Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире. В отличие от немногих представителей грибной культуры, шампиньоны поддаются выращиванию на специальных грибных фермах и в домашних условиях.

Шампиньоны относятся к самым распространенным грибам в мире

Ботаническое описание и ареал шампиньонов

По внешности шампиньоны выглядят как маленькие шарики. Структура шляпки плотная и слегка чешуйчатая, белого, бежевого либо коричневого окраса. По мере роста гриба форма шляпки распрямляется, становясь более плоской. Способна достичь 10 см в диаметре.

Мякоть плодового тела имеет плотную структуру и белый цвет с желтоватым либо красноватым оттенком. Грибной аромат ярко выражен. Ножки с ровной поверхностью характеризуются наличием однослойного или двухслойного кольца.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории, в Азии, африканских странах и Северной Америке. Предпочитают селиться в гористой местности и низменных лесах, а также на лужайках и садовых участках. Могут встретиться в пустынных и полупустынных территориях. Особенно часто можно увидеть грибочки на свалках и навозных кучах, поскольку шампиньоны любят удобренную почву.

Шампиньоны произрастают практически на всей европейской территории

Польза и вред шампиньонов

Поскольку шаровидные грибочки богаты содержанием фолиевой кислоты, незаменимой в производстве эритроцитов, обмене веществ, работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, они оказывают положительное воздействие на организм человека. К тому же, кислота играет важную роль в репродуктивной системе женщины, участвуя в формировании плаценты и здоровом развитии плода. Наличие в составе лесного продукта аминокислот, витаминов и минералов также идет на пользу беременным женщинам.

Грибы имеют низкую калорийность, высокую энергетическую ценность, включают в себя большое количество белков и антиоксидантов, что делает их диетическими и доступными для больных сахарным диабетом. К примеру, в состав шампиньонов входит больше витаминов группы В, чем в свежие овощи. Благодаря большому количеству растительных волокон и полезных свойств, блюда из данного продукта не только быстро утоляют голод, но и способствуют улучшению обмена веществ. Именно поэтому, диетологи рекомендуют употреблять шампиньоны желающим сбросить лишние килограммы, а также укрепляющим мышечную массу в тренажерном зале. Кроме того, диетический продукт улучшает память и концентрацию внимания.

Для приготовления исконно русской пищи из шампиньонов, следует использовать подсолнечное масло, которое применяется для жарки и заправки всех трубчатых грибов. Обработка шампиньонов включает в себя как приготовление, так и подготовку к употреблению.

Собирая шампиньоны, важно не перепутать их с ядовитыми двойниками, которые принесут здоровью вред. Не рекомендуется собирать грибы в небезопасных зонах (рядом с промышленными предприятиями, трассами, свалками), поскольку плодовые тела впитывают в себя вредные вещества из окружающей атмосферы. Вред здоровью может принести консервированный продукт, изготовленный из сырья, которое неправильно хранилось либо с нарушением технологии приготовления. Беременным женщинам желательно не употреблять соленые, маринованные и сушеные грибы. Если существует аллергия либо проблемы с пищеварительной системой, также нужно отказаться от растительного продукта.

Из-за большого количества хитина, который практически не усваивается организмом, специалисты не рекомендуют вводить шампиньоны в детский рацион.

Как выращивают шампиньоны (видео)

Виды и сорта съедобных шампиньонов

Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:

  • полевые, произрастающие на открытом пространстве;
  • лесные, которые растут в различных лесах;
  • гербофилы, предпочитающие селиться в траве.
Читайте также:  Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд?

Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.

Шампиньон обыкновенный

Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.

Лесной шампиньон

Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии. Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.

Шампиньон полевой

Второе название – тротуарный. Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.

Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет. Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью.

Шампиньон перелесковый (тонкий)

Чаще всего микоризы образуются на буке и ели. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.

Читайте также:  Грибы маслята: описание видов, рецепты, полезные свойства

Темно-красный шампиньон

Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом. На месте излома становится насыщенно-красной.

Шампиньон августовский

Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников. Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.

Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.

Названия и описания опасных грибов-двойников

Шампиньон имеет двойников, которые представляют большую опасность для жизни человека, поскольку несут смертельную угрозу:

  • бледная поганка;
  • светлый мухомор (белый, вонючий).

