом прямо сейчас.
Содержание материала
- 1 Как правильно жарить маринованные и соленые грибы
- 2 Рецепт приготовления жареной картошки с солеными грибами
- 3 Как пожарить соленые грибы (видео)
- 4 Готовим жареные соленые грузди с луком
- 5 Как приготовить соленые грибы с картошкой в духовке
- 6 Готовим картошку с маринованными грибами на сковородке
- 7 Как мариновать грибы (видео)
- 8 Рецепт жареных маринованных грибов с картошкой в мультиварке
Как правильно жарить маринованные и соленые грибы
Маринованные и соленые грибы принципиально отличаются тем, что в первом случае всегда используется кислота (как правило, уксусная). А в случае с солениями основной консервант – только соль. Поэтому можно даже сказать, что маринование – то же самое соление, но при этом добавляют кислоту. При этом консервированные грибы используются и в холодном, и в горячем виде.
Можно ли жарить маринованные и соленые грибы
На этот вопрос можно дать вполне однозначный ответ – разумеется, консервированные и соленые грибы можно готовить и вместе. Соотношение того и другого продукта выбирается по своему вкусу. Например, если хочется в большей степени почувствовать приятную кислинку, нужно увеличить долю маринованного продукта. А если есть желание ощутить вкус самих грибов, без кислого привкуса, то взять, например, 4 части соленых и 1 часть маринованных продуктов.
Как пожарить маринованные грибы с картошкой (видео)
Как убрать лишнюю соль в консервированных грибах
Консервированный продукт отличается от свежего не только тем, что он полностью готов к употреблению. Дело в том, что во время соления и маринования в шляпках и ножках всегда скапливается соответственно соль и уксус, которые и сохраняют их на зиму практически в исходном состоянии.
Избыток этих веществ – это нормальное явление, ведь если положить меньшее количество консерванта, продукт может испортиться. Поэтому во время приготовления заготовок нередко берут немного больше соли и уксуса, чем указывается в рецепте. И продукт получается пересоленым или несколько закисленным.
Поэтому перед приготовлением консервированных грибов важно выполнить несколько простых действий:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- Прежде всего, нужно попробовать продукт – они могут оказаться и вполне подходящими по вашему вкусу, поэтому никакой предварительной обработки не понадобится.
- Если же соли и уксуса слишком много, то основной метод подготовки – вымачивание в воде. Сначала можно просто промыть проточной водой на дуршлаге. А затем вымочить в холодной воде в течение минимум 1 часа. После этого снова промыть под проточной водой.
- Наконец, если перебор соли и уксуса небольшой, можно приготовить и без обработки, но тогда в готовый продукт положить намного меньше соли, чем планировалось.
СОВЕТ
Если хочется получить более нежный вкус, можно вымочить грибы в молоке или сливках.
Особенности обжарки соленых и маринованных грибов
Поскольку консервированные грибы – полностью готовый продукт, то обжаривать их нужно гораздо дольше. По сути, основная задача сводится только к тому, чтобы прогреть грибы и по возможности придать им красивый, румяный вид.
Маринованные опята: рецепт на зиму и быстрая готовка
Маринованные рядовки: лучшие рецепты приготовления в домашних условиях
Созданы друг для друга: грибы со сливками
Можно придерживаться таких правил:
- После обработки порезать шляпки более мелкими фрагментами, потому что обычно засаливают довольно крупными кусками.
- Затем обжарить, как обычно, на раскаленном подсолнечном масле.
- Время приготовления – в пределах 10 минут.
- Если жарят только грибы, солить их уже не нужно. Дополнительные продукты (картофель и другие) нуждаются в соли.
Рецепт приготовления жареной картошки с солеными грибами
Это простой, классический рецепт, который к тому же прекрасно подойдет для постящихся и следящих за калориями людей. Понадобятся такие ингредиенты:
- 4-5 картофелин;
- соленых грибов 200-300 г (любых);
- масло растительное 3 столовые ложки;
- сметана нежирная 4 столовые ложки;
- лук небольшая головка;
- чеснока 1 зубчик;
- зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Технология следующая:
- Почистить, помыть и нарезать картофель – лучше соломкой, чтобы он приготовился быстрее.
- На раскаленную сковороду (с маслом) накладывают картофель и обжаривают до яркого румянца.
- Потом закладывают довольно крупно порезанный лук.
- Вымоченные и порезанные соленые грибы добавляют после того, как лук станет прозрачным (полуготовность). Огонь не уменьшают.
