Несмотря на благоприятные почвенные и климатические условия, весенние грибы Украины не слишком многочисленны. Тем не менее, собирать лесные грибы на территории юга и востока Украины можно уже начиная с апреля или мая.
Содержание материала
Грибные места Украины
В последние годы особую популярность приобретает грибной туризм, который предполагает не столько выращивание съедобных видов, сколько сбор лесных разновидностей с очень высокой пищевой ценностью. К числу популярных у грибников грибных мест относятся:
- карпатский край, представленный массивами между реками на границе таких областей, как Львовская и Ивано-Франковская. На территории заповедника «Сколевские Бескиды», состоящего из букови хвойников, произрастает более пяти десятков видов съедобных грибов, включая белые и боровики, сыроежки, подосиновики и опята. Лучшими местами для сбора грибов являются окрестности вблизи сел Орив, Тухля, Орявчик и Гребенное. Среднее расстояние от Львова составляет чуть более ста километров;
- карпатские верховины, представленные приподнятыми участками горно-лесистой местности. В этом плане прекрасно подходят для «тихой охоты» лесные массивы вблизи поселка Верховина на территории Ивано-Франковской области, где в изобилии произрастают белые грибы, лисички, маслята и сыроежки. Опытные грибники отправляются на сбор грибов в Микуличин или Яблуницу, до которых можно добраться не только личным автомобилем, но и общественным или туристическим транспортом;
- Буковина в Черновицкой области, представленная обширными буковыми лесами, настоящий рай для опытных грибников и простых любителей. Именно здесь ежегодно фиксируется самая высокая урожайность очень крупных белых грибов. К числу населенных пунктов, включенных в многочисленные тропы современного экотуризма, относятся села Сергии и Зеленая, а также Виженка. Организованный экотуризм основан на «тихой охоте» в сопровождении опытного проводника, который способен показать самые лучшие грибные места;
- Львовщина богата подосиновиками, подберезовиками, опятами и белыми грибами, которые в избытке растут на территории лесистой горной местности в Старосамборском, Турковском и Сколевском районах вблизи сел Сходница, Славское и Лихобора;
- Тернопольщина, включая Монастырский и Шумский районы, характеризуется активным плодоношением белых грибов и опят, а в Мшанецких лесных массивах произрастают подосиновики и подберезовики, а также маслята. За сбором боровиков рекомендуется отправляться в Кременецкие горы;
- Черкасская область, где сосредоточено большое количество крупных лесных массивов, славятся белыми грибами и маслятами. Вблизи с Канева располагается знаменитое Бучацкое лесничество, которое стало очень популярно благодаря ежегодному и очень обильному плодоношению опят.
Также следует отметить обилие грибов в лесных массивах, расположенных вблизи районного центра Кельменцы, в окрестностях озера Синевир и рядом с селами Лумшоры, Драгово и Вышка, а также Колочава. Грибное изобилие отмечается в глухих селах Свалявского и Мукачевского районов.
Первые весенние грибы в Киевской области (видео)
Весенний сезон сбора грибов в Украине
Первые весенние грибы, чаще всего, появляются в лесных зонах, расположенных по двум сторонам Киевского моря. Именно здесь на смену строчков, сморчков, вешенки и рядовки появляются лисички, маслята, белые и рыжики, а также сыроежки, у которых собираются, как правило, только шляпки. При благоприятных погодных условиях в последней декаде весны появляется майский или георгиевский гриб, а также подберёзовики и другие наиболее неприхотливые и распространённые весенне-летние разновидности съедобных грибов.
Какие съедобные грибы растут в мае в Украине
Съедобные грибы употребляются в пищу без риска для жизни и здоровья, даже не подвергая плодовые тела предварительной сильной тепловой обработке. Как правило, такие виды обладают очень высокой гастрономической ценностью и чрезвычайно популярны у грибников.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Рядовка майская или Георгиев гриб
Появляется в лесных массивах в день Святого Георгия. По вкусу плодовые тела этого вида весеннего гриба напоминают мякоть сморчка обыкновенного. В некоторых странах такая разновидность считается деликатесной и широко используется при приготовлении разных грибных блюд, а в нашей стране собирается исключительно любителями.
Сморчковая шапочка
Чаще всего встречается в осинниках, а также во влажных местах в низинах, где отсутствует высокий травостой. Предпочитает участки, покрытые прошлогодним листовым опадом. Основной сезон плодоношения сморчковой шапочки приходится на начало или середину апреле, а продолжительность сбора плодовых тел не превышает две недели.
