Грузди настоящие относят к грибам 1 категории, а другие их виды – ко второй и третьей категориям. Но любые из видов груздей употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде, а вот какие-то первые или вторые блюда с добавлением этих грибов готовят крайне редко.

Грузди настоящие относят к грибам 1 категории

Но таковыми грузди считаются в нашей стране и ряде других стран, но в большинстве стран мира их в пищу не употребляют вообще. А многие врачи (и диетологи в том числе) спорят о том, полезны ли эти конкретные «дары леса», или их категорически нельзя употреблять в пищу в любом виде. Главная причина разногласий: насколько ценными и питательными они являются, много ли в них необходимых человеку полезных веществ, и насколько хорошо перерабатываются в желудочно–кишечном тракте человека эти грибочки. Следует разобраться, насколько полезны эти грибы, и всем ли можно употреблять их в пищу.

Как быстро засолить грузди (видео)

Химический состав груздей

В состав этих грибов входят следующие полезные вещества и химические элементы:

  • витамины А, Е, В1, В2, РР, С;
  • химические элементы Ca, K, Na, P, Mg;
  • аминокислоты;
  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • белки и жиры.
Читайте также:  Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд?

А вот углеводов в груздях нет совсем.

Грузди употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде

Калорийность груздей в зависимости от способа обработки

Калорийность этих грибов сравнительно невысока: в 100 г содержится всего 19 кКал, а маринованных немного больше (26 кКал). Поэтому их можно включать в меню почти всем людям.

Полезные и лечебные свойства груздей

Этот продукт рекомендован для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом, так как эффективно способствует похудению. Небольшое количество груздей утоляет голод, но в этом количестве продукта достаточно витаминов и макро и микроэлементов для организма человека.

Пищевая ценность этого гриба практически равна мясным продуктам, поэтому вегетарианцы с удовольствием включают их в свое меню.

Основные полезные и лечебные качества груздей перечислены ниже:

  • из этих «даров леса» выделяют активные и полезные вещества, которые в дальнейшем используются для приготовления лекарственных препаратов для лечения туберкулеза и энфиземы легких;
  • регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет снижать уровень глюкозы в крови, поэтому их вводят в рацион больных диабетом;
  • клетчатка, входящая в их состав, стабилизирует работу кишечника;
  • улучшение работы ЦНС происходит благодаря большому количеству витаминов В1 и В2;
  • выведению камней из почек происходит благодаря мочегонному эффекту после употребления груздей;
  • употребление в пищу этих «даров леса» показано больным с почечной недостаточностью и болезнями желчевыводящих путей;
  • благодаря содержанию в груздях аскорбиновой кислоты их включают в меню для укрепления организма, улучшения волос и кожных покровов;
  • а соленые грибы необычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний сосудов, кроме того этот продукт обладает противовоспалительным свойством.
Читайте также:  Белые грибы: описание внешнего вида, правила и время сбора
Грузди рекомендованы для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом

Чем полезны маринованные и соленые грузди для человека

Соленые грузди полезны многим людям (даже не совсем здоровым). Они являются кладезью белков, потому что положительно влияют на работу ЖКТ. Ферменты, которые обнаружены в этом блюде, обладают способностью очищать сосуды, а также обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Обычно их засаливают сухим способом.

Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ. Обычно маринованные грибы используются для приготовления салатов, некоторых пикантных закусок, а также как отдельное блюдо (обычно их заправляют луком и растительным маслом).

Горячий способ засолки груздей (видео)

Вред и противопоказания к употреблению груздей

Но употреблять в пищу большое количество этих грибов не рекомендуется – грузди достаточно тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому не стоит включать их в рацион чаще, чем 1-2 раза в 7 дней.

Если неправильно готовить эти «дары леса» нужно правильно, иначе можно «заработать» сильное пищевое отравление.

Важно! Перед солением или маринованием этих грибов, их следует отваривать не менее 1/3 часа.

Грузди, как и все другие виды грибов, все питание получают непосредственно из почвы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Те «дары леса», которые собраны вблизи заводов и фабрик, на обочинах дорог, могут содержать вредные вещества и токсины. Чтобы вывести их из грибов, требуется вымачивать грузди в холодной соленой воде не менее 1,5 суток.

Читайте также:  Ложные опята: описание видов и мета произрастания
Соленые грузди полезны многим людям

Но при закрывании любой консервации из груздей «под ключ» надо быть готовым к тому, что в них может развиться серьезное заболевание – ботулизм. Микроорганизмы, вызывающие это заболевание, попадают в консервацию с плохо промытыми грибами. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать срок засолки. Грузди, которые засаливают горячим способом, нужно выдерживать не менее недели, при сухом посоле – месяц – полтора.

А вот черные грузди в своем составе содержат канцерогенные вещества в большой концентрации, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.

Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ

Существует и ряд противопоказаний для включения в рацион этой пищи:

  • из-за того, что эти грибы являются слишком тяжелой пищей, их не рекомендуется включать в меню при беременности;
  • в период кормления грудью маме лучше не есть этот вид грибов, чтобы не спровоцировать пищевое отравление у грудничка;
  • детям до 7 лет также нельзя употреблять в пищу никакие грибы;
  • наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • при поносе и других расстройствах кишечника;
  • при наличии пищевой аллергии;
  • гастрите.

Как замариновать грузди (видео)

Соленые грузди противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • при ожирении и нарушении обмена веществ;
  • повышенном давлении;
  • большинстве заболеваний почек.

Грузди хотя и относятся к условно-съедобным грибам, однако являются вкусной закуской в соленом или маринованном виде. Именно такие блюда обладают целым рядом полезных свойств, поэтому рекомендованы диетологами для включения в рацион при похудении. Польза от их употребления несомненна.