Поскольку опасные двойники обладают схожим светлым окрасом, а также встречаются в летние и осенние месяцы в хвойных и смешанных лесах, грибники могут спутать их с шампиньоном перелесковым. Молодые особи обоих видов имеют одинаковый внешний вид: шляпки, пластинки, наличие колец и чешуек на ножке. По мере взросления пластинки у настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки остаются прежними.

В отличие от шампиньона, если надавить на ядовитый гриб, то он не пожелтеет. Кроме того, поганки имеют корневые мешочки (вольвы), в которые вставляются ножки. Бледная поганка опасна тем, что не имеет неприятного отталкивающего запаха, как мухомор. Для получения смертельного отравления достаточно употребить 1 гр ядовитого сырья на 1 кг веса.

Признаки отравления ядовитыми двойниками начинают проявляться спустя некоторое время после их употребления, поэтому бывает уже поздно оказывать какие-либо спасительные действия. Ввиду этого, перед заготовкой лесных продуктов важно тщательно изучить отличительные черты настоящего шампиньона и ложного.

Как отличить ложный шампиньон от настоящего

Со съедобными грибами можно спутать несъедобных представителей грибной культуры, имеющими похожий внешний вид:

  • желтокожий;
  • плоскошляпковый;
  • рыжеющий.

Несъедобные виды начинают плодоносить с июля. Чаще всего встречаются в смешанных и лиственных лесах, а также появляются в парковых зонах, лугах и других местах, близких к селениям людей.

Несмотря на то, что ложные шампиньоны имеют внешнее сходство, они наделены индивидуальными особенностями:

  • место среза приобретает ярко-желтый цвет, а затем и вовсе оранжевый;
  • аромат напоминает аптечный запах, схожий с карболовой кислотой, йодом и фенолом;
  • при погружении несъедобного сырья в горячую воду, неприятный запах усиливается, а жидкость и грибы приобретают ярко-желтый окрас.
Читайте также:  Особенности грибов паразитов и сапрофитов

Поскольку даже термическая обработка не устраняет токсичные вещества, грибы запрещается принимать в пищу, иначе возникнут колики, рвота и другие кишечные расстройства.

Технология выращивания шампиньонов на садовом участке

Желающим выращивать грибы на открытой территории, требуется знать некоторые нюансы, поскольку шампиньоны достаточно прихотливы. Им не нравится яркое освещение, поэтому подходящим местом для сооружения грядок служит любой затененный участок. Для защиты почвы от пересыхания следует сделать навес.

Первым делом следует подготовить компост. Для этого уложить слоями солому, навоз и помет. Поливать каждый день, избегая пересыхания. Через 3 недели компост будет готов.

На взрыхленную землю необходимо высеять мицелий (своеобразные семена грибов, которые можно приобрести в магазине), укрыть 5-ти сантиметровым слоем компоста и полить. Плодоношение наступает спустя 2,5 месяца.

Тем, кто планирует разводить грибы круглогодично, важно знать, что освещение шампиньонам не обязательно, поэтому на зиму их можно переместить в любое сырое и теплое помещение с температурой воздуха не менее +15 градусов.

Как приготовить шампиньоны в духовке (видео)

Как правильно размножить мицелий шампиньонов

В природных условиях грибы размножаются спорами либо вегетативно с помощью грибной ткани. Для того чтобы размножить мицелий самостоятельно, нужно собрать грибы вместе с землей и мицелием. Затем в парнике, теплице или в любой емкости уложить слой компоста (лучше из конского навоза), на глубину 10 см внести куски заготовленной грибницы, соблюдая расстояние не менее 30 см друг от друга. Во избежание пересыхания, насыпать сверху влажную перегнойную землю (5 см). В случае высадки мицелия на стеллажах, их следует закрывать пленкой. Через полмесяца появится первая грибница, похожая на белый налет. Температура окружающей среды должна быть в пределах 20–25 °C. После того как основной слой будет пронизан белыми нитями (тяжами), грибницу можно использовать для посадки.

Если выращенный мицелий требуется посадить через определенное время, вынутые кусочки грибницы необходимо подсушить в тенистом месте и хранить в корзинах в прохладном помещении.

Шампиньоны пользуются большой популярностью, поскольку считаются деликатесным продуктом и являются прекрасным украшением стола. Заготовка не требует серьезных усилий. Главное правило заключается в том, чтобы не перепутать его с ядовитыми представителями грибной культуры. Неопытным грибникам советуется не собирать подозрительные и незнакомые грибы.

Видео по теме: