Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов. В этом может помочь календарь сбора урожая, а также многолетний опыт в сборе этого продукта. Растения распространены повсеместно, в том числе и в лесах Московской области.

Каждый грибник Подмосковья должен знать, когда именно собирать тот или иной вид грибов

Когда появляются первые грибы в Подмосковье и Московской области

Грибной календарь — это календарь приблизительного созревания растений в той или иной широте. С помощью него можно весьма удачно сходить на сбор и понять, какой вид грибов нужно собирать. У каждого растения есть свой определенный срок начала и конца сезона. Стоит отметить, что все сроки созревания организмов приблизительны и зависят от многих факторов, а именно:

  • погодных условий;
  • экологии.

Первый урожай в Подмосковье может возникнуть уже после первой влажной погоды — небольшого дождя, высокой влажности воздуха и так далее. Наиболее благоприятными месяцами для созревания плодовых тел гриба являются месяц июль и август.

Какие грибы можно найти в Подмосковье (видео)

Особенности сбора грибов в Подмосковье

Существует несколько правил сбора грибов, которые необходимо соблюдать. В первую очередь нужно собирать только те плодовые тела, в которых есть уверенность на 100%. Часто могут попадаться ядовитые виды, которые очень похожи на съедобные. Именно поэтому нужно быть внимательным.

  1. Также не стоит срезать слишком дряблые по структуре или старые грибницы. Это правило работает в слишком жаркую погоду, когда под воздействием ультрафиолета растения могут начать портиться.
  2. Грибные места, находящиеся на расстоянии ближе трехсот метров к трассе и железнодорожным путям стоит обходить стороной. Это связано с постоянном выделении токсичных веществ от бензина и других химикатов, которые впитывают в себя растения.
  3. Строго запрещено покупать грибные консервы неизвестного происхождения у частных лиц, так как сроки хранения и условия приготовления грибов сомнительны.

Важно! Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем. В этом случае срок хранения грибов значительно увеличивается.

Читайте также:  Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях

Собранный урожай нужно на месте очистить от загрязнений — листьев, хвои или другого лесного мусора. В корзине грибы располагают шляпками вниз — так форма плодов наименее деформируется.

Сбор грибов нужно начинать ранним утром до того, как поверхность земли нагреется солнцем

Какие съедобные грибы растут сейчас в Подмосковье

Условно съедобные грибы Подмосковья можно разделить на четыре категории, к каждой из которых относится определенный вид. Разделение происходит по соотношению полезных веществ и вкусовых качеств.

  • К первой категории относится белый гриб, груздь настоящий и желтый. Это — самые вкусные виды, которые необходимо собирать в первую очередь.
  • Ко второй категории относятся разного вида волнушки, подгузок, шампиньон, подберезовик.
  • К третьей – лесные дары среднего качества (лисичка, опенок, сморчок, сыроежка).
  • Представителей четвертой категории не рекомендуется собирать вовсе, так как к ней относятся условно-съедобные грибы (скрипица, лесной шампиньон, ежовик, зеленушка и некоторые виды ложных грибов).

Весенние

В весенний период в лесу появляются первые грибы. В первую очередь это сморчки, дождевики и шампиньоны.

  • Сбор сморчков необходимо начинать в конце апреля или начале мая. Плодовые тела предпочитают для роста лиственные леса, а также питательный грунт. Сморчки относятся к третьей категории грибов и именно поэтому перед употреблением в пищу их нужно предварительно проварить в воде или вымочить в слабом растворе уксуса.
  • Дождевики можно обнаружить в середине мая на открытых участках земли — полянах, лугах и оврагах. Данный вид грибов появляется сразу же после выпавших осадков. Особенность гриба заключается в том, что его нужно приготовить в день сбора — нельзя хранить дождевики в холодильнике или замораживать впрок. В странах СНГ дождевик относится к четвертой категории грибов, которые рекомендуется употреблять в пищу с особой осторожностью.
  • Шампиньоны — наиболее распространенный вид плодовых тел. Сезон созревания длиться начиная с апреля-мая и заканчивается глубокой осенью. Относится ко второй категории грибов и обладают ярким ароматом.

Летние

Существует примета, согласно которой сбор урожая следует начинать после появления ягод лесной земляники. В июне первыми созревают сыроежки, которые располагаются на открытых местах. Далее следует период созревания маслят и подберезовиков, лисичек, а также подосиновиков. В некоторых лесах Подмосковья растут свинушки и горькуши, а также наиболее ценные грибы — белые.