Время и правила сбора груздей и других съедобных грибов
Технология и секреты выращивания шампиньонов в домашних условиях
Самые грибные места Волгоградской и других областей России
Дождевик жемчужный
Плодовое тело грушевидной или булавовидной формы, покрытое гладкой двухслойной оболочкой с маленькими шипами, которые очень легко отделяются даже при малейшем прикосновении. Молодые дождевики имеют рыхлое и белое тело, пригодны для употребления в пищу. Зрелые грибы обладают порошкообразным бурым телом. Старые и переросшие плодовые тела в пищевых целях не употребляются.
Трутовик серно-жёлтый
Характеризуется крупными ярко-жёлтыми плодовыми телами, которые издалека видны на стволах деревьев. Благодаря необычным вкусовым характеристикам и вкусу при термической обработке, данная разновидность также носит название лесная или древесная курятина. Следует отметить, что в пищевых целях используются только молодые плодовые тела, собранные на лиственных породах деревьев.
Трутовик чешуйчатый
Одна из съедобных и достаточно популярных у многих грибников разновидностей, которая употребляется в пищу только в молодом виде. Старые и переросшие плодовые тела становятся очень жесткими. В течение нескольких сезонов трутовик чешуйчатый плодоносит на пнях таких деревьев, как липа и клён. Может разрушать также и другие породы лиственных деревьев.
Вешенка устричная
Шляпка имеет форму раковины, уха или языковидная. Поверхность чаще всего широко-воронковидная, гладкая, темного окрашивания, серовато-бурая, черно-бурая с наличием незначительного сизоватого оттенка. Ножка цилиндрическая, с волосистым опушением, белого или буроватого окрашивания. Мякоть белая, мягкая или немного жестковатая, без выраженного грибного аромата и вкуса.
Вешенка покрытая
Массово группами произрастает в мае, на сухостоях и упавших осинах. Шляпка сидячего типа, почкообразная или веерообразная, с завернутыми или загнутыми вниз краями. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричневато-серого или кожисто-коричневатого цвета, с наличием радиальных полос. Пластинки относительно частые, широкие, радиально-веерообразного типа с неровными краями, желтоватого цвета, прикрытые светлым покрывалом пленчатого типа. Мякоть мясистого типа, достаточной плотностью, беловатого окрашивания с ароматом сырого картофеля.
Где растут подберезовики в Украине (видео)
Описания и названия несъедобных и ядовитых грибов Украины
Не все растущие в природных условиях грибы являются съедобными, поэтому очень важно перед тем, как отправится на «тихую охоту» ознакомиться с описанием наиболее распространённых ядовитых или просто несъедобных разновидностей.
Энтолома весенняя
Ядовитый вид обладает небольшой шляпкой с наличием характерной выпуклости в центральной части. Цвет плодовых тел может варьироваться от буроватых оттенков до практически чёрного окрашивания. Ножка полая и ломкая.
Строчок обыкновенный
Вид, содержащий токсичные компоненты, отличается достаточно крупным плодовым телом неправильной формы. Шляпка шаровидной формы, с многочисленными извилинами. Ножка складчатого типа, ломкая, сероватого окрашивания.
Сморчковая шапочка
Данный вид характеризуется низким качеством и относится к категории несъедобных грибов. Плодовое тело характеризуется широкой, прирастающей к ножке шляпкой морщинистого типа, бежевого окрашивания. Мякоть тонкая, без характерного грибного аромата.
Где в Украине растут трюфеля (видео)
Коническая шапочка
Разновидность относится к категории непригодных в пищу грибов, что обусловлено очень низкими качественными характеристиками плодового тела. Коническая шапочка обладает светло-бурой шляпкой, беловатой ножкой, а также тонкой и восковидной мякотью.
Сбор грибов в весенний период – увлекательное занятие, благодаря которому у любителей «тихой охоты» появляется прекрасная возможность разнообразить свой ежедневный рацион вкусными и очень полезными блюдами.
Сбор грибов в нашей семье это особая традиция и мы с нетерпением ждем теплого времени года, чтоб пойти по грибы. О съедобных грибах и ядовитых я знакома еще с детства от бабушек и дедушек. Они жили недалеко от соснового бора и мы часто туда ходили. Грибы мы сушим и маринуем. А зимой с удовольствием используем сушеные грибы для супа и для жарки картошки. Получаются очень вкусные и ароматные блюда.