Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца. Но в различные годы ее открывают в свои периоды. Все зависит от природных изменений климата. Но в июне грибы есть всегда. Первый месяц лета радует и обычными дарами, и неожиданными открытиями.

Грибная охота начинается в Подмосковье рано, с апреля месяца

Где растут грибы в Подмосковье в июне

Тихой охотой можно заниматься во всех направлениях от Москвы:

  • в Рязанском направлении;
  • по дороге на Казань;
  • по Ярославскому шоссе;
  • по Ленинградскому тракту.

Любителей тихой охоты предупреждают, что вокруг Москвы много опасных мест, где искать грибы не стоит.

  • Белые грибы собирают в березовых рощах и лесных массивах в сторону Казани, их находят около Сергиева Посада, встречаются целые семьи вдоль Ярославского шоссе.
  • Подосиновик любит хвойные лесополосы, в которых растут осины и березы. Обширные площади расположены в Павелецком направлении.
  • Подберезовик ищет леса с большим количеством берез, молодых и зрелых. Таких лесов много у населенных пунктов по Павелецкому тракту.
  • Лисичка любит редкие хвойные посадки, смешанные леса. ИХ собирают по берегам водохранилищ, в направлении к Савеловску.
  • Масленок выбирает старые леса, овраги, ямы, канавы. Большое количество мест сбора в сторону Ярославля.
  • Моховик появляется среди полян с хвойными и лиственными деревьями. Курс, Ярославль и Павелец – направления поиска.

Повсеместно растут шампиньоны и сморчки.

Первые грибы в июне (видео)

Названия и описания съедобных июньских грибов Подмосковья

Большинство грибников делят свои находки на иды: благородные, просто съедобные и менее известные и популярные. К благородным относятся соответственно статусу. Их ценят, уважают, подбирают рецепт или готовят к зимнему сезону. В группу благородных входят:

  • Белый;
  • Подберезовик;
  • Подосиновик.
Читайте также:  Уникальные грибы Крыма

По питательным характеристикам в цене благородным не уступают и другие представители грибов.

Маслята

Грибы названы так из-за скользкой шляпки, покрытой снимающейся корочкой. При чистке шляпок руки становятся коричневыми и липкими. Кусочки кожицы пристают к рукам, ножу и другим предметам. Масляный налет будет легко различим. Между шляпкой и ножкой белая пленка, так же легко отделяемая и снимающаяся без повреждения самого тела гриба. Аромат лесных плодов приятный, как и вкус. Из маслят готовят различные блюда, консервируют на зиму.

Маслята

Лисичка

Рыжая шляпка не появляется в одиночку. Целые семейки сказочных красавиц покрывают полянки. Их шляпки волнистые и неровные, как бы напоминающие переливающийся мех жительницы лесов. Мякоть имеет такой же цвет: между оранжевым и красным. Вкус необычно интересен, поэтому чаще их готовят сразу после сбора, не оставляют для длительного хранения. Если грибов много, всех членов семьи сумели угостить, тогда принимаются к заготовкам.

Шампиньон

Вид – пластинчатый. Окрас – нежно-розовый. Аромат и вкус дают запах аниса. Внешний вид шампиньона трудно перепутать с другими сортами.

Моховик

Зеленая шляпка покрывает плотную ножку основания. Головка может иметь и другой более темный цвет – бурый.

К условно-съедобным грибам относят следующие сорта:

Сморчки

Начинают встречаться с апреля. Любят места после лесных пожаров. Шляпка сморщенная, форма напоминает колокольчик. Ячейки не повторяются у рядом стоящих грибов, а у каждого экземпляра свои, индивидуальные. Некоторые грибники сравнивают их с сотами пчел, другие с черными нитями паутины, третьи с мятой гофрированной бумагой. Мякоть тонкая и быстро ломается. Сморчки можно жарить, тушить и сушить.

Дождевики

Круглая головка затянут на ножке, поэтому иногда считают, что ее вообще нет, а весь плод – вытянутая в форме груши шляпка. Крупные образцы встречаются на различных почвах, поэтому описать ареал их расположения невозможно, они могут появиться в любом месте. Оболочка гриба шершавая, выпуклые бородавки различимы из-за темных верхушек наростов. На белом фоне они коричневые или зеленоватые. Дети любят давить тела, чтобы услышать хлопок дождевика.