- Буквально через 5 минут закладывают сметану и все специи.
- А еще через 5 минут кладут мелко порезанную зелень и выключают, накрывают крышкой – блюдо должно настояться 10-15 минут, чтобы пропитаться ароматами.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Сметану можно подать и отдельно – т.е. необязательно тушить картошку и грибы в сметане.
Как пожарить соленые грибы (видео)
Готовим жареные соленые грузди с луком
Соленые грузди – это классический вариант зимней закуски, которая всегда вносит свою оригинальную ноту. Грузди с удовольствием кушают и за праздничным, и за будничным столом. А все дело в их приятной консистенции: кусочки, приготовленные с соблюдением рецепта, всегда отличаются упругостью и приятно хрустят во рту.
Конечно, при жарке такой эффект снижается, но и в таком виде получается довольно интересное вкусовое сочетание. Если приготовить грузди с луком, получится прекрасная закуска, которую можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с гарниром, мясом, другими продуктами. Понадобятся такие компоненты:
- соленые грузди 300 г;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла или свиной жир (50 г);
- луковица средняя;
- специи и зелень – по вашему усмотрению.
Последовательность действий такая:
- Раскаляется сковорода с маслом и шпиком.
- В нагретом масле сначала обжарить лук (лучше порезать средними кусочками, потому что мелкие быстро сгорают). Довести до полуготовности.
- Затем пожарить предварительно вымоченные (лучше 2 часа) грузди вместе с луком – не более 5 минут.
Специи и зелень добавляют за минуту до готовности.
Как приготовить соленые грибы с картошкой в духовке
Мало кто пробовал запечь соленые грибы. А ведь такой рецепт тоже имеет право на существование. Понадобятся практически те же ингредиенты:
- соленые грибы 300-400 г;
- картофель 5-6 штук;
- масло растительное столовая ложка;
- топленое масло чайная ложка;
- лук 1 средняя головка;
- 2 столовые ложки нежирной сметаны;
- мелкая щепотка муки (чайная ложка).
Технология следующая:
- Сначала обжаривают лук на растительном масле до полуготовности.
- Грибы вымачивают и смешивают с луком, обжаривают буквально 3 минуты.
- Тем временем картофель варят, но не как обычно, а в кипятке (воду немного присолить) – достаточно 7-10 минут.
- Берут сковородку, смазывают топленым маслом и кладут картофель, который предварительно остужают и нарезают дольками.
- Далее идет смесь грибов с луком, после чего закрывают слоем картофеля.
- Сверху поливают смесью сметаны и муки.
- В духовке такое блюдо достаточно запечь в течение 20-30 минут при температуре +180оС. Отличный вариант, когда ждешь гостей, а времени в обрез.
Готовим картошку с маринованными грибами на сковородке
Маринованные грибы отличаются приятной кислинкой, поэтому использовать их в жарке тоже вполне допустимо. Рецепт приготовления основан на тех же самых компонентах:
- маринованные грибы 400 г;
- картофель 5 штук;
- лук 1 штука;
- сметана нежирная 3 столовые ложки;
- зелень, специи, соль – по вашему усмотрению.
Технология такая:
- Сначала на раскаленном масле обжаривают лук до яркого румянца.
- А затем вводят картофель, нашинкованный соломкой. Жарят до румянца.
- Затем – очередь порезанных и предварительно вымоченных (при необходимости) маринованных грибов.
- Доводят до готовности (понадобится 7-8 минут).
- Подают со сметаной и зеленью.
Как мариновать грибы (видео)
Рецепт жареных маринованных грибов с картошкой в мультиварке
И совсем удобный вариант, если приготовить блюдо в мультиварке. Компоненты нужны те же самые, что описаны выше. А рецепт такой:
- Лук обжаривают в режиме «Выпечка» в течение 7 минут.
- Добавляют картофель и грибы.
- Снова включают режим «Выпечка» и готовят 30-40 минут.
Таким образом, домашние заготовки можно использовать и по отдельности, и вместе, употреблять их как холодную закуску или же дополнительно поварить, пожарить на сковороде или в мультиварке. Поэтому комбинация вариантов в основном зависит только от фантазии кулинара. Порой именно необычное сочетание вкусов создает атмосферу настоящего праздника за столом. А сделать все можно из вполне обычных продуктов.
Приятного аппетита!
Понятие «вкусно» у каждого свое. Я, например, не очень сильно люблю сильно перченые и вообще приправленные грибы. Так они теряют свой собственный вкус, как по мне, так лучше немного его подчеркнуть.