Грузди настоящие относят к грибам 1 категории, а другие их виды – ко второй и третьей категориям. Но любые из видов груздей употребляют в пищу в основном в маринованном или соленом виде, а вот какие-то первые или вторые блюда с добавлением этих грибов готовят крайне редко.
Но таковыми грузди считаются в нашей стране и ряде других стран, но в большинстве стран мира их в пищу не употребляют вообще. А многие врачи (и диетологи в том числе) спорят о том, полезны ли эти конкретные «дары леса», или их категорически нельзя употреблять в пищу в любом виде. Главная причина разногласий: насколько ценными и питательными они являются, много ли в них необходимых человеку полезных веществ, и насколько хорошо перерабатываются в желудочно–кишечном тракте человека эти грибочки. Следует разобраться, насколько полезны эти грибы, и всем ли можно употреблять их в пищу.
Содержание материала
- 1 Как быстро засолить грузди (видео)
- 2 Химический состав груздей
- 3 Калорийность груздей в зависимости от способа обработки
- 4 Полезные и лечебные свойства груздей
- 5 Чем полезны маринованные и соленые грузди для человека
- 6 Горячий способ засолки груздей (видео)
- 7 Вред и противопоказания к употреблению груздей
- 8 Как замариновать грузди (видео)
Как быстро засолить грузди (видео)
Химический состав груздей
В состав этих грибов входят следующие полезные вещества и химические элементы:
- витамины А, Е, В1, В2, РР, С;
- химические элементы Ca, K, Na, P, Mg;
- аминокислоты;
- полисахариды;
- клетчатка;
- белки и жиры.
А вот углеводов в груздях нет совсем.
Калорийность груздей в зависимости от способа обработки
Калорийность этих грибов сравнительно невысока: в 100 г содержится всего 19 кКал, а маринованных немного больше (26 кКал). Поэтому их можно включать в меню почти всем людям.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Полезные и лечебные свойства груздей
Этот продукт рекомендован для включения в рацион диет для людей, страдающих лишним весом, так как эффективно способствует похудению. Небольшое количество груздей утоляет голод, но в этом количестве продукта достаточно витаминов и макро и микроэлементов для организма человека.
Пищевая ценность этого гриба практически равна мясным продуктам, поэтому вегетарианцы с удовольствием включают их в свое меню.
Разновидности гриба рядовки: фото и описание
Где собирать грибы: Краснодарский край - прекрасное место для тихой охоты
Уникальные грибы Крыма
Основные полезные и лечебные качества груздей перечислены ниже:
- из этих «даров леса» выделяют активные и полезные вещества, которые в дальнейшем используются для приготовления лекарственных препаратов для лечения туберкулеза и энфиземы легких;
- регулярное употребление в пищу этих грибов позволяет снижать уровень глюкозы в крови, поэтому их вводят в рацион больных диабетом;
- клетчатка, входящая в их состав, стабилизирует работу кишечника;
- улучшение работы ЦНС происходит благодаря большому количеству витаминов В1 и В2;
- выведению камней из почек происходит благодаря мочегонному эффекту после употребления груздей;
- употребление в пищу этих «даров леса» показано больным с почечной недостаточностью и болезнями желчевыводящих путей;
- благодаря содержанию в груздях аскорбиновой кислоты их включают в меню для укрепления организма, улучшения волос и кожных покровов;
- а соленые грибы необычайно полезны для людей, страдающих от заболеваний сосудов, кроме того этот продукт обладает противовоспалительным свойством.
Чем полезны маринованные и соленые грузди для человека
Соленые грузди полезны многим людям (даже не совсем здоровым). Они являются кладезью белков, потому что положительно влияют на работу ЖКТ. Ферменты, которые обнаружены в этом блюде, обладают способностью очищать сосуды, а также обладают противосклеротическими и противовоспалительными свойствами. Обычно их засаливают сухим способом.
Маринованные грузди гораздо легче усваиваются в желудочно-кишечном тракте, теряют большинство вредных веществ. Обычно маринованные грибы используются для приготовления салатов, некоторых пикантных закусок, а также как отдельное блюдо (обычно их заправляют луком и растительным маслом).
Горячий способ засолки груздей (видео)
Вред и противопоказания к употреблению груздей
Но употреблять в пищу большое количество этих грибов не рекомендуется – грузди достаточно тяжело перевариваются в кишечнике, поэтому не стоит включать их в рацион чаще, чем 1-2 раза в 7 дней.
Если неправильно готовить эти «дары леса» нужно правильно, иначе можно «заработать» сильное пищевое отравление.
Важно! Перед солением или маринованием этих грибов, их следует отваривать не менее 1/3 часа.
Грузди, как и все другие виды грибов, все питание получают непосредственно из почвы, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Те «дары леса», которые собраны вблизи заводов и фабрик, на обочинах дорог, могут содержать вредные вещества и токсины. Чтобы вывести их из грибов, требуется вымачивать грузди в холодной соленой воде не менее 1,5 суток.
Но при закрывании любой консервации из груздей «под ключ» надо быть готовым к тому, что в них может развиться серьезное заболевание – ботулизм. Микроорганизмы, вызывающие это заболевание, попадают в консервацию с плохо промытыми грибами. Чтобы избежать заражения, следует соблюдать срок засолки. Грузди, которые засаливают горячим способом, нужно выдерживать не менее недели, при сухом посоле – месяц – полтора.
А вот черные грузди в своем составе содержат канцерогенные вещества в большой концентрации, поэтому использовать их в пищу не рекомендуется.
Существует и ряд противопоказаний для включения в рацион этой пищи:
- из-за того, что эти грибы являются слишком тяжелой пищей, их не рекомендуется включать в меню при беременности;
- в период кормления грудью маме лучше не есть этот вид грибов, чтобы не спровоцировать пищевое отравление у грудничка;
- детям до 7 лет также нельзя употреблять в пищу никакие грибы;
- наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при поносе и других расстройствах кишечника;
- при наличии пищевой аллергии;
- гастрите.
Как замариновать грузди (видео)
Соленые грузди противопоказаны при следующих заболеваниях:
- при ожирении и нарушении обмена веществ;
- повышенном давлении;
- большинстве заболеваний почек.
Грузди хотя и относятся к условно-съедобным грибам, однако являются вкусной закуской в соленом или маринованном виде. Именно такие блюда обладают целым рядом полезных свойств, поэтому рекомендованы диетологами для включения в рацион при похудении. Польза от их употребления несомненна.
Грузди разных категорий очень похожи друг на друга, но по своей полезности они совершенно разные. Чтоб собирать такие грибы нужно обладать полной информацией и действительно разбираться в них.