Читайте также:  Какие съедобные, несъедобные и ядовитые грибы можно встретить весной

К менее популярным и известным относятся другие сорта летних даров тихой охоты.

Рыжики

Они радуют в дождливый июнь. Появляются в сосновом и еловом лесу, любят коренья и вывороченные корни поваленных деревьев. Рыжики очень вкусные, не теряют яркого цвета при правильной варке.

Волнушки

Грибы имеют бархатистую поверхность. Края аккуратно завернуты внутрь и покрыты легким пушком. Ножка полая и прочная. Шляпка имеет приятный розовый оттенок, поэтому среди ранней зелени волнушка выглядит необыкновенно красиво.

Опенок

При достаточном количестве солнечных дней и повышенной влажности березовые пни и старые поросшие мхом деревья покрываются семейками опят. Длинные тонкие ножки и небольшие шляпки формы цветка-колокольчика.

Майская рядовка

Пластинчатый верх белого цвета не появляется по одному. Грибы напоминают шампиньоны. Шляпки располагаются одна над другой тесно, прижимаясь, друг к другу. Шляпки плотные, ножки толстые, мякоть приятная.

Какие несъедобные и ядовитые грибы растут в Подмосковье в июне

В июне можно стать обладателем опасной находки. Помимо полезных и вкусных, леса Подмосковья в июне полны ложных грибов. Опасный аналог есть практически у всех съедобных сортов:

  • опенок;
  • лисичка;
  • груздь.

Отравление может спровоцировать тяжелые желудочные патологии и интоксикации организма.

Грибы, найденные в июне, требуют тщательной обработки. Недостаточное термическое воздействие может так же испортить здоровье.

Строчки

Шляпки схожи с очищенными грецкими орехами. Ножки серые. Мякоть ломкая, без вкуса. Но у несъедобного сорта приятный запах полезных грибов. Растут в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Цвет головки колеблется между коричневым и черным. Яды строчков не выводятся во время кипячения или сушки.

Читайте также:  Польза и вред свежих и консервированных груздей

Чешуйчатые шампиньоны

Ядовитый сорт имеет шаровидную шляпку с чешуйками коричневого цвета. Пластины в нижней части тесно прижаты. Цвет меняется от возраста. Ножка покрыта кольцами. Белая мякоть неприятно пахнет.

Ложная лисичка

Отличить можно по месту роста: всегда на древесине, трухе. Внешний вид не так ярок и привлекателен, особенно волнистость шляпки.

Ложные сморчки

Похожи на картинки с рисунком мозга. Цвет – коричневый или пурпурный. Вид содержит большое количество ядов, смертельных для человека.

Правила сбора грибов в Подмосковье

Нельзя собирать грибы, имеющие следующие характеристики:

  • старые;
  • переросшие;
  • изъеденные червями.

Старые переросшие плоды накапливают большое количество токсинов, которые сложно вывести даже при длительном кипячении. От червей пытаются избавиться, поместив собранный урожай в растворы воды с сильной концентрацией соли. Но способ не дает нужного эффекта. Продукты жизнедеятельности червей проникают в мякоть плодового тела, простой вывод их из грибов не устраняет продукты их распада и жизни внутри плода. Сильное отравление – результат приема таких блюд.

Опытные грибники советуют придерживаться ряда правил тихой охоты в июне:

  1. Не собирать на территории городских зон отдыха (парки, скверы), рядом с производственными предприятиями, автомобильными трассами.
  2. Выезжать следует за территории столицы: примерное удаление 40 км. Не следует обирать и рядом с подмосковными городами.
  3. Грибы из пластинчатой группы срезают ножами, трубчатые виды вынимают из почвы.
  4. Для тихой прогулки по лесу приобретают специальные корзины: из ивы, бересты. Такие емкости сохранят качество плодов максимальное количество времени.
  5. Очищают и промывают грибы как можно быстрее, подвергать не вычищенные плоды заморозке ни стоит.

Как собирать белые грибы (видео)

Идти в лес за грибами можно в июне. Богатыми урожаями порадуют лиственные леса. Июньские плоды выбирают поляны с разными деревьями. Главное, выбрать хороший солнечный день, тогда прогулка принесет массу восторженных минут и радостных ощущений. Поиск станет приятным активным видом отдыха, и насыщения организма чистым воздухом начала лета.