  • Подберезовики растут в березовых рощах и относятся к съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в качестве подливы или гарнира к основным блюдам. Сбор урожая начинается с середины июля и до поздней осени.
  • Маслята произрастают в хвойных лесах. Этот вид грибов достаточно ранний — первые плодовые тела появляются уже в начале июня и растут на протяжении двух-трех недель. Только с конца августа и до сентября маслята начинают расти массово.
  • Белый гриб созревает в конце июня и растет на лиственной и хвойной почве. Его можно найти рядом с еловыми, сосновыми рощами, а также вблизи расположения дубов и берез. Массовый сбор выпадает предположительно на вторую половину августа.
  • Грузди растут небольшими группами плодовых тел и предпочитают песчаный грунт, а также расположение вблизи дубов и берез. Богатый урожай можно собрать в конце июля или начале августа. Груздь желтый распространен в ельниках и его срезают в конце лета. Примечательно, что желтый груздь относится к первой категории грибов и употребляется в пищу только в виде засолки, перед которой вымачивается на протяжении нескольких дней.
  • Рыжики появляются вблизи молодых сосновых насаждений и относится к первой категории грибов. Собирать рыжики необходимо в конце июля и до наступления осени.
Читайте также:  Чем полезны и опасны грибы грузди для организма человека

Ранние и поздние осенние

  • Осенние опята произрастают с начала осени и до конца октября. Размещаются на живых стволах деревьев, в зарослях крапивы, а также на влажных и покрытых мхом пнях. Гриб применяется в приготовлении горячих блюд, а также для сушки и маринования.
  • Первый урожай волнушек наблюдается в конце августа или при наступлении осени. Волнушки нужно уметь готовить — их едят только в засоленном виде, совместно с специями и пряностями.
  • Сыроежки растут на обочинах дорог и созревают в начале июня. Однако, в сентябре-октябре наиболее урожайный период для сбора. Перед приготовлением сыроежки необходимо отварить в подсоленной воде на протяжении 10 минут.

Также кроме вышеперечисленных плодов растут белянки, подберезовики, белые подгузки, а также опеньки и свинушки.

Октябрь — это месяц закрытия сезона сбора урожая. В это время редко, но возможно найти белянки, рыжики, а также опят и волнушки.

Описание ядовитых грибов Подмосковья

Наиболее распространенными ядовитыми грибами являются строчок весенний, а также зеленушка, белая поганка, ложный опенок, сыроежка девичья.

  • Строчок обыкновенный весенний — это один из наиболее опасных грибов своего вида. Плодоносить начинает ранней весной. Обычно в этот период другие грибы находятся в стадии активного роста и едва заметны на поверхности земли. Опознать достаточно просто — его шляпка морщиниста и может достигать 12 см в диаметре.
  • Зеленушка — ядовитый организм, распространенный на территории всей России. Чаще всего неопытные грибники путают зеленушки с съедобными зелеными сыроежками. Ученые склоняются к тому, что гриб относится к категории условно-съедобных, но из-за трудностей в приготовлении его практически невозможно обработать безопасно. Произрастает в сосновых борах и на сухой земле.
  • Кирпично-красные опята — это вид ядовитых грибов, которые часто путают с опятами обыкновенными. Существует несколько отличий съедобного плодового тела от ядовитого — у безвредных видов присутствует плотное кольцо вокруг ножке. Для роста предпочитают пни и лиственные леса.
  • Ложные грузди практически неотличимы от съедобных растений. Его можно распознать на ранних стадиях роста только благодаря ярко выраженному запаху с камфорными нотами. Зрелый гриб пахнет кокосовым маслом. При попадании в пищевод человек способен вызвать диарею, рвоту и обезвоживание. Ложный груздь отличить просто — достаточно надавить на гриб. Если на его поверхности образовывается яркое оранжевое пятно, то есть его нельзя.
Читайте также:  Сатанинский гриб: коварство и опасность ядовитого двойника боровика

Грибные места Подмосковья (видео)

Карта грибных мест Подмосковья

Зная наиболее благоприятные места для развития грибов можно собрать богатый урожай. Так, некоторые плодовые тела можно найти на коре мертвых или живых деревьев, другие — на местах разведения огня.

В Подмосковье обнаружить развитую грибницу можно под соснами, елями, дубами и даже березами. Реже шляпочные тела растут под тополями, рябиной или ольхой.

Для опят наиболее благоприятна древесина, находящаяся в стадии разложения. Именно вблизи таких деревьев под плотной еловой подстилкой и можно обнаружить плоды. Сморчок растет на гарях, питая корневую систему остатками питательных веществ в пепле.

Густые леса и непроходимые дебри, поляны с высокой травой считаются не подходящими местами для сбора урожая.

Помните, что при сборе урожая нужно соблюдать все правила. Только в этом случае можно собрать безопасный, а также богатый урожай в Подмосковье и близлежащей территории.